本文へ

妊娠初期の出血は?

レス14
(トピ主 0
041
ネオっち
子供
私には現在3歳5ヶ月の息子がいます。 息子の妊娠が発覚してすぐ出血し 産婦人科へ行ったところ「安静に」と言われ 出血止めのお薬を処方されました。 5日間ほど止まりませんでしたが旅行に行っていた 実母が帰ってきてすぐに止まりました。 その後もしばらくは安静にして無事 出産に至りました。 昨年の4月下旬に二人目の妊娠が発覚した直後に また出血が始まりました。 同じ産婦人科へ行ったところ一人目の出産の時 お世話になった先生から 「妊娠初期の出血は胎児に問題があるので  出血止めのお薬を飲んでもムダ。安静に  する必要もない」と言われました。 外出とかは控えていたものの普通通りの生活を していて結局、流産してしまいました。 一人目の時にお薬を飲んで安静にしていて無事に 出産しているので二人目の時の先生の判断が 1年経った今でも疑問です。 本当のところどうなんでしょう? こういう事に詳しい方教えて頂けないでしょうか? 「病院を変えていればよかったのかも」と 思うと悔やまれてなりません。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ネオッち
ちなみに私は今年の12月で39歳になります。 年齢的(一人目出産後からとても身体が弱くなり 毎月のように婦人科や呼吸器科、耳鼻科に 通院しています)にも 出産には逃げ腰になっていて 二人目が欲しいとは思っているものの 昨年の流産の経験からなかなか先に進めません。 もしお薬を飲んで何とかなったのなら 今度は違う病院で、と考えています。 よろしくお願い致します。

私の担当医も

041
匿名
妊娠初期(5~8週位だったかな)は出血しても、治療はしない方針でした。先生曰く、初期の出血では胎児側に異常があることが多く、この場合はどんなに薬を使っても流産は止められないとのこと。逆に、出血していても、胎児に異常が無ければ流産しない事が多いので安静にして、赤ちゃんの生命力を信じて行きましょう、と言われた覚えがあります。 医師によっては薬を使ってくれるようですが、実際私の姉は流産しました。母は、薬を使っても1ヶ月以上出血が続いたそうですが、無事に出産しています。

直後って何週だったのでしょう?

041
経験者
トピ主さんと同年代の流産経験者です。 私も出血が始まってから慌てて病院に電話をしたのですが、同じことを言われました。6週目でした。最初の電話では納得がいかず、セカンドオピニオンを求めて他院にもアドバイスを求めたのですが、同じ答えでした。ネットでも検索して調べましたが、ほぼ同じようなことが書かれています。 私も自分が安静にしていなかったから、と自分自身を責めましたが、両方の医師や看護士さんから「絶対に自分を責めないでください。あなたのせいではないですよ」と言われました。今では冷静に受け止めることができます。そのときはパニック状態でしたけれど。

胎嚢確認前だったのでは?

041
ピンク
胎嚢確認前の出血はどうすることもできないことを 医師に説明されたことがあります。 一人目の妊娠の時は胎嚢確認後だったのでお薬を処方 してもらえたのではないでしょうか?

アメリカはそういう考え方(が多い気がする)

041
昔在米
昔アメリカで子供を産んだ時、アメリカの考えはそんな感じでした。 あちらではまず初診が10~11週からです。それまでに受診しても、流れちゃう確率も多いから意味無いという考えらしいです。日本だと初期の絶対安静宣告が結構ありますが、あちらでは私は聞いたことありません。 初期の流産はほとんど胎児側の問題なので、いまさら何やってもしょうがないという考えのようです。 ご参考まで。

初期流産しました

041
nanasii
最初から「この週にしては小さい」「心音が確認できない(その後、確認)」と言われていました。出血の時点では「安静にして」と薬をもらいましたが、今思えば医者の経験から流産の可能性は高いって分っていたんじゃないかと思います。ものをハッキリ言うけど相手が傷つくポイントは避ける、って感じの年配医師でした。

憶測

041
ピヴォワンヌ
同じ医師なのに、一人目の子と二人目の子とでは対応が違ったわけです。 違った理由は、医師の気紛れなんかじゃないと思いますよ。 一人目と二人目とでは何らかの状況が違ったはずです。 ピンクさんのおっしゃるような事(胎嚢確認)かもしれないし、他の理由があったのかもしれない。 その理由を知りたければ、その医師に聞くしかないでしょう。 ここで他人がいろいろ類推しても、あくまで憶測にすぎないわけで。 妊娠初期の出血といっても、皆同じではないのです。

私は

041
はな
おばが30年近く助産婦をしています。 私も10週目まで出血が続きました。 おばと医者の話では、初期では薬を使っても意味がないとのことでした。 授かるものは授かるし、だめなものはだめなんだって。

トピ主です。

041
ネオっち
皆さん、ご意見有難うございます。 そうでしたか・・ やはり、そういう判断も多いのですね。 色んな掲示板を見ていると 「妊娠初期の出血」と言うようなトピに対して、「絶対に安静にしていて!でないと赤ちゃんが心配!」「安静にしていれば大丈夫!」と言うようなレスを多々見かけるので、「やっぱりそうだったの?!」って思っていました。 出血の仕方によっても違うのですかね・・ 出血の時期はどちらも同じ位の週数で、生理が5日ほど遅れて、検査薬で陽性を確認後1週間以内でした。 流産した時に「もし生まれていても障害を持っていた可能性が高い」と言われました。 一応心拍の確認も出来ていたのですが、「週数の割には小さい」とも・・ どちらにしても皆さんのご意見を拝見して、少し楽になる事が出来ました。 本当に有難うございました!

私も

041
いやはや大変
必ず初期に出血しました。 初めての妊娠は出血して流産しました。「掻爬しないといけない」と病院で言われ、ちょっと眠くなる麻酔をかけて手術しましたが、人生で一番痛い手術でした。 その後2度妊娠しましたが、この2度も初期に出血。 しかし、もう胎児の心音がしっかりしていましたので「大丈夫です、なるべく安静に」と言われました。妊娠4ヶ月くらいまでは何度も出血して、その度に病院に行っていました。結果は先生のおっしゃる通り大丈夫で、無事子供が産まれました。 ただ2度目の出産時は産後弛緩収縮で大量に出血し、大騒動でした。昔だったら死んでたかも、と言われ、現代に出産できて良かったと思っています。 妊娠出産は女にとって、命をかけた大事業ですね。

私も出血しました

041
アメリカで子育て中
私も娘を妊娠中,ホンの少量ですが出血し,すぐに救急に行きました。量も本当に少なかったので,怒られるかな,と少し不安でしたが,逆に褒められました。「何があるかわかりませんから」と。アメリカのお医者さんですが,きちんと色々調べてくれて,その上まだエコーも見ていない段階だったのに,心音を聞かせてくれ,また「不安でしょうから」とエコーもその場で見せてくれました。ただ,お薬はもらえませんでした。 因みに,出血も量による,と言われました。一時間に生理用ナプキンを変えなくてはいけないような状況であれば危険だそうです。その場合はすぐに救急へ,とのことでした。そういう状況なら場合によってはすぐ入院,とも言われました。そうでない場合は問題はないだろうが,無視せずに出血量を良く見ること,とのことでした。 出血量も分からないので何ともいえませんが,確かにお医者さんの言われたことは矛盾していますよね。トピ主さんが疑問に思われるのは当然のように思います。

トピ主です

041
ネオっち
何度も失礼致します。 2人目の時の医師は 1人目の出産の時(健診や生まれる時)は とてもお世話になりましたが 1人目の出血の際に処置を された医師ではありません。 同じ病院ではありますが医師は3名いましたので 1人目と2人目の出血の際、診察を受けたのは 違う医師です。

二度とも、同じ週数でしたか?

041
女医
「妊娠が発覚した直後」とあっても、最終月経から全く同じ頃だったのでしょうか? そして、その時の「胎嚢」「胎児心拍」の状況も、全く同じだったのでしょうか? トピ主さんは、「二度とも全く同じ出血だったので、同じ状況の筈だ」と思われるかもしれません。 しかし、医師には、「胎児心拍が確認できない」「胎嚢の形が崩れている」などで、「これは、流産になる可能性が高い」と判断できる時があります。 まともな医師なら、妊婦さんが「どうしても納得いかないので、他院でも確認して貰いたい」と言ったとしても、反対はしません。 私も、そのような妊婦さんに対して、大学病院宛に紹介状を書いたりします。 もし次回の妊娠で心配なことが出てきましたら、是非「セカンド・オピニオン」を求めて下さい。

医師の判断は間違っていないはず

041
ハル
私も二回、初期出血経験者です。 一回目は6週目で胎嚢確認できませんでした。小さいまま全く育っていませんでした。出血し、心音も確認できず即入院→手術でした。二回目も6週目のときでした。でも心音が確認できました。その場合は7割(だったかな?)は安静にしていれば大丈夫といわれ、薬と入院で乗りきり、現在妊娠7ヶ月目です。一回目の妊娠のときははっきりとは原因はわかりません。胎児側の原因で染色体異常とかいわれます。どうしようもない。。。でした。ずっと同じ病院です。生存の可能性のある切迫流産と胎児側に原因がある稽留流産の違いなのでは?症状はどちらも初期出血ですからね。 医師に診断を聞いてみればいいと思います。 稽留流産は胎児側が原因とわかってはいても、悲しいものは悲しい!!自分を責めてしまいます。でも、きっと時間が解決してくれるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧