本文へ

1日3食、規則正しい睡眠の根拠

レス2
(トピ主 0
😀
ミルク
話題
30代女性です。 同じく30代半ばの彼がいるのですが、その彼が不規則な生活をします。 少し体重が気になるから、一日一食にする。でも2日くらいすると無理になりドカ食いをする。 仕事柄、食べる時間がまちまち。 野菜が嫌いで、肉ばかりを食べる。 金曜日夜更かしをして、土曜日夕方まで寝たので、土曜日は徹夜する。 (仕事に問題はありません) 今は良くても5年後10年後に変調をきたさない為にも生活を生活整えるべきだという意見に、今は病気もなく健康なこともあり、彼は「問題ないよ」と聞く耳を持ちません。 本当に何も問題がなければいいのですが、問題があるようであれば少しは気にして欲しいと思ってます。 ただ、私にはその明確な根拠がなく、説得できないのです。 食事は3食きちんと取らなければならない理由、睡眠を規則正しくとらなければならない理由など わかる方がいれば、その問題について具体的に教えていただけますでしょうか。 お願いします。

ランキング

レス

多分ねー、無理。

😨
へいきのへい子
実際、少々問題があるのでは? >少し体重が気になるから、一日一食にする。でも2日くらいすると無理になりドカ食いをする。 とか。規則正しく食べていれば、太りすぎることもそうドカ食いすることにもならないでしょ? 食べ物に関しては、栄養成分の何がどう体に影響するのかは、ネットで調べればすぐに出てくるとは思います。そういう資料を集めてみるのも手かもしれません。 ただ、彼のようなタイプは実際自分が痛い目に遭わないと分からないと思います。しかし体の丈夫さには個人差があり、一般的に不健康と言われる生活を続けていてもなんとも無い人もいますから、身をもって分からせるのは難しいかも。 うちの主人も同じタイプです。不摂生に抵抗が無い。体も丈夫な方なので、将来のことを言われてもピンとこない。昨年体調を崩して入院したので、少しは気にし始めたかと思いきや、一過性で今でも夜更かしからの転寝・夜中の間食も平気。 身近な人で不摂生がたたってひどく体調を崩した人がいれば、少々気にするかもしれませんが・・・

私も興味があります。

😨
wakuwakman
みなさんがトピ文に対してどのようなレスを返すのか、私も興味があります(特に科学的な根拠があれば見てみたいです) 私は睡眠時間が不規則になると、てき面に仕事に効いてくるので睡眠にはそれなりに気をつけていますが、食事については本当に一日3食が正しいことなのか疑問があります。 しかも睡眠時間にしても今の私(45歳男)だからキツイのであって、かつての若かりし頃は徹夜(に近い)ことも度々でしたが、それほどキツイと思ったことはありませんでした。 当然、それが恒常的に続くようであれば問題が生じてくるのでしょうが、ある程度の間隔でリフレッシュ(私の場合は土日で骨休め)しているのであれば若いうちは大丈夫なのではないでしょうか。 トピ主さん彼は30代半ばとのことなので、そろそろ曲がり角のような気はしますが、飲み屋で深酒をしているようなことでもないようですし、あまり気にしなくてもいいのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧