本文へ

私を巻き込まないでくれっ!

レス5
(トピ主 1
まじょりか
ひと
色々雑多な悩み多き40女です。
大体のことは大きな風呂敷で包んで、小さい事からコツコツと・・・の主義で生きていますが、夫の友人関係についてはウンザリしてるのです。
彼には小学生の頃からの付き合いのグループが有り、それぞれ家庭を持っています。年に数回自分達だけで飲み会をしている仲です。この年になってもそんな付き合いが出来ている様子は良いのですが、この人達、ちょっと変なのです。ヤケに家族ぐるみで付き合いたがるのです。それも、それぞれのペアが個別に私達夫婦と。小学生がこっそりと自分のお気に入りの先生やお友達に自分だけを売り込む様な、あんな感じです。
粘着質・・っていうか、訳が解らない・・・っていうか、鬱陶しい事限り無しの攻防戦状態なのです。

これをちょっとこぼすと「オレの友達を悪く言うな!」と耳無し芳一になる夫も夫なのですが。

で、私の意見がオカシイかどうかの一般論を聞かせていただきたいのです。

・A、休日に突然家族全員(子供3人)で一袋のお土産を持って来る(車で2時間くらい)。
・たまたま私一人でしかもインフルエンザで臥せってたので家に上げずに帰したが、それまで散々他の家族の愚痴話等を送ってきていたA奥メールが途絶える。
・後日Aから「うちの嫁のメール届いてないの?メールしたってよ」と咎められる。等。

・B、やたらと一緒に旅行に行きたがるが、B奥は外で会っても目も合わなきゃ挨拶も無くスッと消えてしまう人。家に行くと(その時は女はB奥と私だけ)話すが、自慢話と他の奥さんボロカス話。等。

・C、C自身が「ヤニっこい」「上から目線」な人。気付いたら真後ろにピタッと立ってて「子供まだ?」「早よ作らな(ニヤッ)」みたいなタイプ。未だに奥さん本人には会った事が無いが、A奥B奥の個別情報によると、お金に超汚い人らしい。

こんな人達と親しく家族ぐるみで付き合えますか?

ランキング

レス

素朴な疑問

🐤
KIO
20代前半、そろそろ社会人2年目になります。 若輩者の意見で、すみませんが・・・ 夫の人柄はどうでしょう?この文だけでは判別しかねますが・・・ 関りたくなければ、その旨夫に話し、夫承諾せずなら離婚しては? 少なくとも、全てこのような常識のない方々にはまだお会いしたことありませんし、近づきたくありませんね。 失礼ながら(悪い意味で)子供っぽい気もします。 トピ様の文章も、また失礼ながら少々読みづらいです。 「・・・っていうか」は、文章では受け入れがたいです。 ただし、そのような文章だけでは 「家族ぐるみで付き合えるか」は判断できません。トピ様しだい・・・ という理由のほかに、 トピ様自身、文章から察するに、あまり社会で見かけたことのない方(視野が狭い)なと思いますので。 乱文失礼いたしました。

レスありがとうございます。

まじょりか トピ主
KIOさん 読みにくい上に、イマイチ何が言いたいのか解らなげなトピにレスを下さってありがとうございます。 素朴な疑問・・ですよね。 小町を読んでて私も良く思います。「そんなに気に入らないなら夫と別れてしまえば良いだけじゃん?」。だけど、現実的には難しいのです。友達以前の関係の人相手なら、気に入らない=そのまま疎遠、ってぇのが(KIOさんなら「とういうのが」と記されたいところでしょうが)簡単なのだけれど。たとえ「『オレの友達を悪く言うな!』と耳無し芳一になる夫」でも、結婚したってことは愛おしいと思ってる部分もあるってことですから。 それと、そうですね、視野が狭いというよりも、私は多分パーソナルエリアが人より広いとは思います。だからこちらが望んでもいないのに「ファミリーッ!」的に距離感を詰めてくる人達が受け入れられないのだと常々自己反省はするのですが、特に彼らの様な「他人を蹴落とす事によって自らの地位を確保する」「友人の押し売り」には、強力に拒否反応を示してしまうのです。 「子供っぽい」人達と対峙した時には「非は私に・・?」的な考え方してたら対抗出来ませんし。

無関係を貫く。

041
もも
押し付けられる家族ぐるみのお付き合い、 しかもそんな距離なしの人たちなんて、私でも嫌です。 いっそ旦那さんの友人に関しては宣言して無関係・無関心を貫かれては? 家に来る→一人で出かける メール・電話→出ない 話しかけてくる→無言で下を向く、そもそも顔を合わせる前に逃げる 旦那さんが怒るかもしれませんけど、 そこはトピ主さんも耳なし芳一になっちゃいましょう。 そして友達関係以外のことでは、いつもどおりか、 もっと優しく旦那さんに接しましょう。 ここだけは我慢できないんだ!ということを 旦那さんにわかってもらえればいいですけどね。

きちんと夫に話しましょう

041
ひぃ
私はハッキリ絶縁宣言しましたよ 夫と付き合ってすぐ「一生付き合っていく友達だから会って欲しい」と言われて 2~3回会いましたが、無理でした 頭にくる事は多々ありましたが、障害のある私の息子を引き合いに出して 「うちは五体満足で良かった」と言われた瞬間終わりましたね (その場に夫はいませんでした) 未だにお誘いは来ますが夫には「私個人は2度と会うことは無い」と伝えてあります 夫も会わなくなってしまいましたが。 聞く耳もたなくとも、耳があれば聞こえますから 夫友人の悪口という感じでなく、自分には合わないし、苦痛にすら感じるので 夫だけのお付き合いにして下さいと宣言しちゃうのはいかがですか?

ありがとうございます。

まじょりか
ももさん、ひぃさん、レスありがとうございます。 ともかくも、「そんな人たちはイヤよ!」のご意見下さって有難うございます。 なんとなくホッとしました。 旦那の友達とは壕に入れは壕に従えで付き合いなさい的な意見がきたら、悲しいなぁと思っていたので。 ももさんの 〉旦那さんが怒るかもしれませんけど、 〉そこはトピ主さんも耳なし芳一になっちゃいましょう。 〉そして友達関係以外のことでは、いつもどおりか、 〉もっと優しく旦那さんに接しましょう。 これ、良いですね! 出来るかどうかは別にして、いつもこういう心持ちで生きて行きたいです。 それにしても、ひぃさんの旦那様の友達?は、もう、人として論外です! わたしなんて人間出来てないので、即刻自分が立ち去るか、その場で追い出すか(家に来てたら)してしまいそうです。ひぃさん偉かったですね。 そういう類いの人たちは同じ匂いのする人達だけで集って、毒をまき散らさないで欲しいですよね!関わるとこっちまで性格悪くなっちゃう。 私も夫への働きかけ、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧