本文へ

子猫の鼻が乾いている

レス4
(トピ主 0
🐱
itachi
ヘルス
生後3ヶ月の子猫が2匹います。 ワクチンも2度済んでおり、病院の診察でも毎回健康ですねと言われていますが、いつも鼻が乾いているんです。 (エイズ、白血球は陰性でした) 生後2週間からうちにいますが お水を飲んだ後以外は鼻が湿っていた事がありません。 調べていると寝てる時や寝起きは乾いていても問題ないというような記述ばかりなので、ここに質問しに来ました。 どうかお知恵をお貸し下さい。 私は現在主婦なので一緒にいる時間が長いのですが、日頃見ている限りではとても健康だと思うのです。 毎日元気に遊んでいますし、食欲も旺盛で体重も平均あります。 脱水症状という記載がよくありましたが、ご飯の時も遊んだ後もお水を飲んでますのでそんなに心配するほどではないのかな?と。ご飯は1匹の子がカリカリをあまり好かないので、ウエットを中心に両方使っています。 この子達の前に飼っていた猫たちは皆湿っていたので、心配しています。 何か異常があれば、言い方は悪いですが病院からすると来てもらった方が有難いと思うので言ってくれると思うのですが…病院を変えて診察してもらうべきでしょうか?急いだ方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

エアコン

041
ne2kai
子猫たちがいる室内でエアコンは使用していますか? 冷房が効いている室内では、汗をかいてもかいた先から乾いてしまうので、発汗している事に気付きづらく熱中症になりやすいと、先日テレビでやっていました。 もしかして子猫たちの鼻も、湿った先から冷房のために乾いてしまっているのでは?

乾いてるのが普通です

🐱
tama
>子猫の鼻が乾いている 乾いてるのが普通です。 (子猫の時から4匹飼っています) 鼻が湿ってるのが健康の証と考えてるなら、それは間違いです。 湿ってると、何か問題があると思うのです。 獣医師の姪に聞いたら「鼻の頭は乾いてるのが普通」と教えてくれました。

子猫だと心配ですね

🐱
うーん・・・
安心するために他の病院へ連れていくのはいいと思います。 今の病院には先生は1人しかいないんですか? 私が通っている病院は10人くらい先生がいますけど・・・。 以前、実家で飼っていた猫(兄弟姉妹5匹中の1匹)が、鼻が乾いている子でした。 鼻か喉が弱い子のようで、寝るときもイビキをかいたりしていましたね。 健康診断をしてもらっても、血液検査でちょっと数字が高いかな?という項目があるくらいで、 それと鼻が乾いていることが関係あるとは思えない、と言われたことがあります。 特に大きな病気もせず、15歳まで生きてくれました。 最期は老衰でした。 体質的に、そういう子もいるみたいなので、必ずしも病気とは限りません。 ただ元気に遊んでいるのなら、問題ないんじゃないでしょうか? あと4~5ヶ月もすれば、避妊手術をしますよね? そのときに、また血液検査をするでしょう? 子猫のうちは、検査をしても正しい結果がでないそうですから、 手術前にまた検査をしてもらって、異常なのか体質なのか・・・判断してもらっては?

え???

😑
うーん・・・
>湿ってると、何か問題があると思うのです。 >獣医師の姪に聞いたら「鼻の頭は乾いてるのが普通」と教えてくれました。 tamaさん、それは本当ですか? だとしたらほとんどの猫ちゃんは問題があるってことになりますよ? うちにも4匹いますが、みな起きているときは湿っています。 寝ているときや、調子が悪くて熱があると乾いていることもあります。 頭をなでて~と、人間の手や腕の下から顔をすりつけてきますが、 鼻の頭がちょっぴり湿っているので、ひんやりしています。 姪御さんは本当に獣医師なんでしょうか・・・? もう一度、お勉強されたほうがいいと思いますけどね。 というか、猫の鼻が湿っているのは飼い主ならみな知っているはずです。 ネットで調べても、いくらでも情報は載っています。 なんのために湿っているのか、ご自分で調べてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧