本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご当地?回転寿司ネタってあります?(駄

ご当地?回転寿司ネタってあります?(駄

レス17
(トピ主 1
🐶
アスミン
話題
駄トピです。お目汚し失礼します。 回転寿司、もはや北は北海道から南は沖縄まで、各地にあると思います。 そして回転寿司では刺身だけじゃなく野菜やお肉など変わったネタもお寿司の上に載っていますよね。 そこで、全国チェーン店以外の「ご当地」回転寿司屋さんで、「このお寿司、もしかしてここだけじゃないかな?」という変わりネタはありますか? 私は結構な地方に住んでいるのですが、こちらでも全国チェーンのお店がぼちぼち出来てきて試しに行ってみるんだけど、夫婦共に大好きな「揚げ茄子田楽の寿司」は地元の回転寿司屋にしかないね、と話しているところです。

ランキング

レス

他地方では見た事無いかも

041
にょろ
海ぶどうの軍艦巻きがあります。

「なまこ」が、べろーんと、、、(富山)

041
小染
ご当地回転寿司。 地元の特産品ネタというのはいろいろあるのでしょうが、そういうことではないんですよね。 私がびっくりしたのは、富山の回転寿司。 旬のなまこを頼んだら、刻んだなまこの軍艦巻きではなく、あなごの一匹のせのような、べろーーーーんとした薄くなった一枚なまこが?! 最初はちょっと引きましたが、おいしかったです♪ 北陸あたりの回転寿司は、うまいです! 地方の特産品ではありますが、岡山の「黄にら」の寿司も珍しいなと。 駅ビルでいただけます。

同じ土地でしょうか?

041
かのと
私の地元(新潟)では、揚げ茄子に柚子味噌を掛けたにぎりを出しているお店がありました。 アスミンさんのお住まいが新潟でしたら、もしかしたら新潟のご当地ネタなのかもしれませんね。 同じく新潟のご当地ネタ?と私が思うのは、「ゲソサラダ」です。 今神奈川に住んでいるのですが、こちらの回転寿司屋さんでは今のところ見掛けたことがありません。 食べたい~!

めひかり 福島県浜通り

😍
ひかる
漁港が近い地方の回転寿司は、本格寿司店に負けないくらいネタが良いし、おまけに安くて嬉しいですね。現在は首都圏在住で、美味しくて安い回転寿司店に巡り合っていないので、残念です。かの地では回転寿司店でも、注文してから作ってもらえることが殆どでした。予算では首都圏は福島県の3割り増しくらい高い上に、味は福島県の方が上。…前置き長くなりましたが、福島県の浜通りには、「目光り」という魚のお寿司が回転寿司店にもありました。他所でもあるとは思いますが、秋刀魚の水揚げが多い漁港なので、生秋刀魚の寿司も美味しかったです。

同じく富山ネタ: 白エビ軍艦巻

😉
させん♂
最近は富山県以外でも見かけるようになりましたが、富山県内の回転寿司やならデフォルトで見られるのが、この『白エビ軍艦巻』です。 白エビ自体が富山湾特産という事情もあるので、ご当地ネタ、といってもよいでしょう。 都内で富山フェアをやっていたときに、東京、埼玉、栃木、群馬に展開するチェーン店で、同様のお寿司が出たことはあります。

千葉県南房総では。。

041
KUMA
私の地元、千葉県の南房総では、 なんと「まんぼう」が回転すしで食べられますよ~。 これはけっこう珍しいのではないでしょうか?

なめろう 千葉

😀
鯵鰯
いいトピですね。全国回転寿司めぐりに行きたくなっちゃいますね。 さて、千葉県には「なめろう」があります。 もともと漁師料理で鯵、鰯などの青魚をたたきにしてから みそ、ねぎ、しょうがなどを混ぜてさらにたたいたものです。 家庭ではあったかご飯にそのままのせたりしますが、 回転寿司では軍艦や手巻きにして出てきます。 「なめろう」の語源はお皿まで舐めたくなるくらい美味しいから・・・ という説がありますが、本当に美味しいですよ!

ありがとうございます!

😀
アスミン トピ主
 ウミブドウになまこ、メヒカリですか?  ウミブドウ軍艦って、トビコの歯触りを想像するといいのかな(でもヘルシーでいいですね)。  ナマコはち、ちょっとインパクトが…。灰色ですよね?イカのような感じでしょうか。黄ニラはテレビでやっていましたね。  そして新潟にも田楽茄子寿司があるんですね。  トピ文では目立ちすぎる?と思って敢えて隠しましたが、私は南九州でこの前から雪じゃないものが降っている地域に住んでいます(幸い被害地域から離れているので小町をやっている余裕がありますが…)。  そしてゲソサラダも、こちらで何となくあったような気がします。ちょっと紫がかったつぶつぶがマヨネーズ和えになた軍艦じゃないかな?  新潟とM県の共通点か?はたまた…?  メヒカリは、こちらでは頭を落とした唐揚げがポピュラーなので、「刺身になるんだ…」と思いました。足が速そうだから、産地でないと刺身は無理そう…。    観光地に行くと、郷土料理を食べてしまいますが、その土地の回転寿司に入るのも楽しそうですね。

だがね

041
てんこもり
名古屋です。 白エビ、海ブドウは時々期間限定ネタで見かけたことがあります。 なす味噌田楽はお店によっては通常のメニューにありますが、赤みそです。 でも、期間限定だったり、みその種類が違ったり、やはり名古屋ではないご当地ものなのでしょうね。 名古屋の限定…と考えてみました。 やっぱりアレしかないかな。 みそかつロール。 乗っかってるのもあったけど、どちらも最近はみかけないな…。 あと、他の地方にあるのかわかりませんが、 エビ天巻きロール というのがあります。 エビ天を裏巻き寿司にしたものです。 結構イケます。 そうそう、お味噌汁は当然赤みそだがね。

ダチョウ

🐴
マツゲ
北海道(胆振)で、ダチョウの握り寿司が廻っていたのを見ました。 確かに近くにはダチョウ牧場がありましたが、そこの生産かどうかは分かりませんでした。 …ダチョウの名産地って、どこなんでしょうか?(笑)

とうもろこし!青森です

🙂
ぴの
青森県津軽地方では、とうもろこしのにぎりがあります! 「嶽(だけ)きみ」という特産の甘~~いとうもろこしを、実の部分だけを削ぐように切って、醤油ダレを塗って軽く焼き目をつけたのがシャリに乗ってます。 このとうもろこし、生でも食べられるくらい本当に甘くて美味しいんですよ~ ちなみに「きみ」=「とうもろこし」のことです。

カニ

💋
TB
毛ガニ、タラバ蟹、ずわいカニ。 それぞれの卵。 タコの頭、タコの卵。 たらの昆布〆 おなかすいた。

札幌に住んでますが

😀
ホッチ
釧路に本店のあるお寿司屋さんの、札幌の支店に行きましたが、生の鯨のにぎりを食べました。 その他には、なすの漬け物のにぎりとか、ハンバーグのにぎりとかもあります。 寿司ではないけど、ザンギ(鶏の唐揚げ)、イモモチなども流れてます。 札幌の回転寿司は、どれも美味しいです。

和歌山ですが

041
スピライト
揚げ茄子の味噌田楽ありましたよー。

まさに…!

041
かのと
アスミン様、ゲソサラダに触れてくださってありがとうございます。 >ちょっと紫がかったつぶつぶがマヨネーズ和えになた軍艦じゃないかな? まさにそれです~! 「ゲソサラダ」で検索しても新潟関連の記事のヒットばかりだったので、しょんぼりしていたのですが、 南九州にもあるんですね! 嬉しいです。 被害地域から離れていらっしゃるとのことですが、それでも大変な事が多々あることだろうと存じます。 頑張ってください!

季節ものでも良ければ

041
はるばるきてね
函館です。たまたま今日回転寿司に行ってきました。 汁物ですが、ごっこ汁がありました。ぷるんとして美味しいです。 また冬はたちの天ぷら軍艦ですね。熱々がとろけてとても美味しかったです。 あとは北海道ならでは、生ほっき貝ですねこれも大好きですね。

石川県

041
toto
香箱ガニの軍艦は石川県でしか見たこと無いです。 しかも季節物で、冬場のある時期しか出回らないです。 卵と味噌の濃厚な小さめの雌のずわいがにだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧