本文へ

人と縁を切る/フェードアウトする方法

レス6
(トピ主 1
041
ねこぽこ
ひと
三十代、女性。他人の都合を考えずに、自分の都合で予定を入れて来る友人(女性)の事で相談です。

私の友人の中にとても困った人がいて、彼女は私の都合など考えずに、自分の都合だけでどんどん予定を捩じ込んできます。
私にも予定があるのだから、と、お断りすると、「私の事が嫌いなんですね」と大騒ぎです。
彼女の事で周囲に相談をすると、それを聞きつけて、「それって私の事ですよね?」とまたもや大騒ぎ。おかげで私は誰にもなにも言えません。
彼女とは話も合わないし、一緒にいても苦痛でしかありません。彼女といると嫌なことばかり起こるので、そっとフェードアウトしたいのですが、大騒ぎする彼女のことですから、その後の報復が怖ろしいです。
メールやラインは自分からはいっさいしていませんが、私が返事をするまで電話、ライン、メール攻撃がやみません。
彼女とはSNSで繋がっていて、彼女の周囲にはとてもいい友人たちがいます。その友人たちとは関係を続けたいです。
私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

お断りを。 

💔
白くま
うわぁ、怖いです。 いますよね、つっかかってくる人。 こちらは、何気なく言ったことに、それはそうじゃないとムキになってくる女性、、。今このようなお悩み多いと思います。特にこうムキになる人って、自己中で、自分好きで、自分が全て正しいと思っているから、そうなるんじゃないの? メール攻撃がやみません。とあったので、恐ろしい。 都合を考えないなんて、ありえないです。

彼女の周囲のいい友人?

🐱
まむりん
彼女の周囲にいる人たちはあなたの直接の友人じゃないのでしょうか。その友人たちに相談するのが一番というか、ふつうならそうしますが・・それをして、彼女に密告されてしまったのでしょうか。 分別ある大人なら、ふつうは本人には伝えないものですよ。あなたはあなたが嫌な思いをさせられている相手が「彼女」だということを言わずに「彼女の事を周囲に相談」したのですか? それはやりかたとして、間違っていましたね。 変に遠慮せずにその人たちにもう一度相談してみたらどうでしょう。もしあなたの相談を誠実に受け止めてくれる人が一人もいなかったら、そんな繋がりは全部切り捨ててもいいのではないでしょうか。

周囲に相談

041
りん
周囲に相談し続けてもいいと思いますよ。 そういう方は自分が悪いという意思がないので。 相手の都合を考えずにどんどん物事を決めていくのって、完全な自己中。 普通は相手の都合も聞いて仕事もしてるんだし、お互いに調整していくのが普通です。 自分なら距離を置きます。 共通友人には理由を全部話して距離を置くことも伝えること。 それでも無理であれば(理解してくれないなら)共通友人とも全部縁を切るのが一番楽な方法。 (自己中の友人と交流続ける方々もどう思ってるのか不思議ですが) 自分もこれまでに共通友人との縁を切ったことが2回ほどありました。 (話しても理解してもらえなかったので。マナー違反の件で) でも切ったことで生活には困らないし、その後知り合った友人たちとの付き合いが充実してますね。 さすがに復讐はありませんでしたが…。 復讐が怖いのなら、証拠をかき集めましょう。 嫌がらせ続けてくることで、証拠があれば、警察や裁判に持ち込む手もあります。

携帯を変えました。

041
私は。
私も人間関係をリセットしたかったので、 学生時代から十数年使っていた携帯を解約し、 新しく作り直しました! 一番スッキリしますよ!

本音

😨
ねこ
SNSなんて、いい人もいるけど、身近にお友達のいない集まりでは? 一番いい方法は、SNSをきっぱり辞める事です。 あまり、ネットで繋がった友人は、苦手だ~ 貴方は、どう思います?

トピ主です

041
ねこぽこ トピ主
あたたかいお言葉、ありがとうございました。 みなさんに背中を押され、先ほど、彼女と私の共通の友人に、彼女の名前をだして相談しました。 私としては、窘められるかな、と思っていたので、親身になって話を聞いてもらえてすごく楽になりました。 その友人が言うには、彼女には精神的に弱い部分があり、私に依存しているのではないか、ということでした。 周囲の友達も、彼女の精神的な弱さを知っていて、なるべく関わり合いになるのを避けていたようです。 友人に話して本当によかったです。 これからは、メール、電話、ライン、いっさいの連絡を絶ちます。 背中を押してくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧