本文へ

我慢の限界

レス18
(トピ主 3
041
鬼は外
ひと
結婚して10年、姑のことが年々嫌いになっていきます。
姑は“自分の言う事が正しい、嫁は姑と夫を敬い尽くすもの”と古い考えを持つ人で、舅は他界しています。
本当に正しいことをされるのなら、私も姑を敬わなくてはいけないのでしょうが、そう思えないことが結婚前からあり、不満が募るばかりです。

例えば、
結婚前の両親顔合わせの際、私の両親の都合は一切聞かず日時と場所を勝手に決め、予約など手間のかかることは主人ではなく私に『こういう席をとっといて頂戴、お願いね』とまだ嫁でもない私に任せっきりにしたり。
結婚式の日の親族の宿泊先の手配も私に任せ、和室が1室しか空いてないと解かると私の親族も宿泊するのを知っているのに『うちは和室でないと…あなたの方は洋室でいいでしょ』とまたまた勝手に決められ。
結婚式では親族紹介の時になって『そんなこと聞いてない、係りの方がやってくださらないの?』とずっと親族の紹介を拒み(親族は姑を含め6人しかいませんでした)、式を滞らせました。

自分が行きたいところがあれば、当日にこちらの都合も聞かず『行きましょう』と電話がかかり、主人も姑には文句を言わない人なので、予定があっても快諾。これは子供が生まれてからもかわらず、どんな予定があってもそれをキャンセルして主人は姑を優先します。
子供がまだ小さいときの話しですが、電話でお誘いがあったのですが子供が吐き下しの風邪をひいてるのでお断りしたのに、次の日またかかってきて『今、ここにいるから来て頂戴』と…当然、主人も断ると思っていたのですが、『会いたがってるのに可愛そう』と快諾し、挙句、子供は車の中で嘔吐してしまいました。

ランキング

レス

仕方ない

🐴
人生いろいろ
別に珍しい訳じゃないでしょうから旦那さんと腹を割って話し合いましょう!

姑さんを、悪意のある目で見過ぎですよ。

041
義姉
押しが強くて自分の希望をずかっと言う人、義母だからではなく、もともと、こういう人が苦手なのでしょうね。私も苦手ですが・・・。 ●顔合わせの場所 別に女性側が差配してもいいでしょう? 男性側が用意して「嫁を迎える」って、アナタのお嫌いな古い考えだと思いますが。 ●和室か洋室 アナタのご両親は洋室ではダメなんですか?洋室と和室にそんなに格差でもあったのですか?どうでも良い問題だと思いますけど。 ●結婚式の親族紹介 知らなくて突然ふられて困る人、多いんですよ。初対面のアナタの親族もいたでしょうに、そんな場所で物怖じしないでしゃべれない人もいますよ。事前に姑さんに言っておけば問題なかったのに。気の毒ですね、お姑さん。咄嗟に対応ができなくて、グズグズ拒んでしまったのですよ。 ●急な呼び出しと、子供の嘔吐 どーーーーー考えても、悪いのは、アナタの夫でしょう。 妻たるアナタを無視して母を優先しているのは夫の意思ですし、嘔吐している子供を連れ出したのも父親たる夫の考えですからね。

手際が悪い

041
ナンバー
結婚関係の事は主さん夫婦が仕切る物です。きちんと和室二部屋おさえなかったり、親族紹介も事前に頼めば良かったのです。 お姑さんも厚かましい性格ですが、だいたいどこも似たようなものです。 むしろ旦那さんが親離れ出来てないし、夫婦の話し合い不足も見えますよ。 母親として子供の体調不良が気になる・旦那さんが親離れしないなら、貴女が喧嘩してでも行かなきゃ良かったのです。 姑が育てたのだから、姑と思考回路が同じでも仕方ないです。少しずつ旦那様を教育しましょう。 頑張って!

私も姑が大嫌いです

041
koko
結婚10年過ぎました。 姑はとにかく気が強く負けず嫌いで嫁の私と何でも張り合います。 服装などや料理も、舅が私の料理を褒めると、凄い形相で舅を睨みます。 又私がパソコンが出来るのが気に入らないようで(遊ぶ程度しか出来ませんが) ネットでお取り寄せなどをすると、必ずケチをつけます(それでも美味しい物は食べます) お正月に、あることがキッカケになり私の今までの気持ちを吐き出しました。 夫は誰が聞いても君(私)が正しいと言ってくれました。 なのでもう付き合いは最低限度だけにしました。 もう、美味しい物もお届けしません。 私も限界を超えました。 トピ主さんも、言いたいことは言ったほうがいいですよ。

ひどいですね。

041
にゃー
姑さんの要求は異常ですよ。 トピ主様が逆らわない限り、その要求は、この先どんどん悪化していくと思います。 今のうちに、断っていきましょう。

無理

041
nya
傍若無人がまかり通るのはそれを許す人がいなければ成立しません。 夫さんがマザコンなのも、姑が高圧的なのもひどくなっても変わりは しないでしょう。 姑にどこそこに来いとか行こうとか言われた時に、理不尽な内容(先に 予定を決めていたのに勝手に采配するなど)の時には夫さん一人に 対応させればいいのです。あなたとお子さんは親子の予定をそのまま こなせばいい。 「かわいそう、と言うなら決めていた予定をキャンセルさせられる私と 子供もかわいそうだよね。自分の母親だけが大事なら、好きにして」 夫さんを生活費を稼ぐ人として期待しないでいるというのもひとつの手です。 勝手を言うのも人の勝手なら、それを聞くか聞かないかもこちらの勝手。 あなたが言うことを聞くのはあなた自身の選択の結果でもあります。 縛られて連行させられるわけじゃなし、芯を定めてしっかりすることです。

旦那さんだけ

041
きな
病気の子供を外出させるなんて。 子供の為にもう少し強くなってください。 旦那さんだけ行ってもらいましょうよ。

結婚前から

😨
でらこ
旦那さんがお義母さんに頭があがらないというかはいはい言うこと聞いてしまって 奥様<お義母さん な人だったのはわかってらしたんですよね?まずは旦那さんと話し合うべきだと思います。お義母さんとの付き合い方というか・・・たとえば突然当日にアポなしで誘いがあっても先約したことを優先するとか。でも10年もよく付き合ってこられましたね。自分の思いは旦那さんに伝えたほうがいいですよ。あなたがキレて(あえて旦那さんに見せてもいいかも)しまう前に。私ならとっくにキレて別れてたかも。

続きです その1

041
鬼は外 トピ主
子供の預かりをお願いしてもいろいろと理由をつけ、今まで一度も預かってもらったことはないのに、自分が孫に会いたくなると呼びつけ、冬は石油ストーブの上に空気が乾燥するからと熱々のやかんを置き(もちろんガードなんて付いていません)子供もやんちゃ盛りだったので、危ないからエアコンを…とお願いすると『エアコン、私嫌なのよ。掃除もしてないし空気悪くなるからねぇ』と切り替えてくれませんでした。 最近、私が体調を壊し、主人は遠方へ出張中だったので私の実家で休養をとっていた時も、帰ってみると毎日留守電が入っていました。 始めは『○○のおばあちゃんです。またかけます。』と穏やかだった口調も日を追うごとに荒々しくなり『実家に行ってるんでしょうか?』『まだ帰ってないんですか?』『お電話に全然出ていただけないみたいですけど、どうなってるんですか?』『電話に出て頂戴!!こっちも話があります(ガチャ!)』と。 まだ続きます

続きです その2

041
鬼は外 トピ主
たぶん、自分が出掛けたい用事があって誘ったのにいなかったので、腹を立てたのでしょうが、私も体調が悪くて帰っていたのでその荒々しい伝言に腹が立ち、少々きつい口調で事情を説明したところ、気遣う言葉もほとんどなく『あら、それじゃ当分出掛けられないわね。お薬のみながら、頑張って頂戴』と電話を切られ、それ以降心配の電話もありませんでした。 それなのに、自分が調子が悪いと『この前、気分が悪くて…精密検査してもらわないといけないかも』とわざわざ言ってきて、こちらに心配をかけるだけかけて結果がよければ音沙汰なし。 外食したらしたで、自分が残したもの(手付かずのものではありません)を『あなたいらない?』と私に差し出したり。 その他にもいろいろあり、正直、姑の顔も見たくないし、声も聞きたくない、もう爆発寸前の状態です。 主人に姑のことを話しても『何も考えずに言ったりやったりしてることだから、仕方ない』とあまり取り合ってくれません。 こんなことってまだまだ序の口で、嫁としての私の我慢が足りないのでしょうか? 体験談や付き合い方など皆さんのご意見お聞かせいただければ有難いです。

すご…

041
ソラ
私の元夫の実家の人たちみたいです。 もちろん、私はギブアップで現在子供と気楽に暮らしてます。 言い返せばふて腐れ、私たちの予定を何度もキャンセルさせられ、トピ主さんと同じ様に子供が具合悪くてもお構いなし。 自分さえ良ければ…って人でした。 一人親で育てていくのも並大抵の大変さではありませんが、気持ちは穏やかに過ごせています。 10年も耐えたなんて尊敬しますっ!

私も似たようなものです。

🐶
ベリー
どうして男性(私の夫だけかもしれませんが)は親にハッキリと自分の意思を伝えないのですかね?我が家も、義理の両親が息子の家は別世帯という感覚が全くなくあれこれ口出ししてくるのでウンザリしているのですが、夫は波風立たせたくないのか、言っても無理と諦めているのか、いつも言われっぱなしなのです。そのくせ、義理の両親に対する不満を私にグチグチ言ってきます。いつも矢面に立たされる私や子供の事も考えてよね!って感じ。 私自身アドバイスはできませんので、こちらのトピで皆様のご意見を拝見したいと思っております。

その男性は夫として父親として必要ですか?

041
ブリッジオブホープ
そのような義母が育てた夫だから、この先変わる事は無いし義母の世話は当然の様にトピ主さんに任せられてしまうと思います。 介護が必要になったらどうします? 距離の有る今でも振り回されているのに、つきっきりでお世話して、ずっとキツイ言葉を言われ続けるんですよ。 親を大切にするのと言いなりになるのは違うものだと思います。 病気で嘔吐する子供より、孫に会えないおばあちゃんが可哀想だと思うご主人は父親失格です。 私だったら捨てます、そんな夫。

人として大切に扱う、その心がない人ならば。

🐤
平々凡々
・トピ主さんの当惑が、我がことのようにわかります。なぜなら私の義母もあつかましく、慎みをしらないからです。 ・義母が大腸癌手術で入院した時、家族揃って20数回見舞いました。(往復80キロ程度の道のり)しかし実母が入院手術した時、見舞いも皆無。急逝後「葬式には行く必要がない。」と言い張り、私と絶縁。(親の死を蔑ろにしたことは、決して許さない。) ※義理関係だからこそ、礼節をわきまえねばと思います。違う家庭で育った人だから、価値観も感じ方も違うでしょう。若いからと翻弄してほくそ笑んだり、当惑させて優位に立ったような気になっているとしたら、それは大きな過ち。長く付き合うには、常識的な振る舞いこそ大切なのです。(良識までは求めませんが。) ※非常識な言動が続くなら、旦那さんにはっきり言うべきです。「お母さんの言動が理解できない。関わりたくない。」と。私は先述した義母と同居20年。ストレス性難聴と高血圧を患いました。決して無理なさらないでください。

すごい!

041
lulu
よく10年も我慢しましたね! わたしは1年は笑顔で我慢 2年目は主人に爆発 3年目には 無視  電話はでない 呼ばれても行かない 言っても無駄だとわかったので...

それほどのこと?

041
RAS
姑さんはサッパリキッパリした方のようですね。 だからといって、許し難いほどの事とは思えません。 ごく簡単に指摘させていただければ、それに合わせて付き合っているあなたがストレスを抱え込んでいるのが問題なのでは。 姑さんに、察しろとか気を遣えというのは今さら言っても無駄だと分かっていますよね。ならなぜあなたが毅然とした態度で接しないのですか。 付き合い方を間違っているように思います。あなたに必要なのは、嫌われても構わない、文句があるなら受けて立つという覚悟です。 最初から気合いで負けていては、話はできませんよ。

ありがとうございます

041
鬼は外 トピ主
皆さん、いろいろなご意見、経験談ありがとうございます。 実は、先日、とうとう姑に切れてしまいました。 うちの子は登園しぶりがあった子だったのですが、現在、また登校を渋るようになり、付き添いをするようになったんです。 登園しぶりのときも今回も、主人は私と子供の会話を聞いてても新聞を読んで知らんふり、仕事に行く時間になると何事もないように出掛けていけます。 夫婦で話し合うも『男は仕事やろ』の返事で、子供のことは私任せの生活が続いて精神的にも参っていたとき、姑から電話があったんです。 その時、ストレスもたまっていて、つい主人の対応に愚痴をこぼしてしまったんです。 すると姑は『あの子は仕事をしてるんですよ。男はお仕事に生きなきゃいけないのに…。それを愚痴愚痴と…。子供がそうなったからって、あの子に何をしろと言うの。子供がそうなったのはあなたの育て方が悪いからじゃないの』と言われて、ついに我慢の糸が切れてしまいました。 主人が幼少の頃、一度も公園に連れて行った記憶がないなどと昔話をしていた姑に私の育て方が…などと言われ抑え切れませんでした。 でも、後悔はしていません。

切れちゃったのね

041
サンキュー
まぁ仕方ないけど根に持たれて、事あるごとにその話し持ち出すかもね。(経験者) 姑に味方になってもらえるわけないですよ。旦那さんは息子、嫁は他人なんだから。 旦那さんの親孝行は勝手にしてもらって、これからは姑さんに直接連絡取らないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧