色々雑多な悩み多き40女です。
大体のことは大きな風呂敷で包んで、小さい事からコツコツと・・・の主義で生きていますが、夫の友人関係についてはウンザリしてるのです。
彼には小学生の頃からの付き合いのグループが有り、それぞれ家庭を持っています。年に数回自分達だけで飲み会をしている仲です。この年になってもそんな付き合いが出来ている様子は良いのですが、この人達、ちょっと変なのです。ヤケに家族ぐるみで付き合いたがるのです。それも、それぞれのペアが個別に私達夫婦と。小学生がこっそりと自分のお気に入りの先生やお友達に自分だけを売り込む様な、あんな感じです。
粘着質・・っていうか、訳が解らない・・・っていうか、鬱陶しい事限り無しの攻防戦状態なのです。
これをちょっとこぼすと「オレの友達を悪く言うな!」と耳無し芳一になる夫も夫なのですが。
で、私の意見がオカシイかどうかの一般論を聞かせていただきたいのです。
・A、休日に突然家族全員(子供3人)で一袋のお土産を持って来る(車で2時間くらい)。
・たまたま私一人でしかもインフルエンザで臥せってたので家に上げずに帰したが、それまで散々他の家族の愚痴話等を送ってきていたA奥メールが途絶える。
・後日Aから「うちの嫁のメール届いてないの?メールしたってよ」と咎められる。等。
・B、やたらと一緒に旅行に行きたがるが、B奥は外で会っても目も合わなきゃ挨拶も無くスッと消えてしまう人。家に行くと(その時は女はB奥と私だけ)話すが、自慢話と他の奥さんボロカス話。等。
・C、C自身が「ヤニっこい」「上から目線」な人。気付いたら真後ろにピタッと立ってて「子供まだ?」「早よ作らな(ニヤッ)」みたいなタイプ。未だに奥さん本人には会った事が無いが、A奥B奥の個別情報によると、お金に超汚い人らしい。
こんな人達と親しく家族ぐるみで付き合えますか?