本文へ

着物のにおい対策

レス4
(トピ主 0
あらさ
話題
近々友達の結婚式で、振り袖を着ようと思っています。そこで、久々に出してみてびっくり。着物にタンスのなんともいえないにおいが!! 着物をお持ちの方、におい対策にどのようなことをされていますか? 着る1週間くらい前に部屋の中で干しておいたり、着物を入れておく包み紙に香水をふりかけておくなどの対策しか思いつきません。 せっかくの正装なのに、自分のにおいで酔いたくはありません。 どうかお教えください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

香水はやめて

041
たろ
香水の成分が、着物にうつると、日にあたった時にシミになる可能性があります。香水は是非、やめてください。 多分、タンスの匂いというかかびの匂いなんだと思います。 陰干しをした後(たとうしも陰干しして)防虫剤の香りのいい物に包むのはどうでしょうか?帯も確認してください。 普段から、着物のタンスも風通しをすることをお勧めします。 乾燥している今の季節などに引き出しを数センチ開けておくだけで、違いますよ。何日か、開けたり閉めたりして風を通し、締め切る時に防虫剤を入れています。樟脳の匂いじゃなくて、いい香りのものをね。

匂い対策

🙂
トリカゴ
付いてしまったのは防虫剤の匂いでしょうか? それとも別の匂い? 私の場合、防虫剤の匂いだったのですが、 まずは陰干しして、温かいドライヤーを当てると、だいぶ取れますよ。 (私はエアコンを暖房にして風もガンガン当てました。) 後は、重曹の粉をティッシュなどに包んで、 包み紙に入れておくのも手だと思います。

しまう時に

🐶
しろくま
たろさんも書かれていますが香水はやめましょう。とりあえず風通しのよい部屋で陰干ししてみて下さい。それでかなり臭いが取れると思います。箪笥の中も風を通して、できれば新しいたとう紙を用意し、箪笥にしまう時に防虫剤とは別に匂い袋を直接着物や帯に触れないように入れておくとほんのりと香りが付いて気分がいいですよ。匂い袋は呉服屋さんや雑貨屋さんにも売っていますが、お香を扱う店(鳩居堂や松栄堂)に行くと上品な香りの物があり自分の好みの香りを探せます。

水が一番の大敵!

🙂
みかん
油シミより水シミが一番取れないんで香水はぜひ止めて下さいね。 もしかしたら匂いが混ざってさらなる強臭になる恐れも(苦笑) うーんしょっちゅう着てるので匂いがこもった経験がないので なんともですが・・・ もし白カビが生えてたらこれって専門家でも取るのは難しいと言われるんですよねぇ・・・ 陰干し程度で取れるかな? あ、でも陰干しする時でも1週間かけっぱなしは止めて下さいね。 着物の形が崩れます。日干しは着物が焼けるのでご法度です。 後は香を焚き染める事かなぁ(ネットで調べられます) 最寄の相談しやすい(←ここ重要)呉服屋さんで相談する方が近道です。 呉服屋の敷居が高ければ着物を専門に扱っているリサイクルショップ(たんすやとかながもち屋とか)だと話しやすいと思います。(お住まいが分からないので上記のお店が近くにあるか疑問ですが、リサイクルショップは気楽に行けますよ。) 防虫剤は着物用がありますのでぜひそれを。 もしくは鳩居堂の防虫香などがオススメです。(通販出来ます) 着物好きとしては着物を着て下さるだけでなんだか嬉しいvv ぜひ大切にして下さいね。 良い結婚式になる事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧