本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性で大好きな友達がいるのですが・・・

同性で大好きな友達がいるのですが・・・

レス11
(トピ主 0
041
笑顔大好き
ひと
主婦になってから出会った友達なのですが、出会った時からずっとその友達のことが大好きなんです。もう5年くらいの付き合いになるでしょうか。 とにかく一緒にいて楽しくて、いつも癒された気分になれて、彼女といるとあっという間に時間が流れて、いつももっと一緒にいたいと思ってしまいます。 とにかく気が合うんですよね。私だけがそう思っているだけかもしれませんが。 私と同じように同性で大好きな友達がいる人って他にもいらっしゃいますか? 私はそんな友達に巡り合えたことがとても嬉しくて、彼女に出会えたことに感謝しています。 実際にその友達に会うのは月1回くらいですが、本当は毎日でも会いたいくらいです。 こんな気持ちって変なのかな~ってふと思ってしまうこともあるのですが・・・。 大好きって気持ちを伝えたら、きっとその友達は引いてしまうかもしれませんね。

ランキング

レス

逆に疎遠にしましょう

041
ぽめらにあん
私にも似たような経験があります。 が、数年後に、振られ(!)ました。 反省点としては、頻繁に会いすぎたからだと思います。 彼女との仲を長続きさせたければ、 気持ちを抑えて、別の友だちと会ったり、 ひとりで打ち込める趣味を持ったりして、 ちょっと疎遠なくらいにする方がいいのかと。

話すこと以外

041
ハンドルネーム
もし友達がひく心配があれば、言葉ではなくても伝えることができると思います。 わたしはあなたと友達を知らないので、急に毎月1回から毎日会うことができるかどうかわからないですが、もしもっと会いたいならば、彼女を自分から誘ってみてはどうですか? あなたの文章から質問が何かはよく分かりませんが…微妙ですが、もしかしたらあなたは彼女を愛しているのではないでしょうか? もしそう、またはそうでない、よく考えてみると良いのではないでしょうか。 性別は「ストレート」と「ゲイ」のシステム以外でもたくさんあります。 どれも変なことではありません。

幸せなことじゃない?

041
みずたま
私にも大好きな友人がいます。 主婦になってから子供を通しての友人です。 何かあったらすぐに聞いてもらいたいし、 何日か会えないと寂しいです。 あちらは、どんなふうに思っているかわからないけど 私はストレートに感情表現するほうなので、 私が大切な友人だと思っていることはわかってくれていると思います。 クールなタイプな人ですが、マメに連絡もくれるから、これからも、細く長く付き合っていきたいな。 そんな風に思える人がいて幸せですよね。 大事にしましょう。

大好きな友達はたくさんいますが・・・

041
柚子
うーん。 トピ主さんの書き方だと、同性を見る目というよりは 異性を見てる目ですよね?? >癒される、毎日でも一緒にいたい もし私が友人にそう告げられたなら、申し訳ないけど やっぱりちょっと正直ひいてしまう感覚です。

これからも大切に。

041
花橘
「ママ友なんて、皆割り切ってるから、自分の友達にはなれないんだろうな。」と諦めてたんです。 が、トピ主さんみたいに「気が合って、癒されて、好きだなぁと思って」という人にめぐり会ったのです。しかも2人も! 「仲良くしてもらって、嬉しい」「何でも話せるこの関係を大事に思っている」とあちらも言ってくれてるし、私もきちんと伝えています。 トピ主さんは「好き」と伝えたい?あまりダイレクトすぎると、「私にはそういう趣味はない。」と引いてしまう人も結構いるかと思います。 あと、男女関係と一緒で、あまり会いすぎるのは良くないです。お互いのアラが見えてくるから。ひと月~ふた月に1回くらい。「どうしてるかな?」とお互いが「気になってくる間隔」がほどよいのです。 私は↑の彼女たちに、あまりベタベタしません。あちらの望む距離感をつかんで、それに合わせてきめ細かに対応(メールやお誘い)しています。 お互い、これからもそのいい関係を大事にしていきましょうね♪

私にもいます

041
本当に大好きでずっと一緒にいたくって1日でもメールくれないと悲しくなります。だからって毎日メールしてる訳じゃないけど。依存しすぎですよね。ちなみに私も相手も高1です。 中学の時に、私が他の友達と仲良くしてたら、相手がヤキモチをやいて喧嘩になって4ヶ月口をきかないことがありました。レズじゃないですよ。 でも何となく他の友達とは違うのかも? 「これから先、○○さんが離れていったら・・」なんて考えるだけで絶望的な気持ちになる。「相手に私の知らないところで他にもっと仲のいい友達が出来たら・・」って考えるだけで泣きそうになる。 依存しすぎなのは分かってるんですけど、過去に色々あったから、しょうがないような気もする。 彼女がいなくなったら、私は一体どうなるんだろう。

わかりますっ

041
ひなき
トピ主さんとは若干違うかもしれませんが、「大好きな同性の友だち」私にもいます! 一般的に言う「大好きな友だち」とはちょっと感覚が違うんですよね。 友人としてというより恋心寄り。でも恋愛とかではない。言うなれば、すっごい憧れの有名人とふいに友だちになって、うれしい・関係を大事にしたい・一緒にいると(その人を見ていると)癒される、といった感覚でしょうか(憧れの方と友だちになったという意味ではない)。 私の場合は学生の頃の友だちなので、ほぼ毎日会っていましたが、卒業してからは全く会っていません。それでも、その子のことを思い出すと、不思議と癒されます。悩んでいるときに電話をすると、悩みを相談しなくても、声を聞いただけで救われます。 私は性格上、好きなものには好きと言わないでは居られないので、好き好きと言っていました。 クールな性格の彼女は、「あぁそう。」と無表情でしたが、「そこがまたいいっ」とかお馬鹿な事を(笑) 引くか引かないかは、お二人の性格や理解度・状況・トピ主さんの、他の友人との関係の在り方(さらにそれをその方が見ているかどうか)によると思います。

トピ主です。

041
笑顔大好き
いろいろなご意見ありがとうございます。 やっぱり気持ちは伝えない方がいいみたいですね。 同じように大好きな友達のいる方たち、本当にこれからも大事にしていけたらいいですよね。 距離感というのもやはり大事みたいですね。 いろいろと参考になりました。

すばらしい事だと思います

041
ほんにゃら
本当に気の合う同性の友人、いいですね。 でも一つだけ気をつけてもらいたい事。 それは、嫉妬です。 私たちはある趣味のグループで行動する事が 多いのですが、 2人、ものすごく仲のいいらしいカップル(?) がいて、片方の人がもう片方の人に黙って 他の友人と遊びに行くと嫉妬するんですよ・・ 仲間同士で飲んでいて、他の友人と 2人で話していたりしても。 男女の仲ではないのですから、 相手に他の友人ができても当然の事です。 トピ主さんは大丈夫だと思いますが 女性同士ってよくある事のようなので。 子供の頃はそんなものかな?と思っていたけど 大人になってからも、そんな嫉妬が存在するとは 思いませんでした。 ちなみにその2人は50歳と42歳です。 どちらも悪い人ではないんですけど ちょっとはた迷惑です。

出会えてよかったですね

041
nanatu
もしかしたら、一生つきあっていける友人になるかもしれませんね。 若い時はもちろんですが、大人になってからでも、ずっとつきあえる友人に出会える事ってじつは少ないと思います。出会えたことに感謝できる相手がいるなんて、素敵な事ですよね。 ただ、大人は皆、毎日の生活とか仕事とか、いろんな義務がありますから、好きな事だけはやっていられませんよね。ですから毎日会うとか、毎日連絡とるとかは難しいです。 気持ちはわかりますが、細く長く続けられる方が幸せではないでしょうか。どちらかが負担に感じてしまうと、人間関係は続けるのが難しいです。今までのペースか、もっと距離があくペースでもいいから、長ーくつきあっていけるといいですね。

トピ主です。

041
笑顔大好き
その後、ご意見いただいた方、ありがとうございます。 みなさまのアドバイスとても参考になりました。 確かに大人になってから年齢を重ねる度に、ずっとつきあっていける友達に出会う確率は少ないかもしれませんね。 いろいろな出会いがあっても、そう簡単に気の合うと思える人との出会いはないかもしれないですね。 そう思うとますます彼女との出会いが貴重なんだと実感しました。 相手の欠点も含めて、大好きだと思える友達なので、適度な距離を保ちながらも、細くなが~くつきあっていけたらしあわせだと思います。 相手がどう思ってくれているかは、わかりませんが、彼女との友情を大切に思っているという気持ちが伝わってくれているといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧