本文へ

気が強くなりたい

レス12
(トピ主 2
🐧
うめこ
ヘルス
はじめまして、うめこと申します。

私は親友とはよく喋りますが、普段はあまり口数の多い方ではなく、ぼーっとしていて癒し系だと言われます。聞き上手だと思います。

気が弱い方で、そのせいで損をしたり、嫌な思いをすることがよくあります。そんな自分に疲れてきました。

この性格を直したい、気が強くなりたいです。そうなるには、どうしたらいいでしょうか。

具体的に口癖とか、行動とか考え方を教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

内面の強化

041
ソクラテス
難しい資格を取るのも有効ですが 空手道場に通って有段者になる事です。 戦闘能力を身に着ける事は大きな自信になります。 但し、それを使って喧嘩をしたり他人を威圧してはいけません。 『空手』は貴方が殺人鬼に襲われた時(一生無いと思いますが)  最後の武器ですから。

わかるー!

dodo
すごくよくわかります。 私もそうで、最初からなめてかかられたり、対応を平等にするべきところで差別されたり・・ 本当に嫌な思いをしてきました。 最近では銀行でため口きかれました・・・私もうアラサーなのに。 嫌な思いだけでなく、敬意も払ってもらえないこと、ないですか? 私は会社でもそうです。後輩に「キミ、今日早いじゃん」て言われたことアリです(泣) そんな悔しい経験をし、前よりは強くなれたと思っています。 口癖は「え?なに?」と 「それがなにか?」です。何度も何度も練習しました。 最初は、一人で練習するだけなのに、いえませんでした。 人に言い返す、しかも優しくない言葉を、そういうことをしたことがなかったので。 でも今は言えます。言える様になってからは少し楽になりましたよ。 え?となに?は良いですよ。理不尽な人にはこれ、効きます。は?っていうのも良いです。 行動としては、背中を丸めないことです。虚勢を張る必要はないけど 必要以上に謙虚にもならないで! がんばって!

まわりの気の強い人

041
えみこ
私はうめこさんタイプでした。ところが、私のまわりには気の強い人が いっぱい。いやみのない気の強い人とだけ付き合ってます。彼女を観察 したり、話ししたりすると、まず物怖じしない。羨ましいですね。何か あったらさっと行動する。納得いかないことはきちんときく。そして ケセラセラです。自分がやるだけやれば、あとは何とかなるさです。 潔くて、うじうじしない。勿論失敗もするし、特別優秀というわけでないのですよ。でも、失敗について尾をひきません。気分をきりかえます。 それと、人からどう思われようとあまり気にしません。かといって離れたくなるような強烈な性格でもありません。凡人です。 ドラマでは天海祐希さんの「離婚弁護士」を見た時、かっこいいなと 思いました。強いだけでなく癒し系的な女性を演じてました。

自分に責任を持つことです

🐤
fuji
気が強くなるためには、自分の意見、自分の行動に責任を持つことです。 それができれば、ただのわがままではなく気が強い人になれます。 自分の意見でなにかトラブルが起きた際きちんとフォローできる。 自分の行動に責任をとるという意識を持っていれば自分の言いたいことが言えるようになります。自信があるかないかという差に出てきます。 自信がある人はきちんと発言もできます。 自信を持つためにはなにか得意な分野をひとつずつ磨いてスキルアップしていくといいですよ。 癒し系なんていいではないですか・・・それもひとつの才能ですよ。 聞き上手なことも大事です。でも自分の意見を押しつぶしてばかりではつまらないので、私は○○だと思うよと、少しずつ自分の意見を言ってみるといいですよ。案外相手の反応が自分の予想とは違ってよかったりする場合もあります。

トピ主です

🐧
うめこ トピ主
ありがとうございます。とても参考になりました。 空手、口癖、姿勢、失敗を引きずらない、人を気にしすぎない、自信がもてるものを見つける 謙虚が美徳だと思っていたけど、ちょっと我が道をいってみようと思います。そしてもっと色々な人と話すようにします。 ありがとうございました。

気は強いけど何故かは考えたことなかったです…

041
強子
主様はもしかしてお若い女性かな、という気がしますが私は主婦です。私は気が強いと思います。何故こうなったかは分かりません。でも自分の安全を脅かす人に対しては強力なセンサーが働き強い態度に出ることが出来る事もあります。でも気が強い人達もいつでも誰にでもそう接する訳ではないですよ。少なくとも私はあまりに理不尽な人に対しては強気に出られます。どうすれば強くなれるかは… こんな事改めて考えた事なかったけど…気が強い人は自己評価が高いと思うので、基本自分が大切で、自分や自分の大事な人(子供とか)を守るために他人に強くでる事が出来るのではないかな?と私は思います。 秘訣は何か一つ自信につながるものをある程度辛くても続ける事かな。例えば私は今は主婦だけど、学校卒業してから結婚するまで同じ会社にずっと勤めてました。大変な仕事量、残業は8時9時は当たり前でやめたいって何度も思ったけど結婚するまではと7年は勤めました。 結婚してから姑との付き合いも私を強くしてくれました。結婚生活も辛いことも多いけど続けると強くなります(笑) まあ何てったって生まれつき気が強いってのが一番の理由かも??

スポーツ

041
はなひかり
私も気が弱く、トラブルメーカーによいように利用されていたり、トラブルに知らぬうちに巻きこまれていたりなんてことが、母親になってからありました。 ところが、(主婦レベルで)ハードにスポーツをすることで、そんな性格が激変したのです。トラブルが寄りつかなくなりました。自分自身の性格もさっぱり、小さいことで悩まなくなりました。 難点はスポーツを中断すると、気の弱い私に逆戻り。この時にトラブルが寄って来ると、確実に巻きこまれてしまうところです。継続してスポーツに取り組まねばなりません。根本的なところが変わるには年数が必要なのでしょうね。

別に気が強い性格になる必要はないと思います

041
匿名
大切なのは自己評価だと思います。 自分自身を大切にしていますか。自分を精一杯愛していますか。自分を価値ある存在と心の底から思っていますか。 人間関係で損ばかりする人、ナメられる人、軽くあしらわれる人は気が弱い人ではありません。自己評価の低い人です。 自己評価が低いから、貴方と接する人も貴方のことを低く見積もり、相手に粗末に扱われるのです。 反対に貴方が自分自身を高く評価すれば、周りの人も貴方を大切に扱います。 気が強くならなくても、みんな貴方に一目置いてくれるのです。 単に気の強い人間になりたかったら、癒し系で聞き上手の長所を捨ててしまえばいいのです。 いつも相手を緊張させ、自分の言いたいことだけを言っていればいいのです。 それはそれで周りは貴方に一目置きます。でも、貴方の折角の長所、勿体ないと思います。

自己主張をする訓練

🐶
しばいぬさん
アサーティブという単語で検索してみると良いかもしれません 人間はエスパーではないのでコミュニケーションとして表現をしないとまずわかりません。推測はできますけどそれにも限りがあります。 あと知り合いの女性曰く 「おばちゃんになるとそんなの気にならなくなって何でも言えるようになる」「思いたい奴は勝手に思えわははは」 そういうもののようです

気の強い人って魅力ですか?

😒
もののけ
私の、知人にも気の強い女性いますが 私は、どうも、気の強い人って、性格が悪くみえて しかたありません。 やられたら、絶対やり返す。上から来たものには強く 言い返す。・・そんな女性になりたいですか? 精神的に強い人と、また意味が違いますよね 気の強い人って、可愛くないし、癒し系のトピ様のほうが ずっと、魅力的ですよ 私は、気の強そうな人には、疑問 とかも、聞きません。怖いから・・ でも、嫌な事言われれば、そこだけは、即言い返す! 気の強い自分も使い分けるようにする。

周りの事を気にし無いで、

😡
gannbare
言いたい事を常に言う、 他人の意見や発言を批判し無い事で、自分の意見や発言も重んじられると信じる事。

トピ主です

🐤
うめこ トピ主
皆様ありがとうございます。 温かいレスにジーンとしてしまいました。 やっぱり自信を持つことが大切ですね。 これからも自分を無理に変えようとせずに、自信を持てることを見つけて、芯のある人になりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧