本文へ

転勤族の奥様

レス1
(トピ主 0
041
転妻
仕事
転勤族の奥様、専業主婦していますか?働いていますか? 私は28歳で一歳の子供がいます。主人が海外赴任の多い仕事をしています。今年から駐在が決まり、仕事を辞めてついていくことにしましたが、今辞めてしまうと一生専業主婦かな~という覚悟でいます。 ちなみに今の仕事は貿易事務で資格は通関士と簿記二級を持っていますが、所謂職に困らないという資格は持っていません。 専業主婦を選ばれている方、子供の手が離れてからの生活はどうですか?お仕事されている方、どんなお仕事をされていますか?

ランキング

レス

駐妻、楽しかったです!

🎶
元駐妻
もう見られてないかもしれませんが... 26歳で主人の海外駐在に帯同して離職、30-32歳の間日本にいる間に二人出産。33-41歳までまた駐在。 帰国後、英語講師をパートで始め、47歳で翻訳で正社員として再就職しました。現在49歳です。 駐在中は子育てに一生懸命で、家族として良い思い出がたくさん作れました。 でも、やはり何もしないのは不安だったので、大学のpart-time studentとしていろんな講座を取っていました。 通関士の資格は、とても武器になるのではないでしょうか。 今、息子二人が大学生と高校生になって思うことは、幼少期に駐在になって本当に良かったということです。 主人も子供といっぱい遊ぶ時間を持て、いろんな所に旅行に行った思い出が、息子たちの心に残っていて、素直で良好な親子関係が築けています。 仕事は意識を持ち続けて何かしている限り、日本での再就職に繋がると思います。 私は帰国後、実力を証明するために、英検1級、通訳案内士、TOEIC965点を取りました。 駐在生活、家族でたくさんの思い出を作ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧