トピ開いていただきありがとうございます。
33歳、既婚、子供は、まだです(そろそろ欲しいなあと思っています)
私は20歳すぎまでは、小さい子供が苦手でした(赤ちゃんは大好きです)
ところが、甥っ子や姪っ子が産まれると、かわいくてかわいくて
実姉の子供ですが、姉は産後の体調が悪かったこともあり、赤ちゃんのお世話を
手伝っているうちに、すっかり子供好きになりました。
全く他人の初対面の子供でも、かわいく思います。
それが伝わるのでしょうか?全く他人の初対面の子供まで懐いてくれます。
俗に言うイヤイヤ期を過ぎたあたりの小さな子供から、中学生の子まで
例えば、スーパーや道端で、よく話しかけられます。
「今日はどんなお料理作るの?」「かわいいスカート。どこで買ったの?」等
初対面でも、前から知り合いだったかのように普通に話しかけてきてくれるのです。
私自身は内気な子供だったので、親戚の大人から話しかけられても、小さい声で
返事だけするのが精一杯だったことを思い出すと、上記のような社交性のある
子供達を尊敬します。
たわいもない、おしゃべりを少しだけして、もう行かなくちゃ。じゃあね。で
別れるのですが、とても心がほんわかとします。
その子供達の親御さん達は大抵「うちの子ったら!ごめんなさい。相手してくださって
どうもありがとうございます」という反応です。いいえ、とんでもないです。
楽しかったです、と、申し上げます。
みなさんは、こんなことありませんか?