本文へ

おんなともだち(今後)

レス13
(トピ主 1
😢
梅昆布茶
ひと
先日の飲み会(全員女性30代)での話です。
突然友人の一人(B子)が私にだけ口調がきびしくなり
私の身体的な部分を指摘し出し、かなり凹んでしまいました。
ほかの友人がそんなことないよとフォローしてくれるものの、B子がすぐにまた厳しい口調にて指摘をし始めて、フォローしてくれる友人にも
その場にいたみんなにも気を遣わせてしまい、場の空気を悪くしてしまいました。内心かなり凹んでいましたが気にしてないふりで、話題を変えてなんとか飲み会は和やかに終わりました。ですが帰り道ひとり、泣けてしまいました。身体的なことですからどうにも出来ないし、今まで友人だと思っていたB子が自分をそんなふうに思っていたのだと悲しくなりました。
B子からは「ちょっと飲み過ぎててごめんね~」と言われました。
私もさっぱりした性格のB子が好きでしたし、気にしすぎても良くないし忘れようと思っていますが、毎日鏡をみると思い出して暗い気持ちです。
やっぱりB子は私のことは嫌いだったのでしょうか?
ショックです。半年に一度程度の付き合いですが、今後の集まりが憂鬱です。

ランキング

レス

そう、飲み過ぎたのね

041
ううむ
私、あなたがさっぱりした性格だって知ってるから、 何度も話を変えたのよ。でも今回だけは相当しつこかった。 私の容姿を貶める発言をやめなかったから、 どうしたんだろうと思ったし、正直ショックだったわー。 飲み過ぎた、ゴメンってのは今回だけにしてね。 何度もやられたら、厳しいわ。 消耗したし傷ついたから、そのことだけは伝えさせてね。 これくらい言ってもいいのでは。 相手にも、もやもやを理解してもらいましょう。 さっぱりした人なら受けとめて反省してくれるのでは。 それとね、人の身体的なことなんて、口にしてはいけないことだと思います。トピ主さん、平気な顔なんてしなくて良かったのに。 「ごめん、こういうのってしんどすぎるから、 今日は帰らせてね。みんなにも気を遣わせてごめんね」 ってお金払って席を立って良かったと思いますよ。 黙って聴き続けていたら、どんなにかつらかったでしょうね。ちょっと泣いたら、笑ってみてね。優しいトピ主さんに良いことがありますように。

なんで

🐷
ュゥ
言われた貴方が気ぃ遣いまくって傷ついて、悩むの? その場で言い返しなさいよ! 友達だからって何でも言っていいわけじゃないわよ~ すっごく傷つく!って言いなさいよ。 次回の集まりが楽しみじゃない。 こないだ本当にむかついた! 酔っ払ってるからって何でも言っていいわけじゃない!って言えば? しかももし私がその場にいたら、大事な友達がそんな風に言われたら、すっげぇキレるけどね。 なんでそんなこと言うんだ、謝れ!ってね。 貴方は本当に友達の輪に入っているのかい? まぁ私なら、その場で言ってよって感じだけどね。 B子としては覚えてないかもしれないし。 いや、確信犯的に貴方を攻撃したいほど嫌いなのかもしれないけど。 私は言われるがままの人の方が嫌だ。 友達ならちゃんと言っていい。 黙ってるから、この人には言っても平気って思われるんだよ。

卑怯だね

🙂
休職中
お酒のせいにして今まで同じ様なこと色んな人に やってるんじゃないの?くらいは言ってやりたいですね。 たぶん包容力のあるトピさんへ甘えてるんでしょうし、 優しいから何いっても大丈夫ってある意味バカにされてるんだと思う。 でも、気にしたら終わりですよ~!跳ね返し&見返しましょう。 いつか笑える日が来ると思います。 Bさんは弱いものイジメができる卑怯な性格が出ちゃっただけ、 今後もデリカシーない人として居続ければ不幸道まっしぐら 建前で付き合って皆みてるし自滅しますよ~

知らん顔してればいい

041
マリオ
たまにいますよね、そういう人。 そういう人も嫌いだし、それを聞いて黙ってる人はもっと嫌いです。 ちゃんとフォローしてくれる友達がいて良かったね。

KYな人

041
雪んこ
B子さんはトピ主さんのことが嫌いだったというよりも、もともと空気が読めない人なのでしょう。 友達の身体的な欠点を人前で指摘するなんて、飲んだ上での行動とはいえ、神経を疑います。 おそらくその場にいたメンバー全員がそう思っていたことでしょう。 トピ文を読む限り、トピ主さんは優しそうな感じの方なので、メンバーの中で一番言いやすくて、暴言のターゲットにされた可能性もあると思います。 不愉快ならば次の飲み会は欠席でもいいと思います。

推測

💢
らんこ
推測ですが、A子さん嫌な事があって誰かにぶつけたかったんだと思います。 酒が入ってたまたま優しくて怒らなそうなトピ主さんをターゲットにしたんだと思います。 でもそれはトピ主さんに甘えすぎです。身体的な事をネタにするのはお酒が入っててもタブーです。 でもご本人に言っても「お酒のせい」ですませちゃう人ですから気にしてはもらえないかもしれないですね。 私だったら他の仲の良い友達に「実はあの後泣いちゃった。私A子に嫌われてるのかな?お酒が入って本音がでちゃったのかな」などと相談しつつ次回気乗りしない時の言い訳と共にA子=ひどい人と印象つけ復讐します。

アルコール依存症の言う事なんて気になさんな

😠
キョン
酒癖が悪い? こういう人って列記としたアルコール依存性ですよ。 リハビリお勧めします。 そんな人だから発言のよし悪しの判断も出来ないのですよ。そんな人に振り回されてる時間勿体ない。私だったら絶対に許さない。友達が言われても同じ!喧嘩上等じゃないですか!そんな人友達じゃないです。私なら即切ります。

優しい

041
ねこ
 トピ主さん、すごく嫌な思いをされたんですね。読んでいて腹がたったし、泣けてしまいました。  トピ主さんは、気持ちが優しい方だと思います。    ひどいこと言ったその友人は、自分自身を見つめるべきですよ。軽い気持ちで人を傷つけるなんて‥。なんて心が意地悪なんだろう‥と、思います。    うまく伝えられないのですが、自分で自分を卑下しないでくださいね。誰が何て言っても、「私は素敵」って思っていなくちゃ。 (自分の気持ち一つで、見た目も違って見えたりするんです。だから私も、無理やりにでも素敵って思ってますよ。♪)    その友人との今後の付き合い方に悩みますね。無理して付き合うことはないと思います。  つき合う友人というのは、長い年月のなかで変わったとしても普通だと思うから。  ほかの友人のなかに、わかってくれる人が見つかったらいいですよね。    自分は、つき合っていく友人ひとりひとりを大切にしていこうって思っていけば良いと思います。   トピ主さんが笑顔になれますように。♪  

ひどい人

041
まる
怒っていいと思います。 でも、そういう時、びっくりして咄嗟には怒れないですよね。 だからまた言われたらきちんと怒ればいいんです。 怒るのが苦手でも、 一回目は流したけど二回目だよね? って一言いってみてください。 半年後になっても。。。 そしてトピ主さん、一人で泣かないでね。

あるよ!

041
にゃ
酔っ払って、たち悪い女っているよね。 私も言われた事あります。 後で、「酔ってたからゴメンね~」なんて言われても、あれがアンタの本音だろう!と、思ってしまいますよね。 私はその後、彼女を疎遠にしました。今後、彼女に会ったとしても、もう二度と一緒にお酒は呑まないです。

酒を口実にされたのなら酒の席は 同席しない

041
座敷犬
「ちょっと飲み過ぎててごめんね と言われました」って事は B子さんは自分の言葉を覚えているのですよね B子さんとは これからは アルコール抜きの ランチにしましょう 夜の飲み会に誘われたら イロイロ口実をつけて 何回かパスしましょう 他の人達が説教してくれるでしょうね

ありがとうございました

😢
梅昆布茶 トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 まわりには気を遣わせたくないと思い匿名のこちらで気持ちを吐きだしてしまいました。初めてでしたが、投稿してみて良かったです。感謝しています。 飲み会のメンバーからも私を気遣う言葉をかけてもらったりしていますが、つい「全然気にしてないよ!またやろうね!」と言ってしまいます。 やんわりとB子抜きにする?との提案もありましたが「平気だよ~」と言いました。 これまでそのメンバーでの飲み会はずっと楽しくやってきたし、たったの一回なら水に流そうと決めました。 ただ、次にまた口撃にあってしまったら、まわりの友人に謝ってからその場で席を立ちたいと思います。

うんうん

041
まる
分かってくれる友達がいるもんね 落ち込んでた様子が回復してきてよかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧