本文へ

よくわからない隣人。

レス45
(トピ主 1
😨
紫陽花
ひと
60代の主婦です。 先日、隣の一軒家に住む30代の奥さん(Aさん)と 近所の図書館でバッタリ会ったときの話です。 Aさんはもう帰られる様子でしたが 声をかけ、少しだけ立ち話をする形になりました。 Aさんは子供がおらず、 いつも一人で家で何をしているのだろうと思っていた 部分もあったので、何の気なしに 「Aさんて、いつも家で何してらっしゃるの?」 と聞くと、Aさんは少し答えずらそうに 趣味のこととか、いろいろですよ、と言いました。 そこで、どんな趣味か聞いてみると また少し気まずそうに手芸的なことなんです、 と言いました。 図書館でも関連本を借りられていた様子だったので 熱心なんですねーと言うと、Aさんはまた 少し顔がひきつった感じになっていました。 と、そんな調子で立ち話をして別れたのですが・・・ それから少しして、我が家の窓から見えるAさんの窓に もともとかかっていたレースのカーテンに加え、 新たにカフェカーテンがつけられました。 あのときのAさんの気まずい感じや、カーテンの件などが どうも気持ちに引っかかるのです。 私はなにか失礼なことをしてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

恐らく

041
雪だるま
いつも家で何をしてるのかなんて聞いたのがまずかったのかも 主さんにそのつもりは無くても詮索したようなもの。 主さんの世代に多い失敗でしょうか。 私も特に親しくない人に家の中での事は聞きたくないし聞かれたくありません。 これまでにも似たようなトピックがありましたが、大概が主が隣人の 悪口を言って終わるんですよね。あと意地悪な態度を取ったり。 今度も顔を合わせたら挨拶ぐらいで良いと思いますよ。

気まずい感じだったのは

😨
冬景色
根掘り葉掘り聞かれるのが嫌だったのだと考えます。

30代既婚子無し、って難しい時期なんです。

🎶
クロ
私も子無し既婚の30代前半の主婦です。 在宅で仕事していますが、パート程度の拘束時間です。 手芸趣味あります。 推測なのですが、多分、その隣人さんは警戒しているのではないでしょうか。 この年齢になって子供がいないと、年配の方は「子供は産むべきよ~」という価値観を前提にした会話を押し進められることが多く、そういうのにほとほと困っている人もいます。 詮索されると、子供を作った方が良いとか言われるんじゃないか?とか…疑心暗鬼になることもあるかもしれません。 私は田舎なので余計に、女性は子供を産むべき~というような空気が濃くて、本当にご近所付き合いがしんどいです。いちいちほとんどお付き合いの無い方にまで、そんなプライベートなことを説明し、だから子供が作れないんですよ~なんて話さなきゃならないのかと思うと、とてもブルーです。(ヘラヘラと笑って誤摩化してますけど、すごいストレスです。ほっといてくれ!って思います。) カーテンの件はよく分かりませんが、話しかけた時に身構えていた可能性はあるかな~と思いました。

初めての会話ですか?

🐤
ゆぅな
初めてお話されたんですか?もし始めてなら少し不愉快に感じてしまうかもしれないですね。根掘り葉掘り聞き過ぎな感じがします。私は今、専業主婦なのですがトピ主さんのような質問をされたら…どう答えて良いか迷います。良いお天気ですね!とか寒いですね!とか、良い本見つかりました?くらいなら良いのですが・・・。

レスします。

DClove
犯罪でない限り、人がどこで何をしていようがいいじゃないですか。 そんなに人の日常を知ってどうしようというのでしょうか。 私だったらあなたの家との境界線に2Mの壁つくってやりますけどね。 カフェカーテンで済んだことをありがたく思うことです。己の心の醜さを反省なさってはいかがでしょうか。

どこがいけなかったのかトピ主さん自身で答えを書いてる

041
えり
>私はなにか失礼なことをしてしまったのでしょうか。 どこがいけなかったのか、どこが迷惑だったのかトピ主さん自身で答えを書いてるじゃん。 >Aさんは「もう帰られる様子でしたが声をかけ」少しだけ立ち話をする形になりました。 帰ろうとしているのに・・・ >Aさんは子供がおらず、いつも一人で家で何をしているのだろうと思っていた 詮索好き? >聞くと、Aさんは少し「答えずらそうに」趣味のこととか、いろいろですよ、と言いました。 >そこで、どんな趣味か聞いてみると「また少し気まずそう」に手芸的なことなんです、と言いました。 >熱心なんですねーと言うと、Aさんはまた少し「顔がひきつった感じになって」いました。 「答えずらそうに」しているのに更に突っ込んで聞き、 「また少し気まずそう」にしているのに話題を変えずに 相手の顔が「ひきつった感じになって」しまうまで根掘り葉掘り尋問し続けたんですね。 普通は相手が答えたくなさそうにしていたら話題を変えるでしょ。 >我が家の窓から見えるAさんの窓に新たにカフェカーテンがつけられました。 隣の人が相手の気持も考えない「詮索好き」だからですね。

そんなこと聞くんですか?

041
トレス
まず 「Aさんて、いつも家で何してらっしゃるの?」 こんなこと聞く時点で失礼だと思います。 他人の家の中を覗き見してるみたいで。 私でも、いくら隣の人でも、そんなこと聞かれたら「何でそんなこといちいち聞かれて、いちいち答えなきゃいけないんだろう…」と引きます。 逆に質問です。 何で人のうちの中がそんなに気になるんですか? 何でそんなに聞きたがるんですか? 以前うちに来ていた、某お掃除用品交換の女性(50代)も、人のことをいろいろ聞きたがるタイプでしたねー。 仕事もしていない、子供もいない、一体昼間家の中で何をしているの?お友達いるの?寂しくないの?よかったら私がお話聞きましょうか?って感じで。 私も顔を引きつらせて曖昧に答えるしかありませんでした。

隣人だけど

041
さくらんぼ
主さんは、隣人として面識あるかもしれませんが、いきなり話かけられてびっくりしたのではないでしょうか? そして色々聞かれて詮索されてる?気分になったとか←私の想像ですが。 私の近所にも色々聞いてくる人がいてその人は悪気はないんだろうけど、噂好きなおばさんが多いので気をつけてます。

その質問は・・

041
まりも
昔、私もその質問をされたことありますが・・。 いつも家で何してるの?って言われても・・(笑) 私もその質問はちょっと返答に困ります。 家事とか・・しか答えようがないから。 ちなみにこういった質問してくる人は自分がそう質問されたら どのように答えるのでしょう。。 お隣さんってだけでまだ親しくない人と込み入った話は したくなかったのではないでしょうか。 気まずい感じはそのせいでは? あとカフェカーテンはその図書館の本を参考にでもして 新たに作られただけではないですか? まさかトピ主さんが窓から覗いてこっち見てるから・・とかで 新たに取り付けたってお思いですか? 気持ちに引っかかるとはそういう意味なんでしょうか。。 人付き合いが苦にならない人もいればちょっと・・という人もいるので 最初の段階で気まずそうにしていたのなら さらっと切り上げてしまえば良かったのかもしれませんね。

そこまで・・・

😨
tokyo
根掘り葉掘り聞かれたら詮索されているようで嫌ですね。

あ~ぁ(苦笑)

041
匿名
隣人の生活を知ってどうしようというのか全く…。 自分の生活に充実してる人は隣人をいちいち気にしたり、ましてや聞いたりなんてしないものです。 人のことはいいからご自分のことをもっと頑張りましょうね。 詮索好きばあさんって呼ばれたくないでしょ。

似たようなことありました。

041
こてっちゃん
私30代、相手60~70代くらい。 私は心の病気の療養中で、専業主婦をさせてもらい、家にいます。 起き上がって家事をこなすのも辛い生活の中、調子が良いときは趣味のことや勉強なんかをする毎日。 相手は義母の姉だったのですが、私が家にいる詳しい事情は知らないので 「毎日家で何してるの?」 としつこく聞かれ困りました。 あんまり詳しい事を話す関係性じゃないし・・・ 「趣味とか色々ですよ」 と言葉を濁しても 「趣味って何を?毎日そればっかりしてるの?」 と、つっこむつっこむ。 自分の妹の嫁がどんなものか興味があったのでしょうがちょっと困りましたねぇ(苦笑 そのAさんも何か事情があってそっとしておいて欲しかったのでは? トピ主さんは「何か失礼な事でも?」と悩む事はないと思いますが、 Aさんとはちょっと距離感を持って接してあげた方が良いかもですね。

知らない人については行きません

😍
一言多い中年おじさん
近所のおじさん、おばさんは小さい時からの顔見知りで、 寄り道したら怒られ、本人が帰る前にどこで道草したか 親が知っている。 駅前でデートをすれば、○○ちゃんは結婚するらしい・・・ トピ主さんもそんな時代に育ったのかな? 最近は、知らない人に付いて行かないし、道を聞いても 逃げていく、そんな時代です。 近隣との接点は極力避けるし、話もしない。 でも都会で、これだけ変な人が多くなると生活の知恵でも あります。 折角の戸建てで、隣が変人なら引越しも出来ず泣き寝入り そんな危険性が高くなりました。 日頃、玄関前の掃除でよく顔を合わし「いい天気ね」から 始めたら? 突然日中一人住まいを言われると“なぜ知っているの? 覗かれている”となり、怖いおばさんにリストアップされます。 「趣味を・・」で終わればいいのに「何を?」なら“無償で 教えてって続かないでしょうね”とガード まずは、自分から名乗りましょう!そして自己紹介がルールでは? 隣に○年住んでるおばさんなの、何でも聞いてね 日中暇にしてるので、ご在宅なら遊びに来てね まずは教えて上げてね

不躾な質問をされる方だと思われたのでは?

041
wanta
>Aさんは子供がおらず、 >いつも一人で家で何をしているのだろうと思っていた >部分もあったので、 そういうトピ主さんの他人の生活を詮索する気持ちが、 顔つきや目つきに表れていたのではないでしょうか。 >何の気なしに >「Aさんて、いつも家で何してらっしゃるの?」 そこへきてその質問ですから、 家で何もしていない怠け者と決め付けられたような 不快感を持たれたのではないでしょうか。 いまどきは在宅で忙しく仕事をしている方もおられます。 わざわざご近所の人に仕事の内容を言いたくない場合もあります。 あるいは不妊治療に専念しているのかもしれません。 あるいは体調を悪くして安静にしているのかもしれません。 人様の生活を覗こうとするような質問の仕方は 控えたほうがいいですよ。 不躾だと思いますね。 人様の生活に立ち入らず挨拶に留めるのがマナーです。

他人とは関わりたくない人なんでしょう。

🐱
みみ
世の中には色々な人がいます。 紫陽花さんは余り、気になさらくて良いですよ。 但し、今の時代、紫陽花さんの30代の頃よりも自分自身の事を話すのを嫌う人が比較的多いかと思います。 今回のことで、具体的に言いますと初めに・・・・ >「Aさんて、いつも家で何してらっしゃるの?」 >と聞くと、Aさんは少し答えずらそうに >趣味のこととか、いろいろですよ、と言いました。 Aさんが少し答え辛そうにしたところで、紫陽花さんの受け答えは 突っ込まないで「あ~そうなんですか~では、また、失礼します。」で良かったんですよ。 もし、それが私ならば、そういう事は聞きません。 余計なお世話ですから、私は挨拶しかしません・・・ 紫陽花さんがAさんに、今度、道等で会った時も『御挨拶だけ』にしておきましょう。 何か物の御裾分けとかも、なさらなくても良いのです。 もし、隣人Aさんが紫陽花さんに心を開いてきたら別ですが・・・ その時も必要最小限にしておきましょう。

気をつけてね

041
韓流
カーテンは見えたわけで覗いたわけじゃないですよね。 うちの近所にはすぐよその家を覗いては、 小耳にはさんだことに自分の想像をたくさんくっつけて 間違った噂を流すおばあさんがいます。 そんな人にはならないでね。

別に

🐶
あの
家でどのように過ごすかなんてあなたに関係ないと思います。 いるんですよ こういう人 人のことがスゴく気になる人 カーテンのことだってお隣が気になるから見てるんでしょ。そしたらカフェカーテンがあって。。。 完全にお隣を見てますね。 私もあなたのような方から根掘り葉掘り聞かれたら同じように顔が引きつります。 私生活をわざわざ他人に言いたくない人、聞かれたくない人もいることを理解して下さい。

暇なんですね…

😠
うりぼう
人の生活に土足でずけずけと… 私は貴女より30近く年下ですが、ご自分のどこが悪いのか分からないとは。 あなたこそ、「よく分からない不気味な隣人」です。

悪気はなくても失礼だったかもしれません

🙂
はあこ
たぶん、最初「Aさんて、いつも家で何してらっしゃるの?」と聞いたときに Aさんが答えずらそうにしていたのなら、それ以上つっこまずに お天気の話にでもさらっと話題をかえるべきでしたよね。 話をするときは、相手の出方や態度によって 機転をきかせて対応したほうがいいと思います。あまりよく知らない人に個人的なことを話したがらない人も多くいます。 隣の方はその場で適当に話せない正直な方で、そのためストレスになって防御的にカーテンをつけたのかもしれません。 思いやりを持ってそっとしておいてあげてください。もしたまたま会ってもしばらくは笑顔で会釈するだけぐらいのほうがいいです。

勘繰り過ぎです

041
ジャン
この内容だけで『よくわからない隣人』と決め付けてしまう トピ主さんの神経の方がよくわかりません。 レースのカーテンに加えカフェカーテンを付けていただけで 『自分のせい?』だと意識しているのが全ての答えではないですか? 何故ご自分のせいだと引っ付けて考えるのでしょうか? トピ主さんがなんだか とっても暇そうな人に見えました。

一番苦手。

🐧
ルリ
皆様おっしゃるように根掘り葉掘りっていうのは一番苦手です。 まして年齢の差による価値観の違いを埋めるには面倒を通り越して 「うっとおしい」です。 悪気はないのでしょうが、それがまた「良い」とは限らない。 娘くらいの年齢だと思ってむしろ「好意で」と思っているのなら それはとんでもない勘違いです。 人が何をしようと大人なんですから聞きたくても聞いてはいけない。 それがわからない60代は今まで何をしてきたの?です。 人との関わりあいは「その機微」がわかってないとできません。 空気を読んで下さい。60代なら60代なりの知恵を使って。 よくわからない隣人とは向こうもきっと同じようにそう思った事でしょう。 挨拶程度でよかったんです。そして今後も。

聞く人がわからない

041
レモン
人が何をしょうが、あなたには関係はないし、カーテン変えようが、何しょうが関係ないし。 そんな事を聞いてどうするの?

トピ主さんは?

🐤
さすらい
家で何をしてらっしゃるの? 「家事です!」なんて当たり前すぎて、どう答えたものやら。 そういえば、子どもがいない時は挨拶程度でしたねえ、うちのご近所さん。トピ主さんと同世代の方ばかりでしたが、根掘り葉掘り聞かれたこともなかったなあ。「あら、お出かけ?お天気がよくてよかったわね」くらいです。 子供も生まれ、居住13年目にして「実はあなたたちが越してきた時、隣人がどんな人か不安だったのよ~良い人でよかったわ」と言われました。気にはしてたけどあえて余計な詮索もせず見守ってくれたことに、私も良い隣人に恵まれたと思っています。

わざとやってるの?

041
ユキエ
帰ろうとしてるところをわざわざ呼び止めて、日常の過ごし方を聞いて、 答えにくそうにしたら、更に突っ込んで聞いたんでしょう。 隣のおばさんは人の様子や気持ちを察することもしない、 詮索好きの人だと思われたんですよ。 家を覗かれたらかなわないとカーテン付けたんじゃないですか。 実際、トピ主さんはAさんの日常生活に興味津々なわけですし。 ……そりゃカーテン付けるわな。

不躾ですね

041
はな
その時の会話が  主:質問  A:回答  主:質問  A:回答  主:質問  A:回答 こんな調子なら、詮索好きな人だと思われたでしょう。 だって、片方は質問するだけで、もう一方は回答するだけって 何かの調査ですか?  主:質問  A:回答  主:その回答に対しての感想と自分の過ごし方  A:何らかの会話  主:自分の趣味。+質問(共通の話題になりそうなこと)  A:回答+質問  主:自分の場合のエピソード+回答+趣味にかける時間のやり繰りのグチ なんてカンジなら、会話になってると思うけど…。 カフェカーテンをかけた理由は分かりません。 トピ主さんに覗かれてそうなのがイヤなのか 単にお気に入りの生地があったので手作りしたのか。 カフェカーテン+レースの組み合わせは珍しくはないです。 カフェカーテンだけでは丸見えになるけれど カーテンも閉めっぱなしにしたくはないなら カフェカーテン+レース+カーテンです。 カフェカーテンてのは実用的なものじゃなく飾りですから。 植木鉢にレースカーテンの役割を担わせないのと一緒。

うーん…

🐶
オハナ
もし私が同じように聞かれたら…余計なお世話だ!と思うでしょうね…。

やめて!

🐴
ぼのぼの
私もよく近所のおばちゃんに聞かれます。 言葉を濁してもしつこく聞いて来るし、「色々あって」と言うと根掘り葉掘り、もううんざりです。 「何をしようとあなたには関係ないです」って言いたい! 紫陽花さんは世間話のつもりで悪気はないのでしょうが、親しくもない人にプライベートな事を根掘り葉掘り聞かれて気持ちいいですか? 「やましい事がないなら良いじゃない」と思うかもしれませんが、家族以外に家で何をやっているか話す義務はありません。 年長の方に失礼とは思いますが、相手が嫌がっていることが分かりませんか?人が嫌がることをしてはいけないと親から教わりませんでしたか? 若輩者が失礼しました

トピ主さん大丈夫ですよ

041
まめまめま
世代の違いですよ~。 トピ主さんの世代ではなんてことなかった普通の会話も、いまは物騒時代なので必要以上に警戒する方もいるのです。 私なら、「話し好きなおばちゃんだな~」と思うぐらいで、気にしないけど。 主さんは何も気にせずに、次にあったときは、「こないだはごめんなさいね」なんて決して掘り返さずに、会釈ぐらいですましちゃえばいいんじゃないでしょうか。

家政婦は見た?

💢
麻里
何か失礼って… 挨拶以降全てです。 そこが気づけないって…嫌な顔されたんでしょ? いきなりこちらのテリトリーにガツガツ入ってくるのはダメでしょ? 人との距離の取り方がズレてますよ。 もぅ、お隣さんには苦手な人とインプットされてますから下手な干渉はお止めなさい。

その質問は・・・

🐤
40代
嫌ですねぇ。 一番聞かれたくないわー。 子供のいない若い主婦ってそんなに謎ですか? では子育ての終わった主婦の生活はそれほど謎でも無いでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧