本文へ

うつ病と生理不順の治療

レス10
(トピ主 0
041
はんな
ヘルス
35歳女性です。実は初潮のときから生理不順で、まともに月1回生理がきたことがありません。20歳ごろから心配になり、ホルモン剤を飲んだり、漢方薬を飲んだり、低容量ピルで生理をおこしたり・・・いろいろ試していますが、今は、また漢方薬を飲んでいます。 実は半年ほどまえから、不眠や吐き気などで、うつ病と診断され、今、抗うつ剤や睡眠薬を飲んでいるのですが、それ以来、不順といっても3ヶ月に1度は来ていた生理がとまってしまってます。また低容量ピルを飲めば、生理は来るような気がするのですが、なんとなく自然なナチュラルな治療をしたくて、漢方にしているのですが、やっぱりうつ病とも関係があるのでしょうか?あまり薬漬けになるのもいやなので、ハーブティや青汁でうつ病も治したいのですが、突然抗うつ剤の服薬を止めるのもよくない、って効きますし・・・。どう治療を進めたらいいか迷ってます。

ランキング

レス

先生に相談してください

041
みみ
お薬を出してくれている先生に、生理のことや病状などをすべて話して、治療の進め方をきちんと相談された方が良いと思いますよ。

私も生理不順とうつ病です。

041
ニャホ☆
私も生理不順とうつ病で薬を飲んでます。 ピルを含めいろいろと薬を飲んできましたが、抗鬱剤はこれから試すことに。まだ実体験していないので、はんなさんの参考になるか解りませんが。。 私の場合、抗鬱剤は2種類処方されました。 ・1つ目は、比較的即効性がありききやすいが、人によっては生理不順になるかもしれない。 ・2つ目は、効果が出るまで時間がかる(人によっても違ってくるが2週間から1ヶ月程度?)。 ピルを飲んでいるので、心配だと先生に相談したところ、以下のように言われましたよ。 「1つ目の薬で生理不順が出るとしても、約半年後。まず、1つ目の薬を飲んで、2つ目の薬が効いてくるまでのつなぎとしなさい。2つ目の薬が効いてきたら1つ目は飲まなくていいです。もちろん、ピルも飲みつづけて大丈夫です。」 生理、うつ病、薬。。私は関係あると思います。 今、はんなさんが飲んでいる項鬱剤が、1つ目と同じ(もしくは類似)しているかもしれませんね。他にも種類があるので先生に相談してみた方が良いかと思いますよ。 以上ですが、うーん、わたしもこれからですので偉そうな事言ってすいません。お互い回復できるといいですね。

どなたか・・・

041
はんな
トビ主です。どなたかうつ病治療中の方など、なにかアドバイスがあれば、教えてください。

私も止まってます

041
パニックさん
私はパニック障害のため、精神科でうつ病の薬を飲んでいます。36歳です。ご存知かもしれませんが、パニック障害の治療では抗鬱剤が使われます。 また私もパニック障害の弊害でうつ病を発症し、今は数種類の抗鬱剤を飲んでいます。もう8年になります。 薬を飲み始めてから8年間、生理は止まったままです。 子供を作るつもりもないし、生理痛がないというのはとても楽なので、私の場合はほったらかしにしていますが(一年に一度は婦人科でいろんな検査を受けていますが)、抗鬱剤の中には女性ホルモンを動かすものがあります。 トピ主さんは「ドグマチール」「アビリット」などの抗鬱剤を服用していませんか?私はこの薬の副作用で生理が止まっていますが、医者からはこの薬をやめて他の抗鬱剤に変えると生理は2~3ヶ月で元通りに来る、と言われています。 生理が止まると更年期障害のような症状になることもあるそうですから、婦人科と精神科の先生に相談してみてはいかがでしょうか?

東洋医学では・・

041
れもん
はんなさん、はじめまして。 私自身は、うつ病や生理不順の経験がないので、経験上のアドバイスはできませんが…。 ただ、私の通っている整体の先生が、子宮とうつ病は関係あると仰ってました。 一番多いパターンが、ダイエットやエアロビのやりすぎで、子宮を痛めつけてしまい、子宮が小さくなったりホルモンバランスが崩れて、うつ病になってしまい、それらの悪循環に陥るというものだそうです。 はんなさんの状態を伺っている限り、もはや漢方だけで治すのは難しいように感じます。 子宮とうつ病の治療を得意とする病院か、整体もしくは針灸院に通った方がいいように思います。 病院の方は知らないのですが、不妊とかにも詳しい針灸院を知っているのでご紹介します。(「針灸院紹介」にお近くの治療院があるといいのですが) http://park11.wakwak.com/~hisao-t/ ご回復を心よりお祈りいたします。

両方診れる先生に相談するというのは?

041
モモヤマ
こんにちは。 婦人科系の病気とうつは関係あるようです。 私は、去年卵巣のう腫の手術をしたのですが、手術前の数年、うつに悩まされました。が、手術後はなぜか気分も爽快に。 友人が精神科に入院したときは、「婦人科系に起因する場合もある」ということで婦人科の検査もしたそうです。 でも、私がうつのときに行った精神科医は婦人科系の問診・診察はありませんでしたし、婦人科の方でもうつは問題にされませんでした…。先生によって違うみたいですね。 なので、トピ主さんも一度、婦人科と精神科が連結しているところで診てもらったら良いのでは?と思います。

どういったアドバイスですか?

041
みみ
どのような内容のアドバイスを待っていらっしゃるのでしょうか。 鬱病は一人一人で症状や程度、お薬など全く違ってくると思いますが。

ドグマチールを飲んでいませんか?

041
トランキライザー
 うつ病の薬でドグマチールを飲んでいないでしょうか?これは、ドパミンという物質を抑制するのが薬効ですが、ドパミンのせいで巡り巡って生理も止まります。もし、この薬を飲んでいるのであれば、服薬をやめれば生理は元通り(不順な状態)に戻ります。  そうでなければ、うつ状態のせいで生理が止まることがありますので、そのせいかもしれません。  いずれにしても、うつ病の治療を終えて服薬を止めれば、元通りになりますので、抗うつ薬の服用は続けてください。  漢方薬は、適切な処方を受けていれば、生理不順を起こす可能性は低いと思います。

うつ病のくすり

041
はんな
トビ主です。 薬は、ルボックスを1日3回と、不安になったときにソラナックス、寝る前にアモバン、不眠なときに、マイスリーという薬を処方されています。 生理不順では、当帰芍薬散を1日3回飲んでいます。 以前は、アビリットという抗うつ剤も飲んでいましたが、生理不順の副作用があるというので、今は飲んでいません。 それでも3ヶ月生理がとまってしまっています・・・・・ 女性外来などで、心療内科と婦人科を診てもらえるところで、東京周辺でよいところがあったら教えてください。 また、今週から派遣社員として働きはじめましたが、新しい職場になかなか適応できず、体の中からうずうずという拒否反応みたいな(たとえば、は虫類が苦手な人が触ってしまったときみたいな感じ)が1日中とれません。 これも、うつ病の症状なんですかね?

治療に専念を。

041
一見
私もうつ病&生理不順(&more)です。 生理不順は初潮から、うつは成人後(現在25歳)です。 薬漬けになるのは・・・というお気持ちもわからなくはないですが、やはりここは西洋医学も信用してみてください。お薬の処方時には両方の医師・薬剤師に飲みあわせを確認すれば大丈夫です。 私の場合はしばらく並行して通院していましたが、婦人科に通うと妊婦さんや新生児を目にしてうつが重くなったりしたので、心療内科にしぼりました。今は2ヶ月ほどかけて抗うつ剤を抜き、気持ちも落ち着いてきたので婦人科通いを再開しようかと思っています。 どちらの治療に重点を置くかにもよると思いますが、うつは何かにつけマイナスを発生させやすいので、まずはメンタルケアに専念された方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧