本文へ

女子高生(大学生も?)の話し方の流行

レス3
(トピ主 0
🐤
今26歳
話題
札幌市にすんでいます。 仕事柄、学生さんと接する機会が多いです。 おばさんぽいトピですいません(笑) 札幌だけのことかもしれませんが、 最近、高校生くらいの女子が友達同士で話している時、 怒ってるような話し方をしている人が多いなぁと感じます。 機嫌が悪いというわけではなさそうなのですが、 妙なのが流行ってるなぁ~と思いました。 世の中への不信&怒りが彼女達の心の底にあるのかと可哀想になったりもします。 かつては私も女子高生でしたが、 高校生の流行のサイクルははやいですね!

ランキング

レス

トピ主さんするどい

041
清水
女子高生の話し方が怒っているようとは感じませんが、私の話し方が怒っているようと若い頃から良く言われました。 私の心の根底には世の中への不信&怒りが確かにあるかもしれません。 子供が10才ですが、怒ったような話し方をするようになり、「私の影響だな…」と反省して、意識的に柔らかく話すよう努めています。 殺伐とした世の中なので、家庭内で女子高生の母親が怒ったような話し方をしているのかもしれませんね。だとしたら良くないですね。

へえ~

041
暇人
>最近、高校生くらいの女子が友達同士で話している時、 >怒ってるような話し方をしている人が多いなぁと感じます。 >機嫌が悪いというわけではなさそうなのですが、 >妙なのが流行ってるなぁ~と思いました。 興味がありますので、例を挙げていただけるとうれしいです。

同感です

💤
haha
乱れている、というよりなんだか相手への思いやりが感じられないですよね。 本人たちは普通なんでしょうが、いずれ子供を持った時の事を 心配してしまいます。余計なお世話でしょうが。 私が未だに混乱するのは「○○なくない?」(古)って言葉で すんなり理解できる時と逆の逆?と考え込んでしまう時があります。 私は関西人なので、そういった言い回しはあまり聞かないんですが、 少年漫画を読んでいると(いい年してすみません40代です) 「えーと…」とよく引っかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧