本文へ

母が作る衝撃的な料理

レス138
(トピ主 1
041
名前募集中
話題
もう母が作る料理 面白すぎ。 聞かせて教えて衝撃料理。 そしてレパートリーを増やしていく衝撃一味。 作るも愛、食らうも愛、全てが愛。 衝撃的料理とは? ・驚きの手抜き系 ・無駄に手が込んでる系 ・隠し味が隠れてない系 ・味オンチ系 ・みの・ガッテン・あるある系(健康系?) ・クリエイティブ系 ・異文化系(他地域では当たり前系) などなど 皆さんの母が作った衝撃的料理を教えてください。  また、お子さんがいる方は自身の料理、奥さんの料理でもかまいません。

ランキング

レス

あります(笑)茶碗蒸し?プリンだよね…

🐷
チロル
母が作る茶碗蒸し…何故かカラメルソースをかけて 茶碗蒸しも甘~くて、具と喧嘩してます。 何故なのか聞いたら、一つで二つの味が楽しめる! と誇らしげです。

弁当

041
hune
高校生の時、妹が二度と弁当を母に頼まなくなりました。 自分で弁当を作るタイプではなかったんですが。 母が作った弁当を開けてみたら、 青虫が付け合せのキャベツを喰ってたそうです。 25年目の話です。 これ以上の驚愕母料理はなかった。

お母さん、それ全部揚げなくても・・。

041
りらっく
高校時代、母の手作り弁当の話ですが、 ある日、母は疲れていたのか??? シュウマイとウインナーとチクワ コレ全部をまとめて油鍋に突っ込んだようで オカズがすべて茶色の揚げ物だったときは、 びっくりしました。 3種類もオカズがあるのに文句言っちゃいけませんけどね。

どんな料理が出てくるか楽しみ

🐤
ジジ
我が家に伝わる「開花丼」 ある時、会社の同僚から「そんなの開花丼じゃない!!」って言われネットで調べたら全く材料に共通点がありません。 母→キャベツ、糸こんにゃく、鶏肉、(卵?) ネット→豚小間、長ネギ、豆腐、卵 あぶなく子どもに間違ったまま伝えるところでした。 でも、母の開花丼も結構好き。

美味しいんだけど…

トルネリア
ある日の夕食。 大根の煮付け 大根の葉ごはん 大根の皮のきんぴら 大根なます 「うち大根しかないの!?」 つい突っ込んでしまった。大根一本を一食で使い切るのやめれ。

すごいカレー

041
MINMI
うちの母はカレーに何でも入れる。 いや「入れる」というよりは「ぶち込む」である。 トマト、コーン、豆、ナス、ほうれん草、ネギ、練り物、個々に入れればおかしくないが母はその時の余り物すべて入れる。 極めつけは柿。 入れた理由は「木に出来過ぎて捨てるのはもったいないから」 そんなカレーを孫達だけは喜んで食べている。 ちなみに義母のカレーはニンニク味。 とにかくニンニク大好き。何にでもニンニク。 朝からニンニク。 ニンニク味のカレーは孫から不評である。

レスします

041
義母79歳。ただ今、創作料理街道ばく進中。 ガス台で作る、スモーク料理、テレビでやりましたね。 来る日も来る日も スモークした豚肉、スモークした鮭 続きました。 なんだか、口の中も家の中も、すべてが焦げ臭い? 義母のスモーク攻撃が沈静化した頃、近所で火事がありました。 夜遅く帰宅した子ども 「ばーば、またスモークやってるの?」と。 でも80近くなっても、創作料理やテレビで紹介した料理の作り方を たどたどしいメモを見ながら作っている義母が大好きです。

トランスフォーマー系

🛳
momo
夫や息子が笑って言います。 「出た、(残り物が変化していく)トランスフォーマー!」 最後はカレーになっている。 私はカレーと言っても日本、インド、インドネシアなど国を変えたソースを使っているのです。 しかし彼らいわく味が複雑怪奇になると。劣化と言う意味でしょう。 素晴らしい舌をお持ちの彼ら、この状態になってくると自然にめいめいが台所に立って何かつくります。 これこそ家族のコラボ。創作料理の合体。 トランス系は我が家では給料日前に実施されます。

のうみそ…

きなこ
小さいときにごはんよ~と言われて喜んで食卓に着いたら、お味噌汁にぽっかり浮かぶ小さな白い脳ミソみたいなもの…4人兄弟みんな固まり、食べられず怒られて泣きました。 今ならそれがたらの白子で美味しいし、北海道では(母の故郷)普通なんですが、あの時は衝撃でした(汗)

衝撃的なチヂミ

カンカン
料理上手ではない義母が「焼肉店で食べたチヂミが とても美味しかった!と言って、材料はだいたい こんな感じだろう・・・と適当に小麦粉とニラを ぐちゃぐちゃに混ぜて焼いただけの料理。 さらにお好み焼きと勘違いしたのかソースとマヨネース をぶっかけて「さぁ召し上がれ」と。 無理です、不味すぎる~ でも豪快で面白い義母のことが大好きです(笑)

丸ごとカレー

041
きな
若い頃は料理学校に行ったり、調理師の免許を取ったりと料理が上手だった亡き母ですが、年を取ってから色々面倒になったのか、段々粗雑になっていきました。 衝撃的だったのは具がデカ過ぎるカレーです。 ジャガイモは丸ごと、人参も二つに切った位の大きさでした。 火が通っていたのは幸いでした(苦笑)。

入れ忘れ

041
名前募集中 トピ主
項目に『完全に失敗作系』を入れ忘れわした。

母のカレー

041
すい
母のカレーは季節感、冷蔵庫の中身感満載です タケノコカレー こんにゃくカレー ニンニクカレー 王道好きには不評です

バ違い

041
道産子
大した衝撃ではないんですけど。 子供の頃母が婦人会で乳酸菌を使って乳酸飲料を手作りするのを習ってきて、そのレシピではバニラエッセンスを使って風味付けすることになっていたのですが、母が買ってきたのはバナナエッセンスでした。 バを見た瞬間これだと思ったんでしょうね。 一升瓶にどーんと作ったので、その夏は夏中バナナ風味のカルピスもどきを飲んで過ごしました。

20年経つけど忘れられない…

041
芍薬
花も恥じらうお年頃の高校生の時… その日母が持たせてくれたお弁当の包みを開けたところ、スーパーで揚げ物等を取り入れるプラ容器にびっしりの白米の上にどかんと乗った焼鮭の切り身に卵焼き…。 友人らからは「男らしいお弁当だね」と言われ、帰宅後母に「なぜあのようなお弁当になったのか?」と訪ねると「とても美味しい鮭をいただいたのでおかずにしたの。また食べ終わった後器が処分出来て荷物が少なくなるかと思って…」とのたまいました。 そんな母ですが大好きです。

驚きのカレーライス

041
aska
お肉ではなくちくわが入っていたことがあります。 はんぺんが入っていたこともあります。 オムライスはケチャップご飯ではなくチャーハンでした。 でも嫌いじゃなかった(笑)

母ではなく父ですが、

041
ひねくれもの
良いですか? ある日、八宝菜だと言われて食卓に出されたのはなぜか丼鉢。 中を見ると、茶色いスープ(っぽい液体)に浮かんだ千六本の にんじんや白菜や細切れ肉・・・ とろみは・・・どこ? 大量の水気のわりには鶏がらスープの味もなく、しょうゆとしょうがと後何か不可思議ななんともいえない味のシロモノでした。 「八宝菜はもっと水気がない!」と姉と二人で散々主張しましたが、この謎の父風八宝菜はその後2度、食卓に上りました。 もちろん食べましたよ。(半泣きでしたが)「食べ物は残してはいけない」としつけられたので。 当時、母が急病で1ヶ月半ほど入院していて、普段家事をしない父ががんばってくれてたのは良く分かってるんですけどね・・・ほかの料理はおいしかったのに、中華好きでよく外食もしていたのに、なぜアレだったのか・・・いまだに謎です。

納豆天ぷら

🐧
ジュリ
例えば人参嫌いの子供に人参を食べさせるため、みじん切りにして ハンバーグに混ぜるという同じ発想で 納豆嫌いの私に、内緒で納豆を食べさせようと考案したらしい。 すぐに納豆だってわかったけど母の気持ちを汲んで一口食べてみました。(初めて納豆を口に入れた!) でも飲み込むことはどうしてもできませんでした。

さほど衝撃はないですけど

041
dosanK
腸付きにぼし入り味噌汁です。 カルシウムが取れるのよ! 勿体無いでしょう! 私も楽で良いわ! と言って作った母でしたが、二度と同じ手法の味噌汁は食卓に上がりませんでした。

カロチンスープ

🐧
ぺんぎん
衝撃といえば、この一品。 にんじん輪切りだけの、具のスープ。 もう、すごくまずくてにんじんだけの味。 普段の食事は飲食店経営の父が作ってましたので、おいしい食事だったのですが、 その日は何を思ったか、母が「栄養あるんだから食べなさい」と作りました。 中学生の姉は逃げ、小学生の私が残され、食べる羽目に... あれは忘れらないまずさと、衝撃で、カロチンスープと名付けてネタになりました。

これ何系?

🐧
ちょっぱるふぃ
昔母がよく作ったのですが 作ったと言うか切って掛けたって感じですが・・・ ポテトサラダに刻んだリンゴを混ぜマヨネーズで和えるサラダ 薄く切ったリンゴにマヨネーズを掛けるサラダ?デザート?解らない料理 私は大人になってからやっとの思いで「おかずに見えないし、マヨネーズは合わない!ご飯のおかずにリンゴはおかしいし、美味しいリンゴが不味くなるだけ!」と母に訴えた 以来作らなくなりましたけど・・・当時の母は味音痴だったのかな? ポテトサラダにみかんもあったな。これのおかげで 料理に果物が入るのが許せなくなりました。酢豚にパインはありえん ニンニクカレー私の母もやりますよ 冬場で風邪をひいた時に作りますが、翌朝のニンニク入りカレーはさすがに食べれません。 隠してくれればいいのに、隠れてませんから。 前は思いっきり丸いのが入っている時もありました。 風邪の時は効くからいいが、たぶん外に出たらニオイプンプンなんだろうな

味噌汁、か?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 実母の作る味噌汁は所謂「具たくさん味噌汁」です。 余り野菜とか魚のアラとか、これでもかっ! とぶち込みます。 ある日の味噌汁には大量に豚バラ肉が・・。 「ねぇ、これって豚汁でしょ?」 「うんにゃ、味噌汁よっ」(フフンと鼻息荒くのたまう) 頑なに味噌汁である事を主張する母。 ど~やら味噌を入れた汁椀を「味噌汁」、 味噌を入れない汁椀を「すまし汁」と解釈していたらしい、 と気が付いたのは随分と後になってからだった。 娘の私にはその拘りが未だに謎なのです。

オムライスから

😨
ゆかり
あれは10年ほど前・・・ 結婚後しばらくしてから、実家に嫁と二人で行った時でした。 晩御飯を食べさせてもらえることになり、1食浮いたわ~なんて思っていたのですが、作ってくれたオムライスを食べていると・・・ 私のオムライスの中からチキンライスとゆかりおにぎりが(笑) 実母いわく「今朝のご飯があまってておにぎりにしておいたんだけど、お昼にも食べ切れなくて、ついでに入れといた」と。 どうせなら別にして食べたかった。 ちょっと酸味のあるゆかりとオムレツは合いませんから~。 でも嫁は大爆笑!「お義母さんの感覚おもしろーい!」 そりゃいいわな、自分は普通のオムライスだから(涙)

豚なし豚汁

🐱
三毛猫
『今日の晩御飯は豚汁よ』と母。 豚汁大好きな私、大喜び。 ところが、食卓に出てきた豚汁の中には肝心の豚肉が見当たらない…。 お肉が少なかったのかな?と思って食べていたら、 『あっ!豚肉、入れ忘れた!』と母。 主役を忘れるとは…。母は強者です。

面白いから2度目いきます

🐧
ちょっぱるふぃ
親の文句言うのも変ですが、一時変だった母どうしたんだ?って思った その時にあったのが、まだ生だよ系 カレーや肉じゃがのジャガイモが生、食べるとショリショリの食感 「母さん生だよ」が毎回あったな 魚も肉も、焦げ目がついているけど、中がレアがあったな 兄嫁が我が家で発の料理を作った時の事 なんじゃこりゃ系 どうも母がカレーを作っておいてと頼んだらしくて 大鍋にカレーが大量に作ってあった、当時家族5人プラス嫁1の6人分 なのにさらに多い量だった。 どのぐらいルーを入れたの?ってぐらいすごい濃かった。 たぶん業務用のルーを使っていたので、半分でちょうど良かったのが、すべて使ったらしい。 学校から帰って、夕飯食べるとドロドロルーを食べているぐらい濃いし苦いし・・・ 兄嫁が作ったなんてまったく知らないから、 台所で「何これ!まずーい!」と叫んでしまった しかも水を入れてつくりなおした私 今思うとすごい根性悪いなと思ったけど・・・ 兄嫁はショックだったのか、以後家族には一切料理を作らなくなった 今は兄達は別で住んでますが何とかつくっているらしい

料理上手の母でしたが・・・

🐶
ペロ
高齢の上に病気になり、薬の影響で味覚が鈍くなったり、手が震えたりで料理が出来なくなりつつあります。 しかし、本人は料理が好きなので体調の良い時は台所に立つのですが、沸騰したお湯や油は怖いらしく、専ら蒸すか炒める。 おまけに野菜も大ぶりで・・・。 私は週末しか実家におらず、その時は私が料理をするので被害に遭った事はありませんが、実家暮らしの妹から聞いた衝撃作品です。 作品1 マーボー豆腐に前日の残り物のかぼちゃの煮物がゴロゴロ入っていた。 かぼちゃの甘さが勝り、微妙な味だったと。 作品2 酢豚を作ると意気込んでいたのが、食卓に上がったのは豚肉や野菜が入った薄茶色の不味そうなスープ。 今日は寒いから温かいスープの方が良いと思い、ほぼ完成した酢豚を鍋に開け、だし汁を加えて煮込んだとか。 一口食べてあまりの不味さに妹はスープをざるにあけ具材のみ回収、熱湯をかけて洗い、それを炒め味を付け変えて食べたとか。 何故か酢豚の具ではない里芋がゴロゴロ入っていて、これが不味さを引き立てていたと。 高齢になってのチャレンジャーはちょっと危険かも・・・。

かっぱ?

🐶
梅雨入女
中学の時、お昼の時間にお弁当を開けました。 ぱかっ・・・もう一度閉める。 友人に『どうしたん?』と言われ、『いや・・・お弁当のおかずが・・・』と戸惑っている私に、 友人が『見せて』と。 お弁当のおかずを友人に見せると、友人は『○○ちゃんかっぱや~ん(笑)』と大爆笑。 お弁当の中身は半分を生のキュウリの乱切りが占め、残り半分をイカのげその塩焼きが。 キュウリ、マヨネーズぐらいつけて欲しかったな。 げその塩焼き好きだよ。でも中学生のお弁当にそれだけって(笑) 今でも笑い話です。

健康系

041
すい
母ではないですが、私が作ったお味噌汁 テレビ番組をみて 納豆味噌汁作りました 大不評 またテレビでしてたので 前回の不評を忘れてまたつくっちゃいました みんな無言でした

みそ汁の薬味

さくらんぼ
普通、ネギですよね? 私の母は「青しそ」が入ります。 正直に言って「マズい」です。 おかげでしばらく青しそ嫌いになりました。

あるある

041
大阪
キャベツ丸ごとと蕎麦を一緒に茹でた料理はいまままでで一番いただけない物でした。あとはお好み焼きの中に残りのごはんと茹でた人参が入ってた時も。お好み焼きは残飯処理なのよと開き直っていたけど結構トラウマになりました。大学に入ってから初めてお店でお好み焼きを食べた時にお好み焼きって美味しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧