本文へ

「インストラクター」の略語は?(駄)

レス11
(トピ主 0
041
あちさん
話題
最近、インストラクターのことを「インスト」や「イントラ」と略す人に出会います。 小町でもたまにいます。 どちらかに統一されているわけでもなさそうです。 でも、インストと言ったらインストール、イントラと言ったらイントラネットですよね。 ややこしいのでインストラクターのことは別の略語にしたらいいのにと思います。 なんて略すのがいいでしょう? ただの駄トピですので、面白い回答をお待ちしてま~す。

ランキング

レス

ちなみに

041
イントラちゃん
スポーツクラブでインストラクターしてます。 インストラクターやスポーツクラブでは、『イントラ』と略します。 元SEですが、イントラネットも『イントラ』と略しますが、インストラクターの業界の話をしてる時とコンピュータ関連の話をしてる時は、混ざらないので、どっちも前後の話からどっちの『イントラ』なのかは、わかります。 不便に思ったことはありません。 なので、別に同じでもイイです。 インストールのことは、『インスト』とは、略しません。 使わないですね。 なので、別に他の略語を作る必要性を感じないです。

何がいいでしょうねー

041
にゃんこ
略さないのが一番好きなんですが。 無理やりちぢこめたら、インラクとか?(笑) なんか変! ちなみに、インストは「インストゥルメンタル」の略しか聞いたことありません。 音楽で、ボーカルバージョンとかインストバージョンとか。 インストールを「ール」だけ略す人を見たことないんですが、いるんですね。 イントラはイントラネットですよねぇ。

私、「インラク」やってます。

041
事務員
…という知り合いがいます。 他のインストラクターさん達は、トピ主さんが書いてるように、 「インスト」「イントラ」と自称しているのですが、 その人によると、 「インスト」は、「スト真っ最中」みたいで嫌。 「イントラ」は、「軽トラのドライバー」みたいで嫌。 なのだそうです。 でも、「インラク」って言葉は、 少し早口になると、「イラク」と聞こえるため、 時々、 「私、イラクやってます」 「イラク? はぁ、石油会社にお勤めですか?」 という、とんちんかんな会話になるそうです。 私自身は、 素直に「指導員」と言えば良いのに…と思いつつ、 何とかして横文字略語を使おうとする人々を、眺めています。

何か考えてください!

041
○○です
元、スノーボードインストラクターです。 信州・北陸のゲレンデに居ましたが、 同業者やゲレンデ関係者はほぼ全員、略して『イントラ』と言っていました。 『インスト』は聞いたことありません。 生徒からは『○○先生』『○○コーチ』と呼ばれていました。 よく考えると、生徒に『イントラ』と呼ばれたことはありませんね~。 誰がかんがえたのかしら??イントラ・・・。

一番簡単明快な呼び方

041
日本人だし
せんせい、せんせい、それは せんせーい あると思います!

わざわさカタカナにしなくても~

041
ナンノ
と思いますね。 私はコンピューター関係のインストラクターをしています。 インストラクターですが、一応担当クラスを持っているので「講師」って言ってます。 学生やスタッフからは「先生」って呼ばれます。 インストラクターを略してまで使わなくても、指導員、講師、先生、あたりでいいんじゃないかと。 イントラは、スポーツ関係のインストラクターでは混乱がないでしょうが、コンピューターやIT関係の場合だとイントラネットと混乱しますね。

いろいろ考えて見ました。

おバカ
インストだと、インストルメンタル(楽器のみボーカルなし)か、インストラクション(取り扱い説明書)では? イントラはトピ主さんの言う通りイントラネットですよね。 インス…インスリンかインスマウス(ホラーに出てくる地名)みたいなので却下。 トラクター…耕運機だから却下。 インター…インターチェンジだから却下。 インラク…山陰か員弁郡の乳製品会社とかでありそう?保留。 インラクター…全然短くないので却下。  で、インスターかインクターしか思いつかないのですが、語感が悪いので却下。 結論・やっぱ無理っす。

教官

🐤
元・鬼太郎ファン
そりゃ~もう 簡単に 「教官」だよ。2文字で書けます。「先生」でもいい。わざわざカタカナ語 使うから ややこしくなるし、文字数も増えるんです。

インストは、インストールの略じゃない?

041
インストラクトレス
昔、パソコンの会社で、販売促進のために、お客様のところで商品や操作方法等説明することをインストと言ってました。 その場合、インストラクターから来ていると思います。 その後、コンピューターの専門学校で先生として教えるようになってから、さらにパソコンに詳しくなったのですが、 インストールのことをインストとは、誰もいいませんでしたけどね。 SEの人も、パソコンにアプリ(ケーション)をインストールすると略さずに言ってました。 インストがインストールの略と言うのは、聞いたことがありません。

ムリしてカタカナ語を使わなくて良い

041
みゅー
他人に職業を説明するなら、「講師」「指導員」で良いんじゃない? ・インストラクター ・コーシ ・シドーイン ほら、短くなってる。

イントラさん

041
わいはー
IT関係のスクールで働いています。 うちの会社ではあまり「インストラクター」を略さないのですが、略してる時は「イントラ」です。 イントラネットと区別する為か?「イントラさん」と言ってます。 こうして字面にしてみると人の名前みたいですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧