本文へ

忙しい彼氏と付き合う上で大事なこと

レス9
(トピ主 1
🐤
ユズリハ
恋愛
私には今、付き合って3か月になる彼氏がいます。お互いに大学生で、大学に入学してから知り合いました。 私は実家から毎日片道1時間40分ほどかけて大学に通い、彼は大学の近くで一人暮らし。親からの仕送りは一切断っているようで、アルバイトをして生計を立てています。学校、アルバイトと忙しいにも関わらず「当たり前」だと言って嫌な顔1つせずに私との時間も作ってくれ、私が不安な時は相談にのってくれたり、長時間電話をしてくれたりもします。 彼にこういうことを言うと否定されますが、自分の夢にまっすぐで親思いで、優しくて…。どんなに忙しくても私への気遣いを忘れないでいてくれる彼を本当に誇りに思っていますし、大好きです。彼の彼女になれたことも誇りに思っています。 ここからが本題なのですが…。 学校にバイトにと…何かと忙しい彼氏が心配でなりません。彼は「大丈夫」だと言ってくれますが、時々とても疲れたような顔をしていることもあります。 そこで、少しでも彼を支え、負担を減らすことができるように、私は付き合った当初から自分の中でいくつかのルールを設けています。ですが、所詮は小娘が無い頭を絞って考えたルールです。自分ではよかれと思ってしていることが彼の迷惑や負担になっていないか不安にもなります。そこで、小町の皆様にこのルールに対しての意見をお聞きしたいのです。もっとここをこうした方がいい、などといった意見も大歓迎です。 たかが子どもの恋愛かと思われるかもしれませんが、少しでも彼を支えたいという気持ちに嘘はありません。どうか皆様のご協力をよろしくお願いします。 文字数の制限の関係でルールは次のレスで追記させていただきます。 上手くまとめられずに見難くなってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

恋愛の基本は「支える」という考え方を止める事。

041
lisa
学業にバイトで「忙しい」? ご免なさい、それ彼自身の都合ですよね。 親御さんの仕送りを断り頑張っているのは偉いですが、その努力は彼に返っていきます。 それを支えるという考え方が先ず間違っていると思います。 彼を尊敬し、大事に思うだけで充分なのではないですか? ひとつ感じるのは、主さんの不安感や長電話は感心しない位ですか。 第一、主さんだって学生の身なんですから、彼を支える前にする事があるでしょう? 彼は少なくても今を乗り越える為に努力している、主さんも同じレベルになるのが大事なのではないですか? 自分は1年後、5年後どうしていたいか、どういう人間になっていないかビジョンを持ちそれに向かって努力するのが今する事です。 忙しい彼を待つ間に暇だから「支える」なんて考えるのは花嫁修行の一環なのかな、と思えます。 先ずは卒業後どういう道に進むか考え、その準備をされたらどうでしょう?

支えるって

😝
通りすがり
彼氏はなぜあなたに支えてもらう必要があるのか?彼と結婚して専業主婦にでもなる予定なのですか? お互い同じ立場の学生なんですから、あなたも自分の夢にむかってがんばりましょうよ。一緒にいて楽しい彼氏彼女になることで十分だと思いますよ。

続きです

041
ユズリハ トピ主
【彼と接する上での自分なりのルール】 1.愚痴や不平、不満などの聞いている方が疲れる話題は口にしない(学校のことや人間関係など、どのようなことにおいても) 2.会うことや電話、メールの返信などを強要しない(長時間電話をしてくれると親記事で書きましたが、以前私がストーカー被害に遭った時に1回きりです) 3.彼の体調や都合を優先する(2に通じるものがありますが、彼の都合をキャンセルさせて自分に構ってほしい!などということを言わない、ということです) 4.自分の夢をおざなりにしない(私自身、今の大学に入ったのは夢を追うためです。そのため、彼と付き合っていることに託けて勉学をおざなりにしない) 5.感謝の気持ちを伝える(デートなどの時間を作ってくれた時などは、必ず「時間を作ってくれてありがとう」などと言った言葉を直接伝えるようにしています) 以上5つが私が自分の中で設けているルールです。 分かりにくいところもあるかもしれませんが、皆さまからのご意見をお待ちしております。

学生の付き合いにしては重すぎる

041
あき
人間としてまだまだ未熟な主さんが、彼を支えるなんて、百年早い。しかも、しっかり者の彼なのだから、負けないように主さんもしっかりしなくては。 恋愛ドラマやマンガの読みすぎの幼稚な恋愛観にあきれました。 彼はあなたの支えなどちっとも嬉しくありません。自分の意見、夢をもち邁進しているような女性のほうがいいのです。主さんは、彼に依存しているだけ、いつか、重さに耐えきれず彼はあなたのもとから去るでしょう

彼をあなたの中心にしないこと

041
ルビー
彼にもあなたを中心にすることを望まないこと。 お互いに学業、卒業後の進路、家族友人、趣味、アルバイトなどなどがあり、恋人はその中の一部という感覚でいるのがいいと思います。 彼は彼、あなたはあなたの人生を作るのです。 それぞれがきちんと自分の人生を充実させ、自立することが相手への負担をなくします。 そうすることでいつか一人の人間として成長しお互いを支え合うようになれるのだと思います。 今の彼は支えられなくても一人でがんばれると思います。 忙しい生活をしていてもそれが彼自身を成長させますから。 一人暮らしだからと家事や何かの世話を焼くより、彼にとっていつも気になる女性でいた方がいいと思います。 そのためにあなたはどんどん自分のことを充実させる必要があります。 まずは一人前を目指しましょう!

親の庇護の元

😀
アンダー
不自由なく暮らしているお嬢さんが、彼を「支える」なんて10年早いです。大学には何のために行っているの?自分の将来のためでしょ。 彼を支える前に、自分のこれからの人生設計を、真剣に真剣に行って下さい。彼だって、そのことこそを望むと思います。

えらいと思います

🐱
前子
な、なぜ皆さんそんなに辛口なのでしょうか…? 私は偉いなぁと思いましたよ!もっとワガママでも全くおかしくない年齢だと思いますし。 でも彼の負担にならないことはできても、負担を減らすことはできないですよね。 そして「大丈夫だ」って言ってるのに「大丈夫?大丈夫?」ってされたらウザいですよね。それこそ負担ですから、とりあえず心配しすぎ・不安がるのをやめましょう! 彼氏・彼女の間ってしてあげられることって結構限られています。一番は一緒に過ごす時間をハッピーな貴方でいることです。彼にあまり心配かけないことです。(多少はアリかな…) まーまだ3か月ですもんね…うらやましー!! 夢に向かって頑張ってください

なぜ辛口か

😀
アンダー
それは主さんの考え方が危ういと思うからです。わがままなほうがましです。学業に専念するべき時期に、あまりに彼のため、彼を支えること、などと考えすぎると、自分の将来という本当に大切なものを見失ってしまいがちです。「人の役に立ち、自己犠牲の精神で誰かを支えること」で、相手に依存してしまう人もいます。そういう生き方をすると、大切にすべき自分をおろそかにしてしまうことになります。 そういうことになって欲しくないと願ってます。

親の庇護の元で「支える」なんて自己満足レベルです。

041
lisa
女性が男性を「支える」のが美談だと思う人が未だいるんですね。 同性でそうだと思うと真からがっかりです。 20やそこらで「支える」なんて思うのは所詮自己満足、おままごとレベルです。 本当に社会的力を持った時に考えてしかるべき。 今は学業をしっかりするのが本文な筈。 親御さんがいくら学費を出しているか考えてご覧なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧