本文へ

入籍日前日に義母からの物言い

レス49
(トピ主 1
😨
むくちゃん
ひと
皆様のご意見を頂戴したく、トピを立てさせていただきました。幅広い世代の方からコメントをいただければ幸いです。

相手 32歳 自営業 長男 初婚
私 37歳 会社員 長女 再婚 子供なし

友人の紹介で知り合い、約一年のお付き合いののち、この度入籍いたします。
相手が初婚ということもあり、自己紹介書の交換・お互いの両親への挨拶・両家顔合わせ(結納は話し合いの結果辞退)と、相手のご両親や私の両親の意見をききながらできるだけ丁寧に話を進めてまいりました。両家顔合わせの際、相手の仕事の都合にあわせ明日入籍→一週間後新居引越し→年末挙式(義両親の希望日取り・場所)の予定を報告し、快諾していただいていたのですが、前日になって義母から「おばあさま(介護施設)や妹(すでに嫁がれています)にまだ直接挨拶していないので、入籍をもっとあとにしてはどうか」と物言いがついてしまいました。
私としましては、これから親族となる方々にはもちろんご挨拶させていただきたいとは思いますが、なぜ今このタイミングで?と疑問で仕方がありません。
続きます→

ランキング

レス

32歳新郎にバツ1・37歳の新婦か…

041
そりゃあね
かなり義母としては複雑な心境でしょうね。 32歳ならまだ20代のお嫁さんを迎えることもできるのにって。 挨拶がまだだからというのは口実で、義母自身、納得できていないのでは…と思いました。

続きです。

😨
むくちゃん トピ主
入籍の日取りやご親族への挨拶など、配慮が足りない部分があるようなら、できれば両家顔合わせの際にお話いただきたかったのですが… 私の両親に相談したところ、前日になって言うことなのか?相手の意見を尊重したとして、入籍前に新居に引越しは考えられないので一度すべてを白紙に戻しては?と大変立腹しております。 せっかくいただいたご縁ですので、両家親族皆様にご納得いただいた上で入籍したいと考えております。 どのようにしたら角が立たず話を進められるでしょうか?

単純に反対なのでは?

🙂
なるほ堂
続きに何か追記されるかもしれませんが… 快諾された、と書かれていますがご本人が快諾と仰ったのでしょうか? 私がお相手の親御さんだったら 「なぜ5個も年上で、しかもバツイチの女…」と苦々しく感じることでしょう。 これが一般的な世間の目です。 トピ主さんがたとえ、どんな人格者だとしても。 先手を打ち、親族には先に顔合わせしておけばよかったのに。 特に旦那さんの妹さんは、さっさと味方につけておくべきでしたね。 お姑さんとはあまり巧くやっていけないかもしれませんね。 そういうときに頼りになる旦那さんだといいのですが…

心配

🙂
KK
心配なんでしょう。 挙式まで待ってはどうでしょう。

待ってたんじゃない?

🙂
rin
そこまで丁寧にする家であれば、入籍までには進んで挨拶するだろうと思っていたのでは? それなのになにもない、ギリギリまで待ったけれど気づかないなら言わなくては…って感じなのかもしれませんね。 トピ主さんと彼に悪気があるとは思いませんし、義母も同じ 単純にお互いの感覚がずれていたのではないでしょうか。 彼とよく話し合ってどうするのか、それを決めたら彼から報告してもらうのがいいと思いますよ。 トピ主さんはバツイチ、彼(息子)は初婚、けして分がいいわけではないので慎重にと思います。

相手の方は・・

🙂
jfjkvj
お相手の方はなんと言われているのでしょうか。 不謹慎ですが、お相手の気持ちの中に 入籍を躊躇するようなことが ないでしょうか。 ご本人の口から言えないために おばあさまと妹さんへの挨拶が 口実になっていることはないのでしょうか。

本音は反対なんじゃないですか?

🙂
はなこ
義母が反対だからですよ。 長男で自営業。当然後継ぎを産んで欲しいと思っているでしょう。 でも、トピ主さんは子供を産めるか微妙な年齢。 しかも再婚。 そういう場合、母親がまず考えるのは、息子は初婚だから騙された。 孫も望めないかも。本音は反対したい。でも、ずるずるとここまできてしまった。 陰で娘とこう言っているでしょう。なんで離婚暦のある年上? じゃあ、私が反対してあげるから、簡単に認めちゃ駄目。と。 トピ主さんに問題が無くても一般的には、まずこんな反応です。 入籍をあとにすれば、新居への引越しも遅くなります。その辺は大丈夫なのでしょうか? 彼は何と言ってますか?面倒なんで、さっさと済ませるため、週末に介護施設と妹さんへの挨拶すませてしまったらどうですか?

なぜそのタイミングで、なのかはわかりませんが

041
ひらめ
おばあさま、義妹さんへの挨拶は入籍前のほうがいいと思います。 気にする人は気にしますよ、そういうこと。 後々、下手すると一生言われます。「わたしは後回しだったのよね、その程度の存在なのよね」と。 私の感覚でもそもそも入籍の前にすべきことだと思います。 どうしてこのタイミングでおっしゃったのかはお義母様に直接聞いてみればいいですよ。 お義母様なりにトピ主ご夫婦のことを考えて、なのかもしれないし、単に新妻憎しの意地悪かもしれない。 ストレートに質問してみてその反応で自分に対してどういう感情を持っているのかわかるでしょうし、気にしたまま放置して自分の中でわだかまりの種を育てるほうが後々大変です。 いずれにしろこれからの人生で身近な存在になる人なのでどういう腹積もりの人なのかは知っておいたほうがいいと思います。

困りましたね

🙂
今更ジロー
ご主人になられる彼氏さんのご意見は?

誰かに言われたんじゃない?

041
ハイビスカス
義母さんがいいと思っていても誰かに「親族に挨拶もしないで入籍なんて・・・」って言われたんじゃないですかね。 バツイチも5歳上もあまり歓迎されない条件。 ちょっとした因縁でも義母さんは世間体を気にしたのかも。 まあ、単純に義母さんが腹の底では嫌な縁談だと思っていて、突然行動しだしたのかもしれませんけどね。

新郎の意見は?

🙂
とおりすがり
新郎は何と言っているのでしょうか? 引越しの日程を変更するのは大変です。婚姻届の提出日を変更するのなら引越も変更しなければならないが、どう思っているのか聞きましたか? 両親よりも先に、新郎と意見を会わせる方が先でしょう。

なぜか?

🐤
ターコイズ
入籍に反対なのでしょうね。 そうじゃなきゃ、入籍を邪魔するようなことはしませんよ。 角は立ちます。 義母となる人が、入籍に反対なのですから。 彼と話し合って、お義母さんの意思を確認してください。 その上で、お義母さんの意思を尊重するのか、トピ主さんと彼の意思で 入籍するのか決めましょう。 そうしなければ、今後も物言いは続くと思います。

一旦、白紙にする

🐧
さくらんぼ
最初から手順を彼氏にさせる。彼氏が頼りなさすぎです。 彼氏の行動をよくみときなさい。

正直言って

😨
hacchi
彼のご両親からすれば 決して諸手をあげて賛成という結婚ではないので、細心の注意を払うべきでしたね。 快諾って言いますけど、本音は違うと思います。 息子が連れてきた人だから 仕方なく・・・ですよ。 入籍したら後悔してもしきれないので 入籍前に物言いがついたのだと思います。 32歳でまだ20代の女性と結婚出来る年齢であること・長男だから跡取りが欲しい事など考えたら、あなたがいくら人柄が良かったとしても 親としては反対するでしょう。

嫌だから

🙂
アメジスト
子供たちとうまくいくか心配なのでしょうね。 年上、子連れが嫌なのだと感じます。 彼の年齢なら20代の女性でも充分釣り合います。 何も選りによって子持ちなの?という事なのでしょう。 引き延ばしているうちに息子の目が覚めるのを待ってされるのではいるのではありませんか?

rinさんに同意

🐤
hiyoko
私も中々挨拶の話が出ないから言ったんだと思いました。 トピさんのご両親が怒ってる時点で彼とご両親との間に角が立っちゃいましたね。 トピさんと同世代ですが、私も挨拶は事前にした方が良いと思います。 というか自分もその辺り気を回せなかったのに、義母だけが悪いとと考えるのはどうなんでしょうか。 1度結婚を経験しているわりには、ちょっと甘いんじゃないかなと思います。 結婚前から義母に疑問とか言ってて大丈夫ですか? 年上でバツイチ。 色々思う人もいるでしょう。 だからこそ、始めの印象を良くするって大事だと思います。 うちも私が初婚で夫がバツイチ。 すべきことはきちんとして、始めの印象が悪くならないよう努力しました。 義母はもっと早く言ってくれれば良かった。 トピさんのご両親も怒るのではなく、トピさんを諭すべきだった。 なんならご両親から挨拶の件をトピさんに話があってもおかしくない。 義母だけでなくトピさんの両親もトピさんも、私から見るとちょっと違うかなと思います。

挨拶は口実

🐧
ぺんぎん
とにかくケチを付けたいのでしょうね。 入籍に待ったをかけたいと。 挨拶は口実です。 その二人に挨拶を済ませたところで、 次は聞いた事も無いような親族の名前を出してきますよ。 義母さんに「早く入籍させたい」と思わせる事ですね。 どうやって?さあ? 義母さんとしては、20代の若くて初婚のお嫁さんを期待してたでしょうから、難しいですね。 とりあえず、相手に口実を与えないように、順番を崩さない事でしょうか。 結婚披露宴→入籍→同居の順番を守りましょう。 あ、守れないのは彼の事情なんですよね? だったらこれは彼と彼母の問題では? 「私は入籍はいつでもいいと思っているけど、入籍しないうちは同居はさせないと私親が言っている。 いつ入籍すればいいのか、彼家で決めてくれ。従うので」 これで丸投げしちゃうという手もあります。 まあ、そういう事に鈍感そうな男性が、角が立たない解決が出来るかどうかわかりませんが・・・・。

婚約者は何と?

041
けるん
前日に言われたら驚きますが、入籍までには挨拶するだろうと思っていて言わなかったのかもしれません。 確かに入籍前に挨拶する方が普通なので、油断しましたね。 婚約者は何と言っていますか? 1、新居引越しまでの1週間の間に挨拶して入籍する 2、新居には彼だけ先に入居してもらって、挨拶、入籍と済んでからトピ様は後日引っ越す 取り合えず、トピ様からでなく彼からお母様に1、2の打診をして年末の挙式を迎えたいですね。  普通は30代前半の息子にアラフォーでバツイチの嫁が来るとなったら、母親としては面白くないはずです。 最後のちょっとした意地悪なのか、それとも本当は反対で結婚を引き伸ばしたいのか、、、。 1か2で義母の気がすむなら、それでいいと思います。 本気で反対なら、波乱の予感です。 トピ様のお父様が怒るのもわかりますが、挨拶していなかったトピ様も油断したんだし、ここは丸く収まることを祈っています。

言葉や日程、変じゃない?

🐶
とくめい
両家顔合わせと言うと、兄弟は入りますからねえ・・・ 明日入籍なんて言われても、よくよく考えると変だと思いますよ 何を相談しながら話が進んだかはわかりませんが、変ですよ 丁寧とおっしゃいますが、そこじゃないのでは? という印象です

妹さん・お祖母様に挨拶に行けば?

💄
アラフォー妻
>せっかくいただいたご縁ですので、両家親族皆様にご納得いただいた上で入籍したいと考えております。 >どのようにしたら角が立たず話を進められるでしょうか? >「おばあさま(介護施設)や妹(すでに嫁がれています)にまだ直接挨拶していないので、入籍をもっとあとにしてはどうか」と物言いがついてしまいました。 ということなので直ぐ挨拶に伺っては? >なぜ今このタイミングで?と疑問で仕方がありません。 息子さんが結婚するということで物思いに耽って、「そうだ、妹とお祖母さまへの挨拶がまだだったわ。」と思い出したのでは? 挨拶に伺ってから改めて入籍の日を検討なさっては?

お姑さん本当は納得してないんだよ。

041
散財婆
ごめんね。主さんがどんなに素敵な人で、自分の息子が不甲斐ないとわかっていても世の母親は再婚の年上のお嫁さんを心から受け入れることが難しいんです。 どんなに出来た人でもそれは世の中共通のことです。 世間ってそういうものなんです。 これが若くて初婚の娘さんが気がきかない・・・っていうのなら愚痴りながらも受け入れるのでしょうけど・・・ 理不尽ですけれど、再婚・年上である限り出来るだけ腰を低く、相手側家族を最上級に立てて過ごしましょう。 形だけでいいんですよ。結婚ってそれだけ面倒なものなんです。 がんばって!!

彼が

041
ゆうだち
母親に頼んで待ったをかけてもらったという事では? 友人や職場の人から年上で大丈夫か?子供望めないねとか言われて我にかえった、など。 あなたのトピに彼が出てこないのもおかしくないですか?

皆が納得の入籍が出来るのか

041
スイカA
トピ主さんの両親が白紙に撤回したいと言ってるのに、 なぜ入籍にこだわるんですか? 何が何でも入籍したい貴女。 何が何でも入籍させたくない彼親。 普通は披露宴や入籍や新居の 引っ越しの順番など順不同です。 大体結婚って 本人の意志だけで決められるものなのに、 なぜそんなに親にお伺いを 立てなきゃいけないのか。 それはあなたがバツイチ5歳上だからでしょう。 そこに彼が何も盾になってくれてない。 ご縁をいただいたなどとへりくだるほど 良い話のようにも思えません。 先行き不安だらけで出航できるんでしょうか。

全ては彼氏に任せなさい

🐧
さくらんぼ
トピ主がでしゃばる事では無い。 全ての完了まで同居など有り得ない。

だって入籍の順序が早過ぎるんだもの

041
二十世紀
なぜ、両家顔合わせの後、即座に入籍の予定だったのでしょう? はっきり申し上げると胡散臭いですよ ものすごく入籍を焦ってるみたい 挙式の予定があるなら、その前後の方が自然じゃありませんか? >できるだけ丁寧に話を進めてまいりました なーんて書かれてるわりには 彼の親族には 主さんの人品、主さん宅の家風を 審議判断する時間的余裕が皆無の設定なんですよね 年上・バツイチ側がこのように主導権を握った結婚は 正直上手くいかないと思うし 事実、現在ストップがかかっているわけですよ 二人の結婚の意志が固いのなら 親の意見など無視して勝手に進めればいいのに 変な手順を推し進めて 彼実家に「あなたたちも納得の上でしたよね!?」って 言質を取るようなやり方が 相手方の不信を買ったのではないかしら? 式の準備過程で御縁が壊れるケースも多いのに その前に入籍したがったのが敗因では? 既に書かれてる方もいますが 彼自身がこの結婚を躊躇ってる可能性もあると思います 正義面して、主さん側にだけ都合のよい手順を押し付けてくる主さんに 若い彼氏が怖気づいて、結婚生活に希望が持てなくなったのではないでしょうか?

アメジストさん?

ラティーナ
落ち着いて下さい。このトピ主さんはお子さんがいらっしゃらないとのことですよ?子連れじゃないですよ。 トピ文を読んで理解出来ないひとが、やっぱり一定数いるんだなあと残念です。

結局、どうなったの?

041
みそぱん
お二人のプロフィールに、1人暮らし・実家暮らしの記載がないのが気になってました。 もし、新居=新郎実家に同居なら、トピ主さんの親御さんが白紙にと言うのも理解出来るのです。一方で同居なら、彼氏妹に会わないで入籍・引越しするのが不思議。 新居=賃貸・社宅なら、別に急いで入籍しなくても良いと思うのですよ。 社宅なら、入籍後の方が望ましいと会社も言うかもしれませんが、年内に式をするのは決まっているから、その申込書を見せれば良いし、今は事実婚を認める会社も多いから、入籍済かは煩くない筈。 だから、先に彼氏さんが住んで、トピ主さんが入籍してから引っ越しても問題ないし。 トピ主さんが賃貸で契約上延ばせないなら、それを彼氏さんが説明して、契約の都合上引っ越すけど、入籍は後にするとか出来る筈。

どちらかというと

ヒュペリオン
トピ主様とその親のほうが一般的ではないと、独身の私でも思う。 結婚って、やっぱり家同士のつながりだよ。 で、どうしても嫁側は夫側の行事が増えるのが当然だから、祖母や義妹には挨拶するのが筋ってものだと思う。 どうしてもあえない距離にいて、向こうが了承しているのでないのなら、普通挨拶に行くかな。 疑問を感じるほうがむしろ変だよ。 それを何にも考えてなくて、お話いただきたかったって、えっ?っておもうよ。 言われるまで思いあたらなかったってこと?ってね? 今までに、妹や祖母の話は一度も出たことが無いのかな? 彼氏に妹がいると聞いていないのなら別だけどさ。 たとえば祖母の話も出たことが無いのかなと。 もっとつっこんでいうと、自分さえよければって感じ? 挨拶って言うけど、二親等までだと、相手の元家族。 ただの親族じゃないよ。近しいんだよ。 ちょっとないがしろにしすぎ。 これからよろしくお願いしますって謙虚な気持ち、トピ主様にもその親にも欠けてるんじゃないの? たとえば自分の兄弟が結婚するとする。 お相手が、自分と会ったことも無く挨拶なしで籍を入れようとしていたらどう思うか考えたほうがいい。

意地悪の真意は子供にあるかも

041
すかしっぺ
私の友人で主さんと似たような事がありました。 その原因は嫁が高齢な為、子供が望みにくいという事だったよ。 最初はのらりくらりと結婚に関する話しをぼかしていたんだけど、しびれを切らした息子と嫁が段取りを進めたら態度は一転、 あらぬ難癖をつけて嫁に直接言いたい放題... そりゃぁ可哀想で見ていられなかったよ。 だけどこの嫁も只者じゃなかった。 我慢する所はグッと堪えて結婚した後は不妊治療で病院へ通い、無事子供 GET! そうすると義父母以下の態度が一変だね 嫁はここぞとばかりに反撃を開始している。 一番笑ったのが 子供は婆ちゃんの事があまり好きじゃないみたい 金品だけ置いてサッサと帰ってねだって。 義理の妹に対しては完全無視 能面のような顔で全くの無表情だよ、 女って恐いね。 ある程度年を重ねた女性の場合、妊娠してから結婚の報告をした方が良い場合がある。

どうしても結婚したいなら

🙂
匿名
他の方が書いてたけど 彼母の言うように お婆さん 妹にさっさと挨拶して 入籍したらどうですか? あちらの思惑があろうとなかろうと やるが早いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧