本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家をきれいに保つために、異常に神経質になっている両親

家をきれいに保つために、異常に神経質になっている両親

レス29
(トピ主 1
041
mao
ひと
 20代前半、学生、男のmaoと申します。私は現在実家で両親と同居していますが、長きにわたり両親の神経質な言動に付き合わされ、ほとほとうんざりしています。  たとえば、私はよく料理をします。油を使えばもちろんはねた油でガスコンロは汚れますので、片付ける際にはきれいに拭くことにしています。ですがその後、母親が必ず再度拭き直します。私がどれだけきれいに拭いても、やはり母親は自分が最後に手をつけないと気が済まないようです。初めからアルミホイルを敷くことを提案しても却下されます。  たとえば、窓を開け閉めします。手をかける部分は、わずかなアルミ部分だけというルールになっています。ゴムパッキンは汚れやすいため触ってはいけないと父親がしきりに喚きます。  たとえば、この時期は冷えるので自室で電気ストーブをつけています。部屋から離れる際はスイッチを消すのは当然ですが、母親はストーブが消えているかどうか確認するため、私の外出時のみならず、入浴中やリビングで食事中にまでも、きまって私の部屋まで覗きに行っているようです。  他にも「白い壁紙は汚れやすいから触るな」「フローリングが傷が付きやすいから床に硬い物を落とすな」「壊れるからガスをつけたり消したりし過ぎるな」等、このような小言を挙げていくと枚挙に暇がありません。  二人に神経質過ぎると指摘しても「毎月この家のために何十万というローンを払っている。お前にこの気持ちはわかるまい」との一点張りで、まるで取り付く島がありません。  50を過ぎた人間の性格を変えるのは容易ではないとは思いますが、私だけでなく本人たちにとっても精神衛生上よい影響を与えているとは思えないのです。現在でさえ二人とも精神安定剤を常用中であるのに関わらず、いらぬ神経をすり減らしてさらに重い病気にでもなってもらっては元も子もありません。どなたかご助言お願いします。

ランキング

レス

当然ですよ

🐤
fuji
両親の言うことを聞きましょう。自分が同じ立場になればわかりmす。 思い病気になっては元も子もないといいますが、その家を綺麗に保つことでモチベーションをアップしているのですよ。 汚れたほうが病気になるかもしれません。 働く苦労そしてその苦労から手に入れた家を大事にするのは当然です。 言うこと聞けないなら就職してさっさと出ていけばいいと思います。 学費は親が出しているのでしょう・・・・ それよりトピ主さんももっと部屋を綺麗にする本や、整理整頓の本を買って読んでみるといいですよ。せっかく綺麗好きな両親の元に育っているのですから自分自身も勉強してみてください。 本たくさん売っていますよ

無理です

🐤
この状況でトピさんはご長男でしょうか。 今は20代前半ですが、後半になれば結婚相手も浮上します。 この時に息子でさえこれだけうるさい義親に外から来たお嫁さんが我慢出来るはずはないだろうと思います。 まして、お子さんが生まれたら「白い壁紙」や「フローリング」などかまっていられません。 今、必要なのは結婚してご両親から見て孫が生まれたら今のしてきた事は出来なくなる事をわかってもらう事です。 わからなければ別居ですし、お嫁さんはお子さんを義親に見せに来る事はないでしょう。 老夫婦二人で暮らしてもらう事が前提となります。 ご両親の兄弟から話してもらうのが一番でしょう。 子供の話など聞かないと思います。 でもねぇ、今の状況では家を出て親と疎遠に暮らすのが一番でしょうね。 じゃなきゃトピさんに平和は訪れません。 口うるさいから家を出る!と言ったらどうなりますか?

卒業したら、すぐに別居しましょう

041
うさぎ
>私がどれだけきれいに拭いても >自分が最後に手をつけないと気が済まない きれいに拭いたつもりでも汚れが残っているなら、しょうがないです。 きれいに対する感覚は個人差があるので 「きれいに拭いた」と「汚れが全くない」は 残念ながらイコールではないのです。 >スイッチを消すのは当然ですが >確認するため、私の外出時のみならず >入浴中やリビングで食事中にまでも、きまって私の部屋まで覗きに 1度も消し忘れたことはないですか? 1度でもあるのなら信用はないものと思ってください。 信用を回復するには時間がかかるのです。 >他にも の小言は、別段特殊なことは言ってません。 >精神衛生上よい影響を与えて いないのは、トピ主だと思います。 >いらぬ神経をすり減らしてさらに重い病気にでも ならないために、別居をオススメします。 親子なら同居がうまくいくとは限りません。 親子だからこそ、うまくいかない場合もあるのです。 タイトルには卒業したらと書きましたが バイトなどして、今から別居してもいいんですよ?

汚屋敷よりまし

041
青ペン
ご両親がローンを払っている家であれあば、ご本人達の暮らしたいような生活習慣で問題ないと思います。 トピ主さんが、ご実家を出て、ご両親のご負担とストレス要因を減らして差し上げた方がよっぽど、精神衛生上いいと思いますが。

治りません

041
ネスケ
変わりませんし、治りません。 逆に家を綺麗で清潔に保つことが、両親の精神的な支柱になっているのです。 放っておくしかないですね。 それより、そろそろ家を出ることを考えたらいかが?

うーん…

041
45歳主婦
ご両親の気持ち、わからないでもないです うちも昨年、引越したばかり、二十歳の息子がキッチン使うと軽くですが拭き直す 油の飛び散りが必ずあるんです 揚げ物は基本的にしません 壁紙の汚れは気付いたらすぐに掃除、息子の部屋のエアコンの温度もチェックします トピ主様、早く独立したらいかがでしょう。

家を出るしかない

翔ちゃん
わかります。 気が落ち着かないですよね うちの義両親もそうです。 別居なので 気は楽なのですが一緒に暮らしていたら 多分 ストレスでやられてしまうかと思うほどです。 小さな子どもに対してもそうで 子供もビクビクしてました。 多分 性格なので治らないかと思います。 なので別に暮らされるのが良いかと思います。

一部訂正・追加です。

041
mao トピ主
1訂正 >初めからアルミホイルを敷くことを提案しても却下されます。  ↓ >初めからアルミホイルを敷くことを提案しても「面倒だから」と却下されます。 2追加 神経質になっている対象はどうやら家自体だけのようです。家具や電化製品、什器、その他もろもろの物に対する扱いは非常にぞんざいです。 よろしくお願いします。

気持ちわかる

041
くも
トピ主さんのご両親ほどではありませんが、私も家は大事にしたいほうなので、ご両親のお気持ちはよくわかります。 確かにトピ主さんもつらいでしょうが、こればっかりは実際買ったものの身になってみないと、わからないでしょうね。 発言小町でもよく、新居に子連れで来て汚されたとか、そういう嘆きが投稿されているのを、ご覧になったことはないでしょうか。 トピ主さんのガスコンロの拭き方が気に入らないとか、ガスの消し方が気に入らないというわけではないのです。 ただ、自分の目で確認しないと、安心できないのでしょう。 トピ主さんは、神経をすり減らして病気になったらとおっしゃっていますが、私の感覚では、逆に家を気にすることを心の支えに、ご両親は生活なさっているように思います。趣味のようなものです。 トピ主さんにとっては、窮屈かもしれませんが、ご両親ももう50を過ぎているということで、これ以上大きなお買い物をする機会は、たぶんないでしょう。毎日細かく目を光らせ、撫でさすって、何十万というローンを払っている醍醐味を満喫させてあげてもいいのではないかと思うのですが。

好きにさしておいて

041
あか
あなたはバイトするなり頑張って 自立して家を出ましょう。 結婚したとしても お嫁さんは実家に 連れて行けないですね…

別にいいんじゃないの?

041
残念
貴方は両親の状態を異常である、と断じて居ますが、綺麗な家を綺麗に保とう、という発想がそれほど異常なこととは思えません。 また、家を綺麗に保ちたい、ということ自体が、ご両親の生活のハリになっているということも考えられるかと思います。 私は直接拝見していないので、ご両親の綺麗好きが常軌を逸したものかどうかまではわかりませんが、少なくとも「汚れていてもなんとも思わない」よりは遥かにマシ、と思いますけどね。 ま、やりたいようにさせておいたら?

たぶんもう修正不可能

🐶
珠子
「家を神経質なくらい綺麗に保つこと」が、既にご両親の生き甲斐なのだと思います。 ご両親のおっしゃることは確かに言い過ぎればウザイかもしれませんが、「病的に神経質」とまでではないような。 病的に神経質に綺麗好きな人は、まず自分以外の人がキッチンを使うことを断固拒否するでしょうし、ご自分でもキッチンを使わない人も居ます。 キッチンを汚さない為=使わないとなるみたいです。 掃除に関しても、大雑把~普通の人の「綺麗」と、綺麗好きな人の「綺麗」とでは雲泥の差があります。 トピ主様が「これ以上ないくらい綺麗だ」と思ってもご両親にしてみれば「雑で汚い仕上がり」にしか見えない。 価値観の違いというか、どちらが正しいとか間違いだとかではなく、「そういうもの」だと思った方がいいです。 家はご両親が苦労して建てたもの、ご両親のルールに従えないならば一人暮らしをしましょう。 アルバイトして家賃と生活費を稼げばいいのです。 それが無理なら卒業までは我慢して、就職と同時に独立すればいいと思います。 それまでは我慢ですね。

レスします

041
汚れ大二郎
神経質な人は私から言わせてもらえば、生きている間に学んできた事象に対して「無知」の人たちです。 埃に敏感な人、空気に敏感な人、余計な事に執着する人。 あなたの両親は綺麗に保つためではありません。 汚れていると思い込むと無性にイライラする体質の人です。 そのような人たちと生計を共にすると精神病になってしまいます。 精神病にならないためには、別居することです。 それしかありません。

う~ん!

041
う~ん!
確かに些か神経質で、潔癖なところが御両親ともにあることは 否めない気はしますが、精神安定剤も飲まれているということは 既に神経症を患っておられるところもあるのだと思いますし、御両親 の発言等は症状の一つと考えた方が良いと思います。 御両親のような方は性格的に几帳面で決められたことはキチンと 行わなくては落ち着かないような方のはずです。 だからこそ自分自身を追いこんでしまうようなところがあるのだと 思いますが、おそらく「こうだ」と思った事は行動しなければ 益々フラストレーションを溜めてしまうことと思いますよ。 白い壁は手で触っていれば、段々汚れてしまいますので、触らずに いられれば、それに越したことはありませんし、フローリングの床 の上に物を落とさないようにすることは誰でも気を付けるべき 事のように思います。 おそらくトピ主さん自身は些か大雑把で、一度に沢山の事に気を配る ことは苦手な方なのかなと感じますが、トピ主さんが考えている 程、御両親にとっては家をキレイに保つことに神経を注ぐことは 苦痛にはならない行為なのだと思いますよ。

分かります。

041
マミー
ご両親のお気持ち分かります。 家って人生で最大の買い物であり、ローンの返済は本当に大変です。 私もトピ主さんのご両親ほどではありませんが、神経質に綺麗にしています。 そのおかげもあり築7年のマイホームですが、未だに誰が訪ねて来ても新築はいいですねと言ってくれます。 家も生きているので、雑に扱うとリフォームの回数が増えます。 リフォーム代もハンパないですよ! トピ主さんは今は学生さんですが、数年後には就職ですよね。 就職と同時に一人暮らしをするのがお互いの為にも良いと思います。 トピ主さんもウンザリした生活から逃げ出せるし、ご両親の精神も少し安定すると思いますよ! 現在何年生か分かりませんが、そう考えるとあと1,2年くらいの辛抱です。 一人暮らしに向け、今からアルバイトしてお金を貯めることをオススメします!

大変ですねぇ

ハンプ
それくらいは綺麗好きの範疇じゃないの~ローンを組んだ大切な家だし~と思ってましたが、精神安定剤を常用、というのを見て、あぁ・・・と思いました。 今のご両親にはそうすることでしか心の安定を保てないのかもしれません。 あなたに、お母さんが「良いと言うまで掃除しろ」と強要してはないですし、お母さんが拭き直すことは、大人になってぐっと我慢しましょう。 私も綺麗好きで、磨いた端から汚れた手でガラス部分や蛇口の取っ手などを触りまくる家族に「!!!」と(笑) 少しはこっちの気持ち考えてよ~というのが本音です。出来れば皆、汚さないように生活して欲しいです。 ゴムパッチンは触るな、は・・そこは行き過ぎ、と思います。掃除系のみならず、ストーブの消し忘れも細かくチェックするというのは神経症に当てはまるのかもしれないですね。いちいち、妙齢の男性の部屋に入ってチェックをするというのはされる側はたまったものじゃありません。ストレスたまるだろう事は想像できます。 しかしそこをあなたが制圧してしまうと事態はもっと重いことになるかもしれません。家の中のことを把握し、管理する。ことが今のご両親の支えなのでは?

単なる潔癖症か、または…

041
かりん
お辛いですね。 お二人揃ってなので、深刻ですね。 私は素人ですが、以前自分がかかっていた病気が頭をよぎり、ご参考までに… 「強迫神経症」という病名です。詳しくは検索してみてくださいね。 ストレスが原因のことが多いのです。

既に.....

041
病的、というより既にご病気なのでは?精神安定剤を処方されているということですし。 「住宅ローンに心がむしばまれている」と言ってもいいのではと思うほどです。 他人に助言を求める前に、病院に行った方がいいのでは?

許容範囲

🐷
とんかつ
>「白い壁紙は汚れやすいから触るな」「フローリングが傷が付きやすいから床に硬い物を落とすな」「壊れるからガスをつけたり消したりし過ぎるな」等 我が家では、あたりまえです。 壁ってそんなに触る機会あるのですか? 壁や窓はべたべた触りませんし、床に硬いものを落したら、まずいっ!て思いますし、 何事もし過ぎはだめでしょう。 でも小学生の男子と乳児がいますので、 子供部屋の壁は汚れてますし、リビングのフローリングもすでに傷だらけですが、 夫も私も今でも上記のような心づもりではいますよ。 ガスコンロのお母様の掃除は、好きにさせておけばいいのではないですか? 別にトピ主さんが料理をしたからって、文句言うわけではないですよね? 今の行動を無理にやめさせるほうが、精神衛生上悪い気がします。 外の空気は汚いと言って窓を開けないとか、 トピ主さんが歩いた跡をアルコール除菌するとか、 見えないばい菌に怯えて何度も何度も手を洗うとか そういう行動があったら異常かと思いますが。

ちと反論になっちゃいますが

041
kou
自分の場合は購入した側ですが、逆に汚してもいいんだ!とさっぱりしました。 賃貸の時は釘打つのも色々考えないといけなかったのが、好きにしていい。 築数年の中古だったのですが、100万程度のリフォームで完全新築にしか見えません。 汚しても傷つけてもその程度の額でなんとでもなるんだなあ、と。これまた気軽に。 でも家が精神的な支柱になってる人って多いみたいですからね。 ご両親の家はご両親のもの。居る以上は持ち主に従うしかないでしょう。 おそらくリフォーム云々を言っても聞き入れてくれないと思います。 早めに自立生活した方が双方にストレスが無いのでは。

悪いことではないです。むしろ良いこと。

041
エリノア
以前新築で買った家が18年後に、徹底的に掃除や整頓、無駄な家具や物は処分して広さを取り戻し、買い値と同じで売れました。ご両親が家を美しく保っていることは、本当にその家の価値を落とさない事なのです。オランダの方も家の中を非常に神経質なほど美しく保つ努力をしているそうです。お菓子のクズ1つ落とさないでチリ1つ無いインテリア雑誌のページのような室内だそうです。その美しいリビングや室内に美しい花を飾って更に絵のように美しい家です。足の踏み場もないような散らかった部屋や汚れの積み重なったキッチンよりずっと良いでしょ? またローンの事を言われたようですが、子供というのは1円も払わずにその新築の家に大きな顔して住めるのですから、親に感謝してせめて電気や水の無駄遣いをしないよう気を付けたって当たり前だと思います。世の中にはローン返済が重圧でそれが嫌で家を持たない、建てないという人だって居ます。ご両親は決心なさって新築されたのですから、返済が終わるまではやや気が張っておられるのでしょう。あなたがアルバイトしたら、1部でご両親と外食でもなさってご馳走してあげて下さい。家族仲良くが1番の親孝行です。

自覚と治療の難しいタイプですね。家を出るのをお勧めします

🐧
りんぎい
たぶん、口で言っても無理だと思います。 清潔にこだわるタイプにはいろいろいて、きれいさにこだわっている自分は変かも…と悩むタイプもいますが、ご両親の場合は違うタイプですね。 このタイプは、世界中がおかしいと言っても、世界の皆がおかしい、正しいのは自分だけと思います。 自分が正しいので、皆を矯正しなければと思いつめます。 ネットなどでも、しつこくしつこく相手を責め続けて、マイルールに従わせようとします。 今回は二人揃っているので、自分達が正しいという信念を打ち破るのは並大抵じゃすみません。 トピ主さんが家を出るといいと言うのは、つまり、口で言っても通じない人たちなので、「そういうことを言っていると大事な息子が家を出て、寄り付かなくなる」という既成事実を目の前に突きつけてやると、問題から目をそらすわけにはいかなくなるからです。 今のご時勢、自活はちょっと大変ですが、選ばなければそれなりに安い物件もあります。 がんばってください。

すでに精神を病んでおられるということでしょうか

041
キウイ
>現在でさえ二人とも精神安定剤を常用中であるのに関わらず、いらぬ神経をすり減らしてさらに重い病気にでもなってもらっては元も子もありません ということは、二人とも精神科に通っているのですよね。 病気なのだからどうしようもないです。

神経質のレベルなの?

041
住宅ローン
ストーブの件で自分にも思い当たる節があります。 玄関の鍵を閉めたか?ガスコンロの火は消したか? 気になり何度も確認します。 でもそれは自分の行動についての不安です。 でも、ストーブは主さんが始末をしているのにも関わらず確認されるんですよね。 台所はお母さんの守備範囲なので、気が悪いですが放って置いても思いますが。 安定剤を出しているお医者様にご相談されてみては? 新築でお家の維持に関してのお父さんの意見は、すごーく良く分かります(笑)。 お母さんは既出の「強迫性~」の傾向があるかもですね。 ストレスの溜まる生活ですが、もし病気ではなければそれが「ご両親の生き甲斐」と思えばスルーしてあげてよいのかな? 無断で入室は迷惑なので そこは頑としてお話合いを。

分不相応な買い物をしたんでしょうね

041
住宅建築者
1円でも安いスーパーを探し回って疲れてる主婦を思い出しました。 日本の家なんて、パリなんかと違って100年単位のものじゃなくて、汚れたり傷がついたりしていくもの。 歴史的建造物だって、修復したばかりの新しい白木より黒くなったのが味わいになっている。 家ってそういうものなのに、分不相応な買い物するから、お金でしか物を考えられなくなってしまったんですね。 フローリングなんて傷がついたら修復すればいい。壁が汚れたら張り替えればいい。 どうせ、そういうこと言うと「金がかかる!」って言うんでしょうね。 お金がないのにブランド物ばかりほしがってまともな食事しない若い子同様、家という憧れのブランド物のために無理しちゃってるんでしょうね。 第一白い壁がグレーのようになってきたら何がいけないのかしら。 きれいに過ごすことと異常にぴりぴりすることとは違います。 まして、家族がそれで不愉快になるようでは本末転倒。 とはいえ、精神病の域まで行った人に、普通のアドバイスはきかないでしょう。 聞き流して大雑把に過ごして、こいつには何言っても無駄だとあきらめさせるというのは無理?

異常ってほどでもない

041
uno
ご両親のおっしゃること、おおむね正論だと思いますよ。私はそこまでマメな性格ではないですが。確かに毎月何十万もローンを払っている人の気持ちはとぴ主さんには分からないですよね?掃除をこまめにして家を綺麗に保ちたがることや、ストーブなどの火元の管理は、むしろ当たり前と言っていいでしょう。特に火元は、気をつけないとご近所に迷惑かけますから。その自覚のない息子に対して口うるさくなるのはごく当然かと思います。 他にも同じようなレスがつくことでしょうけれど、本気でご両親の精神衛生をご心配になるなら、家を出て一人暮らしされるのが一番です。学生さんとのことなのでそれが出来ないなら、家主の言うことと割り切ってご両親のやり方に従うしかないでしょう。 余談ですが私の実家はいわゆる汚屋敷です。私が帰省時に必死に掃除をします。その身からすると、行き届いたとぴ主さんの環境はうらやましいです。小言と書かれていますが、貴方に掃除をさせているわけじゃなんですから、少しはご両親の方針を受け入れられた方がお互い楽だと思います。いつかご自分の家を買ったときに、好きなだけだらしなく過ごすことを夢にされては?

感謝の気持ちを

041
りり
神経質になる対象がお家だけなのですか。 としたら、それくらいお家に対する思い入れが強いということではないでしょうか? それくらい頑張って努力をされて手に入れたお家ということではないでしょうか? トピ主さんはその事に対する感謝の気持ちはお伝えしているでしょうか? もしまだでしたら是非お伝えして下さい。 共感や労いや感謝の気持ちを向けてもらえたら、努力が報われ、心が満たされます。 するとおのずと神経質さが落ち着いてくると思いますよ

個人的に言えば

🐱
べるてー
どちらかと言えばおおざっぱな性格の自分からすると、 「窓の開け閉めの仕方」 「白い壁紙に触るべからず」 「汚すのは駄目だがホイルを敷くのも駄目」 の3点に関しては少々細かすぎると感じます。 ガスコンロやフローリングについては、まぁ理解できる範囲。 ストーブに関してはちょっと強迫的なレベルかも? 既に他の方が述べられていますが、まずはトピ主さんが なるべく早く一人暮らしできるよう考えてみてはいかがでしょう。 「神経質な行動」に周囲の人間が無理に付き合うというのは、 双方にとってあまり良くないことだとも聞きますので……。 ※ ご両親の行動が病気の範疇に入るかどうかは、専門家でないと分からないことだと思いますので、その点はお医者様にご相談ください。もし本当にご病気ならそれに適した薬などもあると思います。

築年数は?

マミ
私も新築のときはいろいろ気張ってたんですけど・・・まー年々と・・ごにょごにょ それより、50代の新築だった場合にはローンの残高、残り年数などいろいろ把握なさっておいたほうが。まさか親子リレーローンとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧