本文へ

独身の息子から生活費を取ってますか?

レス28
(トピ主 2
🐱
neko
ひと
夫(定年を迎え今年から年金20万の収入) 長男27歳(収入は20万) 次男(大学生) neko(パート収入10万) nekoの両親(それぞれ年金5万づつ) 丁度息子の年に結婚して、そのころは私もフルタイムで働き夫婦の収入は現在の1.5倍程はあったと思います 子供は両親に見てもらっていたので家族の食材費光熱費+αとして両親に15万渡していました 夫婦子供にかかる別費用は二人で分け合って出していました 現在長男が働くようになって食費として3万はもらっていますが どうやら結婚願望は無さそう 主人も年金生活に入ったことでもあるし 長男にはもう少し徴収したほうがいいのかな? などと考えてしまいます 家長としての責任感を持たせたい気持ちもあるのですが 食費としてなら足りる けれど、それだけでは子供扱いしているような気がしてなりません お嫁さんを貰って独立してくれるのが一番良いのですが(苦笑) なお、徴収した3万はそっと貯金してあります。

ランキング

レス

24歳でも3万円

🛳
大洋
うちの息子、24歳だけど、3万円入れさせています。 27歳で3万は少ないなと思う。 給料が20万円なら、せめて5万円は徴収しましょう。 ★これは横ですが★ この手のトピックが立つと、必ず、一人暮らしをさせろとか、自立してないとか、その類の意見が多いと思うけれど、 本人が同居を希望し、親が同居を許可してるのなら、仲良く親子で暮らすのもとても素敵だと思いますよ。 一人暮らししているから自立してる、などとばかりは言えませんものね。 もちろん、休みの日には息子さんにも家の事をたくさん手伝ってもらってください。 家族として一緒に暮らすのなら、それが当然ですね。

まぁ、そんなモンじゃない?普通かと

🐴
人生いろいろ
3万か5万のどっちかな?って程度ですよね。 あと、家長としての責任感なんて持たないと思いますよ。 そんな事言ってると益々結婚から遠ざかる事間違いなしです、お気を付けて

選択させる

041
もん
いい機会なので、家に入れるお金を2倍にするか、家から出るか選択させてはいかがでしょうか? 20万あれば都内で一人暮らしも可能です。 実家にいるより一人暮らしの方がお嫁さんが来るのが早いかも。居心地がいいと結婚するメリットって薄れるものですから。

え?

041
あむ
自立させたいなら、1人暮らしさせればいいんではないですか? 生活費が欲しいのなら徴収した3万円を使えばいいのでは? いつまでも親の元で、ご飯は勝手に出てくる・脱いだものはかごに入れておけば次の日にはキレイ・食べ終わった食器はおいておいたらピカピカに・家はいつも掃除してある。 それではお嫁さんが苦労しますよ。 1年も1人で暮らせば炊事・洗濯・掃除を誰かがしてくれるありがたみがわかります。 お嫁さんを貰って欲しい、責任感を持たせたいというのであれば、まず子離れしましょう。 トピ主さん、良い母親を演じたいがために子どものためになる肝心なところが抜けています。

なぜお嫁さんをもらって独立?

041
ふえ
結婚しなくても独立させればいいじゃないですか。 それでなければ一人暮らしした分と同じくらい徴収しても大丈夫ですよ。 たとえ家賃と水道光熱費を取られたとしても まだまだ一人暮らしをするより安上がりです。

一人暮らしをさせたらいかがですか

041
さき
貴方の家の家長はだんな様でしょう。 食費3万の息子に、家長の責任って笑っちゃいます。 家計の采配、息子さんにまかせる勇気がおありですか? それに家事も仕込んでありますか? 家長云々よりも、一人暮らしさせて自立させた方が成長すると思いますよ。 一人暮らしの経験のない長男ほど、甘ちゃんで頼りないですから、 30代40代になったら、ますます、結婚できなさそう。

もっともらってもいいのでは?

🐷
三匹の子豚の母
私はだいたい、息子と一緒に暮らすという選択肢がありません。 家長っていまどき気にするんですか? 息子はみんな外に出てますが、万が一家に戻ってくるといったら 家賃と食事代と洗濯代いただきます。 私はお手伝いさんじゃありませんしね。 そもそも、息子と言うよりは社会人になったら同居人になるけどそれでもいい?といったら 息子はそれなら一人暮らしのほうが気が楽と言ってました。 家にいて楽な暮らしさせてしまうと、結婚するのも面倒になるだろうし そもそも、社会人になったら男の子ほど家を出すべきと私は考えてます。 親と子供が対等になるためにも。 近所に長男だからとずっと家にいて、年老いた母親と一緒にずっと独身と言う人が結構いるので いくら長男だろうとも、独立してもらいたいです。 時々泊まりに来るぐらいがとても関係的にいいですよ。

もっととってもよいかも

🐤
チカチカ
私の実家では結婚しようとしまいと、男女問わず子供は26歳までに自立して家を出る決まりでした。 将来的に兄弟のうち誰かが実家に戻り同居する事になったとしても、それはまた別の話ということで 一度は全員きちんと自立した生活をしなさい、という決まりです。 そして働きだしてから26歳で実家を出るまでは、母に毎月6万渡していました。 そのお金の行方は気にしていませんでしたが、やはり家の母もそっと貯金してくれており、 一人暮らしを始めるときに、何かあった時に大事に使いなさいと渡してくれました。 結果的に手元に戻って来たから言うのではありませんが、家賃程度のお金をきちんと渡したことも 自立してからすべて自分のお金で暮らして行けたことも、結婚した今でも自信に繋がっています。 それに、実家を出て一人暮らしをしたからこそ、家族が欲しくなり、結婚もリアルに考えるようになりました。 お金をもっと徴収するのもいいとは思いますが、結婚してほしいなら、期限を決めて 一人暮らしをさせてみるのもいいかもしれません(笑)

色々させる

041
サダコ
別に結婚とかしなくて、実家にいてもいいと思います。 うちの娘は23才。少ない給料から4万入れています。 こっそり貯金なぞしません。 よくある 「子どもが入れた生活費をこっそり貯金して何かの時に持たせる」とかいうお涙頂戴は私は嫌いだから。 しっかり生活費で使ってます。 人が4万で暮らせるわけないでしょ。 そこを女の子はわかっているので、家事もするし、なんでもする。 何かを買ってきたり、色々。 自分の洗濯もしていますよ。 ところが男の子だとかなり鈍感。 そしてその母親も甘やかす。 ダメな男ができあがる。 ダメ男はダメ母が作ることも。 あ、うちにもまだ息子がおりました。 気合い入れて鍛えます。 実家にいるならば、家族としていろいろさせることです。 掃除、運転。日曜大工。 洗濯など自分でさせることでしょう。 一家の中で、しっかりとした作業をさせることが大事。 男の子って言われないとわからないし、わからないから面倒だから言わない。 本当にね。 頑張って、男の子をしっかり教育しましょうよ。

4月から同居予定の息子がいます。

041
母親
いくら貰うべきか、と思案中です。 今までは遠方の大学だったので寮に入ってました。 今回本人希望で地元企業に就職。 独身寮に入れと言っていたものの、独身寮は無いようで会社も実家から通うの前提みたいです。 という事で、当然お金は入れるよという息子の希望額は2~3万 私の提示額は10万。 「10万入れたら後は6万ぐらいしか残らん!」 「6万も小遣いあったらいいやろ!!」と言い合ってます。 はい、べらぼうに高いのは自覚してますし、その通り払うとは思ってないので、 今から交渉する予定です(笑 最終的には本当は8万位にしたいところだけど、5万ぐらいかな~? 実は「こんなに沢山払うなら1人暮らしする」と思ってもらうのも狙い。 でも5万位なら家に居たほうが楽、になるかしらん。 うちは母子家庭で、去年末に一番下の子が1人暮らしになり、 私も結婚前からした事の無い憧れの1人暮らしがやっと出来る~と ノンビリ暮らしてるところに、急遽大食漢運動部の息子(職場でも運動部入部の予定)の食事の世話が再び始まるのかと・・。 しかしみなさん、いくら貰ってるのか興味ありです。

大いに値上げする

041
テオキン
確かにあなた方親が年金生活になったんですから、他の方も言ってるように5万円に値上げしてもらうべきです。 さっさと言った方がいいです。

あああ・・・。

🐤
干しシイタケ
3万かぁ。私は、家に毎月6万入れてました。

実家暮らしでも。

041
ぺこちゃん
 ご飯は作らない。洗濯はしない。家賃(給料の3割)食費込で7万は貰う。 これだけすれば、子供扱いとは言えません。 男です。それくらいしてあげるのが親の本当の優しさと愛だと思います。

生活費取ってます

🐧
ペンギンママ
うちの息子は、現在19歳で昨年高校を卒業し、正社員として働いています。手取りで14万強くらいですが、トピ主さんと同じ3万円入れさせています。 金額は、息子と話しあって決めました。後、携帯代もこれとは別に自分の分は払ってもらいます。 3万円は、やはり全て貯金しています、独立する時に、渡そうと思っています。 いくら、生活費を入れていても、実家にいる限り「子供」でいられるのですよ。ご主人も年金生活に入られて、生活が変わられるということでしたら、ご家族で一度話し合いをされたらどうでしょうか?(下のお子さんも一緒に)

小遣い多すぎです

041
二児の母
家に住まわせているのだから、家賃・光熱費・家事負担金を徴収したほうがいいと思います。 一人暮らしをすればかかるであろう費用を払ってない状態は「給料20万で小遣い17万」ですよ。ありえないです(たとえ貯金していても)。 「生きてるだけでお金がかかる」という現実を教えるためにもっとお金をもらいましょう。12万と言いたいけどせめて10万。 そのお金はあなたがた夫婦のもの。息子からもらったお金は使えない、というならならリフォームに使うとか、息子さんが独立したいと言ったときにお祝いとしてあげるとか。 余計なことかもしれませんが、家事も分担させていかないと「親はいつまでもオレのメンドウをみるのが当たり前」というわがまま人間になっちゃいませんか?

その状況だったら

041
ロマン
息子には家計に10万入れさせます。 いやなら独立しろ、と言うことで。 親が年金や稼ぎを家計にしているのに、息子はたった3万、っておかしくないですか? ちなみに私には24歳社会人の娘がいますが、養ってやるのは学生まで、就職したら独立するか給料の半額を家に入れろ、と大学進学時に申し渡しました。娘は格安の借り上げ社宅がある会社に就職して家を出ています。 結婚云々の前に自活させた方が子供のためじゃないですか?

うちは6万、夫の家では5万

041
はなうさ
それぞれ、実家に残っている社会人の兄弟が 実家に入れている金額です。 働いてる社会人なんですから 食費だけなんてトンデモナイ。 いまどき、夕食付きの下宿屋だって もっとしますよ(笑 親が儲けてるわけではありません。 食費+光熱費+雑費のフツーの合計額では? トピ主さん 食事の用意もして 洗濯もやってあげちゃってるでしょう? 家長としての責任は、まだ必要ありません。 家長は、トピ主夫がいます。 社会人としての自覚を持たせることだと思います。 「自分の身の回りを賄うのに、どれだけのお金が必要か」 が分からない配偶者というのは、ほんとうに困り者です…。 ですが、それを知らないで過ごしてきた妻に先立たれた父親や 独身でいつまでも実家にいる子供も 同じくらい困り者です。 もう、扶養してやらなくてはならない時期は過ぎ 一人前の大人として、生活にかかる経費を教えてもいい時期です。 私の母なんて 「もらってるのは下宿代。自分が食って風呂入ってるだけ  たまには小遣いくれてもいいよ~♪」 なんて、平気で言い放ってますね(笑

もっと徴収してよし

041
ポッポ
低料金で上げ膳据え膳だったら居心地良くて結婚しないかも。 私の兄がそうでした。34歳で転勤で飛ばされ初めて実家を出て一人暮らしをして、結婚を考えたそうです(現在既婚)。 20歳、25歳の息子がいますが、弟の方は進学と同時に家を出ました。 恐らく現地で就職すると思いますので、もう帰ってくることはないと思います。 一方、兄の方は就職と同時に家を出るかと思いきや、「しばらく居候させてくれ」と。 独立資金を貯めるのかと思い、手取り20万(残業代は別)のうち3万だけ入れさせていたら、2年経っても出て行かない。 なので、昨年7月の誕生日に、今年の3月を現状のリミットにする、4月以降は月々10万、ボーナス時10万、洗濯は別、土日祝以外は食事も作らない、と言いました。 さすがにおしりに火がついたらしく、再来月から一人暮らしをするそうです。 かわいい子供をいつまでも手元に置いておきたい気持ちはわかりますが、独立心がない子を敢えて巣立たせるようにするのも親の務めだと思っています。

3万

041
花火
我が家でも3万です。 こっそり貯金しています。 今後、増やす予定はありません。 子ども扱いしているつもりもありません。

母親さんへ

🛳
大洋
二度目です。 大食漢の運動部息子さん。それは大変ですね、食費が(笑) うちは息子一人くらい増えても、食費は大差ない程度ですが(うちは夫が大食漢、息子は小食) 社会人になると嫌でも面倒でも、仕事の付き合いで飲み食いすることもありますし、運動部のお仲間との交流もあるでしょう。試合とか遠征とかの交通費もかかるのでは? ある程度のお金は持ってないと、息子さんがちょっとみじめかも。 手元に6万円ではきついのではないかな。 もちろん、住んでいる地域によってもかかる費用は違うけれど。 ゆっくり話しあって、徴収する額を決めてくださいね。 この先も同居することになるなら、毎年アップしていけばいいのだしね。

息子は厳しく!

041
まるこ
つい何でもやってあげたくなる母親の心境はよくよくわかります。 でも、敢えて厳しい条件を与えて独立心を促さないと、家から出ませんよ。 つまり、結婚なんて面倒、と思ってしまうんです。 産まれた時から自分の事を熟知している母親が何でもやってくれる環境・・・いいに決まっているじゃないですか。 知人(男)は今年36歳ですが、母親の作った弁当を持って駅まで送迎してもらっています。彼女は常にいますが、結婚する気は毛頭ないようです。結婚するなんて面倒くさい、と言っています。 息子以外の家族の方はどの位収入を家計に入れているのでしょうか? その割合を課せばいいと思いますが。 嫌なら独立して好きにお金を使いなさい、と言うことです。

驚きました

🐱
neko トピ主
独身の息子から金を巻き上げてる(怒) そんなお叱りが来るものかと思っていましたので ほとんど一致した皆様の意見に驚いております 食費だけなら3万は多いので取りすぎてるかもと思ってもいました 家賃と世話代込みなら5万は安いですよね 将来親の年金を当てにするような子にならぬよう 話し合ってみたいと思います 貴重な時間を割いてコメントしてくださった方 有難うございました。

結婚させたいのなら

041
さき
もっと条件をきびしくした方がいいと思う。 私の弟のように家にいつくと三十路過ぎても出て行かないかも。 弟年収800万以上、家に入れるお金たった5万。上げ膳据え膳の居心地のいい環境にいる方が結婚するよりいいらしい。彼女はいるけど、結婚する気はないのだそうだ。実家を出るつもりもないらしい。 親も弟20代の頃は何とか追い出そうとしていたが、最近どうでもよくなったらしい。 「うわ、こんなに搾取されたら一人暮らしの方がいいや」と思える金額を取る位の方がオシリに火がつくと思う。

実家に居たとき

🙂
わがママ
もう、20年ほど前ですが、20歳を過ぎて実家に居たとき、朝夕家族の食事の支度をし、身の回りのことはすべて自分でしていましたが、月収16万円のうち、「1人暮らしをすればそのくらいかかる」と10万円要求され支払っていました。そのお金はトピ主さんのように貯金されることもなかったようですよ。おかげで貯金はほとんどできませんでしたが。 娘としては「住まわせてもらっている以上仕方ないか」と。 今、親となって考えてみれば、実費の分として3万円、内緒で貯金3万円、合計6万円~プラス2万円の8万円くらいは良いのでは?とも思います。 息子たちはまだ学生なのであくまで夢物語ですが。

結婚しなくても

041
kiki
独立,に一票。 生活するのにどんなにお金がかかるのかが実感できると思います 今のままでは稼いだお金は自由になるし,ずっと出て行きません=結婚もしない。 親として結婚して欲しいのなら,家から出した方がいいです。 ちなみに私は結婚前まで親の家にいましたが,月10万円を払っていました。 それでも一人暮らしよりは安いでしょう,と言われました。 確かにそうです。

同居娘です。

😉
にゃにゃ
私は29歳で7万円払っています。 学生生活が長かったので、就職して2年目です。 同居は昨年の4月から始まりました。 7万円の内訳は、6万円が家賃と食費で、 1万円が雑費(シャンプーや石鹸代など)です。 親には感謝しています。金額的には少し安いのかな、と 申し訳なく思っています。一人暮らしの場合と比べるように しています。自分の使うものは自分で買い、家族で食べるものや 使うものなども買ったり、お取り寄せなどをして、 家族で楽しんだり積極的に感謝を示すようにしています。 出張が多く、家にはあまり帰れないのですが、 安心できる帰る家がある、ということが幸せだと思います。 一人暮らしですと、もっとお金はかかりますし。 友達にそのことを話したら、「払いすぎ!」と言われました。 でも、金銭感覚についてけじめは大事だと思いますし、 色々と厳しい親ですが、その部分でも愛情を感じます。 居心地が良すぎると感謝を忘れてしまうように 思いますので、少し厳しくても良いのではと思います。

大洋さんへ

041
母親
すみません、全然厳しいと思ってません(笑 それが厳しいのなら、1人暮らししろ、です。 新入社員は社会人として金欠でピーピーでも、一番恥ずかしく無い年代だと思います。 お金無くて当たり前というか。 給料はその会社で最低ですしね。 お互い様で、みんなわかってるんじゃないでしょうか。 この4月から同居予定の息子の上に、1人暮らし社会人の息子がいます。 この子は大学出た後に、遠方に就職して1人暮らしをしてるので、まだまだ「実家に同居したい」 「入れるお金は2~3万の予定」の下の子は、考えが甘すぎると思ってます。 3万とか、30年前の私の新入社員時代の相場でした。 今でも同じ3万なんて、納得できません。 手元に6万がキツイって、結婚したらどうするの?です。 それと、毎年アップの交渉は抵抗にあうと思うので嫌です(笑 まだ下の子が私大在学中です。 もう大学卒業した子は、自分で生活して欲しいですね。

有難うございました

🐱
みちこ☆ダヤン トピ主
私自身が一人娘で、家を継ぐのは義務と思っていましたので 独身時代家にお金は一円も入れたことがありませんでした その代わり給料は親の管理下でその中から小遣いを貰っていました 知り合いに話を聞いても、とりあえず困ってはいないくせに(お金取るの?)と驚かれる事が多かったので 子供からお金を取ることに罪悪感がありましたが 皆様の意見を参考に厳しく取り立てをしたいと思います どうも有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧