本文へ

悲しい

レス16
(トピ主 1
041
若旦那
ひと
数日間落ち込むことがあり友人に愚痴をきいてもらいました。色々話を聞いてもらえて感謝しています。いつもはありがとうと伝えられていましたが今回は落ち込みすぎてつい言えなくなってしまいました。その後感謝の言葉がないことで怒られました。今落ち込んでいるのに私のことより見返りを求められているように感じられて更に悲しくなってきました。こう思う私は傲慢でしょうか? 友人に謝るべきですか?

ランキング

レス

詳細不明すぎ

041
福朗
これだけですと何が何だかさっぱりです。 ・今回の愚痴の内容 ・御礼を言えないほど落ち込んだ理由 最低でもこれくらいは書いたほうが具体的なレスが来ると思いますよ。 今のところ「話聞いてもらったら感謝しましょう」としか言いようがありません。

お気持ち分かりますが・・・

🐷
なお
若旦那さんの気持ち、分かります。 私も同じです。 近くに愚痴を聞いてもらえる友人がいらっしゃるなんて、とてもありがたいことですよね。 当然、気持ちも落ち込み、気が動転しているのも分かりますが、相手にとって愚痴を聞かされるのには労力が必要です。しかも時間も割いてくれているわけだから、基本的には「感謝の気持ち」を忘れてはいけません。 その友人がいることが当たり前になってしまってもいけませんしね・・・。 気持ちが落ち着いたら、「あの時はごめんね!」と正直に謝ってみては? 自分が逆の立場なら~と考えてみましょう。 若旦那さん、頑張って!

ここで聞くまでもない事でしょう

🐱
天丼マン
人と円滑な人間関係を築きたかったら、してもらった事に対する感謝の気持ちは、言葉で伝えなくちゃダメですよ。 人の悩みや愚痴って、聞いていて楽しいもんじゃないですし、繰り返し聞かされる方も、ストレスになりますから。 >話を聞いてやったのに…と言ってきた所をみると、ご友人も辟易しているのかも。 悩みや愚痴をグチグチ語るより、ご友人にはそれを一緒に遊んで発散するのに、付き合ってもらうという方向へ持っていっては?

「ありがとう」は見返りじゃないよ

041
HB
八つ当たりはやめなさい。 >落ち込みすぎてつい言えなくなってしまいました。 所詮は言い訳に過ぎません。 弱っている時こそ、こちらを向いてくれる人を有難く思うものではありませんか? 礼節を教えてくれる人は貴重な存在ですよ。 どうしても謝りたくないのであれば、あなたは友人を一人失う事になるかもしれません。それでも良ければ我を通すがよし。

傲慢というか自分だけ大事

041
ぬな
ありがとうと伝えることがそんなに負担でしょうか? 愚痴や不安の言葉はたくさん出てくるのにたった一言がそんなにきついのなら、他人に話すのは止めなければいけませんね。 辛すぎる時は他人に話すことも出来ないよ。話せるあなたはまだ大丈夫なのです。 大事な時間を割いてあなたの楽しくもないマイナスな話しを聞いてくれたのだから一言ありがとうくらい言うのが他人と付き合う最低限のルールじゃないですか。 おまけにあなたの為に嫌な注意してくれたのに、それをおかしいと言うのでしょうか? 世界はあなたを中心に回ってませんよ。

ちょっと理解がないお友達かも

🐱
Lala
相手が本当に落ち込んでいるのにそこをくみ取って理解してくれないっていうのは寂しいですね。 でも感謝の気持ちを表すことも大事かもしれません。 相談したいと思える友達だったんであれば元々仲が良かったんだろうし、相手には「本当にどうしようもなく落ち込んでたからお礼言うの忘れてしまって。ありがとう」と伝えたらどうでしょう。 これだったら謝ってもないし、変にここで波風たてる必要もないかなぁと思いました。

愚痴を聞かされる側は想像以上に苦痛なものです

🐴
人生いろいろ
トピ主さんの「ありがとう」でギリギリ耐えてこられたのでしょうね・・・ >私のことより見返りを求められているように感じられて いつもそういう行為を先にしているのはトピ主さんなのでは? 自分は良くて他人はダメとはコレ如何に????

はい とっても傲慢です

😠
ズバリ
人の愚痴を聞くのは結構疲れるものです。 聞いてくれる人はあなたの為に時間をさいて話を聞いてくれたんですよ。 あなたがいくら落ち込みが激しかったからといっても、愚痴を話す事はできたのでしょう? 落ち込み過ぎて放心状態で一言も話せない状況ならまだしも 愚痴をベラベラ話せるならせめて最短の 「今日はありがとう」 この8語ぐらい口に出せませんかね。

傲慢かと聞かれたら…

🐧
どどいつ
傲慢かもしれませんね。 ひどく落ち込んでいる相手に向かって感謝の言葉を強要する友人もどうかと思いますが、私ならその場で謝ります。 友人を失いたくないのなら謝罪する。 そんな心ない友人はもう必要ないのなら謝罪しない。 決めるのは主さんです。

本当悲しいですね

041
はる
トピ主さんは今までだったら ちゃんとお礼を言えていたけど今回は落ち込み過ぎて言えなかったんですね。 相談してみたけど、多分気持ちがスッキリしなければモヤモヤして終わりです、お気持ち分かります。 それより、わざわざお礼言わなきゃ文句言われるなんて おかしいです。「感謝の言葉がない」?はぁ?何それ?って思いました。本当ただ見返りを期待している感じですね。 トピ主さんはあやまらなくて良いです 何も悪くありませんから。 正直に 自分の気持ちを話せば良いと思います。 「ちょっと落ち込みすぎて言えなかった」って… でもそんなこと言ってくる友人には 残念ながら伝わらなそう なので落ち着くまで 距離をおくことをおすすめします。

見返りじゃなくて

041
ゴリエ
何かしてもらったら、お礼を言うのはマナーと言いたかったのではですか? まあ、私なら落ち込みから直った後に「お礼を言うのがマナー」といいますけど・・。 見返りって、菓子折り持ってこいって言われたわけじゃないですよね? 感謝してるなら、あやまったらいかがですか? 「余裕がなくて感謝の気持ちを表せなかった。愚痴をきいてもらってごめんね。ありがとう、」とでも。 マイナスオーラを持ってる人を相手に長時間話をきくのは精神的にも大変ですしね。

無題

🐤
ミッフィー
トピを読んで「愚痴を言う人の心理ってこういう感じなんだー」と勉強になりました。久しぶりに会ってもほとんどの時間を愚痴に費やす友人に対して「私の気持ちはどうでもいいのかなぁ」と思ったことが何回もあります。要するに自分の状況にのみ込まれて他者の気持ちを思いやる余裕が無いということでしょうか。「愚痴って聞くの大変だよね。聞いてもらえて少し楽になった。ありがとう。」って伝えてあげてください。その友人を失って、また他の人に愚痴ることになる前に。

謝りましょう

041
かば
ここに相談する前に、自分が悪いと認めているなら謝りましょう。 愚痴を聞いてくれる人が周りにいなくなりますよ。

落ち込み中は回りが見えない。落胆しないで。

🙂
かりん
トピ主様は傲慢ではありません。大丈夫ですよ。 苦しい時聞いて下さる友達がいるって感謝ですね。 でも、自分の事で精一杯の時は、余裕がある時に見えることが見えなくなるのは当たり前です。 見返りを求める友人の方はそこまで気づいていないのですよ。 これからもその方にお世話になるかもしれません。なので、やはり、感謝の気持ちだけは伝えたら如何でしょう。 「相談に乗ってくれてありがとう。気持ちのゆとりがなくて、不愉快な気持ちさせてゴメン。」と。 きっと相手に伝わると思いますよ。

トピック主です

041
若旦那 トピ主
遅くなりました。皆様いろんなご意見いただけて勉強になりました。ありがとうございます。愚痴を聞くのは疲れてしまうものだとはわかっているのに自分のことしか考えられませんでした。ただその友人にまだ謝まれていません。それは友人はほぼ毎度のように愚痴を何度も聞かされ、しかも何日も同じことをずっと言ってきます。解決するころにはありがとうと言ってくるときもありますが、愚痴が止まらない何日もの間は汚い言葉で延々とです。私は友人が暴走するほど気持ちが押さえられない、自分が聞くことで落ち着けるならいいなって思っていましたので私はそんなこと思っていませんでした。なので正直何だか謝りたくない気持ちになってしまいました。私が愚痴を聞いてもらったのは少しの間です。それに汚い言葉は使っていませんし、淡々と語り聞いてもらいました。比べることではないかもしれませんが自分はどぉなのかなって思ってしまったのが本音です。

トピ主さんのレス拝見しました。

041
福朗
レス2回目です。 なるほど…、 いつもトピ主さんが友人に愚痴って話を聞いてもらっているのかと思っていましたが、 むしろ友人のほうが愚痴屋さんだったのですね。 汚い言葉で煮え切らない話を繰り返し、毎回お礼を言ってくれるわけでもない友人が 今回たった1回トピ主さんがお礼を言えなかったことを責めたのが悲しいのですね。 それだと、その友人がちょっと身勝手ですね。 トピ主さんが素直に謝りたくなくなる気持ちも自然だと思います。 でも謝ってはいかがですか。 それをきっかけに友人も次回以降、自分もお礼を言わなきゃと気づくかもしれませんし。 「愚痴を聞いてもらったのにお礼をちゃんと言えなくてごめん。当たり前の礼儀だよね。」 と、やや強調した言い方をしてみるとか? 縁を切っちゃえ、とも一瞬思ってしまいましたが、それをしても、 トピ主さんのほうが罪悪感やら自己嫌悪にさいなまれて後悔し、 友人のほうはけろっと別の誰かに愚痴るだけな気がしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧