本文へ

弁当に文句ばかり言う夫

レス73
(トピ主 2
😭
新米主婦
恋愛
トピ有難うございます。新米主婦と申します。 昨年末、3年間付き合った15歳年上の男性と結婚しました。 職場の上司で、初めて付き合った男性です。とても誠実で優しく温厚な人で大好きなのですが。 彼は元々実家暮らしで、早くに母親が無くなり要介護の父親と独身の姉との3人暮らしでした。結婚が決まり、義父と義姉の勧めもあり二人でマンションを借りて一緒に暮らし始めました。 義父の介護があり義姉は仕事が出来ず彼が生活費の全てを負担しており、結婚する際少しでもお金がかからない様にと結婚式はしませんでした。 私から提案しましたが、彼は悪いと思ったのかお金を貯めていつか式をあげようと言ってくれました。 そこで、お昼はお弁当にして少しでも節約!という事になりお弁当を作り始めたのですが。 お弁当って、ある程度冷凍食品を駆使したり前日の夕飯の残りを入れたりしますよね?朝忙しいので、新しいおかずも作りますが、勿体無いしと夕飯をつい入れてしまいます。冷凍食品も美味しい物も多いしレパートリーも豊富なので活用したいのですが。 帰ってくると、微妙な顔でお弁当箱を差し出して、 「夕飯の残りとか冷凍は控えめにお願いしたいな。」 と言われました。 私も仕事を続けているので、忙しく朝から全部作る時間はありません。ご飯は炊き込みご飯等工夫をしていますし、夕飯の残りや冷凍ばかり入れてるわけじゃないのに。 男性にお弁当を作るのは彼が初めてでこれが普通なのかわかりません。義姉はいつも凄く充実したお弁当作ってくれたのになーとかボヤいてきます。 みなさん、どの様に工夫されていますか?

ランキング

レス

出来る範囲で

🐱
助け舟
素敵な方ですね。 ご無理をなさらないようにされては如何ですか。 お弁当が、結婚生活の全てではないのですから。 彼の好きな食べ物を聞いて、入れるようにされては如何。 自分は、卵焼きです。これに梅干があればOKなんです。 仕事や体調の関係で、作ることが難しい時は、外食して 貰うようにされてはと思います。 外食は、金銭的な問題も然ることながら、矢張り家庭の お弁当には敵いません。 彼がそうした現実を身をもって知ることも大切だと思う。 結婚は、過去を引き摺ることではなく新しい二人の関係 を築いて行くことだと思います。二人に幸あれ!!

マジで言うけど

041
では
夕食の残りは全然オーケーだけど冷凍食品はマジでやめた方がいい。 第一何が入っているかも分からないし少量でもあれを毎日食べたら体壊すと思う。 日本の食品栄養表示は先進国の中でもすごく緩すぎで最低です。 食に関しては「安いには訳がある」と思った方がいいです。

人生の選択を失敗した。

041
のの
トピ主さんは、まだ20代前半とかのお若い方でしょうか? まだ世間知らずのうちに結婚されたのか、まるで地雷のような条件の男性をお相手に選んでしまいましたね。 ・一回りほど年上のお相手 ・一回りほど年下の妻に共働きをさせる ・社会人になってから数年以上の一人暮らし経験がない ・無職の義理の家族がいる(今回は義姉) これらはすべて、ある程度の社会人経験のある自立した女性なら、すべて避ける条件です。 一回りも年下の妻に共働きをさせておきながら、結婚式もあげず、お弁当を作れば「冷凍だ」「残りものだ」とケチをつける男のどこが誠実で優しいのでしょうか? はっきりいってトピ主さんに見る目がなかったとしか言いようがありません。 明らかに地雷のご主人との結婚を反対する家族やご友人がいなかったこともトピ主さんの不幸です。

義姉に教えてもらう

🎶
るい
主さんもご主人と同じお弁当を食べてる?同じものを食べたらわかるのでは?職場で「最近シケ弁」って言われてるかもよ? 義姉に相談してみたら?いちど見本に作ってみてもらうとか? 私もフルタイム勤務、お弁当を毎朝家族4人分。市販の冷凍は使わないな~一応買ってはあるけど。 夕飯って、そのままお弁当に入れてる?それは、いかにも「残り物」って感じなのでは?残ったら冷凍しておいて忘れたころにお弁当に入れたら? 夕飯を作るときに多めにして、お弁当用に別に保存、時間や手間はそんなに違わないので。こんな感じで下準備したものがあれば、朝15分でできるよ。 たとえば、野菜炒めはカレー粉でアレンジ、から揚げもは甘酢あんで酢豚風に。ウインナーや鮭は焼いて冷凍しとくと便利、朝はレンジするだけ、手づくり冷凍おすすめです。 昨年末ってことは、まだ1カ月、お弁当は慣れもあるので、頑張って。

文句言わずに 黙って食えっ!って言いたいよね!

💡
チェケラッチョ!
お弁当作りって 大変ですよね!それなのに作ってもらって 文句を言うなんて!けしからん! 私は 切り干し大根の煮物や ひじきの煮物 ほうれんそうのおひたしなど いくつか作っておき 冷凍しています。もちろん 冷凍食品や 夕飯の残りも入れますけどね。とにかく何でも多めに作って 冷凍しちゃう!前の晩に 冷蔵庫に移しておけば 朝には解凍されてるし。 お弁当箱も 温かいご飯が食べられるタイプ 良いですよね。温かいみそ汁も入るし。 我が家はそんな感じなので 冷凍庫は 作り置きの冷凍でいっぱいです! ちなみにうちの主人は 文句言わずに食べてます!文句言ったら 作ってもらえなくなるからかな・・・(笑)

自作冷凍食品

041
毎日お仕事と家事の両立お疲れ様です。私なら「あんたはシスコンか!だったら自分で作れ!」とキレてしまいそうです(笑) それはさて置きお弁当の件ですが。私も仕事をしていてほぼ毎日お弁当持参ですが、お弁当って少ないおかずを何種類も入れなければならないので大変ですよね。 まずは義姉様にどんなおかずを入れていたのか聞いてみてはどうでしょうか?義姉様は当時お仕事してたんですか?介護があるとは言え専業で家事をされていたのだとしたら働く新米主婦のトピ主さんに同じ事を求めるのは無理があるのではないかと思いますが。 私は面倒な時は冷凍食品も前の晩のおかずも入れちゃいます。それに関して同居人も全く文句は言いません。 でも市販の冷凍食品って飽きるんですよ。なので私は休日に惣菜を沢山作ってカップに小分けして冷凍してます。ひじきの煮物とか切り干し大根、金平などです。今はそういうレシピが載った本も沢山売っているので参考にされてみては?この方法で私はお弁当作りがとても楽になりました。 毎日大変だと思いますが頑張って下さい。応援してます。

トピ内容とタイトルが一致していないのでは?

🐴
人生いろいろ
それって文句ですかね? 旦那さんはとても気を使って発言されたのでは。 それを文句ととらえている様では失格ですとしか言いようがありません。 夕飯作る時にお弁当用のおかずを一緒に作ったりしません? 冷凍食品は賛否両論あると思いますが、旦那さんは好みじゃないのでしょう。 メインのおかずを前日の夕飯時に作っておけば10分もあれば出来るでしょう? (まぁ、お弁当の内容にもよりますが・・・) とりあえず素直に義姉さんのところに教わりに行けば良いのでは?

そんなもんですよ~(笑)

041
まい
毎日お疲れさまです! 私も前日の夕飯の残りとか冷食活用してますよ~! それなりに気も使って偏りすぎない様にしてますが、私は基本大量に作って小分けして冷凍してますよ。 ほうれん草の胡麻和えとか煮物とか副菜的な物を基本に。ハンバーグとかも。 メイン(肉、魚類)も前日夜に付け込みしといて焼くだけとかにして弁当を作る時間は20分ほどです。 タレ?ソース?味付けもなん種類か作り置きしておいてすぐ使える様にしてあります。 楽に楽にがモットーなんで、休みの日に作って保存、冷凍しての繰り返しです。 お互い日々がんばりましょう!!

冷凍食品を本気で美味しいと感じるのですか?

041
奏子
冷凍食品がなら控えてあげてもいいのではないでしょうか。 夕食の残り物は多少なりアレンジしないと いくら美味しいものでも連チャンは 飽きますよ。 結局は気持ちが込められたものだから 美味しい不味いは作り手の気持ち次第で変化します。 料理は愛情ですから。

私も文句を言われたとき

🐧
ガラシャ
弁当箱にみっちりコーンフレークを詰めました。 もちろん250mlの牛乳パックもつけました。 1日目に『なんでコーンフレークなの?』と言われたとき『栄養バランスもよく、冷凍食品や残り物を入れない方法はこれしかなかった』と答えたら、無言でした。 二日目はチョコレート味のコーンフレークを詰めました。 もちろん牛乳も前日に買ったばかりのフレッシュ牛乳パックです。 二日目の帰宅時に 『残り物でも冷凍食品でも朝はやく作ってくれたことに意味があったのに、なんかわがまま言っちゃってごめんね。明日からコーンフレークはもう大丈夫だから、前のにして』と言われました。

毎日のお弁当、大変ですよねぇ

🐤
nana
私は休みの日にハンバーグなどをいっぱい作って冷凍しています。 焼き鮭も焼いて冷凍しておきます。 で、朝レンジでチ-ン!と… 冷凍はしてますが、手作りですからバレません… トピ主さんも前の日の残りを翌日入れるのではなく、冷凍できるものならとりあえず冷凍して、数日後に入れるっていうのはいかがでしょう(笑)? 後、煮物などは夜にざっと煮ておき翌朝温めています。 冷凍食品は隙間が空いた時にシュウマイなんか入れますけど… 朝からシュウマイを手作りしろとはいわないでしょう(笑) とにかく毎日のお弁当はほんとに大変ですよね。 お互い頑張りましょう!

おかずを小分けにして冷凍

041
あっきー
お弁当のおかずを一気にたくさん作って、小分け冷凍しておくと便利ですよ。 夕食の残りも、翌日のお弁当に入れるのではなく、冷凍しておいて数日後に出すとか、日をあけてみてはどうでしょう? これなら市販の冷凍食品を使うのと、朝の手間は変わらないと思います。 市販の冷凍食品もたまに使うのはOKですが、毎日は無理って人は意外と多いと思います。飽きがきますから… 横ですがガラシャさん、爆笑しました(笑)

一切使わず派

041
男子弁当部
単身赴任2年目の男性@40代です。 私もフルタイム働いてますし、3食自炊で冷凍食品は一切使ってません。自分で炊いたご飯は冷凍しますけど。 でも朝弁当作るのは、かかっても20分くらいです。 時間がかからないおかずを使ったり、野菜に火を通すのはほぼ電子 レンジで、あと作り置きの出来る常備采を作っておくと手間が省けますよ。 冷凍食品は栄養面や価格面でNGなので使いません。 多少は前日のおかずも使いますが、あまりに頻繁だったのかな? 旦那さんも「控えめに」と言ってるだけで、まったくダメってことではないですよね。

トピ主さんは仕事をされているので

041
オバタリ
私は弁当に夕食の残りは一切入れません。 (傷みそうな気がして) でも冷凍食品は隙間が空いたら利用します。 他の方も書かれていますが、夕食の残りが冷凍できるものなら冷凍しておいて数日開けてから弁当に入れてはいかがでしょうか。 ハンバーグや焼き魚などメインももちろん、調理した野菜系もかなり冷凍できます。 そしたら夕食と弁当でかぶらないです。 またいかにも冷凍じゃないレトルトものの食品を入れるなど目先を変えてみては? 私の一番の手抜き弁当メニューは「鰻のかば焼きご飯」です。 スーパーで買った鰻を温めてご飯の上に乗せる&漬物や小さなおかずと添えると豪華に見えるようです。 (土用の丑の日に持たせるとグッド) それから炊き込みご飯(チャーハン的なものも)ですが、夏場は傷みやすいので避けた方がいいです。

共働きなんだから

041
七瀬
交代で作ってもいいんじゃないですか? 自分もちゃんと作れたうえでの発言ならいいけど、そうじゃないなら身勝手で器の小さい男だと思います。 実家暮らしが長いと自分ではやらない、できないくせに妻に実家同様の家事を求めるんですよね。 どなたかのレスにもありますが、結婚相手には選びたくないタイプです。 相手の立場に立って考えられない人間は、優しい人なんかじゃないですよ。

チェケラッチョ!さまに1票。

😠
元気ハツラツ
新米主婦さま、こんにちは! 横ですみませんが、チェケラッチョ!さまに1票です。 私(46歳男性)も、2~4月は職業訓練校に通うので、基本的には母の手作り弁当です。母は「出されたものは文句言わずに食べろ」という主義なので。

15歳年上なのに自分の立場を理解していない彼ですね

041
キウイ
私も冷凍食品はまずいと思うので使いません。 夕飯の残りも入れません。 しかし、それとは別に彼は家事をしたことないんだなあ、あつかましい人だなあと思います。 トピ主さんは働いていて、姉は介護があるとはいえ働いていないんですよね。同じような家事を求めてどうするんですか。無茶を言いますよね。 控えめにお願いしたいな、という上から目線もイヤですね。 言うとしたら、いつもありがとう、でしょう。 あくまでもトピ主さんはセツヤクのためにお弁当を作ってあげているわけで、そのセツヤクの理由はご主人にあるわけでしょう? 共働きだしご主人が作ればいいと思います。 アドバイスするとしたら、控えてくれといわれた冷凍食品を控えて、そこのスペースにご飯をつめましょう。 わざわざ休みの日に自作の冷凍ハンバーグとかをお弁当用に作る必要はないです。(私は自作のハンバーグを冷凍してますが、トピ主さんはそんなことをする必要はないです。夫に作らせなさい)

そりゃぁ家事手伝で弟に生活をみてもらってる姉なら頑張るよね

フィヨルド
こういっちゃぁなんですが、 父親の介護をしているとはいえ、アラフォー(ですよね?)で無職、弟に経済的に完全に頼っている立場だったら私だって弁当を充実させるくらいお安い御用ですよ。 ご主人の稼ぎからお姉さんの生活費を出している、ということはトピ主さんの稼ぎは夫婦の生活費に結構なウェートをしめるわけで、ある意味お姉さんの生活はトピ主さんの稼ぎがあるから保障されてるともいえます。 なんで夫婦共働きでお姉さんの生活の面倒まで見ているのに、いつもトピ主さんがご主人のお弁当を作らなきゃならないの? たまにはご主人に作ってもらえばいいのでは? 「どんなお弁当がいいのかわからないからしばらくの間は私の分まであなたが作ってみて~♪」 と言ってみればいいと思います。 私は毎朝子供二人と私の分あわせて三つお弁当を作ってますが、夕飯の残りや冷凍食品は活躍してますよ。 娘は私立中に通ってますが、結構同級生は悲惨なお弁当(冷食「のみ」とか)なようで、娘は自分のお弁当になんら不満はないようです。

お弁当レシピの本

🍴
MM
参考になさっていますか? 小林ケンタロウさんか、そのお母さんの、小林カツ代さんの弁当の本を見てみるとよいですよ。 男性好みのメニューで、簡単です。

すみません横です

🐴
だるびっちゅ
ガラシャ様 すみません、大笑いしてしまいました。旦那様かわいい。 主様 残り物をそのまま入れず、唐揚げだったら野菜を炒めてあんかけにして酢豚風にするとか、ちょっとアレンジしてみては? 私は自作の冷凍食品を駆使しています。 ひじきの煮物や、ホウレンソウの胡麻和えをアルミの器に小分けして冷凍。朝詰めるだけ。 卵焼きも一つずつラップに包んで冷凍。週に1回焼くだけ。 そのほかにも赤、オレンジ、黄色のパプリカを切って混ぜて冷凍。塩コショウやオイスターソースを入れて炒めると彩りがgood。キノコやウインナーと炒めてもOK。 ハンバーグやミートボールもたくさん作って冷凍しておくと便利です。 フリージングの本をアマゾンで検索してみては? それにしてもご主人は許せないですね。 若いお嫁さんもらっておいて、働かせた上に弁当にまで文句をつける。 私が主さんのお母さんだったら「娘は妹さんと違ってまだ若いので、至らないでしょうけど長い目で見てやって下さいね。でも●●さん(ご主人)は優しいから大丈夫でしょうけどね」って皮肉を言ってやりたい。

皆さん頑張ってますね

041
ゆり
まずはトピ主さん、毎日お疲れ様です。よく努力されてますね。私もフルタイムで仕事持ち、毎朝お弁当作ってます。夫は建築関係で、結婚前は毎日お昼は外食かコンビニ。何でもいいから作って、と懇願されて結婚後から弁当作りスタート。夕食の残りでも、冷凍食品でも基本的に何でもOKな人なので、料理下手な私にはありがたいです。私は職場にレンジがあるから、面倒な時はご飯とレトルトカレー持ってったり、シチューとか丼もの、パスタ、焼きそば、など夕食の残り物処理係。でも前日の夕食、弁当と同じものが続くと飽きるんですよね。うちの夫、よく我慢してくれてるなと思います(笑)なので、私も極力手作りのおかずと、好物を入れること、残り物を入れる時は一味足すとかアレンジしなおすようにしています。うちは保温用の弁当箱を買い、温かいご飯と汁物を入れています。夫いわく、温かいだけでかなり違うらしいので。夏場は傷むので、保温用はやめて梅やシソ、生姜など殺菌作用のあるものもフル活用しています。頑張りましょうね。

お弁当は

041
あい
結婚して1年ちょっと。20歳年上の夫をもつ25歳です。 私の夫は夜中出勤だから、朝早くではないから大変さは違うかもしれませんが、私は冷凍食品は使わないです。全て手作りにしようと思ったのは、やっぱり20歳も年上だし健康で長生きしてほしいっていうのが大きかったので…私も結婚当初は、お弁当作り、なかなか慣れなかったです… ほうれん草おひたしなら大量に茹でて冷凍しておけば、解凍してすぐ使えるし、アスパラをベーコンで巻いたり、薄く伸ばした鶏胸肉で巻いたのも冷凍しておけば解凍して、焼いたり揚げるだけでできるし。 野菜の煮物系は煮込んでおいたり、夕飯の残りも少しアレンジして使ったり、夕飯がポテトサラダだとしたら、味付け前のじゃがいもを少し別にしておいて小麦粉を混ぜて、じゃがいもをハンバーグみたいに成型して焼いたり、ハンバーグ作ったら、挽き肉を少し別にしておいてピーマンやレンコンの肉詰めにしたりしています。 夕飯に使う材料、使ったものなど、アレンジしたりすると少しは楽になるんじゃないかなと思います

毎日のお弁当って考えますよね~

🙂
ママコ
お料理って、本当に頭を使うし 味のセンスも合う合わないがあったりで 私も新米主婦の時は、悩みました(笑) 冷凍食品は、美味しいと思うものがないので 私はお弁当には入れない派です。 そこで、忙しい朝に常備しておくと便利なのが ひき肉のそぼろを作って冷凍しておく。 このそぼろの他に炒り卵を作って ご飯の上に市松模様のようにしくだけで 見栄えがしますし、おかずもそれほどたくさん入れないで すみます。いろどりに緑や赤の野菜などを添えるとキレイです。 キノコのマリネ(常備菜) キノコ(何の種類でも可)400グラムを オリーブオイルとニンニク(1カケ)のみじん切り、 塩こしょうで炒め(強火で)キノコがしんなりしてきたら 白ワイン70ccを加えて、ワインが三分の一になるまで 煮詰めたらできあがり。冷蔵庫で4~5日持ちます。 これは、パスタやサラダ ご飯にのせて醤油をたらしても 美味しいですし、お弁当の隙間にも入れられて なかなか使い勝手がありますよ♪ 超時間が無い時は、お肉と野菜やしらたき等を すき焼き風に一緒に煮込んだ物をご飯の上に並べて (すき焼き弁当)みたいな感じも美味しいです

まず味の傾向を掴む事ですね

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、ご主人が結婚前に朝昼晩どんなメニューの食事をされていたかどんな味付けだったかは把握されているでしょうか。 15歳年上ということはご主人は40歳前後か私くらいの年令でしょうか。 30代前半くらいまでなら色々な環境の変化にも適応できますが流石に30後半過ぎるとそういうのも無くなってきます。 それから年令が上がってくると味付けの好みも変わってきます。 若い時は濃い味付けでないと物足りなく感じますが年令とともに薄味好みになってきます。 但し肉体労働中心の仕事だったり味音痴の人だとこの傾向も当てはまりませんがそうではないのでしょう。 あと気になるのはご主人が高齢の父親と一緒に暮らして居たということでそうすると高齢者向けのすっごく薄味の味覚に慣れてしまっている可能性もあります。 こういった傾向を掴んでおられるでしょうか。 プロの料理と家庭料理の違いはプロの料理はギリギリまで塩味を濃くするのです。 市販の冷凍食品も同じで物足りないと感じさせたら売れないので濃いめの味付けになってます。 まずはこういうのを掴んでから対策を考える事ですね。

あんまり使いませんが?

041
通りすがり
冷凍食品は殆ど使いません。 使うとしたら、私の仕事が忙しくて、どうしても時間が取れない時くらいです。

のの様に一票

041
ゆか
のの様のレスに賛同します。 トピ主さんだって初めてのお弁当作り頑張ってると思います。 お仕事しながら。 一回り以上年下の新妻に対して義姉のお弁当が良かったなんて口に出すご主人の無神経さが私には理解不能です。 「いつもありがとう。」くらい言え!と思います。 お弁当の件だけじゃなくなんか全体的に年上の夫として甲斐性が無いように感じました。 きつい言い方で申し訳ありません。

婦人之友社

041
参考に
地味~な本だけど、婦人之友社から出ている本が 結構役に立つと思いますよ。一度読んでみては? まとめて作って冷凍する方法とか、お弁当作りの本も出ています。 『まとめづくりとフリージングでやっぱりお昼はおべんとう』

恐怖の弁当

🐤
らんらん
初めて付き合ったひとと結婚、なんて恐ろしくてできません。思い切りましたね。 どんな年齢差があっても共働きはいいことです。。 その能力があるのなら自分の食い扶持くらい自分で稼ぐべきです。 それはおいといてせっかく作った弁当にけちをつけられるのは嫌ですね。 しかも共働きならなおさら。お姉さんの弁当が美味しいのはある意味当たり前ですよ。 ずっと作り続けてるのでしょうし、仕事してないのですから。 私だったら「文句言うなら自分で作ってみなよ」と言うか お弁当でちょっとしたいたずらしてしまいますね。 小町にも晩御飯にとんかつが出た日にキャベツの千切りがないことを家族 (たしか父母、双子と娘の5人家族)で文句言ったら 次の日の弁当はキャベツの千切りだけだったので、家族全員が反省して お母様にあやまった、っていうほほえましいトピがありました。 それでいいのではないでしょうか。 他にもトピがありますので参考にしてみてください。 義姉におしえてもらうのも手ですよ。

甘えるな!夫!

041
まき
義姉は介護のためとはいえ家にいらっしゃるのですから、稼ぎ頭のためにお弁当の工夫をするなど当たり前でしょう。トピ主様の分まで作ってもバチは当たらない位です!! ふざけんな! よくやってらっしゃると思いますよ。 私も共働きですが、働きながら、お姉さんと同じ手をかけるのは簡単ではないと思います。真顔で抗議して下さい。 お子さんが生まれても共働きするなら、小さいうちは夫の弁当なんて作ってられないですよ。 ただ、あまり時間をかけずに安全で美味しいお弁当をつくる方法は色々あると思います。 私は中学生の息子のためなので、体を作るもとになるお弁当は、冷凍食品はなるべく入れずにと考えています。 息子とご主人、対象は違うけど愛する人のため、手早く美味しいお弁当作り頑張りましょう。

お弁当作りは土日にご主人と一緒に

041
ズボラーOL
ズボラーOLの私は お弁当は土日に一挙に作り冷凍庫で保存 毎朝1個ずつ取り出しそのまま会社へ お昼に会社でチンして食べます おかずの内容は、土日に自分で一気に作った惣菜もの以外に 冷凍食品も使用しますよ 冷凍食品は、家庭の冷蔵庫じゃできない 一挙マイナス60度冷凍の恩恵ってものがありますので 特に揚げ物に積極的に使用しています 昼食時に衣のパリパリ感があるのが嬉しいです (朝に家で揚げるだけだとお昼にはシナっとしてますよね) それよりも、夫婦共働きなら 奥様がお弁当を一手に引き受ける必要ってあるんでしょうか? 夫さんも自力でお弁当くらい作る必要があるのでは? それには私の「週に一度お弁当を作るだけ」方式は とても役に立つと思います よろしかったら実践してみてください 夫婦で一緒にご飯を作る作業って結構楽しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧