本文へ

深い付き合いができない

レス12
(トピ主 2
041
アール
恋愛
28歳独身女性です。4年間異性と付き合っていません。 過去にはいわゆる彼氏と呼べる人もいたのですが、どれも短期間で人として深い付き合いではありませんでした。そのため、きちんと恋愛をした実感がありません。 寂しくて紹介してもらった人をいい人だと思っても、その先に進展させる方法や態度がわからず立ち消えます。 逆にせっかく好意を持っていただいても、わけもなく嫌悪感がこみ上げて、それまで散々愛想よく振る舞っていたのに、突然こちらから連絡を絶つことがあります。悪い事をしてると落ち込むくせに、繰り返してしまいます。 自分で言うのもなんですが対人関係は苦手じゃないと思います。 本当に大事な同性の友人はいますし、職場でも、大方の人とは性別関係なくいい関係が築けています。 けれどもいざ恋愛関係となるとうまくいきません。 どうも緊張したり、斜に構えてしまったり、なかなか気を許せなかったり、壁を作ってしまいます。信用できないというか、少し男性が怖いです。 時期がくればいい人が現れるとか、仕事が今は大事とか考えますが、本音はやっぱり寂しいです。 自分は人と向き合えない、深く付き合えないと思うと悲しくて、このままずっとこうなのかと思うと時々不安に押しつぶされそうになります。 この年齢で未熟な限りでお恥ずかしいのですが、結婚はよくわからずまだまだ憧れのものです。 婚活や適齢期の話を聞くと、将来設計から逆算して行動を起こすべきかも?と焦るものの違和感があって、やはりまだ現実的なものではありません。 そもそもきちんと異性と付き合えないじゃない。そう思って落ち込みます。 同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか? 結婚云々でなく、異性と一対一で向き合えるようになりたいです。 考え方、環境、本、格言、なんでも構いません。アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

お父さんとは

041
yasi
良好でしたか? 自分から恋愛した方が上手くいくタイプなんですね。 恋愛は勇気がいるけど、頑張り所では頑張ったほうが良いよ。素直になった方が上手くいくし。 今悩んでいて相談したということは今がその時期で、延ばすのは違うと思います。 プライドが高いのかな。恋愛にはあんまり必要はないよ。

結婚と恋愛

041
40代既婚女性
過去に片想いでも異性をすごーく好きになったことはありますか? 気がつくとその人のことを考えている、顔が浮かんでくる、会いたい、話したい… 「大好き」な人だと、頭で考えるより先に、そばにいたい、近づきたい、触れたいって思います。 恋愛ってある意味、本能的、動物的なものだと思うので、そこで頭であれこれ考えるよりも自分の心や体の望むままに突き進めば成り立ちます(私の過去の交際経験はすべて自分の「好き!」からのスタート。告白しなくても相手に伝わり交際が始まっていました←変わっていますかね?告白とか「つきあってください」は言った事も言われた事もない)。 結婚は、少し別かも。恋愛の延長上に結婚がある人も多いでしょうが、戦前は親の決めた人とろくに会ったこともないまま結婚なんてよくある話でした。 それでうまくいき、添い遂げる人もたくさんいました。すごい恋愛感情がなくても「情」でも成り立つのが結婚だと思います。 ただ恋愛にしても結婚にしても男性とつきあう以上「性」と向き合うことになります。異性と深いつきあいができない背景にもし性への嫌悪があるのであればかなりやっかいだと思います。

多分だいじょうぶ

041
NY
 文面から、真剣に悩んでおられる雰囲気が伝わってきました  過去の“深い付き合いではない”がどの程度かは分かりませんが、やはりある程度親密にならないと実感できないことってあると思います  簡単な事ではないと思いますが、自ら壁だと思われていることを取っ払って、前に進む勇気を持ちましょう  具体的には、誕生日などの記念日を一緒に過ごしたいと言ってみるとか、週末どちらかでもお互いの家で過ごすとか  次に“いい人”が出来たら、是非がんばってください  あと、年齢的にも、結婚相談所くらいは視野に入れて活動したほうがいいかも知れません

男性恐怖症?

041
ねこ
過去の経験がなんらかの影響を与えてる気がしますね。 幼少時代に、男の子から意地悪されて嫌な思いしたことはありますか? あとは、お母さんの教育はどんな感じでしたか? 子供の頃から「男の人は怖いんだよ」とか「気をつけないといけないんだよ」とか口うるさく言っていたとか。 子供の頃の経験って、本当に小さなことでもあとあとまで引きずってしまうことがあります。しかも、その経験をしたことすら忘れてるのに、潜在意識には存在して、男性がイヤになっているのかも。 お父さんはどんな人ですか? お父さんとはちゃんと親子関係を築けてますか? お父さんが優しくあなたを守り、いつもそばにいるような人であれば、そこまでの嫌悪感って感じない気がするけど。 何に原因があるか分からないけど、たぶん「知る」ことが大切だと思います。自分のことを知る。自分で気付いていない自分を知る。そして、そのことも受け入れていけば、徐々にでも治るんじゃないかな。

男性に慣れる事からでは?

🐶
お茶犬
男性に慣れてないと思います。 恋愛と最初から、がちがちに思わないで 単なるボーイフレンドから行けばどうでしょう? きちんとした恋愛をしようと思ったり、そんな 構えた態度が、相手に伝わって、息苦しくなるの だと思います。男性と思わず、まず男性に慣れて 男女グループとかで遊ぶとか、慣れる事からだと 思います。

私も同じです

041
なむ
初めは良いと思っても3回くらい会うと、何だか会話もつまらなくなり、一緒に歩くのさえ気持ち悪くなってしまうんです。たぶん心では良い人だと思っていても、身体と五感で拒否反応を起こしているのだと思います。 でも1人だけ不思議と気持ち悪くならず、大好きになった人がいました。たぶん相性が良かったんだと思います。5年付き合い別れてしまいまして、婚活を初めましたが、やはり拒否反応を起こし、なかなか彼氏ができません。 きっと必ず心を開いて好きになれる相手は見つかると思いますよ。まだ出逢っていないだけだと思います。

男性を理解することかな

041
ろっく
40代後半男性です。 異性と付き合いを始めた時に緊張するのは誰でもあるとは思います。 いやむしろその緊張感が恋愛感情を高めるところはあるでしょう。 ただその緊張感が度を超すとやっぱり上手く行かないしそこから逃げだそうとする事になるのでは。 それで、緊張感が高まり過ぎるのは、一つにはその先に進展させる方法や態度が解らないというのはあるでしょう。 解らないのに上手くやらなきゃと思ってしまうから緊張しすぎる。 そこでどう恋愛を進めたら良いのか?というのを解説した本に「ルールズ」という本があります。 この本では男性心理からどう振る舞えば男性の愛情を高められるかという事が書かれています。 但し、大事なのはそういう行動を取る理由となる男性心理を理解する事で、それを理解するには繰り返し読む必要があるでしょう。 というのは男性心理と言っても個人差が有ったり、日本の実状に合わない部分もあって応用出来ないと上手く行かない所も有るんです。 また、有る程度付き合いが深まった時に愛情を深めるにはジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」という本がお勧めです。

ありがとうございます。

041
アール トピ主
皆様レスありがとうございます。 「知る」ことが大切ってねこさんのコメント、すごく納得です。 深く付き合えないと思った一番の出来事は、 交際スタート時、彼には元彼女と別れ話が後を引いてました。 数ヶ月後「やっと精算したよ」と言われました。 嬉しい反面、この人に私も応えなければと思うと息苦しくなって結局逃げ出しました。 (うまく言えませんが、決して二番目の女希望ではありません) 優しくおおらかな人だったのに酷いことをしたと、時々思い出してのたうち回ってます。 性への嫌悪はさほど感じません。 >父との関係 仕事でほとんど会わなかった分、娘には甘かったです。 それよりも父は母に対して理不尽に厳しかったので 「どうして自分の妻にだけ」と嫌悪感が今でもあります。 もしかしたらこれも影響してるのかもしれません。 男性恐怖症とは思いたくありませんが、 多少男性が怖いせいで素直になれないみたいです。 仕事などで優しい男性も知ってるのに簡単じゃないですね。。 この先”いい人”ができたら、付き合う前でも 恐怖心があることはそれとなく伝えてもいいでしょうか? これも素直になることの一つでしょうか・・?

いいと思う。

041
ねこ
お父さんのことが影響してるのかもしれないですね。 お母さんはお父さんのことなんて言ってるの? お父さんの愚痴とか聞かされて育ったのかな? 一番身近な男女(両親)の関係で、男性が理不尽に女性に厳しいという姿を見て、「男性と親しくなったらこうなる」って意識が働いてるのかも。 そこから恐怖心が生まれてるんじゃないかな。 それが影響して、前の彼氏とも上手く関係を築けなかったのでは? まずは色んな男性がいるって理解すること。 お父さんみたいに厳しい人や、怖い男性もいる。 でも、優しい男性や、弱い男性、情けない男性もいる。 色んな人がいる。 何か一つを否定するんじゃなくて、全て肯定した方がいいのかも。 嫌悪感を抱くのも主さんの正しい感情だし、間違いじゃないから、それも受け入れる。 いいな~って思う人が出来たら話していいと思うよ。 きっと、そういうあなたを守ろうとする男性が現れるから。 とにかく自信をもって、過ごしてください。

恋愛に必要なこと。

041
ハルナ藍
トピを読んで受けた印象は、いろいろ頭でっかちに先回りして考えてしまって恋愛のもたらすリスクに足が竦んでしまっているのかな?という事でした。 私は恋愛が出来る人って「傷つく覚悟」「自分をさらけ出す覚悟」がある人なんだと思っています。覚悟って書くと大げさに聞こえますけど、恋愛に伴うリスクと言い換えてもいいかもしれません。そのリスクがあまり気にならない、そもそもリスクだと意識していない人は、恋愛に積極的になれるんだと思います。 トピ主さんみたいに慎重な人はまず相手選びに失敗したくない、失恋や裏切りに遭って傷つきたくないという気持ち(誰でもそうです)が強すぎて、彼氏との関係が本格化しそうになる所で心のブレーキがかかっちゃうんじゃないかしら。 深い付き合いって、身も心も「裸の付き合い」。自分の長所も短所も恋人に開示するプロセスを経ないと辿り着けないステージなんですよ。 怖いのは当然ですが、まずは信じられる相手と出会うこと。全てさらけ出しても貴方を受け止めてくれる人がどこかにいると私は思います。頑張って、勇気を出してね。

90対10の原則

041
ろっく
レス読みました。 まさに書かれた状況がジョン・グレイの「ベスト・パートナーになるために」に説明されています90対10の原則という事ではないかと思います。 ざっと説明すると、つきあっているときに突然不安に襲われたり、あるいは嫌悪感を感じる事があって、じつはそのとき感じている感情の90%は過去に負った心の傷から来ているもので、10%だけが相手からくるものである。 特にこういうことは何かの記念日をお祝いした直後とか幸せの絶頂を味わった直後に起こりやすい。 何故かというと幸せな状態が続くと人間には自分を守ろうという本能が働き幸せな状態を否定するような心理が働く。 そういうときに子供のときとか過去に負った心の傷に結びつけてしまう。 男性ではこういうときに自分の中に籠って解決しようとしますが、女性は沸き上がってくる感情に溺れてしまい助けが必要になる。 こうなってしまったときには沸き上がってくる不安な感情を紙に書き出してみるのが良いと勧めています。 詳しくは該当の本を読んでみて下さい。

再びありがとうございます。

041
アール トピ主
男性が怖い、失敗も怖い、慎重、3回くらいで一緒に歩くのも嫌になる、男性のことよくわからない、どのコメントも鋭くて、頷きながら読みました。 でも皆様本当に暖かくて、、すごく嬉しいです。ありがとうございます。 元気が出てきました。 >深い付き合いって、身も心も「裸の付き合い」。自分の長所も短所も恋人に開示するプロセスを経ないと辿り着けないステージなんですよ。 本当ですね。 素敵な友人夫婦の喧嘩の話を聞いて、大変だなーと思いつつも羨ましいのは、彼女たちはそのステージなんだなと思います。 私もいつか(なるべく近いうちに)そこにいきたいです。 いい人と出会ったら勇気を出せるように、まずは準備します。 自己分析(大げさですが)、色々な男性がいることに目を向けて、 ろっくさんが教えてくださった本も早速読んでみます。 いつも心はオープンでいたいです。今回そう思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧