本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保険の事故対応の電話オペレーターについて

保険の事故対応の電話オペレーターについて

レス3
(トピ主 0
🐶
わんこ先生
仕事
保険の事故対応の仕事について現場に働いている人 もしくは過去、そういった経験のある人にお話を伺いたいです。 私はかつて、医療保険の電話営業をしておりましたが かなり非常識な保険代理店だったため、成績も良かったですが退職し 今は、有名企業の電話相談室のアルバイトをしています。 仕事自体は楽しいのですが、できれば、もっと専門的な仕事を したいと思い、働きながら、資格を取って消費生活センターの 相談員になるとか、上記の保険の事故対応の仕事をしたいと 思っています。保険の事故対応の場合は、保険の資格は既に持っているの で、履歴書を送るだけなのですが(採用・不採用はともかく、改めて何か資格は必要ないという意味です)ただ、いろいろ噂を聞いて 不安も感じております。 1仕事を教える研修担当が仕事をカサにきての意地悪が日常茶飯事の 業界である(つまり まともに仕事を教えない) 2人間関係が悪く、長く勤められる環境ではない ・・・こんなことを質問するのも子供じみてますが 情報お願いいたします。

ランキング

レス

示談代行サービス

041
ゆきだるま
トピ主さんの電話オペレーターとは事故を起こした方が最初に連絡する事故受付センターですか、それとも示談代行のサービスセンターですか? 私は事故示談代行サービスいわゆる損害保険の事故サービスセンターに勤務しています。新聞折込の求人に『事務職』と記載されていたので応募、契約社員で入社し一年後正社員になりました。入社してわかりましたが一般で考える事務職ではありません。この仕事に必要な資格は入社後会社から受験案内がありますが特に資格が無くても仕事に支障はありません。見るからに忙しい職場で、私の場合ベテランとペアで仕事を覚えることになりましたが、専用パソコンの使い方と最低限の基本を教えて頂いた後、話法は盗んで自力で頑張れ!な感じでした。 こんな感じがトピ主さんの1の回答になるかと思います。 2に当てはまるとしたら仕事内容はキツいです、向き不向きがはっきりします、結局時間に融通がきく独身、仕事を辞められないシングル女性が残る事が多いからそんな風に思われるのでしょう。 私も入社当初は『みんなピリピリして恐い職場』に辟易し辞めようとしましたが、今は会社の方針で早く帰れるようになりみんな和気あいあいで楽しいです。

自動車事故対応専門のテレホンオペレーターですか?

😨
なおみ
事故というのは、自動車事故でしょうか? 自動車事故のテレオペで気になるのは、それ以前に終業時間だと思いますが、 24時間、大丈夫なんでしょうか? 客商売ですから、トレーニングはしっかりしていると思われますよ。 事故解決係という意味であれば、 トレーニング以前に、 事故被害者に怒鳴られ、さげすまれ、泣かれても、毅然とした対応ができる心構えのほうが、 要求されると思います。 もちろん、事故のほとんどは、死亡事故ではありませんが、 それでも、悲惨な事故もあるというのも事実。 自動車事故対応係は、常に募集が出ています。 私の職場にも、(以前も今の職場も)事故係さんはいらっしゃいますが、 尊敬しています。 だって、絶対にやりたくないですから。

良い職場です

041
ソレドォル
ご質問は仕事内容ではなく、職場環境だと思いますので 一般的にどうかと言う話はできないと思います。 私の職場言えばはトピ主さんがあげている状況は全く当てはまりません。 研修担当者には丁寧に親切に教えてもらいましたし 人間関係もとても良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧