本文へ

40代後半独身女性、こ・れ・か・ら・

レス17
(トピ主 0
😑
fujiko
話題
40代後半の独身女性です。 40代後半ってまだまだ、バリバリ働きます?経済的に不自由なければ、一人でリタイアみたいな生活もありですか? 私は、不幸には生きていません。 が・・・昨年、何年間も介護をした母が亡くなり、すっかり凹んでいて、 全てに前向きになれません。 30代までは、かなりバリバリ働いて、40代になり母の介護も一生懸命に幸せを感じながらできたことを感謝しております。ただ、もっともっと母の介護にも力を注ぐつもりだったので、すっかり意気消沈。 仕事柄復帰はできるのですが、また「バリバリ働かなきゃ」って気持ちにもなりません。 見た目が30代に見えるとのことで、初対面の人には「何のお仕事してるの?」「お子さんはいらっしゃるの?」とか、いろいろ聞かれ返答する度に相手には「何者?」的な疑問が残る様子です。 そんな周りの反応を返される度に「私って普通じゃない生き方してる?」という疑問も湧くのですが、まだまだ社会の中に動き出す気持ちがおきません。しばらくこのままでもいいのかな?と、迷いの中です。

ランキング

レス

気にしなければよいかと

🐱
赤猫
悠々自適の財産があるのなら、アーリーリタイアいいじゃないですか。 詮索する人なんか気にしなければいいかと思います。 もし気になるのなら、 ・実はライターをしていて、フリーランスで働いています ・実はペースメーカーをいれていて見た目は元気ですが無理できなくて ・実はパーマン6号のパーおばさんです、正体を知られるとくるくるパーマンにされちゃいますので内緒です。 などと答えればよいのではないでしょうか。 ただ、拝読する限り、お母様を亡くされて自分でも気がつかないけれどウツ状態になってらっしゃるのかなあ・・・という気もします。 労働だけではなく、遊ぶことにも意欲的になれず、人の詮索が気になるようでしたら、一度、精神科・心療内科などウツを観てもらえる専門の病院に行かれたらと思います。 (家族を亡くすのは想像以上にストレスがあり、ウツの引き金の代表的なものです。)

どんな生き方なら「普通」?

041
ななこ
いろいろ迷われているようで、それについてアドバイスして差し上げる程の経験もなくレスしてしまってすいません。 気になった一文があったのですが、 >そんな周りの反応を返される度に「私って普通じゃない生き方してる?」という疑問も湧くのですが、 という場合の「普通じゃない生き方」ってどういうことなのでしょう? 逆に、どんな生き方なら「普通」なのでしょう。 私は42年間生きてきて、「普通の人」だと思える人に出会ったことがありません。 みんなどこかしら変わっていて、偏執しています。 ひとくくりに普通と呼べません。 普通じゃなければなにかよくないことでもあるのでしょうか。 もしそうなら私も含め、まわりの人が全員「何者?」になってしまうな…と思いまして…。

ご苦労様でした

041
tamago
お母様の介護ご苦労様でした。 私も同じ年代のものです。 今はゆっくりなさってください。 それから、働くのもよし、習い事をするのもよし、旅行をするのもよし。 ソーシャルダンス、お料理教室はいかが? 海外旅行の旅行先を決めたら、その国の言葉をちょっと勉強してみるのはいかが?私は将来フランスとイタリアに行ってみたいので、今年から勉強しようと思っています。 まだ若いですよ!人生これから!

言い訳いろいろ

041
nana
>経済的に不自由なければ、一人でリタイアみたいな生活もありですか? ぶっちゃけ、お金あるんですよね? 働かなくても潤いのある生活ができるのですよね? だったらバリバリ働く必要なんてない。 世の中には仕事がなくて厳しい生活を強いられている人もいるのですから、仕事はその人たちに譲ってあげてください。 でも正直に「遊んで暮らしてます」と言えば「何者?」と言われてしまうので、世間様向けにそれらしい肩書きを考えておきましょう。 たとえばもし前職が学校の先生だったら「知り合いのお子さんの家庭教師をしています」とか。保育士だったら「今は頼まれた時だけベビーシッターしています」とか。「前の会社から在宅で仕事を請け負ってます」とか。「復職するために資格の勉強をしています」とか。トピ主さんらしいものを何かひねり出してください。

他人事じゃない

😨
今日もいい天気
私も今年40代後半に突入する独身女性です。 経済的に不自由がなければ、一人でリタイアOKだと思います! お母さまを昨年なくされたとのこと、心中察するに余りあります。 まだその辛さが癒えていないのではないでしょうか。 なので、しばらくゆっくりなさって、自分が大丈夫、となったらまたぼちぼち働き始めればよいと思います。 トピ主様、どうぞ無理なさらぬように、ゆっくりとお過ごしください。 「何者?」というより、「ミステリアス」と思わせておきましょう。 一番大切なのは、トピ主様の心の平安だと思います。 どうぞご自愛ください。

鬱傾向にあるのかも

041
のり
今まで生活の中心にお母様を置いていらっしゃいませんでしたか? 知らず知らずのうちに、お母様の介護を生きがいに、 人生の目標にされていたんじゃないかと思います。 多いんですよ、そういう人。 義理のお母様だったのに、亡くして鬱になった男性もいました。 一時的な気分の沈み込みなのかわかりませんが、 新聞を読むのも億劫、食事するのもめんどくさい、 のであれば、鬱傾向になっているかもしれませんから、 精神科か心療内科を受診してみるのも一つの手だと思います。 リタイア生活はありだと思っています。 でもトピ主さんのやる気の無さは一過性かもしれませんよね? 仕事をしようかなと思った時にすぐ仕事に就けるんですか? そこに不安がないのなら、しばらく仕事から離れてもいいと思いますよ。

人は打ち込めるものがないと、生きていけない

スノー
トピ主さんは、お母さんを亡くされたばかりとのことで、それまで生きる目的があったと思われます。 今意気消沈しているのは、その目的が見つけられないからではないでしょうか。 実は私も40代独身、しかも一人暮らしで失業中です。幸い次の再就職先が決まっていますが、それまでの間、毎日読書三昧していましたが、この宙ぶらりんの間、日常生活に支障が出るとまではいかなくとも、心身ともにどんどん衰えて行くのを実感します。 その原因は、再就職先でどのような業務に着くのかがはっきりとしていないので、目標がはっきりしていないこと、人と話すことが極端に減ったので、刺激がないことではないかと思っています。 私の生きる目的は、「人の役に立つこと」とはっきりとしているため、早く働きたくて仕方がありません。逆に、人の役に立ってない毎日が、こんなにも私に生きる力をそぐことになっているのだなあ、と実感しています。 私からすると、40代後半でリタイア生活なんて、もったいないように思います。人間、死ぬまで成長し続けると思いますし。 私の尊敬する須藤昭子さんという医師は、83歳の今なおハイチで奉仕活動をされていますよ。

伴侶が必要なんですよ。

🐤
男ですが
トピ主さん、色々書き連ねていますが、ご母堂を見送り、介護が終わって残された自分が、家族もなく半生を過さねばならない事に気付いて孤独に押しつぶされているのではありませんか。 言っときますが、家族と友人は違いますよ。友人関係は相手の領域に踏み込まない事で成り立ってるので、一緒に居るときは楽しくても、孤独まで癒してくれません。 まあ、悪い事言わないから40代の内に残り後半生を共に歩む伴侶を見つけなさいな。 蛇足ですが、「見た目が30代に見える」は真に受けないように。 30代後半で30代前半に見える人はいても、40代で40代に見えない人は知りません。 40過ぎれば小じわと口元のたるみは必ず出て、典型的中年女性の顔立ちになります。 そもそも知り合いの40代後半女性で、30代に見える人が一人でもいますか? 自分だけ例外って事はないですよ。

楽しく

041
しま
私も親が鬼籍に入り、まだ心の整理がついていません。親不孝が悔やまれてなりません。 私の場合リタイアすれば復帰不可能なのですが、できるものならそうしたいです。少なくともリフレッシュは必要かと思います。 普通とは世間一般の多数派の動きを指しておられるのだと思いますが、十分に頑張ってこられたのです。 お互い楽しく過ごしましょう。

余計なお世話ですが

041
time
お母様を亡くされて、かなり落ち込んでらっしゃるのですね。 お察しします。一時的に前向きになれなくても、それは普通ですから 気にせずに。あまり長引くようでしたら、精神科などの受診も一考です。 余計な話ですが、アーリーリタイヤの件。40後半であるなら少なくとも 1億くらいがガイドラインになると思います。持家がなければ+5000万。 少ないなとみるか、そんなにいるの?と思うかは人それぞれですが、 もし準備が足りないようだったら、それを目標にして働く気力を絞って みてはどうでしょうか?

生きがいは?

💍
マダム
お金のために働く必要が無いなら、 リタイアすることはもちろん出来るでしょう。 働かなくても優雅に生活している人も案外居るので そういう人、つまりお金持ちに囲まれていれば、 「何者?」と思われることもありません。 ですが、「働く」という形にとらわれる必要はないものの 何かの「生きがい」は必要ではないですか? 趣味とか、旅行とかで楽しく暮らしていくには 若すぎると思います。 引退は、「これ以上仕事していても返って周囲の迷惑かも、 そろそろ引き際かな」と思えるような年齢になっていないと。 趣味も旅行も、あくまで働く日々があるからこそ楽しいのでは。 人の役に立っている、人から必要とされている、という実感がなく生きていくのは、 この年齢ではきついように思われます。

40代半ばで退職致しました

🎶
自由人
調査会社の方のような他人ごとに関心を示すような暇人は上手にかわしてください。 思いやりのある方でしたら本来そのようなことは伺いませんし、主さまに必要のない方のはずです。 同じような経験をたくさん致しましたが、「それが何でしょうか?」と追払って参りました。 私の場合、介護保険施行前の30代前半から病人を抱えて参りました。 40代半ばまでは家族4人を看取り、気持ちの休まる日は1日もありませんでした。 大学の学友はこれから親御様の介護が待っている頃ですが、私は既に全員を看取り自由になりました。 呆れるほどの納税を済ませてからはやっと悠々自適で時間とお金を好きに使える生活を手に入れ、本当に幸せです。 共に笑う家族がいないことは正直申し上げて寂しいこともありますが、小町に登場する煩わしい家族を 思うとこれが私にとっては幸せの形かもしれないと思っています。 時の優しさが何よりも有難いものです。 早くその日が来ることを祈ります。

ゆるく生きましょ♪

041
ホワイト
同年代です。 Fujikoさんと少し似ているのは昨年環境の激変があったことかな。私の場合勤務先の倒産。 神経すり減らして働いてきたもんだから、10年早いけど引退ってありかな、としばらくぼんやりしておりました。 社会とのつながりを保つのならボランティアでもいいじゃん、といろいろ調べたりして。でも、夫や周囲の「働け」の大合唱に負けました。 ちょっと特殊な仕事をしていたので、社会に貢献するのならその仕事を続けるのが一番有益だ、と言い続けられ、私も納得し仕事を再開しました。 みなさんが書かれているように、Fujikoさんはいま軽いうつ状態なのではないのですか?近親を亡くされたばかりなのでしょうがないと思いますよ。 今はただ、楽しいこと、おいしいものに浸ってゆるく生きてみてはどうでしょうか。しばらくしたら、活動したい気持ちが出てくるのではないでしょうか。 それが仕事なのか趣味なのか、わかりませんけれど・・・・ご多幸をお祈りしています。

おつらいですね

041
haruyokoi
でも、今後のためにも、働いたほうがいいですよ。 無理してでも。 今、立ち上がってないと、立ち上がれないままになるかも・・・ その後、落ち着いてから、リタイヤーしてもいいとは思いますが。 今、仕事をしない状態が、あなたのためになるのか、疑問です。

私も普通じゃない生き方してます

041
openmind
こんにちは!同じような経験をしているので、レスさせて頂きました。 現在40代後半独身女性です。私の場合は、30代にほぼ、難病の父の介護に明け暮れました。 父が亡くなった後は、世話をする人がいなくなったことから来る『燃え尽き症候群』で落ち込むのが怖いので、その予防策?として、気分転換を兼ねて海外へ長期留学に出かけました。40のときです^^) 今思えば、それが良かったのだと思えます。海外では、日常的なギャップ体験や変わった人たち?との出会いで悩む暇がありませんでした。もし、あのまま家にいたら、仕事に復帰するきっかけもつかめず、ひょっとしたら心の病にかかっていたかもしれません。 私もお蔭様で、現在もかなり年齢より若く見られますので、同じく初対面の人には『何者?』的な目で見られます。最初はウザイ!と感じていたその反応も今は逆に楽しんでます。オリジナルな人生を生きてるんだと思うようになりました。 自分に合った気分転換方法ってあると思います。自分の人生です!変えていきましょう!自分を守れるのは自分だけですよ。

自分らしく

🙂
主さん、基本的に働くことがお好きなのではないですか? 私も40代まもなく半ばですが何のキャリアもなく ここまできてしまったので羨ましいです。 リタイヤするかどうかはお気持ちひとつ次第ですね。 ただまだ元気な40代、まだまだ働けるかなと思います。 仕事をするって社会と繋がってる感があっていいですね。 お家に居たらお母様のこととか色々考えてしまうのではないですか? 私だったら落ち着いたら社会人復帰かな、と思います。

今は心を休められて・・・

041
ひろこ
はじめまして。 ひろこと申します。 私も40代半ば独身子供なし両親無しです。 まずは親孝行できたご自分を誉めてあげてください。 そして今はエネルギーをご自分の楽しい事に使って頂きたいです。 言いたい人には言わせておけばいいです。 あくまでも実体験ですが、やはりこれ位の年齢は働き盛りです。 私はお仕事に打ち込むことによって、 淋しさや哀しさが癒えたことがあります。 当然足元をみて意地悪を言う人もいますが・・・。 せめて55歳まで何かお仕事をされて(経済的余裕が有る無しに関わらず) 自己実現を実感されると、価値観が変わると思うんです。 それから”普通じゃない生き方”って、今の状況ではできなくて当たり前です。 結婚の事もレスされていましたが、伴侶とのお別れがいずれきます。 私は父と母とのお別れで、「こんな悲しい思いは二度としたくない。」と 実感しましたので、私はこれからも結婚せずに一人で人生を全うして 父と母に会いにいきます。 とにかく自分を追い込まないでください。 陰ながら応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧