小学5年生、女の子のいるひよこと申します。よろしくお願いします。
昨年10月から娘が仲のいい友達(Aちゃん)と2人で、バドミントンを習い始めました。
Aちゃんのお母さんと「子供が体を動かしてくれればいいよね。」と軽い気持ちで入会しました。
それからすぐ、私が1か月半入院してしまい、あとは夫に頼んでいました。夫は、仕事も忙しく、送り迎え程度。時には、Aちゃんのお母さんが連れて行ってくれる時もあったそうです。
退院後初めて私が子供を連れて行くと、Aちゃんのお母さんはだれよりも早く来て4面あるコートのネットを一人でセットしていました。
そしてAちゃん、Aちゃんの弟、うちの娘の3人を、素振りやサーブの練習などコーチのように教え始めました。
本来のコーチは、レベルの高い子供達の指導をし、こちらにはAちゃんのお母さんに指示を出し練習させていました。私ははじめての参加だったため、必死でシャトル拾いをして練習は終わりました。
私自身、スポーツを習ったことがなく、毎月3000円も払っているのに、コーチからの教えは殆どなく親がコーチのように教えていかなければならないのかとびっくりしました。
ちなみに、Aちゃんのお父さんお母さんは何とも感じていない様で、はりきって指導してくれています。(バドミントンは未経験です)
運動クラブとは、みんなこの様な体制なのでしょうか?私も経験のないバドミントンを勉強して子供達に指導できるようにならなければならないのでしょうか?