本文へ

お茶だしマナー

レス4
(トピ主 0
041
ぴょん
仕事
教えてください。
社内でのお茶だしのマナーでわからないことばかりです。

社内でお茶だしするのは自分であとは男性ばかりです。
男の人に聞くのもなんだか・・・・。

出来れば教えて頂きたいです。

1会議室にお通しすれば、お茶は出すのですが、会議室まで入室せず、フロント横のテーブルでの打ち合わせとか挨拶の場合はどれくらい待ってからお出しすれば良いのでしょうか?
たまに、挨拶だけして帰ってしまうお客さんもいたりして、判断がむずかしかったりします。担当の人に聞く時間もなく接客してしまうので、いまいちタイミングがわからず、毎回出すように気を付けていますが、それでいいのでしょうか?

2社内の関係者の方が来店した場合は来店後お茶だしをし、途中昼食を外で食べて来て、戻ってこられた時は出したほうがいいのでしょうか?
ひと声かけてからコーヒーを入れたほうがいいのでしょか?

何が正しいのか時々なんだか良く分からなくなってしまいます。

ランキング

レス

会社によって出し方が違うと思いますが・・・

🐶
レモンあられ
会社によっても、出し方や出すタイミング また接遇マナーによっても違いがあると思いますが 私が勤務していた会社のお茶だしの仕方は 1.テーブル席であっても、来客が座られたら (挨拶や名刺交換の後を見計らってというタイミングで)  日本茶を出しておりました。 年末年始や、新任・離任などの挨拶と予め判っている場合は 応接室に通されたお客様には出していましたが、テーブル席の場合は 出していませんでした。 2.勤務していた会社では、まず来社されたら日本茶を出し、それから 20分経過してもまだいらっしゃる様でしたら、コーヒーor紅茶を出して いました。 その後、昼食を召し上がられて戻って来られたら、日本茶を出し それから20分後位にコーヒーor紅茶を出していました。 戻ってくる際に、自社の担当者から「コーヒー出して」など注文が あった場合は、日本茶をすっ飛ばしてコーヒーを出したりと、臨機応変に 対応していたと思います。 また、同じ来客が来られた場合は、前回のパターンを 踏襲(笑)して出す様にしていました。

遠慮

🐤
ジヘ
基本的には来客の対応をしている男性(担当者)に訊いてあげてください。 お茶を出して欲しくても、頼みにくいと思って遠慮している人が多いと思います。 1の場合はフロント横で1回出し、会議室に移動してからもう一度出すのがベストだと思います。 2の場合はトピ主さんの考え通りでよいと思います。 声をかけられる場合は「コーヒーをお出しします」などと、声をかけたら感じがよいのではないでしょうか?

お茶出し大好き人間より

041
きの子
タイミングにはマナーというほど普遍的なものはなく、企業・来客の立場・用件ごとに最適なものか決まりがあるだけです。指示がないのならぴょんさんの会社に明確な決まりはないようですね。 お茶の種類・淹れ方・置き方などのマナーはありますがそちらは検索で。ちょっと知ってると結構楽しいかも。 考えかた↓ ・お茶はすぐ出す お茶が嬉しいのは寒い(暑い)屋外からの来社直後と話が続いてのどが乾いたとき。出さないと失礼だからじゃなく、飲んで嬉しいお茶を出すのを目指すのがお茶出しの達人。 ・すぐ帰るかたにも出した・出しそびれてもドンマイ ちょっと気まずいですが来客はそれほど気にされないものです。 ・臨機応変でいい、むしろ推奨 「このかた・このパターンだといつも飲む暇がないな」「コーヒーは全く手をつけられない、苦手かな」などがつかめることがあります。お茶出し初段です。 ・昼食外出後のお茶は嬉しいかたが多い コーヒーが正しいというマナーはないですが、午後一はコーヒーの企業はよくあります。声をかけられる状況なら「コーヒーか○○どちらをお持ちしましょう?」だと尚よし。これでにこっとすればお茶出し横綱です。

マナーではなく社風

😝
ノーネーム
社風だから伝統的だと思っても外れる場合もあるし、 人によって言うことが違うかもしれないし、 OLさんが独断しても外れる。 まぁ周りの先輩に質問するのがいいですよ。 この前当社のおばちゃんOLが来客があった際、 お茶を出してくれたが、んっと思うくらいぬるかった! 訳を聞くと、朝ポットに入れたお湯を14時に使ったと言っていた。 相手は一流の会社の重役、立場は当方が仕事上は客だけど、 恥じをかいた、こんなことまで社長の自分が指導したくない。 おばちゃんの直属の上司に怒らず、事実を伝えた。 歳がいもなくスタバのマグで薄いブラックコーヒーを飲むのがマイスタイル、 このおばちゃんがたまたまいたので頼んだら、濃いコーヒーをマグに約4割淹れてくれた(笑)。 昔の名曲喫茶のコーヒーしか知らない人なのかな。 たかがお茶出しとあなどるなかれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧