本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 差別的待遇への抗議をした結果・・・・・

差別的待遇への抗議をした結果・・・・・

レス60
(トピ主 13
😣
トピ主
ひと
トピックを開いてくださり有難うございます。 子供会役員をしていますが、客観性をお尋ねしたいとトピックを立てました。 A・地域の古参で会長。彼女の上の子供とは同級生。Bの上下の子供と同級生。初対面から子供の遊ばせ方で、説明もなしに怒ってクレームを言ってきた。 B・Aに次ぐ古参の副会長。彼女の上の子供と同級生。Aとは、下の子つながりで懇意にしている。持病有り。 C・書記。上級生の子供ともっと大きな子供がいる。Aからは気に入られていて、そつなく仕事をこなしている。 D・会計係。子供が上級生一人。彼女自身、マイペースなタイプ。 トピ主・会計係。子供がAさん・Bさんの上の子供と同級生で、一人。持病有り。 だが、Dが、資料を持っているので、従属的なポジションを、A、B・特に求められ、発言権は0に等しい扱い。 新入生を歓迎するイベントの、集合写真をBと自分の二人で、撮影したのですが、Bは一方的に私のデータを自宅用か、彼女の補欠にするように連絡してきて、自分のデータを焼き増しするとの内容でした。 写真の選択で、従属的待遇を抗議したら、Aがメールで皆で選びましょう、トピ主も、ポストに写真を入れておいてと言う話だが、実際は話は違い、A、Bは嫌そうに双方のプリントを入れたアルバムを、そっぽで丸投げ。今迄、古参の二人を立てて来ましたが、切れました。話は泥沼でした。 差別の理由は私の持病を知らず、心配しているとのこと。持病持ちにもかかわらず、AとBは懇意なので、当然ツーカーでBの体調はAに伝わっています。役員に就任してから、自分の立場は、同時に転入したC、Dとは異なり、対等に会話できる状態ではなく、発言すれば、沈黙と従属を強いられ体調など聞く耳もなし。ですので、私の体調は排除の口実でした。 抗議したことは後悔していませんが、同じ土俵での泥沼を反省しています。

ランキング

レス

補足します。 1

041
トピ主 トピ主
文章が分かり難く説明不足なので補足します。 イベントの集合写真撮影を募ったときには、まずBが名乗り出て、私がそれに続く形で、承認されました。私は集合写真をBとともにアングルを変えて何枚か撮影していました。 私は、写真の焼き増しは、お互いに見せ合って決めるものと思っていましたので、連絡メールの内容は、ここまでするのか?!と、呆れて正気を失いました。いくら副会長とはいえ、なぜ、Bだけに決定権があるのかと、びっくりして、抗議のメールを送りましたら、Bの言い分は、トピ主が腰痛だったので、心配したとの理由でした。 しばらくしてから会長のAから、仲介を思わせる友好的なメールが届きましたが・・・・翌々日の学校行事も兼ねた保護者の集まりで、二人は、上記の態度で、アルバムをこちらに丸投げしてきて、今回のトラブルを、共通の知人に触れ回るというか、相談していました。 学校行事は親子での親睦会で、学年の違うCとDは無関係で、子供との遊技が終わったら、保護者同士での懇談会がありました。運の悪いことに席順も、近所の関係で、決まっていて、A、B双方と隣り合わせでした。(続きます)

補足します。 2

041
トピ主 トピ主
案の定、関係は最悪で目の前にいる他の保護者の前で、Bのミスは会長の私の責任!これ以上言うなとばかりに、Aは私がまるでBを責めていると、まるで他の保護者への見せしめのように、大声で詰ってきました。メールでは双方が謝罪して収まったにもかかわらずです。 それで、私は、冷静に子供会での差別的な態度を、事例として挙げて、役員の罷免と子供会の脱退について質問しました。そうしたら、Aは怒り心頭になって、私だって好きで会長をやっているわけではない、何故、役員のくじを引いたのか、何の仕事をしたいのか?と私を詰ってきた上、従属的な役割を肯定する発言にびっくりしました。 理由はトピ主の体調が分からないし、心配しているからという理由でしたが、こちらには、それを理由にして、そういった役割に押し込めようとしているとしか思えませんでした。事実、子供会の行事には、体調が悪くて、B同様に夫に手伝ってもらっていました。 それが皆には気に入らなかったのでしょうか?会の発足時、私は、夫が手伝うことがあるかもしれないと役員一同に伝えてありましたが、Bは、何故か不服そうでした。 (続きます)

補足します。 3 (最後です)

041
トピ主 トピ主
その場の空気は、私が発言したこと自体で悪くなっていました。まるで会の雰囲気を壊したと言わんばかりに、私が何か言ったこと自体が悪いような雰囲気で、会話の進行、役員の帰る頃合いまで、A、B双方が仕切っていました。 更にCとDに対しての態度も、明らかに違い、Dが倉庫の鍵と会計資料を手にしたとたんに、「もう帰って」などと、帰宅まで仕切ることもなくなりました。そして今のA、B双方が仕切り、会話もさせない、トピ主は何も意見を言わずに、A、BやDの指示に従属していればよいとの空気が出来ていたようです。 繰り返しますが、写真の一件でそれが顕著に表れたので抗議をしたのです。 帰り道の住宅街の片隅で、あまりに話が長引くので、私は子供会の運営に、誰かのお父さんなど、男の人を入れるように提案しました。 しかし、Bは、私が備品購入の時に報告しなかったことを蒸し返し、Aは相変わらず上から目線。夫の言葉をそのまま二人に投げつけました。傍観者の言い分は、トピ主さんは、間違っていないとの内容でしたが、最後が悪かった。 ちなみに夫の言葉とは、「みんなレベルの低い言い争いしていてバカだ」以上。

そっぽで丸投げってなに?

041
たろすけ
カッカされているようですが… 会長は会務を取りまとめ、副会長は会長を補佐し、書記は記録を取り、会計はその会費の出納・管理を行う、じゃないの? 写真採用されなかったのが御立腹のきっかけのようですが、やってくれる人がいるならラッキーですけど? トピさん、転入してきたのですよね? そういう時は役についても1年ぐらいは様子を見て、年間の流れをじっくり観察する、のかと思ってました。 私は幼稚園の役員も、子ども会も、PTAもそのようにしていますが…1年流れを見て、役職ごとの役割を理解したうえで引き受けています。 どの団体でも、書記や会計の場合は「意見を求められることが少ない」からなるという人も多いのですけど、トピさんは違うのですか? 来年会長に立候補したら?

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
あなたが撮った写真と他の人の写真の出来栄えはどうだったのですか。他の人の方ががよかったんじゃないですか。そこまで書いてもらわないと差別的かどうか分かりません。

結局、気が合わないだけでは

041
母2号
初対面で子供の遊び方で文句を言われた ことが尾を引いているのか、結局仲が悪いだけの話かと。 差別、従属的、発言権0、排除  と、トピ主さんの「自分が被害者」という書き方なのですが、具体的なやりとりは写真の話だけだし、書いていること以外の要因はわからないので、何とも言えないです(一方的に相手が悪いとしかいえない書き方だから) AさんBさんは、人格者ではないのでしょうが、トピ主さんも気が強い感じもするし、1対2を除けば、どっちもどっちな印象です。 件の写真、私なら、「どうぞどうぞ、そうしてください」で終わりです。 その程度なら、いちいち抗議したりしないです。揉めるだけ疲れるから。 好かれていないから採用されないなら、それでいいです。

さっぱりわかりません

041
花火
とぴ主さんが撮った写真が、起用されなかったということですか? 最初から、起用する予定もなく、写真を撮らされたという解釈でいいですか? A~Dまでの人物説明が、問題に関係ないにもかかわらず 冗長に説明されて、肝心の問題はなんなのか、分かりませんね。

補足2から3の説明

041
トピ主 トピ主
何度もすみません。 補足2から3の出来事の起こった場所が分かり難かったので、説明します。 補足2の >それが皆には気に入らなかったのでしょうか?会の発足時、私は、夫が手伝うことがあるかもしれないと役員一同に伝えてありましたが、Bは、何故か不服そうでした。 と、補足3の >その場の空気は、-中略-会話の進行、役員の帰る頃合いまで、A、B双方が仕切っていました。 >更にCとDに対しての態度も、明らかに違い、-中略-トピ主は何も意見を言わずに、A、BやDの指示に従属していればよいとの空気が出来ていたようです。 これら3つの説明は、役員同士が5人、「会の発足時に密室で話し合ったとき」の状況でした。 そして、補足3は、抗議の理由と、懇談会の帰り道の状況へと説明が続きました。

何が不満なの??

041
おにぎり
文書自体が読みにくかったのですが、 主さんには持病があり 補佐的役割を任されている。 そこに不満がありますか?? じゃ~、主さんが幹事ですべて仕切ってくださいね!! と言われて、 途中で「体調が・・・」なんて言い訳できませんよ!? AさんとBさんはツーカーの仲なのでしょう。 お任せしたほうが 主さんのためです。 全てに責任を持てないなら余計な主張はしないほうが身のためです。

国語や人との会話、得意ですか?

041
しろ
なんか読むのに苦労しました。 最初の”彼女の上の子供と同級生”で判らなくなりました。誰が同級生? トピ主の子供ですね。 >差別の理由は私の持病を知らず、心配しているとのこと。持病持ちにもかかわらず、AとBは懇意なので、当然ツーカーでBの体調はAに伝わっています。 トピ主の持病を知らず、何を心配しているのか? 持病持ちにもかかわらず、ってこれはBのことですか? ”かかわらず”の次にくる文はないのでしょうか? かかわらず、Bの体調はAに伝わっています。って文章として成り立ちません。 あまり会話が得意ではなく、ABが誤解するような話し方をしているのでは?

なんのこっちゃ

041
かめむし
で、結果・・・せめて結論は?何がなんやらまったく意味わかんないし。

現在の状況。

041
トピ主 トピ主
現在の状況ですが、とある、学校関連のボランティアで先輩のお母さん達とその話をする機会があり、写真の件をお話ししたら、「これはいじめだ」と、呆れている様子でした。 私の文章が悪くて、カッカしていると思われた方もいると思いますが、私の望みは、前役員が穏便に運営するにはどうしたらよいのか? それには、一方的に私が、先方の言い分に対して服従して、上下関係を作るべきなのも、一つの意見でしょうが、様々な視点で客観性を募ってトピックを立てました。 前回の役員が、今回のトラブルの話を聞きつけて、先ほど、事情を説明しました。かなり心配させてしまったようで、もう少し、写真の件では穏便にBに話すべきだったかと反省していますが・・・・ 今までのやりとりを思い返すと、また元の木阿弥になるかと思い、抗議に踏み切りました。総会をする市内のトラブルに発展する前に、また、A、B双方のメンツをつぶさないためにも、トラブル防止の改善点を仮文書で元の会長に目を通してもらうつもりでいます。 おつきあい下さり有難うございます。批判、賛同、改善点など、ご意見有りましたらよろしくお願いします。

え?

041
taku
写真はAさんが名乗り出て、貴方は補助ですよね? それに子供会の役員って会長副会長の方が権限がありません? う~ん なんかトピ主さんがゴネているように思いますけど。

トピもレスも読んだけど

041
東林
何が「差別的」なのかさっぱりわからんし、「従属的」とかいう理由も全然わからん。読んだ限りではトピ主が異様に細かいことにこだわった挙句被害者意識を持っているだけにしか読めない。 結論。トピ主の被害妄想および我田引水としか思えない。

補足をいくら読んでも

041
母2号
どっちもどっち・・というか、もう、関係修復は不可能ですね。 どちらが悪いという問題以前に、会の運営自体に対するスタンスがトピ主さんと他の人たちとではかけ離れすぎているので、最初から上手くいくはずないなと思いました。 会長、副会長にそこまで文句をつける人もいないと思う。会を仕切ることは、ある意味当たり前だと思いますが。トピ主さん以外にそこまで抗議する人はいないのでは? Bさんに、抗議のメールを入れたのですから、「責めている」と言われるのも一理あるし、罷免や脱退の話までしてその場の雰囲気が悪くならないはずはないのですが、自分が発言しただけで悪くなったように思っていることにも違和感が。 誰が悪いというより、会の運営方法にそぐわないトピ主さんという存在は、他のメンバーにとってもやりずらく、嫌われて余計に大変になったトピ主さんもお気の毒という感じです。 どんな団体でも、必ずしも上に立つ人が優れて人格者であるとは限らず、無能な人もいます。それでも大人の集まりですから波風立たないように、他のメンバーはそれなりに何とか過ごすものですが、それが出来ないのですね。

補足を読んでもよく分かりませんが

😑
旅猫
要するに自分の写真が採用されなかったことを怒っているのですか? それとも会計と言う補佐的な役割になったこと自体を怒っているのですか? 私も子供会の役員やっていましたが、こういった組織はみんなで仲良く波風立てずにやっていくことが求められます。 多少の不満があったとしても流してやっていくのが大人と言うものですよ。 トピ主さんの写真が採用されなかったのは写真をとるのが下手だったからという可能性もあるわけで このことで差別されているっていきり立つのはまずかったと思いますよ。 うちの子供会でも役員に要求ばかりされる方や子供会の行事中によそのお子様にキレた方など過去にいらっしゃいましたが そういう「困ったちゃん」であることは色々噂がまわり、同じ子供会じゃない人も知っていました。 もうちょっと上手に立ち回らないと「あそこのお母さんは変わった人」と認定されてお子さんに不利益があるかもしれません。 言っちゃ悪いですがたかが子供会なので自分の意見が言えなかったり採用されなかったとしても気にしなきゃいいのにと思います。

意味がわからない

041
レイガ
くどくど書いてるわりに、何が言いたいのか何が問題点なのかサッパリわからん。 折角私が写真撮ってやったのに選ばないのか!と怒ってるのかしら・・・ それだったら最初から自分が1人でやると言えば良かったし、そもそも会長とかに 立候補したら良かったのでは? 従属的待遇って、あなた会計だよね? 会計なのに、その仕事をあなたを蔑にしてるってなら怒る意味がわかるけど、他の 仕事ならそりゃあなたはサポート的な役割なのでは? あなたの書き込みだけでみたら、あなたが独りよがりで勝手に怒って会長達を 引っ掻きまわしてるだけに思えますが?

コメントを有難うございます。 1

041
トピ主 トピ主
レスを下さった皆さん、コメントを有難うございます。分かり難い文章におつきあい下さり、有難うございます。 二人の役員で写真を撮ったにもかかわらず、採用の決定権も、採用も、一方的に決めて来ることは、まかり通ることなのでしょうか? 事前にそういった話し合いはないのに、正に青天の霹靂でした。そういった方は、一方的にそういわれて、こちらの写真も自宅用と言い渡されて、決定権が100%向こうでも、受け入れられるのでしょうか? 今まで、役員同士、密室に集まれば、私の発言は、いわゆるモラハラ的に握りつぶされ、黙殺されてきました。対等な意見交換が不可能でした。 ですので、撮影+焼き増しをbが引き受けてくださってラッキーとも思える余裕はありませんでした。過去にも、もう一人の会計のDに対しても、会の発足時は、会がお開きになって+アルファの話に耳を傾けていたら、もう帰って、と、会長に仕切られる有様でした。 私自身、提案という形で返信すれば良かったと反省しています。 ごねている、とのご意見がありますが、そういった直中にいても、そういう方は平気なのですか? (続きます)

コメントを有難うございます。 2

041
トピ主 トピ主
私たちの住んでいる地域は、過疎化が進んでいる地域で新参者が様子を見て引き受けるような時間的な余裕はなく、今回の役員に決まりまた。 そこで、居住年数で、ヒエラルキーがおのずからと決まるものなのか、仮にそれがあるにせよ、隷属的なポジションがあって良いのかと、問題提起したつもりでした。気が強いと言われればそれまででしょう。 気の弱い人はいじめにあっても我慢するしかない雰囲気ですから。 会長になればとのご意見もありましたが、それは、出来ません。今現在の役員は任期を終えたら、全員が解任されるからです。 子ども会によっては、有志で役員を続けているところもあると聞きますが、こちらの地域ではそれはないので、代理の人が見つからない限り、役員の罷免も不可能です。 古参で会長や副会長が集合写真の焼き増しを一方的に決めるのは、仕方がなく、私の立場は下だから仕方がない、ごねている、と言う方がいて、こちらもびっくりしています。 少なくとも、誰かが複数で写真ととったのなら、役員同士では、フェアな話し合いがもたれるべきではないでしょうか?

正しい訳ではないですよ

041
母2号
>傍観者の言い分は、トピ主さんは、間違っていないとの内容でしたが、 >写真の件をお話ししたら、「これはいじめだ」と、呆れている様子でした。 これらの言葉を裏づけに「私は正しい」と思っているなら、大間違いですよ。 お気づきではないようなので、言わせてもらいますが、 貴女にある程度同調した答えをするのは「大人の対応」であるだけで、本心からとは限りません。普通は、被害者ヅラした人が相談してきたら逆らったりしません。 自分に火の粉がふりかからないなら、どうでもいいからです。貴女に逆らっても何もいいことないですから。ヒートアップしたら「バカだ」なんて暴言はく人ですから、怖いですもん。 それでも、傍観者さんは「最後が悪い」と言ったのは、非常識すぎるからです。 「みんなレベルの低い言い争いしていてバカだ」 いくら頭にきていても、「レベルが低い」「バカ」などと、まともな大人が他人にいう言葉ではないのです。そして、その場で罷免や脱退の話までしたのですから、周りは貴女に引いたことは確かです。 騒げば騒ぐほど孤立すると思います。

来週、元の役員も交えて話し合うことになりました。

041
トピ主 トピ主
報告します。おつきあい下さり、有難うございます。 前期の元会長から、こちらに連絡が来て、来週、元の役員を交えて、話し合うことになりました。ちなみに元の会長は、写真の顛末を聞いて、トピ主さんが間違っているとは思えないと言った方です。 現会長Aと副会長Bは、現在の3人の書記会計のメンバーを快く思っていなくて、自分たちが、役員に就任することに不満を持って以前から、全役員にメンバーの不満をあげていました。前会長に話したのも、現会長Aと副会長B、私の双方からでした。 前会長曰く、この地域では、新参者でも役員になったことがあるし、子供達の為に皆仲良く役員の仕事をした方がよい、との意見でした。全く同感です。 文章が分かり難く、私が立腹していると思われた方が多いかと存じますが、それは違います。 写真の件でも、立腹して怒っているのは、現会長Aと副会長Bなので、私の立場としては、どのように話せば穏便に収まるのか、間に入ってくださった前役員の方々には本当に申し訳ない思いです。 進展がありましたら、報告します。

客観的な意見ですね?

041
干し葡萄サンド
>従属的な役割を肯定する発言にびっくりしました。 この感覚に疑問を抱きますし、被害者意識が強いと思います。 持病とはいえ体調不良でたまに欠席したりする、 まして 会計係だからと勝手に備品を購入してしまう非常識な人に 責任ある役目は任せられません。 よってトピ主さんが経験者のサポートに従事するのは妥当です。 また、ある程度こういった事は揉めごとを起こさずに遂行するのが大事ですが 意見を述べる際に感情的なセリフ、 しかも本人の弁ではないものをぶつけるなぞ あってはならない事だと思います。 よってトピ主さんも反省する部分が多大にあると思います。 そしてここまでおおごとにしたのならば、トピ主さんが抜ける以外ないです。

もっと簡単に説明してください

🐤
のりたまランド
難解な文章でさっぱりです。 トピ主さんは同等に扱ってほしいという事ですか? 持病のある私も頑張ったんだからという主張ですか? 差別しないでくださいよ、私も活躍したい? ごめんなさい、よく文章が理解できないです。 よく分からないですけど、 持病があって役員をするのであれば従属的と言わず、適当に言われた事をはいはい言ってやっているほうが楽ですよ。 トピ主さんのお子さんと上のお子さんと同級生だから、 同級生の母親同士対等になりたい、とか? 責任者はAさんですよね? 差別じゃないと思いますよ。役割分担じゃないですか? トピ主さんは会計処理を間違いなく遂行する事のみでいいのでは? 発言権なんかないほうがいい。 こんなに文章も難解なんですよ。 トピ主さんの意図する事と違って受け止められてトラブルになったら、 ややこしい事になりますよ。

コミュニケーションが取れないだけでは?

041
みるく
従属的な待遇=形だけの役員で自分の意見が採用されない、という意味でよろしいでしょうか。そしてそれが不満だと。 ごめんなさい。文章が絶望的に分かりにくいです。もし話し言葉もこのような状況でしたら、他の役員達は貴女を故意に従属的な立場に追いやろうとしたというよりも、単純に貴女とコミュニケーションが取れないだけではないでしょうか? 実際「何故、役員のくじをひいたのか、何の仕事がしたいのか」とAさんから詰め寄られてますよね?本当に分からないのではないですか? きっとトピ主さんは真面目な方なんでしょう。でもこれだけコミュニケーションが取りにくいと、正直お話しするのですらきついです。だから他の役員だけで仕事を回して行こうという雰囲気になってしまってるのではないですか? トピ主が不満に思っている上下関係がそもそも本当に存在するのか。 トピ主が望んでいる穏便な役員運営とはどういうものなのか。 トピ文を読む限り、トピ主との意思疎通があまりにも困難なため他の役員がトピ主との連絡交渉を避けているだけではないかという気がします。 要点を整理してもらえますか。

二度目ですが

😣
旅猫
投稿後に補足を読みました。 トピ主さんの文章は正直わかりにくいのですが特に >トラブル防止の改善点を仮文書で元の会長に目を通してもらうつもりでいます 元の会長はAさんのことですか?Aさんじゃないのなら元の会長が文書を読む必要ありますか? そしてその仮文書は誰が作るのですか?具体的な改善点とはなんですか? トピ主さんの願いが前役員(トピ主さんたちのことなら現役員では?)が穏便に運営することなのだとしたら 前の役員さんに「感情的になってしまって反省しています」と伝えてAさんたちにとりなしてもらうしかないんじゃないですか? 謝ったところで遺恨はお互い残るでしょうがこれ以上泥沼化することだけは防げますし A、B双方のメンツもつぶさなくて済むのでは? ビジネスじゃないのですから、このようなトラブルで改善点を文書化するなんて、はたから聞くとおかしいです。 トピ主さんが子供会で思ったような仕事を与えてもらえなかったことについては気の毒だと思いますが その後のゴタゴタについては擁護できません。自分の評判をこれ以上下げるまえに前役員さんにとりなしてもらいましょう。

会計が二人? 撮影係が二人? なにそれ?

041
人それぞれ
説明が非常~に分かりにくいのはこの際置いときますが、いろいろとヘンテコな組織ですね。 たった5人の役員の中に会計が二人もいるのは何故? 普通、その人数だったら会計は一人で、もう一人は会計監査に回るのではないかと思いますが。 本当に会計係の従属的立場(補佐?)なんですか? トピ主さんだけが「私は会計の二人目」と思い込んでるってことはないですか? 同じく、たった5人の役員から撮影係が二人も必要ですか? 子供会行事の集合写真なんて、撮影係二人もいらないと思うのですが。 本当に承認されたのでしょうか。 AさんBさんは撮影係は一人と思っていたってことはないですか? そしたらなぜかトピ主さんが私も写真撮りますと言うし、当日Bさんが正面から集合写真を撮影していたらなぜか横からトピ主さんも撮り始めるし、なんでそんなことするのか不可解で、自宅用なのかなと解釈していたら、「データは私のとBさんのと見比べて選ぶんですよね」と言い出して、えーっとびっくり…って可能性もあるんじゃないかと思うんですけど。

名指しですみませんが

041
トピ主 トピ主
母2号様 重ね重ね貴重なコメントを有難うございます。 >「自分が被害者」という書き方なのですが、具体的なやりとりは写真の話だけだし、書いていること以外の要因はわからないので、何とも言えないです(一方的に相手が悪いとしかいえない書き方だから) はい、偏った書き方をしてしまい、不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。 >件の写真、-中略-それでいいです。 信頼関係が有ればそうできたことでしょう。 >-前略-会の運営自体に対するスタンスがトピ主さんと他の人たちとではかけ離れすぎているので、最初から上手くいくはずないなと思いました。会長、副会長にそこまで文句をつける人もいないと思う。会を仕切ることは、ある意味当たり前だと思いますが。トピ主さん以外にそこまで抗議する人はいないのでは? 抗議ではなく、質問の形式にすれば良かったと反省しています。私を嫌いながらも、建前上の大人の対応をした方がいるのなら、表情から大体見当がつきます。ですのでイエスマンが出来たと喜んでいるわけではありません。 本当に参考になる意見を有難うございました。

誤解があるようですが・・・・

041
トピ主 トピ主
一部誤解があるようなので、説明します。 >持病とはいえ体調不良でたまに欠席したりする、 まして会計係だからと勝手に備品を購入してしまう非常識な人に 欠席するときは、事前に病院の予約や通う予定は、役員に報告してありますし、 まして、勝手に備品を購入した事実は、一度もありません。 同じ会計係のDは、会費を預かっているので、始めの総会のお茶は自分で判断して買いました。その報告の有無で、Dは、報告しなかったことを詰問されず、私は、パンの発注の件で、かなりしつこく詰問されるなどの差があったので、今回の炎上になったと考えています。 私の書き方が怒り口調だったせいか、100%こちらに非があるようになってしまいました。前にも書きましたが、不快を感じられた方申し訳なく思っています。 来週に役員と元役員で集まりますが、どっちもどっちとの考えをを軸に、話す内容は、有った事実のみ。事実と異なれば、説明のみ。 相手の非が、こちらから見ても仮にあったにせよ、自分は 相手の非は見ざる 相手の非を言わざる ネガティブなコメントは聞かざるのスタンスで、次回に臨むつもりでいます。

文章力なさすぎ!

041
シキ
トラブルの大元はトピ主さんの文章力のなさでは? 例えばごく一部ですが、トピ主さんの文章、 >事前にそういった話し合いはないのに、正に青天の霹靂でした。そういった方は、一方的にそういわれて、こちらの写真も自宅用と言い渡されて、決定権が100%向こうでも、受け入れられるのでしょうか? これ、ちゃんと読み返しました?「そういった方」ってどういった方? 【事前にそういった話し合いはなかったのに、正に青天の霹靂でした。一方的にこちらの写真は自宅用だと言い渡されて決定権は100%向こうでも受け入れられる方はいらっしゃるのでしょうか?】と書けばわかりやすいです。 あなたの文章は一事が万事この調子です。あなたが送ったという抗議メールもさぞ支離滅裂だった事でしょう。 実際に話していてもこのような話し方なら、Aさん(Bさんも?)はトピ主さんの意見を聞き入れないのではなく、トピ主さんの言いたいことが理解出来ていないという可能性もありますね。 他の人にもカッカしてる文章と言われているでしょう?それは読み返したとは思えない支離滅裂な文章構成だからですよ。 投稿する前に一度読み返して添削しましょう。

写真のことがきっかけだったようですが

041
たろすけ
従属的、差別的待遇って被害者的に書き連ねていらっしゃいますが、前にレスした通り役職には役職ごとの任務があります。 子ども会内部のことはみんなで話し合って、進めていけるのがいいと思いますが 例えば、うちの子ども会だったら、自治会(近隣も含め)への挨拶、自治体主催の地域懇談会、自治会内のパトロール隊のミーティングの出席や協力依頼、学校との連携、これ、全部、会長のお仕事。会長のスケジュールが合わなければ副会長。 自治体の補助金申請、活動報告提出…会長ってどの団体でも外に対する「顔」で、子ども会の責任者ですから、会計も目を通してチェックします。 写真の件は、Bさんのデータが消失したとか、当日カメラの充電が切れたとか、そういう時のためのバックアップで「その写真ができがいいか」まで求めていなかったのではないですか?撮った写真のデータをどうしましょうか?とも聞いていないのでしょ? 子ども会でのことだけど、今まで幼稚園や保育園での役員経験も自治体の役員経験もないのかな。 ご主人の「レベルの低い・・・」の「みんな」はあなたも含まれていると思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧