本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話しかしない人。話が長く、終わらない人。

自分の話しかしない人。話が長く、終わらない人。

レス21
(トピ主 2
041
グリ
ひと
現在、主に人の話を聞く仕事をしているのですが、 この仕事に就いて気づいたことは 「自分の話しかしないひと」 「話が長く、終わらないひと」 「会話のキャッチボールができないひと」 「話を割ってでも、自分の意見を言って、人の話をきかないひと」 が、多すぎます。。。。。 これまでにも、こういう人にはたくさん会ってきたのでしょうが、 気をつけて話をしていると、半分くらいの人は上にあげたいづれかに 該当するような気がします。 みなさん、話を聞いてもらってないのでしょうか? 特にヒドイ人になると、2・3時間は平気で話ます。 もちろん女の人はおしゃべりが好きで、その位は当たり前よ~と 思うかもしれませんが、 彼(彼女)らは違います。 自分ひとりが、しゃべり続けるのです。 目の前に、人がいるのに、自分だけが、話続けるのです。 しかも、失礼ながらそんなに面白い話でもない。。。 今は仕事だから話を聞いているけど、 誰かれかまわず、話を聞いてくれる人には食いついていく彼(彼女)たち。 彼らは、いったいいつになったら、話すのを満足できるのでしょうか??

ランキング

レス

自分が認められていない人

🐱
みちこ☆ダヤン
もしくは不当に認められていないと思っている人 誰でも自分の事を理解してもらいたいと言う気持ちはあると思います でも自己中な話をする人は 褒められたい、自慢したい、批判されたくない そんな気持ちが強いのでしょうか? グリさんのお仕事は何でしょうか? 知り合いより他人に本音を話せる場合もありますよね

みんなそういうところはある

🐤
ぽにょ
トピ主さんが具体的にどんなお仕事をされているかわからないので、的を得ていないかもしれませんが。 人ってみんな多かれ少なかれ、そういうところがあると思います。 それが退屈かそうでないかは、相手を好きか嫌いか。 面白いか面白くないか。 暗いか明るいか。 あまり一方的すぎず、適度に相手の話を聞けるか。 とか、そういう違いなんじゃないかなぁ…と個人的には思います。 実際、トピ主さんがおっしゃっているように、傍若無人な自分語りと押しつけが激しく、人の話をちっとも聞かない人は確かにいると思いますし、遭遇して嫌な目にも何度かあっています。 正直「わかってるのに、どうして行動しないの?」とか「その話、何度目?」っていらつくこともありました。 でもかえって自分の話しかしない人は、うんうんって頷いて同調してるだけで平気なので、キャッチボールするより頭を使わなくて楽だなぁ~って、個人的には思います。 嫌になったら冷たくつきはなせば、違うターゲットを見つけて離れていきますし。 要点だけ抑えたら、あまり真剣に聞き過ぎず適度に力を抜いてもいいのでは?と思います。

満足しない。

041
一喜一憂
お疲れ様です。 根気よく人の話を聞くって本当ある意味、重労働ですよね。 この方達は、現状に満足することなく不満ばかり溢れ出て、延々と話し続けるんじゃないでしょうか。 中には独り暮らしで話す相手がなく、寂しい人もいるでしょうが。 私も同じ様な人に遭遇した事あります、不思議でした。ただただ話を聞いて欲しい人。 本人が少しでも考え方を変えてみるとか改めない限り、無限のループな気がしますね。

わかる!

🙂
りん
最近、私も同じ事考えてました! 隣のマンションに住む子供がおない歳の奥さん なんですけど、一緒にご飯食べててもなんか 楽しくない。 っていうか疲れる。理由は自分の旦那と子供の 話しかしないんです。 こっちが話すと一応うなずいて聞くふりをするけど 頭の中では他の事を考えてるのがバレバレです。 「それでね」って人の話に割り込んできてやっぱり 延々と自分の家族の話題ばかり。誘われて 先日四人でランチ行ったけど彼女の独演会でした。  親がもういなくて旦那さんは単身赴任で、自分は専業主婦。 話相手がいないと思うし、話題も狭い。 人に興味が無い。人から学ぼうという謙虚さがなく 私が教えてあげるっていう態度。 もういいですって感じです。 自分の話をきいてくれる人がいい人。 普通みんなそうですよね。 自分のことばかり話す、 そんな人増えてるんでしょうか。 孤独で私の話聞いてーって人が多いのでしょうね。 今の時代。

「人の話を聞く事」が、仕事なのでしょ?

041
meico
だったら、相手は話し続けますよ。 仕事で聞いてくれる相手しか、聞いてくれないから、 ひたすら話し続けるのです。 私も、仕事中なら、 「また、その話か」 「5分前に聞いたよ」 などと思っても、黙って拝聴します。 だって、相手はそれしか「持ちネタ」がないのでしょうから。

友人にもいます

041
daichi
そういう人見てると、どうも 「周りに自分の話を聞いてくれる人がいない」みたいなんですよね。 しかも、寂しがり屋。 私の知らない、自分の友人の日常話とか 試験勉強してる最中に、他高の部活事情の話をしたり…。 誰が得するんだろう?って話ばかり。 ボイスチャット中に、別の友人がアクセスしてきてるのに 自分の話を止められないから、いつまでも話続けてたり。 (その別の友人は無視されたと思ったらしい) しかも、結構同じ事を何回も言う。 以前聞いた事でも 「話してたかもしれないけど…」と前置きを入れて話し出すし。 多分、満足はしないんじゃないでしょうか。 とにかく、聞いてほしいって言う意識しか感じられないです。 2年以上その人を見てきましたが、いっつも自分の話ばかりです。 相手に「そっちはどう?」とか一切言わないし 知らない・わからない話はスルー、興味なければ相槌すらしない。 でも、しゃべらせておけば場が和む事もあるので 放っておいてます。 ラジオ感覚に近いかもしれません。

みなそうなるよ

🐧
ゆう
どうしよう!お年寄りなんて まさに皆そうです。 しかも男性ですらそうなります。 同じ話を何回も聞かされ、同じ話を飽きもせず何人にも話しています。 捕まったら最後、なかなか離してくれません。ツバが飛びまくり、足が痛いとか言ってたのに、何時間でも立ち話してます。 話すことはエネルギーなんです。 しかし、聞いて楽しい話とそうでない場合があり 後者タイプだとまるでバツゲームですね。 なんとかそういう人からは逃げるすべをみにつけましょう。 また、よく喋る人でも 人によっては一緒にいると楽しかったり面白い、盛り上がる方も沢山いますよね。そんな魅力ある人間になれるよう がんばりましょ(´∀`*)

補足

041
グリ トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 やっぱりそういう方たちってたくさん居るのですね。。。 ひとつ、私の駄文のせいで誤解があるようなので、補足いたします。 わたしの仕事は主に「人の話を聞く」というのなので、 仕事上で話を聞くのが嫌!!と言っているワケではないです。 この仕事に就いてから、改めてプライベートを見回して気づいたのです。 わたしはもともと、いわゆる「聞き上手」な部類に入るらしく、おしゃべりな人たちが集まってきていました。笑 しかし楽しい話ならいざ知らず。。。 そうでない人たちは、わたしの目の前にゴミを置き去りにしていくような感覚にさえなります。 あまりにも、真剣に話を聞きすぎてたのかもですね。。。 最近プライベートではさらっと流すことを覚えつつあります。 そして自分も、話すときはできるだけ、 相手がいい気分になるように、気をつけたいと思いました。

わかります。

041
よね
トピ主さまのお気持ち、よくわかります。 私の場合、学生時代の友人がそうでした。 私に話をふってくれる事もなく、私が話しても気のない態度。特に、勘弁してほしかったのは講義中に先生に話しかける事でした(ちょっとした世間話になってしまい、他の子がて先生の話が聞けない)。 私も、スルーしようとすれば「怒ってる?」と言われ…。 ストレスたまりますよね 涙。

私も

041
mi
>しかし楽しい話ならいざ知らず。。。 そうでない人たちは、わたしの目の前にゴミを置き去りにしていくような感覚にさえなります。 トピ主さんのその表現に私も同意です。 私は人のゴミ(=不満、愚痴等ネガティブなもの?)の回収したくないです。回収したそのゴミは今度どこへ運べばいいの?って思います。 私の祖母がそうです。 私が祖母の家に行く度に、話が長い+同じ話の繰り返し+愚痴・不満・不安等を聞かせてきます。最初は話を聞いて励ましたり等していたけど、いつも結局同じなんで、最近はスルー気味で、違う話題に振ります。 祖母の事は嫌いじゃないんですが、会うのが正直億劫になりますね。 そういう人って、自分が話しを人に聞いてもらってすっきりする事優先で、聞かされる方の辛さに気がついていないと思います。 人の話を聞いても、有形でも無形でも何か得られるものがあるのならいいのですが、そうでなく、ただこちらがネガティブな気分にさせられるだけだったら避けたいです。特に自分自身に余裕のない時はそう思います。

多いんですね

😣
りん
自分の話しかしない人。 私の周りにも、話出すと止まらない人がいます。 もちろん自分の話。 最初は、どちらかといえば好印象だったのですが・・・人の話を聞かず、自分の話ばかり・・・とわかってからは、正直疲れます。 こういう方達が、以外に多いと知り、びっくりしました。

います、います

041
ぴゃー
父方の伯母がそういうタイプです。独立して伯母の近くに引っ越したので招待されて行った事がありますが、ずっと自分のことを話しっぱなし。しかも「○○さんがこう言ったから私はああ言って…」「あの店に行ったらあれがあって、これを買って…」と、自分の体験をただダラダラと話し続けるのです。伯母は専業主婦で、特別な毎日ではありません。 専業主婦でも、役に立つ話とか、子供や身近な人との微笑ましい話などは楽しく聞けますが、伯母の話は微笑ましくもないし役にも立たないし、伯母の日常の全てなんて興味ありません。 それからずっと私は伯母を避けていて、母には「薄情ね」と嫌味を言われていました。ところが最近になって、所用があって両親の家に伯母が何日か泊まりました。冠婚葬祭で顔を合わせる事があっても、長く一緒にいるのは始めてだったようです。母から悲鳴のような電話があり、「お義姉さんと顔を合わせたら、3時間も自分の事をしゃべりっぱなし!席を立つ事も口をはさむ事も家事もできない!何なのあの人は!」 「だから言ったでしょう」とそっと通話を切りました。これでもう母も「おまえは薄情だ」なんて二度と言って来ないでしょう。

いるいる

041
今、海外にいるのですが、まさにこのタイプの隣人に悩まされています。 話が長すぎるので切り上げようとしてもそれを伝える隙もありません。 出かけられない用事がある日なんて丸一日家に入り浸って一方的に話されます。 連夜夜中の3時半やら朝の5時半ぐらいまで話して行かれるので困り果てており、 病気の症状か何かかと検索してここに辿り着きました。 特徴としては、話を止めようとするとさらに大きな声を出して話を被せて来ますね。 こちらの話をしていても即座に彼女の話へすり替わり、友人と私が深刻な話をしていても、平気で割り込んできて自分の話ばかりして行きます。 何かが欠落しているとしか思えないのですが、こういう人って多いのでしょうか?

そういう人、いました

😠
Fisherman
私もそういう人と会ったことがあります。幾度となく突然、相手が訪ねてきて2時間しゃべられっぱなしでした。こちらが何か言うタイミングがなく、しゃべり続けていました。普通の会話って、何かしゃべったら相手の意見を聞き、それに対してまた話を続けますよね。それがないのです。話の内容は仕事の愚痴でした。聞いていてわかったことは、3つくらいの問題を抱えているようで、30分くらいかけて一つの問題の愚痴を言うと、次の話題になりました。それの繰り返しでした。ここで愚痴を言ってもしょうがないでしょ、と言っても構わずしゃべり続けていました。後で気がつきましたが、心の問題があり薬を服用していました。最近では、なるべくかかわらないようにしています。

います!

みくる
趣味の教室に来たオバサンがそうです。 教室では、みんなの前で、前回から今回までの間の、 自分の近況を話すことになってます。 20人近い老若男女が順番で話すので、ホントに一言二言です。 「エートこないだ孫が生まれました!女の子です!」「おおー」みたいな感じです。 それが常識だと思ってました。その方が現れるまでは。 その方は、自己紹介、ご主人のこと、最近の政治、お肌自慢、好きな食べ物、 肩こり、ご近所の噂と、脈絡なくしゃべり続けて気づけば20分以上。 先生も困って「ごめんなさい、そろそろ…」と切りましたが、 オバサンはスッゴイ不満そうでした。 (まだしゃべる気だったんかい!と全員心の中でツッコみました) 初回以降もずっと続いて、さすがに他の受講者から苦情が。 先生は苦肉の策、ベルを用意してきて、全員、1分が過ぎたら 「チーン」と鳴らすようになりました。 味気ないことこの上なしです。 そういう人の心理って、相手のことや周りのことは、 心底ドーデモいいんじゃないでしょうか。 そのオバサンと一対一で話す機会を作らないよう、 みんな授業が終わったら一目散に帰るようになりました。。

いますね~

041
りんりん
います! 本当に長時間自分のことを話します。ストレスは確かに溜まってる感じしますね。 とにかく喋りたいみたい。自分のスモールワールドを事細かに話すので 少し知り合っただけの人も友達のようです。 こういう人に「それって○○みたいね。」みたいに話を合わすと そのまま私の言葉を引用して「○○だから~」なんて話し続けます。 普通「そうなの。○○みたいなの。」とか言いますよね。 話すのが好きで人の話を聞くのはその人のプロフィール(話のネタになるから?)にしか興味が無いからか すごく世界感が狭いです。知らないことは今までの話と関連した話であってもそのままスルーされます。 私の話すキーワードから適当に思い出した話をし出すので話が唐突でつまらない。自慢がちなのも世界が狭いからか?と思います。 こういう人って話と同じで生活も発展性が無いです。 友人知人が離れていってる感じは数度以前話した人を話題にあげた時の話の流れから何となくわかります。 悪循環ですよね。

話が終わらない人への対策。

🐤
グリ トピ主
トピ主です。 みなさま。レスありがとうございます。 「おしゃべりな人」への対応ご苦労様です。 個別にはレスしていませんが、皆様の気苦労、お察しします。 たくさんの方への迷惑、おしゃべり人たちは全く気づいてなんてないんでしょうね・・・。 わたしは自分の話ばかりする人が多い中、 聞いてあげて少しでも話した相手が気分良くなれば・・・ などと思っていたのですが、もう最近は聞きたくないですね。 最近は仕事以外でそういう人に会えば、 あからさまに話を途中で切って、その場を離れるようにします。 (それでも間髪いれずに話続けるタイプが多いので難しいですが) それまでは、かなり辛抱強く話を聞いていたので、 変化に気づいて、メールしてくる友人もいました。 「わたしばっかり話をしてごめんね」という内容でした。 そこで質問なのですが、 みなさんは、どのような対応をしていますか? 教えてください。

ふ~ん、そうなんだー

🐱
みちこ☆ダヤン
私の好きなアーティストなんですが よくこの台詞をはいて相手を困らせています (ふ~んそうなんだー)って言われたら 話の膨らませようがないじゃないですか? 相手が同意を求める場面で(ふ~ん、そうなんだ・・・それでね) と、主様の話題をいきなり割り込ませる それも相手が興味なさそうな話題にして下さい 相手のテンションが下がって喋る気力が無くなるまで主様が喋り続けるってのはどうですか?

いるいる

😢
リーリー
私の職場にもいますよ・・・ ふつうの会話だったら『○○のDVDを買ったのよ』なのに その人は『○○のポイントが○○あったから現金を○○足して○○のDVDを買ったのよ』と 会話のすべてがこの調子でず~っとしゃべり続けるから、近くによらないようにしてます♪

だから給料もらえるのでは?

🐱
あらふぉ~おばさん
人の話を聴く仕事が 仕事として成り立つってことが なんでそんな人がいるのか?ってことの 答えに近いかもしれませんね。 それくらい、言い放つ人は人に対価を発生させるのですよ。 子供を介した友達(なかなか極端に関係を絶てない)でよくいましたが 電話をそのまま置いてトイレに行って戻っても 気付かれずに続いていましたよ(笑) こちらから連絡しなくなれば、だんだん疎遠になれましたが。 仕事としてされているのでしたら そこは楽しめると一番よいのでは? 三時間しゃべりっぱなしの話題の中で 何が一番いいたかったことか? ポイントはどこか? 聴き続けると、みえてくるパターンがあるのではないでしょうか? そこを最後に要約「かいつまんで言うと○○○ということですか?」と 聞き返してあげると 「あなたの長い話、こんなに短縮できますよ」って 小さな反撃?になるかもしれませんよ。 エネルギーを使う仕事ですが 聴く人の立場に立てる自分の視点ができます。 いい経験にしてくださいね。

いい人ぶらないでサッサと切りたい!でも…

041
yuzu
今までは母からの愚痴、年上の友達の自慢話などエンドレスな話にも 付き合ってきましたが、最近は自分自身も余裕がなく 付き合いきれなくなってきました。 母には怒って喧嘩みたいになって、母もようやく分かってくれました。 キレたりせず やんわりと「今日は遅いから」とか「主人が帰ってるから」 って早めに切り上げることを常々やっとけばよかったな、と思います。 とはいえ、話を切ろうとすると「専業主婦で暇なくせに、何が『遅いから』よ!」って攻撃されたり 「たまの電話くらい○○さん(主人)も怒らないでしょう」って、また喋りはじめる。 今は「10分だけならいいよ」って時間を区切って話を聞くようにしてます。 友達に関しては、嘘も方便。「悪いけど、約束があって今から出かける所なの、ごめん、またね」 と、サッサと切る。 でも、これがまた「電話を一方的に切られた」と被害妄想で私の悪口を言いふらされたり… 「話続ける人」と一緒にいても疲れるし、時間を取られるし、いい事なし。 円満に縁が切れるといいのですが。 親や親戚だと縁も切れないし本当に困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧