本文へ

飲めない人って宴会で損しますよね。

レス208
(トピ主 3
🐤
れいこ
話題
先日、ある打ち上げパーティがあり、居酒屋で行われ約15名ほど参加しました。
最後精算となった時、お支払いがひとりあたり5,500円となりました。

わたしはお酒はあまり飲める口ではなく ワイングラス1パイとウーロン茶一杯しかのんでないんだけど、この料金は高すぎるなと思いましたが、実際だれがどれだけ飲んだかなんて15名の人数で計算するのはとても細かくたいへんですよね。
せっかくの打ち上げパーティだから参加したいけど、何杯も飲んでいるひともいるのに
同じ値段ってなんかとても損した気分です。
こんな高い金額だったら参加しなかったのに、でも金額って精算時にならないとわからないし、今回、数名飲んべえが参加していて、おかげでこんなに高額になってしまって、わたしみたいにあんまり飲まない人は損するからこの手の宴会には
参加しないほうがいいってことですよね。
こういう状況だど不公平的な支払いでもしかたないってことでしょうか?

ランキング

レス

私も下戸です。

🐤
ぷぅさん
仕方ない・・・。ですけどやっぱり思いますよね~。 美味しく飲んでる分はいいけど、ゲーム感覚でガバガバ頼んだり、 いたずらに使い始めたりされると、顔は笑っていても 「おいおい」って思っちゃう。 お酒飲めないと、酔っ払いの面倒みたりお金も高くつくし、酔っ払いの戯言に傷ついたりするからやっぱり損ですね~!! 仲間内とかだと、「○○は飲めないから○○○円でいいよ~」とかもあるけど、打ち上げとかだとそういうのないよねぇ。。。

そうですねー

😑
コーラうめぇ
打ち上げに参加したいという気持ちよりも、数千円の出費が勿体無いと思う気持ちの方が強いなら行かなくていいのでは? 強制じゃないんですよね? もしくは、トピ主さんが幹事になって飲み放題プランのある店を選べばいいと思います。

それは幹事次第です。

041
通行人A
居酒屋であれば料理がいくらで飲み放題とかの設定が出来たりします。 そうすれば支払い額が分かりますので予算いくら位でって話を事前にできます。 また幹事によっては清算時に飲まない子の飲み代は安く設定したりもします。 まあ、私なら男いくらで、女いくらって設定の仕方をしますけどね。 だから仕切り上手の幹事なら話は変わっていたかもね。 でも飲めないなら飲み会・パーティの支払いって参加費と考えた方が良いですよ。 じゃないと話している通りで飲める人が有利になるのに変わりないもの。 だって飲む場所で開催するんだから飲めない人への配慮は最低限しかできない。

私ならその分食に走ります

041
いまい
私は下戸です。なのでそういう場面では「飲めない分、たくさん食べちゃいますね~!」と宣言して、その通りバクバク食べます。 飲み物も、100%ジュースとか結構値が張るものを飲んだり。 今までに5500円なんて支払い、したことないんですが、高いですね。居酒屋でそんなにするとは驚きです。 飲み放題プランならもっと安いはずでしょう?なんで飲み放題にしなかったのかという事がとても疑問ですが。 まぁ、そんなに食べられないし…というなら、今後はトピ主が幹事になって、飲み放題プランで打ち上げしたらどうですか? それも面倒なら、もういっそ参加しないほうが、精神衛生上よろしいのでは。

全く飲めませんので、

041
テキトー男
私はいかなる酒席にも出ません。そのために(それだけではありませんが)自動車で通勤しています。

思いっきりヨコですが

😨
あのーすいません
一人5500円也で15人って お勘定82,500円? それは高くない? 高いワインでも開けた? 一杯でも一本開けないとならない勘定のときがあるから、気をつけないといけません。 それと、居酒屋のソフトドリンクは意外と安くありませんから、バンバン飲めば酒飲みと一緒くらいになれます。 なんか、幹事の計算違いか、ぼられたか、って気がするのですが。 シラフの人が気をつけないと、酔っ払いだと誤魔化されちゃうかも。

分かりますよ

🍴
みこちゃん
会社の飲み会が頻繁だったりすると、飲めない私にはもったいない出費なのでたまにしか行きませんでした。 主さんもそうなさったらいかがですか?行く前に、なんかもやもやした気持ちになるようだったら、行かない。行くなら、不公平でも仕方ないって諦める。 親しい人との飲み会だったら、深く考えずに参加しています。割り勘です。もちろん飲んべえはいますが、自分も楽しいですしもったいないとも思いません。そして負けじと、スイーツをどさくさに紛れて頼んだり、ジュースのメニューを上から全部(といっても5種類ぐらい)制覇を一人で目指してます(笑) 長年、主さんのようにもやもやした気持ちでいた結果、編み出した解決法です。酒飲みに負けじともりもり食べます(笑)

飲み会の目的は、元をとること?

宴会好き下戸
私は下戸ぎみ(呑めない体質だけどアレルギーなどがあるわけではない)なので、 基本呑まずで、多くてもビール中ジョッキ一杯くらいのアルコール量が限界ですが。 お祝いや打ち上げなどのハッピーなテーマの飲み会や、メンバーに会いたくて集まる宴会にかかる費用は、 人生経費というのでしょうか? 「場」と「時間」にお金を払う、会費という感覚です。 なのでこんな飲酒量でも、一律料金に不満を感じたことはないです。損得という観念自体ないです。 たまに悪乗りして、とんでもない価格のお酒を数人が頼んでしまったなどの特殊なパターンもありますが、 さすがにそんな時は、「この分はこれを飲んだ人だけで別途で出し合え」という流れに自然となります。 金欠な時もありますので、会に融通が利く場合には先にそれを訴えておきます(笑 と言っても、飲酒しない分を考慮しろという方向じゃなく、単価の抑えられるお店を希望する感じです。 まあ。 >実際だれがどれだけ飲んだかなんて15名の人数で計算するのはとても細かくたいへんですよね。 注文の都度、各自精算のお店に行けば可能かもしれません。

気持ちの切り替え次第

041
なびっち
私も全然飲めません。 仕事先でよく宴席がありますが、いつもみんなと割り勘です。 帰宅すると必ず何か食べないとお腹が満たされません。 いつもそんな自分に言い聞かせるのは、 その宴席でのみんなとの楽しい時間にお金を払ったのだと・・・ と、言いつつ、いつになったら幹事をする人はそこに気づいてくれるのやら・・・ 幹事を希望する人ほど、やたらお酒に強い&いい店を知っているので、いつも幹事は同じ。 愚痴になっちゃいましたが、要は気持ちの切り替え次第ですよ。

自分で幹事ひきうけて

041
ぱんだ
飲み放題プランのある店でやれば解決。

損得で考えればネ

041
下戸
損得を考えれば、飲めない人は間違いなく損です。 損を少なくするために、料理はできる限り平らげることですね。

下戸です

041
ちいこ
アルコールは一切口にしません。 で、料理が美味しい店でノンアルコールドリンクが結構な値段の店ですと、特に気になりません。 が、ある半アル中みたいなメンツなかりの飲み会で、居酒屋・・・それも、安いチェーン店の居酒屋での二次会で、料理はほぼ頼まず、私が飲んだのはウーロン茶2~3杯だったにも関わらず6000円近く支払わされた時にはもうそのグループの飲み会には出ないでいようと決めました。 結果、その人たちとは疎遠になりました。

結論は出ていますよね?

041
chickpea
> お酒はあまり飲める口ではなく ワイングラス1パイとウーロン茶 > 一杯しかのんでない 酒が飲めないという自覚があるなら、「自分で」対策をしましょう。 食べるのが好きなら食に走るもよし。 ノンアルコールの飲み物をいろいろ試してみるもよし。 飲む人は食べるものはつまむ程度だったりしますよね。 何か言われたら(言われないと思うけど)「飲めないから食べるんです」と かわいく言っておけば大丈夫です。 > 同じ値段ってなんかとても損した気分 あらかじめ幹事に申告しても無視されたならともかく、黙って勝手に 飲まないで勝手に「損」とか言うのは間違いです。 「こんな高い金額だったら参加しなかったのに」って、飲む飲まないに 関係なく「宴会」って高いですよね。 > わたしみたいにあんまり飲まない人は損するから そうですね。 損得勘定だけでしかものを見られない人は行かないに限りますね。 食事で元?を取りつつ普段できない話に花を咲かせる、とか自分なりの 楽しみ方を探ろうとしない人は、場の雰囲気を盛り下げるだけですし。

行きません

041
下戸っこ
私も下戸なので痛い思いをしてきたからもう懲りて居酒屋へは行きません。 誘われても「飲めないしお金ないからor用事があるから」とキッパリ断ります (平等会計のコース料理+飲み放題なら行きます) 行くならレストランとか個別会計出来るお店しか行きません。

割り切りました

😢
まったく飲めない女
私も昔はウーロン茶2杯で、4000円~6000円支払ってきましたね。飲み放題プランを提案しても、飲み放題のビールは美味しくないって言われて却下されたり、ずいぶん奢ってあげました。食べるって言ったって、私は小食だし、友人達も同じくらい食べますね。それにいくら食べるっていったって、ねぇ~。デザートも皆、同じように注文して食べるし。 私はもう割り切りましたよ。飲み会に誘われてものらりくらりしていたら察してくれたのか、飲み会には誘われなくなりました。

楽しい時間代

🐷
ハル
モノは考えようです。 私は少食で、お酒は強いですがあまり飲まない時もあります。 でも、あまり損とは考えないです。 お酒が入っていないと聞けない為になる話もあるし、普段喋らない人が喋り上戸になったり。 この人にこんな一面があるんだーってもっと好きになったり、苦手な人のいい面を見つけたり。 どうしても参加しなければいけない飲み会なら、損だーって考えるより、楽しんだモン勝ちだと思います。

一口も飲めないけど

🐴
JRA
飲めないけど好きです。 でも、いくら食っても飲む一人が得ですね。 割り勘で不満無いけど 好きで参加してるし 自分の場合、飲まされないように車で行きます。 で、行き帰り乗せれるだけ乗せて送り迎えもします。 飲む人にありがたがられる。 これだと無理に飲まされず楽しめます。 力ある人乗せて行けば、運転手だから飲ますなと止めてくれるくらい 楽しいから損と思った事ないです。

気にしません

🐤
ままりんご
私も呑めませんが、割り勘に関して、特に気にしていません。 その場を楽しみたい気持ちの方が強いので。 一緒にいる人たち(みなさん行ける口です)の方が気遣って下さり、おつりをいつも私にくれます(笑) 気持ちなので、ありがたく頂いてます。

金額で考えちゃうと

🐶
れもん
確かに損ですよね。かくいう私も下戸でして・・・。 初めのうちは、やはり主さんと同じく不公平感ありました。 『気とお金ばっかり使わされてっ(怒)!!』てね。車の送迎もあてにされるし。 ただ、良識のある人は気づいてくれました。『飲めないから割り勘じゃなくていいよ』って。でも、やっぱり支払いが面倒になってしまうし、楽しく終わりたいので、食べる方で頑張りました。 そして何より不公平感を感じなくなったのは!!(かなり性格悪いのですが)人の本音がわかる様になった事です。皆は酔っているので覚えていないのですが、私は素面・・・。酔った勢いで話した事が、私の記憶には残っちゃうのです。もちろん、お酒の席なので、話の信憑性は怪しいものです。ただ、その中からその人の本音がちらっと見えると(例えば、皆に言われている事を実は気にしていた等)、それに気を付けて接するようにできるので、会社の人間関係で結構役に立ちました。 それから、人間観察が面白くなって、飲み会自体ももっと楽しめるようになりました。

仲間がたくさん

041
ぴろ
私も下戸です。 私はラッキーかもしれませんが、飲み会に行くと全く飲めないことを気遣ってくれる人が一人は居て、幹事に言ってくれて-2千円くらいの特別扱いしてもらえてます。一番年下というのも大きいかもしれませんが・・・。 発言力のある優しい人一人にこっそりアピールしておくと○○は飲めないから安くしたげようね~ってなるかもしれませんよ。

確かに・・・・・・

🙂
げこげこ7
お酒を飲むようになって、初めの頃(学生~社会人くらい)はお金がなかったのでいつも不満に思っていました。そして参加を見送ることも多かったです。 今は30代後半になり、自分の可処分所得が増えたことで飲み会の会費くらいのお金の損得は気にならなくなりました。 それより独身で、夜の付き合いがない方が寂しいです。 必要経費と考えられるようになりました。 トピ主さんは付き合いの必要経費とは考えを持てませんか?

自分で幹事をやる

😉
Kanako
そうすれば行きたいお店を選べます。 食べ物がおいしくて、高いお酒は置いてないお店に行けばいいんです。

先週の飲み会

041
まさに
飲み放題2980円 だと聞いていたのに 何故か生ビール飲み放題【追加】200円。 私ともう一人は飲めなくてソフトドリンクだったのに しっかり 生飲み放題分取られました。 200円なので みみっちい。と思われるでしょうが なんで、飲んでないのに追加? でも場の雰囲気があるので、何も言わなかったけど 飲めない夫に なんか損だよね。と言うと 深~くうなずいてくれました。 場の雰囲気を楽しみに行ってるから まあ、夫に愚痴れば 解決する程度の問題なんですけどね。

下戸ですが

041
はち
トピ主さんのような方は飲み会にでるのは止めた方がいいと思う。そんなこと考えながら出ていたっておもしろくないでしょ? 私は場を楽しむ代金として考えています。 また、飲む人たちはご飯ものやデザートを食べない人が多いですが、私はしっかり食べます。デザート2種とかいっちゃいます。

割り勘が嫌なら、自分が幹事になれば良いのに。

041
げこ
私は、仲間内の飲み会なら、殆ど幹事担当です。 全く、飲めません。 奈良漬けでも酔っ払うくらいの、完全な下戸です。 他のメンバーは、多寡の差はあれど、皆飲みます。 私たちの方針は、 「飲み代は個人持ち。食べ物は割り勘」です。 最初から最後まで素面でいられる私が、 「Aはビール3杯目。Bはウーロンハイ1杯追加…」 といった具合に、メモっておきます。 注文した料理も、当然メモっています。 そして、お開きの時に、 「食事は一人○○円。飲み代はAが○○円で、Bが…」 と報告します。 会計は、私がまとめて払っておいたり、 その場で、皆が払い合ったり…と、色々です。 何故、こんな形になったかというと、 一度、請求金額があまりに高すぎる気がして、 注文した料理や飲み物をチェックしてみて、 店が過剰請求していた事が分かったからです。 「素面の者がチェックして欲しい」という皆の思いと、 「飲めない者にまで、飲み代負担はきつい」という私の思いの 妥協策みたいなものです。

全く飲めません

無責任艦長
でも、金額一緒でも良いです。 楽しいから。 最近はノンアルコールのカクテルもあって、結構おいしいし。 不公平とか思ったこと無いな~。 しかも、最初っから「ハンドルキーパー」だし。

激しく同意

😭
生1杯が限界
私も下戸です。 他の人が何杯もビールにワイン、日本酒をガバガバ飲んだ後、フツーに割り勘されて、内心悔しく思っています(涙) ただ、最初からソフトドリンクが頼みづらく、付き合いで最初に生中1杯頼んで、1杯目なのを気づかれないようにずーっと前に置いているため仕方ないのかもしれません。 個人的には、最初からソフトドリンクでも気を使わない飲み会なら文句なしです。 なんでお酒飲めないだけで場の空気読めてないみたいに言われなきゃならないのか、と思います。

感慨深くて 2度目のレスです

宴会好き下戸
実は私が「割り勘負け」なる言葉(状況)の存在を意識したのは、恥ずかしながらこの小町です。 類似トピもあるようで、このテーマに悶々としている方が多いのだと知りました。 幸か不幸か、私は学生時代からそんな観念のない学友・職場・趣味友ばかりでした。 遅れてきてほとんど飲食してなくても、場合によっては、 「勝手に遅れたんだから一人分払う」と自然に申し出る人もいるような感じです。 公平かと聞かれれば 不公平なことくらいはわかりますが、割り勘とはそういうものだと思ってました。 私は決して富裕層ではありませんが、いわゆるバブル世代にビンゴ。という関係もあるのでょうか。 なんて書くと、「だからバブル世代はゆるくて甘いんだ」と悪印象を与えてしまいそうで、 ゆるくも甘くも無い同世代の方に失礼ですね。 それに周囲も同世代ばかりでもないので、やはり世代ではないような気もします。 何を思ったかというと、 今後新しいコミュニティーでは、意識を変えないとまずいのかな。と。 割り勘負け側の私が安易に「等分でいいよー」なんてやってたら、不満な人が言い出せなくて困るのかな。と。

正直に言います

041
マヨ
私はそこそこ飲める程度ですが、やっぱり飲めない人が参加していると 会計時には気を遣います。 少人数の飲み会なら飲めない人は安く、飲む人は多めの支払いに していますが、大勢の時だとつい面倒ですね。 だから飲めなくてもみんなとおしゃべりしたいからワリカンでも参加する という人以外は、参加をしない方がいいかと思います。 「自分は飲まないのに、こんなにとられた(払ってる)」って思われた時点で 申し訳ないし、楽しくなくなりますから。 それと飲まない人は、飲み会での会話をちゃんと覚えているのがちょっとイヤだな。 飲むうちに陽気に楽しくなって、口も軽くなってくるのに(ふだんおとなしい人でも) 飲まない人が「冷静な目」で見ていて、「あんなこと言ってる」とか思われているのかなって。 体質的に飲めない人もいるからしょうがないことですけどね。

程度問題かな

041
坂口
僕も下戸です。 前の職場では飲み会が大変多く、月に3~4回のペースで とにかく無理してでもやる、強制参加というノリの会社でした。 さすがにね、年に30回も40回もやって毎回差額負担させられてると 「なんだかなあ」という気がするのはわかります。 月に1回程度なら「必要経費」とも言えるんでしょうが 職場だけでなく、その他の付き合いでも同様ですから結構負担感はあります。 やはりね、根底には「飲めないのが悪い」って感覚がどっかにあるんですよ。 ひどい時はスナック(クラブというのかな?あまり行かないのでわからない)でウーロン茶2~3杯飲んで 綺麗に割り勘ということもありましたから、少しは考えて欲しいなあという気持ちはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧