本文へ

在宅勤務の夫

レス15
(トピ主 3
🐧
たけしくん
話題
在宅勤務の夫、未就園児の子供一人の3人家族です。 夫婦ともに30代前半です。 夫は在宅勤務になって7年になります。 最初のうちは不規則な生活(夜型)に辟易していましたが 度重なる話し合いと私が専業主婦になったことにより 今では規則正しい生活をおくっています。 夫が在宅勤務という形態の家庭って少ないと思うんです。 美容院や友達との会話で時々 「旦那さんが家で働いていると お昼ごはんも用意しないといけないから大変ね」 とよく言われます。 ですが、お弁当作ってる家庭と変わらないと思うんです。 なんだか夫がずっと家にいるというのが 大変そう…といったような同情心で見られてるような そんな気がしてしまいます。 私としては子どもの面倒をよく見てくれるし 平日でも関係なく買い物や病院に付き添ってくれますし 在宅勤務バンザイなんですが…。 在宅勤務の夫って世間的に見てどうなんだろう?と ふと思いました。 いろいろな方からご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

人それぞれですよ

😀
ふータン
 在宅勤務というのは自営業に近いライフスタイルなのかな、と思います。 トピ主さんが専業主婦できるくらい稼いでらっしゃるならうらやましい限りです。 夫が在宅勤務、妻が外でフルタイムだと微妙ですが…  友達と自由にランチに行けないとか、気ままに出かけられないのがイヤだと 感じる人はいるかもしれませんね。

夫によります

041
Web馬
「大変ね~」っていう人の旦那さんは家にいたら面倒くさいタイプの男性だからじゃないですか? トピ主さんの旦那さまは稼いでくれて、家のことも手伝ってくれる。 そんな人がいることを理解できないから『大変』『かわいそう』だと思ってしまうんじゃないでしょうか。

うらやましいです~

🙂
みー
大変ねと言われる方々は良い夫婦じゃないんじゃないですか? 私は在宅勤務で満足ですよと自信を持ちましょう!

特に何とも思いません

😠
SHIN
在宅だろうが、なんだろうが、正当な働きをして経済的に家庭を支えているのなら、特に何とも思いません。 在宅勤務だって勤務形態の一つに過ぎません。 トピ主さん行きつけの美容院やお友達の方が言っているのは、トピ主さんを労ってのお言葉だと思いますよ。 どんな人でも現状に不満があるものです。美容院の方やお友達は、きっとトピ主さんなりに苦労があるのだろうと思って、優しいお声をかけてくれるのだと思いますよ。 そのように言われたなら、「労ってくれてありがとうございます。でも私は~」と言えば良いのではないでしょうか?

個人的には

041
夏みかん
うちも、融通がきく職業です。病院の付き添いもしてくれますし、子供の面倒も見てくれます。 お昼に、ウィンナーとご飯でも怒りません。 でも、ずっと家にいられると、たまりませんね。 自分の気が休まらないし、一人でぼーっとしたい時だってあるので。

兼業主夫です

041
旧人類
50歳過ぎて、転職後は在宅で技術系の仕事をしています。 妻はフルタイムなので、苦手な料理以外の家事は全て私がします。 掃除、洗濯アイロン掛け、風呂を沸かして食器も洗い… 最初から共働きだったので、収入には関係なく労働時間に反比例して 家事を分担するというルールです。 収入は3~4倍有りますが労働時間は半分なので別に違和感も無く、 暇が有るので妻が遅くなる時は車で迎えに行ったりします。 今の生活にむしろ妻も喜んでいますし、 画一な価値観で判断する必要は無く、各個人のライフスタイルを 確立していけば良いと思いまよ。

同じです

041
焼魚
在宅勤務バンザイ うちの子逹も喜んでます 私もママ友達には大変だねって言われますが… 自分自身は大満足です

普通

041
ささ
商店街育ちなので、「在宅勤務」は当たり前だし周囲でもそれが普通です……。 「大変ね」とは思いませんよ。 もし「家の外で働いてるから」と家でやらなきゃいけないことを放棄して威張りくさるようなご主人だったら、一日家にいられたら邪魔で仕方ないかもしれませんけど(笑)

分かります

🙂
わらびもち
うちも同じような感じです。 1階がオフィスで2階が住居です。 表札に社名が入っているぐらいで、外見は普通の家なので近所の方は不思議みたいですけど。 私としては通勤の苦労がなく、家で仕事が出来るのはとてもありがたいと思っています。 夫婦仲も良いのでストレスなく生活出来ています。 ちょっと趣旨がずれますけど、美容室など外部の人に ご主人の仕事などプライベートなことはあまり話さないほうが良いですよ。 やはり、「スーツを着て電車に揺られて出社して働くのが社会人」って価値観の人が多いので、 「在宅勤務って何?」っていちいち質問されたり興味もたれたりして以前は説明に疲れていました。 トピ主様は近所の人に詮索されませんか? 私は隣人が詮索好きなので疲れます(笑) 「いつも旦那様が家にいるみたいだけど仕事何?」って。 専門的な業務内容なので説明しても「??」って反応でした。

トピ主です

🐧
たけしくん トピ主
>わらびもちさま そうなんです!うちもちょっと他人に理解しづらい内容なので いちいち説明するのが面倒で…。 実の親でさえ理解していなくて毎回毎回説明してます笑 普通に「会社員です」と無難に答えるのがいいのかもしれませんね…。 近所のよく出会うオバサンには いつも旦那さん日中にいるわねぇと思われてると思います笑 在宅勤務バンザイと思うんですが、 正直なところやっぱり毎日昼ごはん作るのは面倒くさいですね…。 私一人なら昨夜の残り物で済ませられるんですが…。

知らないだけで、在宅勤務の人は多いですよー

041
はなこ
八百屋さんとか 魚屋さんとか 雑貨屋さんとか 小さな(スミマセン)鉄工所とか 農家とか。 街のお医者さんだって。 シンガーソングライターだって 半分在宅みたいなもんでしょう。 同情心で憐れまれるのがイヤなら 在宅だからこその メリットを探したら? >私一人なら昨夜の残り物で済ませられるんですが >お弁当作ってる家庭と変わらない ちゃんと、自分で、それなりに答え出してるじゃないですか。 ひとりでお茶漬けってわけにはいかなくても お弁当だからこその工夫と早起きがないとこは楽チンでしょ? 例えば、弁当に、ぶっかけたぬきソバは持たせられない(笑 子供も、帰宅の遅い会社員のパパよりも ずっと身近に感じてるはず。 仕事するお父さんの背中を見られるのも、貴重な経験です。 細かくイロイロ話すんじゃなく 「まぁ、それなりに」って話を濁しておけばいいんじゃ?

レスありがとうございます

🙂
わらびもち
この気持ちを分かってくれる方がいて本当に嬉しいです。 お友達になりたいくらいです。 近所のおばさまって良く見ていますよね~。 私もいつも視線感じています(笑) お昼ごはん、確かに面倒ですよね。 今は2食生活です。 朝と夕食だけ。どうしてもお昼にお腹が空いたら小さいおにぎりや お茶漬け・レトルトカレー・丼物等を食べてもらいます。 3食食べていたら、お互いに太ったことが原因です。 通勤で体力を使わないので、エネルギーもそんなに要らないかなと。 グチになりますが、 詮索してくるお隣さんのご主人は朝4時半起床で5時台には出社しています。 帰りは夜9時近くだそうです。 もちろん、奥様(お隣さん)も朝4時に起床しているそうです。 そういう家庭から見ると、「自営・自宅勤務はお気楽に見えるのかな」って思いました。 お隣さんの口調がそういうニュアンスだったもので… でもこのトピで色々考えて それぞれの事情と生き方があるのだから堂々としていようと思いました。 あ、でも仕事・プライペートなことは第三者にはあまり話さないようにしようと再確認しました。

トピ主です

🐧
たけしくん トピ主
在宅勤務ってデスクワークのイメージがあるんですが たしかにそう言われてみれば自営業(店舗兼自宅)の方も 含めるとたくさんいるでしょうね。 たしかにお弁当は早起き&おかずに限りがありますね…。 ものすごいありえないお弁当の話は よく話題にのぼったりしますけど笑 私達夫婦は30代前半と世間的にみて働き盛りの世代ですよね。 友達の旦那さんや夫の元同僚の話とかを聞くと 毎日残業(しかもサービス残業だったり)とか休日出勤とか。 夫は毎日好きな時間に起きて昼寝もできるし夜遅くなっても 翌日に差し障りないですし なんだか申し訳ないような気持ちになっちゃうんですよね…。 逆に今が楽なので将来ツケがまわってくるんじゃないだろうか なんてビクビクしてしまいます。 なんだか愚痴っぽくなってきました。 トピ本文からずれてきてしまいましたね。

そういえば

🙂
わらびもち
はなこさんのレスにもありましたが、自営業(在宅勤務)の方って結構いますね。 今まで自分が通勤して会社で勤務していたため、周りが見えていなかったようです。 >なんだか申し訳ないような気持ちになっちゃうんですよね…。 >逆に今が楽なので将来ツケがまわってくるんじゃないだろうか >なんてビクビクしてしまいます。 とってもとっても同感です。 もちろん私も主人も必死に働いていますが、やはり会社勤務と比べて 人間関係のストレスも通勤の煩わしさも無いので、どこかノホホンとしています。 私達夫婦は自営なので将来が不安というのは多少ありますが… でも自分達で望んで選んだ夢(大げさ?)なので、やっぱり毎日楽しく仕事できています。 自宅兼オフィスを持ちたくて必死で頑張りました。 私達夫婦も同じ30代です。 同世代の友人は転職も大変そうです。 その苦労話を聞くたびに心が痛みます。 私は楽しているのかな…って。 もっと自分に自信を持っても良いのかもしれませんね。 頑張った過去があるから今が楽しいんだ!!って。 これからもその頑張りは続くんだ、って。 トピずれ本当にごめんなさい。

トピ主です

🐧
たけしくん トピ主
>わらびもちさま 再び個人レスになってしまいました。 人間関係のストレスと通勤の煩わしさなしで 本当に毎日夫は穏やかです。 仕事は大変そうですけどね…。 決して怠けてるわけじゃないですし、 堂々としていたらいいんですよね。 在宅勤務ならではの悩みをわかちあえて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧