本文へ

外国人男性の「大好きだよ!」について

レス17
(トピ主 3
🐤
ひな
恋愛
私は、33歳で大学に勤務しているひよこと申します。 実は昨晩タイトルにあるように10歳年下の外国人男性から「ひよこちゃん大好きだよ!」っと言われてしまいました。 私は、ちょっと好きになっているかも?っと思っていたので、嬉しい反面、 相手の真意が良くわからずに困惑しました。 知り合ってから5か月で別にデートらしいことはしていませんが、家が近くなので 夕食は週に一度か二度くらいは一緒にしています。 それに以前は、好きな人はいないと言っていました。 昨晩大好きだよ。といわれた後に、「前は好きな人はいないって言ってたよ。」 と言ったところ、「じゃあ、その時にひよこちゃんの事が大好きって言ってれば良かった?」っといわれてしまいました。 外国人男性の言う「大好き」はお友達としても使うのでしょうか? 彼がどう思って言っているのか全く分からず、困惑しています。 たぶん言葉足らずで状況が分からないところもあると思いますが、 皆さんがどう思われたか教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

好感を持っている

😉
fumi
お友達としても使いますね。 女同士の友達でもI love youとか言いますから…。 ともかく、ひなさんに好感を持っているよと伝えてくれているので、 ひなさんも好きになりかけている、とのことなので、 ちらっと自分の思うところをほのめかしてもいいのでは?

彼の行動はどうですか?

😍
用心深い女
はじめまして私の彼は英国人です。意見が役に立てるかわかりませんがレスしますね。 一言で言えばぶっちゃけ人によります。彼の行動はいかがでしょうか?周りの友人関係とか学校での評判とかは?私の彼の場合、出会った時は猛アタックで「大好き」「僕のエンジェル」「愛してる」など歯の浮くような言葉ばかり連発、メールも毎日たくさん来てました。私も用心深いので言葉に惑わされず観察してましたが、行動はとても慎重でしたね。手を繋ぐ程度でキスもハグも体の関係も焦らず私の警戒心が解けるまで無かったですから。彼はずっと私が許すまで待ってました。それが強い信頼関係になり今に至ります。人によっては、likeは使ってもloveを使うのにとても慎重な方もいらっしゃるようですよ。 トピ主さんの場合、お食事を何度かされているようなのでもう少し彼の行動を観察されてはいかがでしょうか?男性は言葉ではなく行動では嘘はつかないと思います。今の時点では、浮かれてはいけません。外国の方は日本的な遠まわしな言い方も通用しないので発展したいならトピ主さんも意見をハッキリ言って好きだと言う事を彼に伝えなくてはいけませんよ?

回答はムリ

😑
Qamar
こんにちは。 いつも思うんですけど「外国人」っていうのやめませんか? 他のトピでもさんざん言われてると思います。 外国人って台湾人ですか?フィンランド人ですか?カタール人ですか? 国籍は関係ない、っていうつもりはありません。うちの夫は日に何度も「愛してる♪」っていうのが好きだし「ちゅう」も「ハグ」も大好きな北西ヨーロッパ人ですが、これが国籍から来るものなのか性格なのか、彼と同じ国の別の人と恋愛も結婚もしたことがないのでわかりません。 「ラテン系はほぼ全員そう言います」なんてレスがつくかもしれませんし。国籍も少なからず関係あるかもしれません。 とりあえず特定されるのが嫌ってのもわかるので、推測できるようにどのあたりかだけ書かれたほうがいいのでは。 トピ主さんが今後、どうしたいかではないでしょうか。 「私もちょっとだけ好きかも~」って言ってみるか、「そりゃどーも」って流すか、はっきり食いつくか。 ちなみにうちの夫が猛アタックしてきたときは23歳、私は36歳でした。年齢気にしないのも「外国人」だからなのか「その人」だからなのかわかりませんね。

国によるとしか言いようがない

🐤
横路
例えばイタリア、良くも悪くも女好きなイメージがありますが、実は理由があります 小学校レベルから愛情表現を学ぶ授業があったりします 当然最初は家族が対象ですけど でそれが洗練(?)されて女性に歯の浮くセリフが自然に出るようになります でも当人達にとってみれは挨拶程度の認識なわけです で対極に位置するのがドイツ イメージ通り冗談でそんなことを言う人間は少ないです と言うわけで外国人と一括りにしても判別出来ませんし 日本の常識でも括れません

ヨコですが・・・。

041
横槍男
ハッハッハ♪皆さん面白いコメ書きますよね。 特に、Qamarさん!その通りで正解だと思います、ハイ。 外国人って幅広すぎですよね。 同じラテン系でも国によって代表的な性格の傾向も違いますしね。 あるラテンの国の男共は、本当に女好きですからねぇ・・・露骨に分かる。 でも、隣の国に行けば好きだけど露骨じゃないですもんね。 しかも宗教でも考え方変わると思う。 代表的なものでもキリスト教に仏教、イスラム教などなどあります。 博愛主義を掲げているなら大好きは皆に言うでしょうね。 厳格な宗教であれば、その発言自体が問題視されるかも知れません。 そして極端な話。 世の中には一夫多妻制の国の人もいますよ。 貴女を3番目の奥さんに欲しいってね!でも合法ですからね。 もっと言えば…。 日本の沖縄と北海道の稚内でも相当違いますからね。 勿論、個々で違う場合と地域性ってのがありますけどね。 でも、これだけは言えますよね。 どーでも良かったら、週1、2回も晩飯は食わないってね。 でも、それが恋愛なのか、利用しようとしているかは誰も分かりません。

ありがとうございます

🐤
ひな トピ主
皆様、レスありがとうございました。 早速ですが、実はトピの立て方がよくわからずこのトピが投稿できていないと思い込み、再投稿してしまいました。 内容はほとんど一緒なので、せっかくこちらにレスしてくださったのに、そのトピを見つけて嫌な思いをさせてしまったらすいません。 また情報が少なくコメントされにくいようでしたので、補足します。 確かに外国人って幅広くて便利で、でもわかりにくい言葉ですよね。 失礼しました。 彼はドイツ人です。ですが、高校・大学と英国で過ごしています。 性格はシャイなほうだと思います。 行動は見ている限り、慎重でボディータッチはほとんどありません。 (肩をもんでくれる時だけです。) 私も気になっている事をさりげなく伝えてみようかな。とは思ったりもするのですが、年齢がだいぶ離れている事、 お付き合いができたとしても、長くは付き合えない事など考えてしまい。 そこまでに至っていません。 私が思いを伝えなければ、一生続く関係になれる気もします。

様子をみては?

041
aya
私の主人(英語圏出身)はかなりシャイで慎重な人だったので、正式にお付き合いしてください、と言われるまでは好きとかは言われなかったです。。。(当時は彼氏彼女になるのにも、プロポーズ並のフォーマルな告白をされました・笑) 私は海外数カ国で生活していたので、色々な国の男性(欧米系)とお付き合いをしたことがありますが、なんの脈略もなくそういうことを言ってくる人には出会ったことがありません。 (友情としてならありますが) その彼、年齢的なこともあってか、ちょっと幼い感じがしました。 今の感じだと恋愛ゲームを楽しもうとしているだけなのか、トピ主さんが好きだと思っているのかが良く分からないですね。。。 ただ、欧米系の人達の場合、23歳だとまだまだ結婚まで時間がかかるでしょうし、上手く行ってお付き合いをしてみるのも、少し勇気が要りますね 取り合えず、他の方のレスにもあったように、彼の行動をじっくりと観察してみてはどうでしょうか?本気でトピ主さんが恋愛対象として好きだったなら、それなりの態度を見せてくると思いますよ!

再度すみません

041
Qamar
またまた出てきてしまってすみません…。 ドイツの方ですか。夫の友人(旧東ドイツ出身)は外国人顔のイケメンで背も高いので、私から見るととっかえひっかえすぐやっちゃってます。で、すぐに別れます。絶対にシャイじゃないです…。 小町読んでて思いますが「豹変」したり「結婚後、別人」になったり、振られた離婚した、いろいろあるな~って思います。 以前、アラブ人がI like you.と私に猛アプローチしてきました。すったもんだの結果、彼は「loveと言った覚えはない、いつもlikeしか言わなかった」と豹変しました。 「慎重」も「like」も「love」も、その人自身を見極めなければなんともならないと思います。慎重と煮え切らないは紙一重かも。「外国人」を前提にして見たらダメですよ。 また、結婚になると二人の問題だけでなく親、親戚が関係してきます。これは日本人も外国人も関係ありません。同居問題で悩むことはほぼ無いと思いますが性格合わないとかもありえますし…。 「一生続く関係」でいいってことは彼が他の人のものになっちゃってもいいってことですよね?

それはシャイとは言わないのでは

041
在独25年の二世です。 お二人の様子、特に彼を目の前で見ていないのでわかりませんが、「異性の肩を揉む」彼が慎重・ボディタッチなし・シャイとは到底信じられません。 他の在独の方の感想も伺ってみたいので、これに関してはあくまでも私個人の狭い了見ですが、こちらでは同性同士でも肩や相手の身体のどこかを揉むなど、かなり親密な好意であり、他人同士でするなどは(例えば仕事場などで)日本のように普通のことではありません。 日本ほど按摩がまだまだ文化に根付いていない分、異性間で行われることはある意味「勘違いされても仕方がない」、かなり意味深な行動と取られます。 ボディタッチがないとおっしゃいますが、単なるハグや頬へのキスなどよりも、「相手の身体を揉む」ほうが何十倍もボディタッチとしてのハードルが高いですし(文化的な伝統がない)、何より通常ではありません。 もちろん、異性慣れしている男女は軽くそのような行動を取ることはあるでしょうが、トピ主さんのおっしゃるようなシャイ・慎重な男性とは相容れません。 ドイツ男性によくありますが、シャイに見えてそうでないのでは。

大きな意味は無いと思います

041
july
ドイツ人と結婚しています。 いくらお家がご近所でも、好意がなければ食事を共にしたりしないと思うので、純粋にトピ主さんのことが好きなんだと思います。 それが即、恋愛感情の「好き」なのかはわかりません。 人によって違いますが、ドイツでは、お互い子持ちシングル同士で結婚しないで一緒に住むようなパッチワークファミリーが多いです。 子供ができても結婚する理由にはならないので、お付き合いに進んだとして、それが結婚につながるかは別です。 パートナー本位な考え方をするので、相性がよければ、結婚制度にとらわれず相手と共に長い間一緒にいようというスタンスはあるように思います。 年齢もあまり関係ありません。あくまで人物本位の人が多いと思います。もちろん、人によりますが。 恋愛において、日本とあまりに常識やタブーがかけ離れていることに驚きます。こちらでは、たとえば、16歳の娘のBFが週末泊まりにきて、娘と一緒のベッドに寝て、翌日両親と朝食を共にすることも。 トピ主さんのお相手の方の育った環境やご家族構成にもお相手の方の恋愛感が影響されているので、今はあまり深刻に捉えないほうが良いのでは。。

二度目です

041
見知らぬ彼のことを悪く決め付けたくないので、そう聞こえたら申し訳ありませんが、その彼はトピ主さんの好意には気づいているからこそ、トピ主さんのプライベートな領域にそこまで入り込んでいると思います。 一般化できませんが、個人的にはドイツの女性のほうが日本女性よりも、異性に対するバリアというのか距離感の取り方も範囲もはっきりしており、ドイツ男性もそこはわかっているので、嫌われたくなければ守ります。 日本からの女性の留学生が、こちらの男性に対してあまりに精神的・肉体的も「無防備」なことに、昔は非常にショックを受けました。肉体的といっても、相手に非常に不必要に顔や身体を近づける、しゃきっとした姿勢でなくてクネクネとしている、ドイツ人から見たら彼氏の前でしか見えないような甘えたポーズ(両腕の上に顔を乗せて見上げる)、などと日本では相手に好意がなくても日本女性が普通に取るポーズが、ドイツ人から見たら完全に「モーションをかけている」のです。そうされてドイツ男性が何やら勘違いするのはよくあることです。 彼は今はまだ受身で「flirt」を楽しんでいるように思えます。慣れている印象です。

ドイツ人も色々かもー

041
通りすがり
欧州の人だからといって別にしょっちゅう愛情表現するとは限らないんですよねー 日本人ばりに褒め言葉をあまり使わない人もいるし・・・ ちなみに私の友達のドイツ人はそのタイプです。 たぶんハタからみたら「シャイ」だと思いますよ。ボディタッチもないし、愛情表現もあまりしないようだし、自称ですが私以外女友達はいないっていってたし。 しかしながらタイ人の元妻(でも籍はいれないってパターンね)が2人いて子供も3人います。 そんな彼も自称「シャイ」です。 あ、でも女友達だろうと同じ部屋に寝たら関係は持つそうです。それは抵抗なしみたいです。で翌日は友情続行みたいです。友達だろうが関係ないそうです。(ってことは私以外の女友達もいるよね、と思いましたが・笑)日本人でも、この辺はあいまいですが、日本人なら一応「友達」とお互い定義してるのにそういう関係に持ち込もうとする人は、少ないかなと思ったので。 んーあとドイツ人なら・・・と限らないかもしれませんが、ドイツは告白してつきあうパターンはまずないですよ。

男だって傷つくのは嫌だ

🐴
ターフ
「外国人男性」も幅が広いですが、日本人男性の「大好きだよ!」を解説するのも難しいですよ。「国による」より「人による」部分のほうが大きいように思いますがね。 発言小町で恋愛相談をするトピが立つたびに思うことが1つあります。彼のこの発言(行為、態度・・・)はどういう意味なのか? という質問に対して、「大して意味はない」というレスが多数ならば、芽生えかけていた恋心がしぼむのか。あるいは傷つきたくないから、深入りするのを避けて別の人を探すのか。 自分は恋愛経験が豊富でないし、思い切って告白しても振られることのほうが多いくらいです。振られると男だって傷つくし、思わせぶりな態度を取られていたこと、それで相手も自分に好意を持ってくれているのだと勘違いした自分が恥ずかしく、情けなく、落ち込みます。 相手に態度をはっきりさせてもらいたいなら、女性のほうも「はっきり」してください。

Keep on going

😉
クルー
私も以前に、ドイツ人、オーストラリア人とお付き合いをしましたが、やはり最終的には国籍云々よりも彼自身の性格でしょうね。 今の段階では彼の気持ちはあなたの事は気に入ってはいるけれど、恋人にしたいまで思っているのかは解りませんが、 欧米人男性は日本人男性よりも年を気にしませんよ、トピック主さんも彼に好意を持っているならその気持ちを素直に伝えたらいかがですか? そこからどんな風に発展するか解らないし。。。 余り、疑心暗鬼に人を疑うよりも自分の気持ちに正直に行動した方が後々後悔しないと思います。 もし、それで傷ついてもそこから学べるじゃん!!!トピック主さんを応援しています。

ありがとうございます

🐤
ひなトピ主です トピ主
投稿した際のPC以外を使用していますが、トピ主のひよこです。 皆様、様々なご意見ありがとうございました。 大好きの一件があって以来では初、昨日彼と会いました。 普段よりも彼のことを観察してみましたが、彼はいつも通り私のくだらない話に付き合った以外は、 二人で本を読んだだけでした。 本を読んでいるときに「肩をももうか?」っともんでいてくれてました。(30分くらい) でも、私の感覚ではボディータッチと呼べるようなものではないんです。。 ほんと肩だけ。をもんでくれます =) 初めて「肩をももうか?」と言われた時は、びっくりして断ったのですが、 彼が実家にいた頃はお母さんとかの肩を良くもんでいたから得意なんだ。っと言っているので、 ドイツの方も肩もみするんだな~と軽い気持ちで、それ以来「ももうか?」と聞かれたら、2回に1度くらいはお願いしています。 ですが、私が知る限りの彼は本当に超がつくほどまじめでプライドを持っている人なので、 軽い気持ちの恋愛はできないと思います。 彼は私を家族みたいな感覚で見ているのかもしれません。。。 続きます。

ありがとうございます

🐤
ひな トピ主
度々すいません、トピ主のひよこです。 >aya様 ありがとうございます、これから彼の行動じっくり観察してみます。 >Qamar様 ご意見ありがとうございます。心に沁みます。 私には、日本人以外とのお付き合いの経験がありませんので、 色々なお話を聞く事ができて大変参考になりました。 >「一生続く関係」でいいってことは彼が他の人のものになっちゃってもいいってことですよね? そう思っています。 私たちが恋愛関係になったとしても一生続く事は無いと思っています。 これは本人にも伝えてありますが、彼には「誠実で、聡明で、美しい国際人」が似合っていると思っています。 ただ、そう思う気持ちと自分の彼への気持ちはまったく別なんです。。 >箒様 ありがとうございます。確かに、私の恋心は伝わっているのかもしれませんね。。。 それでも二人きりの特に何もアクションを起こしてこないという事は、 彼にはその気が無いという事なのでしょうか。 >july様 ありがとうございます、あまり今回の事を深刻に捉えずにしてみます。

真意は分かりませんが

041
ob
彼はどのレベルの日本語を話しますか? Ich liebe dich(恋愛上で)はどう日本語で表現するんだろう?と彼は考えたり、誰か日本人や日本語上級者の外国人に訊いたりしたのでは? 日本人は『愛してる』と余り言わないから 1、好きです え、じゃあIch liebe dich sehr(凄く愛してる)って言うならば? 2、大好きです となったのではないかとも考えられますよ。 うちのドイツ系の夫も「何で『愛してます』じゃ駄目なの」と不思議そうでしたから。駄目じゃないけど何か微妙なんだわ、と答えましたけど。 他の方も仰るように、肩もみは普通他人にはしません。 他人以上の関係になりたいのでは・・とポジティブに私はとりましたけど。 じゃなきゃ別に本なんて家で一人ゆっくり読めばいいんだしねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧