本文へ

初めての職種でのパート

レス6
(トピ主 2
ころ
仕事
先日 パートタイムの損害保険会社での事務に採用が決まりました。 喜んでいたのですが、主人に『損保なんてパートも大変なんじゃないの?』と心配されて 自分でも初めての職種ですしとても不安になってきました。 説明では 自動車保険の事故受付後の支払伝票の作成、照合・照会確認等。 その他電話対応や郵便発送等。 自動車事故を起こされた方の保険金支払いに関する事務で場合によってはお客様と電話でのやりとり(パートがどこまでやるのか分からない)もある様です。事故受付の仕事ではありません。 損保会社のサービス部、サービスセンターという部署ですが、こういう部署でご勤務の経験がある方、パートさん達の担当範囲ってどんな感じだったか聞かせて下さい!

ランキング

レス

楽な仕事なんてないよ

😣
ままみかん
保険会社のパートやってます。事務なので、おそらくトピ主さんとそんなに変わらないかなぁと思います。 こちらは生損保両方扱ってますが、思っていたよりかは大変じゃなかったです……でも。パートとはいえ、研修もありますし、試験も受けなきゃならないし、色々あります。 大変じゃない仕事なんてないです。わたしも今の仕事の前は全く違う業種でしたし、保険のことなんてさっぱり。でも勉強にもなるからと思い始めた仕事。まあ何とかなります。 仕事内容より、対人関係とか良いと、楽しく仕事出来ると思います。 まずは自身が選んだ仕事、頑張ってください。

楽な仕事ではありません

🐤
ふみ
職種こそ違いますが、同業界、パートで仕事をしています。概して金融は、正直なところ大変です。 四六時中、時間に追われたり、毎日仕事が立て込む状況や困難にぶつかっても、淡々と迅速に仕事を進めることを厭わない人が最も向いています。 要するにストレス耐性があるタイプの人。 私は、かなりのんびりしていることと、また毎日フル回転でのペースで仕事をすることは向かず、また、気持ち的にもいっぱいいっぱいになるので、正直、こんなはずではなかった。と思う日々です。トピ主さんは金融業界経験や出身者だとそこは要領得てらっしゃると思いますが。配属決まった第一線の部署では、商品知識など仕事知識もかなり勉強が必要になるのではないでしょうか。また、資格取得も指示されると思います。(難易度は高くない。ただ、一通りテキストは見て、一度問題を解いて見る程度の取り組みは必要です)。損保業界は日本のマーケット縮小の中で、先行きが明るい業界ではないので、安い賃金で良く働いてくれる人材が欲しいのです。ただ、休暇はある程度しっかり取らせてはもらえるでしょう。覚悟は多少必要、でも、専門知識はつくようです。がんばって下さいね!

担当範囲は勤務先で確認しないと

🐧
きょんた
損保代理店勤務経験者です。 「パート」と言っても、週5日、6時間半勤務の人と、週3日、5時間勤務の人と 任せられる内容は違うと思います。 サービスセンターで、代理店や保険契約者とやりとりして、テキパキと保険金の 支払い業務をしていた方が、職責はパートと聞いて驚いたことがありました。 (フルタイムパートでした) 支払い確定後の伝票作成や照合、郵便発送ぐらいなら、そんなに大変じゃないと 思います。(何を大変と思うかは、人それぞれですが。) サービスセンターで一番大変なのは、相手が思うような支払いができない場合。 いかに契約者や、事故の被害者に納得してもらうかのやりとりじゃないでしょうか。 そこまで行くには、関連の試験をいくつか受けなきゃならないので、そう簡単に、 大変な仕事は担当させてもらえないと思いますよ。

トピ主です

🙂
ころ トピ主
そうですね~ラクな仕事はそんなに無いですよね。 銀行に長年勤めていましたので細かい事務や時間に追われながら業務を進めるのには慣れてるつもりですが、同じ金融でも損保はまた違った大変さも有るでしょうし。 確かに人間関係が良ければ頑張れますよね!

トピ主です

🙂
ころ トピ主
勤務は週3日6時間です。 おそらく支払確定後の伝票作成だと思います。 本部のサービスセンターなのですが、代理店勤務だと大変みたいですね!資格も要りますし。 皆さんの話を聞いて、だいたいイメージができて頑張れそうな気がしてきました!

二回目です

041
ままみかん
ああ、前回は勘違いしてました。 サービスセンターですか……。仕事の内容はそうでもないと思いますが、時期的に忙しくなることもありそうですね。 あと事故関係だと……クレームというか、結構面倒な電話もありそうです。いきなり怒鳴りつけられたりなんてこともあるそうなので(部署は違うけど、間違えて急に怒鳴り込みに来られたこともあります)頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧