本文へ

犬の名づけ 変ですか?(駄かな?)

レス23
(トピ主 2
😑
てんつく
ひと
このたび、犬を飼うことになりました。
母が飼う!と言ったのに、なぜか私がゴリ押しして飼うことになったと周りに吹聴しています。
以前飼っていた犬を亡くして以来「犬はもう飼わない!」と宣言していたので、バツが悪いんだと思います。
まぁ母が都合の悪いことを私にかこつけて嘘をつくのは昔からですし、犬は私も飼いたいと思っていたので、そのことはいいのですが。

実は、名づけで悩んでいます。
名前をつけるように言われたので、以前からつけたいと思っていた名前があってさっそくその名前を付けたんですが、母からさんざんバカにしたように?言われます。

「覚えにくい」「間違えそう」はまだしも、メモにデカデカと書きだして会話していても「ええと、犬の名前は……(メモを確認)あ、そうそうこれだった」と毎回言います。

頭に来たので、「気に入らないんだったら別の名前にするけど」と言うと、「ぶぇ~つ~に~」と(このニュアンス、分かっていただけるでしょうか。)言われます。
で、またいちいちメモを確認して会話します。
「覚えにくいんだったら自分でつけたら?」と言っても「お断り~」と言われます。

前の犬のときにも名付けをさんざんバカにされ未だにからかわれるので、きっと私に名づけのセンスがないんだと思いますが、客観的に見てそんなにおかしいのかな?と思い、トピを立てさせていただきました。

犬はmix犬(オス)で、名前は「ディックス」とつけるつもりです。

皆さん、この名前はそんなにおかしいですか?呼びにくいですか?覚えにくいですか?

ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜにディックス?

041
なるほど
なぜに「ディックス」と名づけるのでしょうか? 例えば、有名なアーチストや俳優の名前が「ディックス」とかですか? 由来が分れば、芋づるしきに思い出せます。 例えば、色が黒いなら「クロ」とか「マイケル」。 センスの有り無しというより、必然性があるほうが覚えやすいです。 お母さんと「この犬の特徴について」話されて、 そこから派生した名前をつければ、お母様も思い出しやすいのでは?

呼びにくいかも…

041
我が家にもワンちゃんがいます。ミニチュアダックス2匹(♀愛(あい)♂恋(れん)チワワ1匹♀鈴(すず)です。 「ディックス」って呼びにくいかなと思いました。

変じゃないですよ~

🐶
わん
可愛いと思います。 でも。 うちの犬、ディアナっていうんですけど 「お名前は?」って聞かれて、聞きとってもらえたことがありません。 たいてい「りあ?」と。 どうも「ディ」は発音しづらい&聞き取りづらいみたいです(泣)

「ディック」スはだめ…

😝
ゴロン
英語で「ディック」は男性器を意味する隠語です。 主さんがわんこの顔を見てつけた愛のある名前だとは思うのですが、 ディックスはちょっと恥ずかしいです。

いい名前だと思うけど・・・

🐤
ぴよ
『「ディック」ス』はちょっと注意が必要かも。 スがついているので、大丈夫だと思いますが・・・。 下品な英単語連発して喜ぶ子供がいるので、発想が最低ですね。 すいません。 犬の名前は、和名の方が年配の方には受けがいいかもしれません。 でも、今の名前で定着してるなら名前を変えるのは犬が混乱して可哀想です。愛称をつけてあげたら、お母様も呼びやすいのではないでしょうか? 「ディディ」とか。

英和辞典の確認を。

🐶
unomolipoo
おすすめします。英文の綴りまでお考えてはないと思いますが、Dicksと仮定して英和辞典を引いてみると、まず最初に出てくる名詞の意味として「刑事、デカ」なら、まあ犬にふさわしくはないですが、2番目、3番目以降の意味をご存知なら、ペットにこの名前を付けるのはいかがなものかと。動詞になった日には、もう…。 老婆心ながらご忠告申し上げます。

確かに。。。

041
ムム
ディックスは呼びにくいですね。 親世代は舌が廻らないのか?なかなか覚えてくれませんよ。 多分『ディ』の発音が言い慣れないのでしょうか? ウチの猫もそうでした。 単純な名前の方が犬も覚えられるので もう一度検討してみても良いかもしれません。

辞書は引いた?

041
くも
呼びにくくはないですし、覚えにくくもないと思いますが、やはりお母様はもう少し和風の名前を想定なさってたんじゃないでしょうか。 とりあえず、家族内に異論がないなら、その名前でもいいと思いますが、固定してしまう前に「dick」で辞書をひいて、それでも問題なければ、いいんじゃないでしょうか。

あまりお奨めはしません

041
通りすがり
40代後半の男性です。 その名前が呼びづらいとか覚えづらいとは特に思いませんが 「dick」という単語には、英語の俗語で男性のオ○ンチンという意味があるので できれば別の名前の方がいいんじゃないか、と思います。 ただし、どんな名前を付けてもお母様のイヤミな態度は 変わらないんじゃないかとは思いますので、その点は 腹立たしくても無視するのがよろしいかと。

かわいいと思います!

🐶
わんこ
ディックス君・・・やんちゃそうなイメージで良いじゃないですか。 それに、同じ名前子はそんなにいないと思います。 かわいくてカッコいい名前だと思います。 うんとかわいがってくださいね!

おかしくないです。

041
雪んこ
ディックス、呼びやすくていいと思いますよ。 お母様が覚えにくいと思うのは、単になじみのない外国名が苦手なだけでは?

覚えにくくはない

🐶
まっくす
ディックス…覚えやすいですが、 呼びやすいとは言えないかもしれませんね。 ちなみに何かを参考に名づけたのですか?? そもそも飼い犬の名づけにセンスとか関係あるんですかね? あまり気にせずトピ主さんの裁量で決めればいいと思いますよ。

英語のスラングで

🐴
フンバルトダストUC
ご存じないかもしれないので念のため、ですが、 最後の「ス」が無ければ、男性の下腹部を意味するようです。 しかし、お母様がこのスラングの意味を理解しているかはわかりません。 私の率直な感想は、別におかしくありませんし、呼びにくくもありません。 響きも可愛らしいと思います。 ただ、動物の名前と言うのは往々にして、本名とは別の愛称で呼ばれるものだと私は思っています。 ディックスの愛称は何になるのでしょうか。 (これはただの好奇心です。)

隠語

041
祝子
いいと思うけど、 ディックは男性器の隠語(スラング?)だったと記憶してますので 「ス」を省略して呼ぶとはずかしいかもー! 結構有名だと思うから、やめたほうがいいかも?

違う意味で止めたい

041
ついすと
「ディック スラング 意味」あたりの語句で検索してみてください。なぜ私が止めたいかが分かるはず……。

苦手です

😍
一言多い中年おじさん
カタカナの名前って呼び難いです。 大きな声で呼ぶとしても最後の“ス”で何となく 小さい声になりそうですし・・・・ それに意味が分からないのが一番NGかな? ネットで調べてもよく分からないし・・・ “ス”が無くなれば外国の方から笑われそうだし・・・ これこれこういう意味でつけましたってのが欲しいかな? 太郎か次郎か・・・ 武蔵か小次郎か・・・・ 何となく苦手です。

確かに名づけのセンスはないですね。

041
chickpea
肝心の「犬の名前」以外の記述がやたらに多いですが、要するに犬を飼う ことに関してお母さまに反感を覚える部分が大きいということですね。 そんな状況で、ちゃんと世話はできるのでしょうね? 「以前からつけたいと思っていた名前」って何か出典がありますか? 最後の「ス」の音が余計なような気がまずしますが、「ス」をはずした 部分は既に指摘されている通り英語で…な意味です。 犬なら、外に散歩に行ったりして呼びますよね? 他の犬連れさんに名前を教えたりしますよね? 本人(犬)は嫌だと思う余地はないかもしれませんが、例え英語もどきが いいのだとしても、なぜそれを選ぶ!?という感じです。 大きな声で言うようなことではない、のです。 あとは。 反感があるのは分かりますが、同じく飼い主であるお母さまにも普通に 呼べる名前にしましょう。 > きっと私に名づけのセンスがないんだと思いますが ないと思います。 お母さまの反発の理由が「英語のスラング」の知識ゆえかどうかは 分かりませんが。

やめたほうがよいに賛成です。

🐶
なみ
皆様のご回答通りに、 あまり、良い意味ではないですよ。 ご検討下さいね。

意味は置いておいて

昆布茶 旦~
私の親も覚えにくい名前は無理です。 『ディ』とか うちの親は無理です。 親にも覚えて貰う工夫は私の場合、名前もしくは愛称を2文字にしています。 ちなみに それでも自分達の呼びやすい名前に変えられたりしましたが。 2文字で例えば クロ シロ ミミ この辺りのレベルの名前は受け入れて貰えると思うのですが。 3文字なら タロウやチョコなど、よくある名前に限ると思います。

ありゃりゃりゃ・・・あ、トピ主です!

😑
てんつく トピ主
違うPCからアクセスしているので、トピ主表示が出ないかもしれません。 ご指摘いただいた皆さん、ありがとうございました。いやーお恥ずかしい……全然そんな意味、知りませんでした。 物を知らない人間でお恥ずかしいです(汗) 実は、つけようと思っている名前は「ディックス」ではありません。 特定されてしまうと困るのと、名づけのセンスを見てほしかったのでフェイクを作ってみました。 イイ!と言ってくださった皆さん、ごめんなさい。 今後、名づけの機会があってもやめておきます(苦笑) 母は死んだ父の名前にしようとしています。 「怒鳴りやすい!」とか言ってますが……それだけは私がやめてほしいです。 私がつけたかった名前はある物語に登場する、明るく元気でやんちゃ、誰からも愛される太陽のような少年の名前なんです。 そんなわんこになってほしくてつけたかったんです。 発音しにくい音は使っていません。長ったらしくもなく、さっぱり?した名前です。 犬はまだ生まれたばかりなので、もう少し月齢が過ぎてから迎える予定なので、それまでにもう少し母とバトルしたいと思います。

21:13 なみ様まで拝見しました。(トピ主です)

😑
てんつく トピ主
先ほどのレスの時点は2011年1月31日 19:30 のまっくす様まで拝見しました。 「母が洋風な名前がイヤなのでは?」というご質問についてですが、以前飼っていた犬の名前は「ソレイユ」といいます。 母の思い出の名前?だとか。 ちなみに私が提案したのは「すもも」です。 トピ本文に書いたとおりバカにされて却下されたので(なんですもも?食べ物!?ありえない!と)、母がつけました。 その後飼ったウサギとモルモット(2匹)は私命名で「姫太郎」「茶々丸」「黒助」です。 それから、せっかくご意見いただいたのに申し訳ないとは思うのですが。 chickpea様 >要するに犬を飼うことに関してお母さまに反感を覚える部分が大きいということですね。 >そんな状況で、ちゃんと世話はできるのでしょうね? この問題以外で飼うこと自体に反発してもいませんしもめていませんので、深読みしすぎです。 それに、家族となるために真剣に話し合いをしているのです。 お世話に関してはご心配なく。

ところで

🐱
ねこにゃ
猫に「たま」って名前はやはり避けるべきでしょうか。 実は私も大多数のレスと同じことを考えたのですが、ここまで揃うと全世界のDickさんにやや失礼かも・・・と思ってしまいました(苦笑)

わらっちゃった!

041
はむ
ディックスの件、うけた! 名前は愛着に直結するのでお母さんがメインのオーナーならお母さんに決めさせてあげてはどうですか? 我が家のわんは里子なのですでに名前がついていました。 主な飼育者は私なので私は前から温めていた名前をつけたかったのですが子供がすでに付いている名前のほうがいいというのでしばらく2つの名前で呼んでいました。 結局私が負けて子供の意見が勝ちました。 しばらくいくつかの名前で呼んでみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧