28歳独身女性です。4年間異性と付き合っていません。
過去にはいわゆる彼氏と呼べる人もいたのですが、どれも短期間で人として深い付き合いではありませんでした。そのため、きちんと恋愛をした実感がありません。
寂しくて紹介してもらった人をいい人だと思っても、その先に進展させる方法や態度がわからず立ち消えます。
逆にせっかく好意を持っていただいても、わけもなく嫌悪感がこみ上げて、それまで散々愛想よく振る舞っていたのに、突然こちらから連絡を絶つことがあります。悪い事をしてると落ち込むくせに、繰り返してしまいます。
自分で言うのもなんですが対人関係は苦手じゃないと思います。
本当に大事な同性の友人はいますし、職場でも、大方の人とは性別関係なくいい関係が築けています。
けれどもいざ恋愛関係となるとうまくいきません。
どうも緊張したり、斜に構えてしまったり、なかなか気を許せなかったり、壁を作ってしまいます。信用できないというか、少し男性が怖いです。
時期がくればいい人が現れるとか、仕事が今は大事とか考えますが、本音はやっぱり寂しいです。
自分は人と向き合えない、深く付き合えないと思うと悲しくて、このままずっとこうなのかと思うと時々不安に押しつぶされそうになります。
この年齢で未熟な限りでお恥ずかしいのですが、結婚はよくわからずまだまだ憧れのものです。
婚活や適齢期の話を聞くと、将来設計から逆算して行動を起こすべきかも?と焦るものの違和感があって、やはりまだ現実的なものではありません。
そもそもきちんと異性と付き合えないじゃない。そう思って落ち込みます。
同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?
結婚云々でなく、異性と一対一で向き合えるようになりたいです。
考え方、環境、本、格言、なんでも構いません。アドバイスいただけないでしょうか?