去年、第一子が入学し、六月から交通立ち番が順番で回ってくることを知りました。月に二回を二人一組、上級生の親が責任者となって立ち番セット(紙袋の中に二人分の旗とタスキ。報告書の用紙が入っています)を学校を介することなく、回しています。
うちの子は一年なので、一緒に立つはずのもう一人の方(Aさん)が立ち番セットを管理することになるのですが、当番に来られたのは四回のうち、一回だけ(しかも途中で帰られました)。正直、性格が真逆なので付き合いもないし、一人で立つほうが気楽だったこともあり、何も言わずにいたのですが、
三回目に立ち番をしていた時に、一人の子が信号無視をしました。Aさんはもちろん来ず、一緒に立つ先生がまだ来られていない、私が一人で何も持たずに立っている状態でした。
上級生の子だったので、何も持たずに立っている私を交通立ち番だと思わなかった、通りすがりのオバサンだと思ったんでしょう。この状態ではねられていたら…と考えると、私は無責任なことをしてたと思いました。
立ち番セットが上級生親が管理の規則を知らずにいたので、立ち番グループの責任者の方(Bさん)に立ち番セットをAさんではなしに、うちにもらえないかと頼みました。そこでBさんからBさんのお子さんから、いつも私が一人で立っていることを聞いていたこと、Aさんはその前の年もほとんど立ち番に来ていなかったこと、立ち番セットの管理の規則を聞き、BさんからAさんへ立ち番セットをまわすから、ちゃんと立つように言っておくと言ってくれたので、Bさんに甘えてしまいました。
そして四回目、Aさんはやっぱり来ませんでした。来月に回ってくる五回目のために今度は人に甘えず、ちゃんと自分でAさんに言おうと決めました。
が、私は口下手、Aさんは口が上手くてきつい人で…。
どうか私にアドバイスを下さい。宜しくお願いします。