本文へ

悪口批判愚痴に皮肉、嫌味…

レス5
(トピ主 0
041
anna
仕事
を最高だと一日中に近いくらい聞いて仕事をして約一年経過しました。 相手は、経営者の奥さん 二人きりで仕事をしています。 たまーに、同意しないと聞き方が悪いと叱られます。 午前中は三時間しゃべりっぱなしで悪口です。午後も二時間とか。 仕事は休憩時間を削ってやったりします 手を止めて話を聞かないと…『話を聴くときは真剣にきいて!』と言われる 毎日毎日嫌味を言われます、大体『若い人って考え浅いよね、あっさりしてるよね?情がないよね』『A型ってさー(私の血液型)、貴女の事じゃないよ。視野広げてきいてよね?』等… 一緒に悪口言ってあげると『正直な人が好きです。』とニヤニヤされます。 『そうですね』と流すと『そうですね…っていう人ってたいてい腹黒いよね』等。もう、あげ足は毎日とられます。 人格否定もいっぱいされます。 『必死で働いてるよねぇ、大変だもんねぇ。夫がサラリーマンは お金ないから食べるのに必死よね?』等 こないだ『辞めたい』と言ったら『せっかく情でとってあげたのに、だまされた。』などともいわれました。 未経験でこの不景気の中、採用してもらったので、恩をあだで返した事になるのでしょうか 不景気だし…したい仕事はしてるわけだし…と思いながら仕事しています 気づけば、なんだか自分を常に無にして働いていて自分がわからなくなったり、自分がなんに向かって仕事をしているのか分からなくなる。 耐える事はやっぱり大事ですか? 今、会社の基本の仕事は全部できるようになりました だけど継続ができず 耐えられないと逃げる自分が、ダメなような気がして でもどうしたらいいかわからなくて、混乱しています。 この環境の中もう一年過ごしたらぞっとするのですけど… 耐えるべきでしょうか?アドバイス宜しくお願いします

ランキング

レス

面白い!

041
yasi
ICで録音、一週間くらいの記録もノートにとって転職準備されては。 面接もやめるときも自信を持ってのぞめるのではないでしょうか。 恩はもう返したよ。休憩時間削ったんだし、話もきいてあげた。 1日5時間は多すぎ! そのひとは一生そのまま、あなたは通り過ぎましょ。そろそろお時間でーす。

もうそろそろ・・・

🙂
tico
思いっきり爆発してみては? 辞めるか否かはとりあえずその次に考えるとして。 思っていることを吐き出すことによって、直後は居心地悪くなるかもしれないけど 案外気持ちが開き直れて、割り切って仕事に専念できるようになるかもよ! いいんじゃない?奥さん、「正直な人ひとが好き」なんだし♪

それは仕事ではない

😑
さてと
なので「仕事中ですのでお話はあとにしてもらえますか?」 と一応言っておく、きっと怒るでしょうからそのまま愚痴を聞き 休憩時間がしっかり休憩を取る。 そして仕事を残して帰りましょう。 それをとがめられたら 「だから仕事をさせてくれと言ったでしょ?  私の仕事の時間を削ったのはあなたです。  残業をさせるのであれば残業代をください。  無理ならばご主人に相談して辞めさせていただきます。」 と毅然な態度で言ってみてください。 きっとご主人も奥さんの状態を知っていると思いますので 強引に退職しても「またか・・・」と思うだけですよ。 バカな人には気を使わないで自分のストレスがたまりにくい職場に出会えるといいですね。

トピ主さんのスキルによる

041
マッキー
そんなくだらない職場、見切りをつけてさっさと辞めても新しい仕事が簡単に見つかるだけの腕をお持ちなら辞めたらいい。 嫌な職場でも、辞めてしまったら次の職が簡単には見つからないような立場なら、受け入れるしかない。 他人に聞いてもわかりませんよ。 あなたならどうする? ということであれば 「私なら辞めてもっといい環境の職場に移ります。」 と答えますが、私とトピ主さんはできることも違うし、職種も違うので当てはまらないでしょう?

私も録音する

スノーウーマン
経営者夫人ですか。 次々と人がやめていったんでしょうね。 私なら、転職活動はすぐにとりかかります。 決まるまでは、録音して、退職の際に渡します。 (コピーとっておく)。 心の中で「おっ、次のセリフは○○だな」とか 「今日はそうきたか」などと楽しみます。 社長が一人のときを見計らって 「大変ですね。あの奥様じゃあ。 うちの主人も同情してましたわ」 「社長夫人なんてうらやましいと思っていたけど、 あんなに不満が多いなんてびっくりですわ。 幸せを実感させていただきました」 など、言えるタイミングはないのでしょうか? 録音聞かせてやりたいです。 録音を書き留めたものを、心理学者などに売りに行って、 「なぜ、この人は自分のことばかり話すのか」 「毒になる親」のような本を出すようにすすめるとか。 何か、慰謝料がわりになることを考えるなあ。 まんがみたいな人は、 第三者からすると「何とかネタにしたい」気が 起こりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧