本文へ

友達に搾取されてる?

レス53
(トピ主 15
😨
ドキン
ひと
6年程前に塾の講師のアルバイトを友人A子の紹介で始めました。A子は当時の本職の先輩で公私共に仲良くさせてもらってました。2年ほど前に塾の経営者が退くのを機に、少人数だったので私の個人教室となりました。 お給料は事務・経理をしてるA子の名前で振込がありました。 が、最近振り込まれてる額がおかしいことに気付きました。それをA子に聞くと、微妙に話をずらして答えてきました。 A子の言い分は、 ●事務・経理はCさんが昨年末までやっていた(初耳でした)し給料もCさんが振込んでいた ●なので私は振込はしてない ●詳しい給料の計算の仕方はわからないが今度会う時にわかる範囲で説明する というもの。でも通帳には彼女の名前で振り込まれてます。 毎月2万ほど1年に渡り足りてないです。弁護士に相談したら「Aさんが噛んでるのは間違いない。もしかしたら首謀者叉は単独犯かも」との意見を頂きました。 友達と思っていたし信頼していたのでまさか…という気持ちです。 今度会う予定です。メールでは核心はついてません。 どのような態度で対応すべきですか。もらうべきお金は返して欲しいので穏便に…とは思ってません。真相を知りたいです

ランキング

レス

それって抜かれています。

041
通行人A
そもそも塾と言う経営母体があるのにA子さん名義での振り込みはおかしいと今まで思いませんでしたか? 単に間接的な給与振込みを行っていたと言っても税法上かなりの問題がでますけどね。 その謎を解く方法はひとつで、塾の元経営者に決算報告書を見せてもらう事です。 塾がA子さんに全ての給与を振り込んでいれば、トピさんへの給与の金額が報告書に記載されてません。 多分、記載はないかと思いますが、あるならばA子さんがトピさんの名前で口座を開かなければいけません。 仮に塾へ内緒で金銭操作をしていたのであれば月2万と言えども業務上横領で逮捕もあり得ます。 仮に塾がA子さんへの振込みを許していたなら労働者派遣法違反になりますよね。 だって給与の流れからA子さんが塾からお金を貰ってトピさんを塾に派遣していた事と理解できます。 しかしA子さんが派遣業どころか会社などの経営母体があったとは思えませんから登録はできません。 どの道、法に抵触しているのに間違いないので、被害届を出すって話からスタートされては?

トピ主です。

😨
ドキン トピ主
通行人Aさんどうもありがとうございます。 最初のトピに入りきれなかったので省略しましたが、私子個人の教室になったときに塾母体はもうすでになくなっており(経営者である社長がやめました)、色々な地域にちらばっていた他の教室も当時担当されていた雇われ講師が引き受けて、今では個人教室になっているそうです。ただ、私は社長にも会ったことはないし(私の前の講師の方も会ったことがないとのことだったので、変わってるなと思いながらもそのままになっていました)事務担当のCさんにも会ったことないです。 全てA子から手続き等を聞いたり色々なアドバイス(授業などに関する)をもらっていました。 ただ、以前は公私共に仲良くしていましたが、私がその職場をやめたのでそれを機会に会うことは減りました。私は信頼できる友達と思っていたので本当に何も疑ってませんでした…。 話がずれましたが、自分の教室に正式になったときA子から「事務は色々面倒だし、一気に色々やるのは大変だろうから最初の一年は私が事務を請け負ってあげたら?って社長に言われたよ。もしそれが都合いいなら事務担当費として月一万もらったらと言われたよ」と言われました。

続き2

😨
ドキン トピ主
その当時、仕事が変わったばかりで精神的にも大変だったのでお言葉に甘えさせていただきました。今思えば本当にバカです。 なので、私はA子が事務・経理を担当していると思ってました。そう言われたらそう思いますよね?しかも口座にはA子の名前で振込がある…。しかも、それはまだ私が雇われ講師だったときからそうだったんです。 だから今回「確認だけど事務・経理はA子がやってたんだよね?」と聞いたら「振込は事務のCさんだよ。私はやってないよ」との予想外の発言…。 「ドキンは私の下だから私の名前で振込があったんだよ」と聞いたことのないことまで言い出しました。 あまりメールで下手にやりとりしたくなかったので、とりあえず社長の連絡先を聞きました。が、違う人が出るし、A子にその旨を伝えると「えー!私も確認してみるね。○先生にも聞いてみる」との答え。しばらく待つと、社長からの連絡を待つしかないね…とわけのわからない答え。相手は私の番号もしらないのに…。 その時は、「社長が犯人で雲隠れされるのかも」と思いました。 続きます

続き3

😨
ドキン トピ主
ダラダラと長くなりすみません。もう少しお付き合い下さい。 ところが、最初のトピに書いたように弁護士に相談したら結論として ●もし犯人が社長なら捕まえられない可能性が高い ●でも通帳のA子さんの名前が大きな証拠(考えにくいが万が一会社の事務の人がわざわざA子さんの名義で送っていたとしても) ●なのでそこをつついてA子に知ってることを話してもらう必要がある ●現時点では「業務上横領」もしくは「不法行為」になりうる そうです。 またA子自身も自宅で同社の塾をしています。彼女も引き継いだので彼女自身の教室です。 わかりにくい説明ですみません。 私も色々A子が関わってない方向でこの状況を考えるのですが、やはりそれにしてはA子の私への対応や発言が不自然なんです。 一番おかしいなと感じたのは、彼女言うように本当にこの件に関わってないのなら、友人である私が困ってる(しかもバイトを紹介したのはA子)ならもっと積極的に社長や事務のCさんの連絡先を教えるとか、状況を詳しく聞くとかするんじゃないかと思うのです。ですが、彼女は私は詳しいことは知らないの一点張り。 今週会う予定です。

状況を教えてください

041
まあこ
すでに弁護士さんにご相談されているようなので 特に付け加えることもないですが トピ主さんの教室なのになぜA子さんの名前で振込みがあるのでしょうか?? 話しをまとめると仕事の合間にA子さんの紹介でアルバイトを始めた塾を 個人であらためて経営することになった。 その後経理をA子さんに任せていたがお給料が抜かれていることに気付いた。 ということでしょうか。 ではバイト時代の振込みは誰の名義で振込まれていたのでしょうか。 ちょっと経緯がわかりにくかったもので…すみません。

腑に落ちませんね。

🐶
マルサ2号
言い訳がタラタラ・・のA子さん。 「教室に監査が入るから書類をすぐに用意して!」とか言って、会計書類をすべて見せてもらいましょう。

まあこさん

😨
ドキン トピ主
レスありがとうございます。長々とした私の説明を読んでくださったんですね…! まあこさんのまとめの通りです。 昨日も母と、同じところを話しました。 まあこさんの質問にあったように、アルバイト時代から振込はA子からでした。 最初は振込で、時々手渡しもありました。給料明細はありません。ただ、始める時に聞いていたアルバイト代+交通費で、毎回その場で確認していたので間違いはないと思います。 でもある日「社長から、『きちんと給料を払ったという証明のためにも口座振込にして』と言われたから、ほぼ毎日仕事で会うけどこれからはそうするね。」と言われたことはあります。 このように、所々にA子から聞かされる『社長の発言』がありました。なので形ばかりであっても社長はいるし、給料は社長からA子が指示を受けて私に払ってるんだなと思ってました。なので、引き継ぎのとき「私が事務をしたら?と社長から言われたよ」と言われて、あまり疑問に思わずお任せしたのです。

何を聞きたいのですか?

041
グレーゾーン
>塾の経営者が退くのを機に、少人数だったので私の個人教室となりました。 と言うことは、普通トピ主が経営者になったと理解しますが、違いますか? お月謝を集めたり、経費の支払いなども普通自分でやりませんか? どうも、情報不足でその塾のシステムがわかりません。 あと、既に弁護士がついていて、適切なアドバイスを受けているのに、 更にここで聞きたいことは何でしょうか?

続きです

😨
ドキン トピ主
またA子についてですが、明るくみんなでワイワイするのが好きで、職場でも中心的存在でした。誰もが彼女を「明るくていつも楽しそう」というと思います。 またA子は既婚・子ども2人いますが、そんな雰囲気がしません(所帯じみてないって言うのでしょうか。)彼女のことを未婚だと思ってた人は多かったです。 また外食や買い物、旅行にお金をバンバン使ってたので「お金持ちだな~。あ、でも旦那さんの給料と自分の給料をちゃんとやりくりしてるんだろうな」って感心してました。私はいつもカツカツだったので…(独身です)。 本当によく職場のみんなで遊んだりしてたので「本当に結婚して子どもいるの?」って冗談で言われたりしてました。 ただA子の本当のプライベートを知る人はあまりいないように思います。自分の家庭の話はほぼしないので。 脱線しましたが、そんな人望もあってしっかりしてる先輩のA子のことを私はすっかり信頼してました。なのでA子にお任せにしていました。甘えがありました。 でも給料は給料です。お金の詳細と一体何が起こっているのかつきとめたいです。

続き

😨
ドキン トピ主
今度会うときにICレコーダーを密かに持参して会話を録音するつもりです。 母には「わからないことを聞いて相手にたくさん話させること。」とアドバイスをもらいました。 A子に一通り質問したら、 ・足りない額の詳細の説明 ・これからの給料がきちんと来るようにしたいのでそのやり方(契約者が誰かも不明なのでそこも聞くつもりです) を求めるつもりです。 が、他に気をつけるべき注意点(態度や発言)やアドバイスありましたらぜひ皆様の知恵をおかしください。 弁護士は相談に1回行っただけで依頼するかは、A子に会ってそれから決めたいと思ってます。

現在の経営形態が良く分かりませんね。

041
通行人A
確認なのですが・・・トピさんの個人教室、A子さんの個人教室、Cさんが所属する機関との 関係ってどんな関係性があるんですか? トピを読む限りですとトピさんに流れる金は全て第三者を経由して給料として行われています。 現在の経営って個人経営で個人事業主とかではないのですか? そもそも通われている学生さんからの月謝ってどう回収しているんですか? 塾母体は無くなったのに、その第三者を経由して行われているんですか? まさか個人教室とは名ばかりで、雇われ店長のような雇用形態なんですか? そうであれば管理している第三者が管理費を引っこ抜いても当然の話ですよね。 結局、給与を振り込まれている時点で個人教室ではないと思ってしまいますが・・・。 そうなると話が一層ややこしくなりませんかね? それとちょっと思ったのですが・・・。 その元経営者にはトピさんの存在は知らされていなかったのではないですか? 塾と言う社会性のある事業ですから知っていれば引継ぎの際に1回は会うと思いますけどね。 何故かと言えばA子さん自身がやっていたという事にすれば全ての給料はA子さんの口座に入りますよ。

『給与』の明細書は?

041
紅梅
振り込みのみで明細書はもらえていないのでしょうか? 明細書には経理担当の名前と印がありませんか? それと状況が少しわからないので質問させて下さい。 ●塾がなくなりトピ主個人経営塾に。経営者はトピ主(塾を経営ということで税務署に手続きしているのか)?フランチャイズみたいな○塾×教室→×教室の生徒は○塾と契約しているの?(生徒の月謝は口座に入る→各月一定をそこからトピ主へ振込,残りは運営費としてプール?それとも本部→トピ主に給与?) ●事業主であるトピ主から事務Aの給与(?)を払うのに明細を渡さないの?Aに支払った証明がないと,塾の決算や申告時に困らない? ●今までの塾がなくなったことで本部→Aの塾→トピ主の塾と間に入るのが今までの塾からA経営塾に変わっただけ?(A塾傘下扱いでは?) いずれにしても,手元の各月の明細書(ないしは通帳)・報酬扱いならその支払調書の額を,税務署に手続きするときに出す書類の数字と照らし合わせてみて? トピ主の本来の収入・通帳の額・税務署用書類の数字が合ってないと貰ってる以上に納税しているとか,最悪脱税扱いにもなりかねないよ…

トピ主です。

😨
ドキン トピ主
紅梅さんまで読ませていただきました。 皆さんありがとうございます。携帯からですので、まとめてのレスご了承ください。 私の情報不足でわからないところがあるとのご指摘を頂いたので、まとめます。重複があるかもしれません。 1A子の紹介で社長(B)がいた会社が運営する学習塾の1教室でアルバイト講師としてスタート 2B社長が退く時に、希望の講師には担当教室を個人教室として運営を引き継ぐという話をA子に聞かされる 3運営にピンと来ない私は講師としても先輩のA子に相談。A子も自分が担当している教室を引き継ぐと聞く→働いていたA子もいるメインの仕事との両立が可能なので引き受ける 4説明やシステムは全てA子から聞く。「社長はもう事実上運営にはタッチしてないから、頼まれたので私が変わりに他の先生にも説明をしている」とA子。 5「始めはお金の管理やら面倒だし大変だから私が管理を有料でやったら?と社長に言われたよ」とA子。私も当時は仕事が変わり余裕がなく、お願いすることに。「ドキンが慣れるころにまた正式に手続きしよう」と言われる

先ほどに続きます

😨
ドキン トピ主
給料についてですが、アルバイト講師時代から給料明細なしでお給料を頂いてました。金額の説明はありました。「この会社はこんなもんなのかな」と考えてました。 そして生徒さんの月謝の支払いは、各家庭の指定口座から毎月引き落としをするサービスを行う会社(自分でも確認しましたが実在の会社です)に回収してもらっているそうです。 私は全教室(全部の教室全てが個人のものになったわけではないと聞いたので)分をひとまとめに契約していて、そこからA子が計算をして各講師の口座に給料として振り込んでいると思っていました。そのように取れる説明をA子からうけたので。でも私が給料がおかしいという話をしたら、事務をしていたのはCさんと言われました。 社長に一度も会ってない件ですが、私は引き継ぎの話が出たときに社長に直接会いたいとA子に話しました。が、A子に「もう運営には事実上関わってないから…」等言われ、「信頼できるから大丈夫。私や他の先生も同じ状況だから」と強調されました。 これが赤の他人だったらその時点で疑問点が出たと思います。先輩であり友達であるA子を信じたためちゃんと判断できてませんでした。

続きです

😨
ドキン トピ主
色々書きましたが、皆様の質問への回答ができてるか…。 また会社ですが、A子のメールをそのまま引用すると、「B社長はドキンに引き継ぎが完了した時点で辞めて、会社も事務上は12月まではあったことになってるけど会社があったビルはもうなくなったよ」らしいです。12月っていうのは2010年の12月だと思います。 なのでA子が言おうとしてるのは「事務の手続きをしていたCさんも12月で会社がなくなった時点で会社には関係がない。私は事務などはやってないから金額のことはわからない」ということなのかなと…。私に色々聞かないでということでしょうね。 でもA子から2月、3月も同じように振込があるようです。(事務をしていたCさんがいなくなるからということに関する連絡は一切なかったです。なので私も最初からA子がやってるから何も連絡する必要がなかったのでは?と思ったのです) 私が色々聞きそうな雰囲気を感じたのか、最後には「引き落とし手数料が嫌なら月謝袋にしたら丸々もらえるよ。これも前話したけど」とメールがきました。私は引き落とし手数料が嫌だなんて一言も言ってないのに…。

ご返事ありがとうございます

041
まあこ
疑問に答えて頂きありがとうございます。 皆さんが質問しているように 限りなく怪しくないですか? そもそも前の経営者の方がAさんの名前で振り込むのがおかしいですし 今の代表者はトピ主さんということですが登記関係などはどうなっているのでしょうか。 もう経理も弁護士もプロを雇ったほうがいいような気がします。 それにこういったらなんですがAさんはお金抜いてるだけじゃなくて塾も自分のものにしてそう…。 いずれにせよA子さんにもう関与させないほうがいいですよね。

あまり書き込まない方がいいのでは?

041
ななん
特殊な状況なので見る人が見れば誰のことかわかると思います。 弁護士さんも「不法行為にあたる」とおっしゃったようだし、ここで詳しく相談するのは止めた方がいいのではないでしょうか。A子さんに感づかれて証拠を隠されたら損です。 早めに弁護士に依頼を。

レス読みました。まだ自分で申告してないのね

041
紅梅
レスをありがとうございます(まとめてのレスでもちろん大丈夫ですよ)。 私は『個人経営で塾を経営している(形になっている)なら,毎年申告時期をどうやって乗り切っているのか?』と疑問に思っていました。 ●教室の場所代がかかるならその賃料 ●経理?を担当してもらっているA子への給与(という形でトピ主→A子に支払う形になっているはず)に明細出さないの?というかA子の給与を申告時に合計××円って計上するのに、A子の方でもA子経営塾の申告時にトピ主からの給与として幾らもらったか申告する必要があるのだから,二人の額がそれぞれ合致していないとマズイよね? という部分があったからです。 でも,まだ自分ひとりで経営になってから申告時期を迎えたことがなかったのですか。だとしたら最初の年である今年をしっかりやらないと!A子に申告の時はどうしている?って聞いてみました? A子塾傘下ではないのですから,やはりシステムを面倒でも最初から教えてもらって自分の塾を取り仕切って行かないといけないと思います。もう完全個人経営なら,生徒の月謝の引き落とし先の変更・自分で帳簿をつける等,自分の『会社』なんだから。

すっきりしない

シルバ
何度も読みましたが、全部を理解できてない??すっきりしないまま レスさせていただきます。 私も家庭教師、雇われ塾講師を経て自分で経営しています。 社長や経営に関しても適当な人もいて 明細が存在しないという、トピ主さんの言い分も理解できます。 ちょっとズレますが、講師として雇われるときにも 試験や面接はなかったのですか? 確かに登録だけでの学生家庭教師もあったのであり得ない話でもないかな。 それにしても、そんな経営で生徒さんって来るのですかね。 現生徒さんは、どこに振り込んでいるのですか? 個人経営になってからの新規の生徒さんはどこにふりこんでいるのですか? 個人営業になったのならトピ主さんにするのが普通ですよね。 マージンが発生するほど経理って手間がかかるのですか? むしろ変更手続きを色々しないがためにこうなってるのではないのでしょうか。 最初に「1万」って話がAさんから出てますが Aさんが思った以上に手間がかかり、2万もらった、 そのままトピ主さんにも追及されることもなくずるずるきてしまったということでしょうか。 続く

あまりにもツッコミどころが多い

🐤
むーとん
明細ナシでお給料をもらってたって、じゃあその収入に対して税金はどうやって払っていたんですか? 確定申告するのに必要なのでは? それとも所得税引いた上で手取りでもらってたんですか? その源泉徴収表は? どっちにしてもありえないです。本職を別にお持ちという事は社会人さんなんですよね? わからない・・・。 正直、直接会って話してどうこうという段階ではないと思うんですが。むしろそれより、教えている生徒さんの保護者さんに支払についてリサーチし、金額を固め、せっかく振込口座という形で証拠が残ってるんだから、それらを一切合財持って直に警察の防犯課へ相談という気がします。 どういうつてで見つけられた弁護士さんかわかりませんが、これどう考えても刑事事件です。弁護士さん全てが刑事に慣れてるとは限らないですよ。

続き

シルバ
普通に考えても1万もらって代わりに事務手続きしたら? なんて社長が提案すると思えません。しかも経営を退くことになった人が? わたしだったらボイスレコーダーを持って家まで話に行きますよ。 「ごめんね、2年前、きっといっぱい手間かけさせちゃったね」 って相手が話しやすい雰囲気を作って詳しく知りたいのって聞いていきます。 それで話してくれればいいのですが、もし悪いことしてたら話すはずないですね。 毎月2万の行方、わかるといいですね。 がんばってください。

似たような形態で塾をしています

041
個人経営
講師として働いていました(時間給)が、オーナーの引っ越しに伴い一人で教室をしています。 教室の名前は元々の名前なので授業料の数%をオーナーへ渡しています。(経費はオーナーが支払) ・授業料  手渡しorオーナーへ振込 ・給料  1ヶ月の授業人数をオーナーへ報告。  数%差し引いた分が私の口座へ振込まれる。  オーナーから支払明細書を貰う。 ・確定申告  確定申告しています オーナーから独立すると授業料は直接私に。 数%は引かれない。が違うだけで他は何も変わりません。 ■トピ主さんの問題■ ・生徒からの教室代  どうして母体がないのに第三者を通して貰うんでしょうか?  引落にかかる経費はどうなっているのでしょう? ・給料  月給?時間給?歩合給?  生徒の授業料がわかれば収入がいくらで自分が本当はいくら貰うはずかわかりますよね。 ・確定申告  確定申告してますか? 教室の経理ができないし、明細もなければしてませんよね? 確定申告していなければ脱税だと思うのですが。 生徒さんは母体がないのはご存知なのですか? 何もかも他人任せにしてきた結果が今の状態だと思います。

もう新規まき直しでは?

041
おれんじ
痛い勉強代だっという事で、これを機にトピ主さんの全責任の組織にされてはどうですか? 給料が振込とか、個人なのに改めてしまわれた方が良いと思います。 勿論、不明な点は追求しつつ。 でも、不明なままでも諦めないといけないことがありますし、お金の事はきちっとしなくてはいけないと勉強になったのでは? 弁護士さんが付いているのであれば、他にレスできる事はありません。 税金とか一切合財すっきり明瞭化されますように。 自分で仕切っていけば、もっと自覚と責任が持てるのでは?

契約書ってないの?

041
あやしい
あのー トピ主さんの投稿を読んでもAさんがこう言ったああ言ったばっかりなんですね。 こういったことって普通は元社長とトピ主さんで契約書を交わしてあるものじゃないんですか? そもそも、本当に塾を譲渡されたんでしょうかね? 証拠の書類とかありますか? (こういったお金がからむ大事なことを顔も合わせず契約をすること自体考えにくいような…) 内容だけ見ると、 実はトピ主さんは元々社長(B)さんに直接雇われていなかった。 (実はAさん個人に雇われていた) 他の塾が個人教室となっているからトピ主さんにもそうなったと言ってはいるけれども、実は名義上はAさんの個人教室である。 ともとれるんですがね。

わからん・・・

041
私がバカすぎるのか
トピ主さん、仮にも人さまのお子さんを預かって教えている立場の方ですよね? おいくつの方かは存じ上げませんが、もし本当に給料としてお金を頂いているのなら昨年の年末調整の書類はどうなってますか? そこにはトピ主が貰った金額(税抜き)払った税額等がしっかりと明記されているはずです。 引き継いだから云々と仰っていますが、昨年中1度でも「給料」としての支払いがあったならその会社発行の源泉徴収票を退職時に貰うはずです。 これが「報酬」であった場合はまた違いますが額が多いはずですからその場合も税務署には会社から申告されてます。 それから自分が経営をやっておられるようですがAさんは計理士か税理士の資格をお持ちですか? もしお持ちではなく、トピ主が青色申告をお考えならそれは違法です。 (すみません、白色の場合は確かではありませんが、恐らくダメだったと思います) ようするに、自分の会社(この場合は教室)の経営は自分で見るのが当たり前であり、それが出来ない場合は資格がある者に任せ、いつでも把握できるようにしておかないといけないのです。 なんだか、トピ主さん余りにも「経営」を舐め過ぎていらっしゃいませんか?

実はA子が社長ってことはないですか?

🐱
ぽんこつ
読解力がないかもしれませんが、どうしてもそう疑ってしまいます。

トピ主です

😨
ドキン トピ主
A子と会う約束をドタキャンされました。 子どもが熱を出して病院に連れて行ってるから今日は会えないと言われました。「別の日にしてもらえるかな?」と聞いてくれたから、都合 のいい日を答え、今週か来週に時間を作ってもらえないかと尋ねました。 そしたら「メールで私の知ってることは話したし、会って説明するまでもないよ」的な返答が…。そして更に驚いたのは、そのメールに今まで聞いたことのない生徒の保険(塾保険)のことが書いてありました。 「1人当たり○○円で、それで合計が2万円なるよ。だからもし手数料などを安くおさえたいならその塾保険をやめて安いタイプにしたらって他の先生からアドバイスを聞きました。今月で更新だから月末までにどうするかを教えて」と言われました。そんな金額の保険は初耳です。 また、レッスンに使用している場所に問い合わせて今までの使用料を振込者の名前を聞いたらA子の名前が出ました。去年・一昨年は全て彼女の名前で振込があったようです。事務のCさんの名前はどこにもありません。 まあこさんが言うように、その教室はA子のものの可能性がありますね。 弁護士に相談の電話をします。

トピ主もかなりいい加減過ぎます

041
さな
あの~、搾取という根拠は? Aさんばかり悪者にして泥棒扱いしてるけど、面倒な事を他人任せにしていた トピ主さんが一番悪いのでは? 実質的に誰が振込んでるか判らないけど、手数料のつもりで引いてるかも。 元々のギャラがドンブリ勘定でわかんないんでしょ? 生徒の月謝を取りまとめてくれる会社への手数料は誰が払ってるの? 今までは社長が払っていたけど、今度からはトピ主の分から天引きの可能性は? きちんと話し合いもしないで搾取とか軽々しく言わない方が良いと思います。 そもそもAさんがいなかったらこの講師の仕事はなかったんでしょ? 既存の塾があったから出来てる仕事ですよね? トピ主さん、一から立ち上げて生徒集めて塾を経営なんて出来ませんよね? 疑問はまだ沢山あります。 教室の家賃は? 会社の登記は? 生徒の保護者は個人経営になったこと知らせているの? 実態のよくわからない会社に、大事な事にも無責任で無関心なトピ主さん。 前社長に会えない等、色々不自然な事が多いなら そこの塾からは手を引いた方がよいのでは? 後あと、変な事に巻き込まれるかも・・・。

個人事業主なんでしょ?

041
長男ヨメ
トピ主さんは、「サラリーマンの奥さん」とか、誰かに養ってもらっている状態ですか? その文面から見ると、トピ主さん今まで源泉徴収票さえももらっていなかったのでしょうね。 第三号保険者が年間98万円未満の給与をもらっているのなら、住民税も所得税もはらわなくてもいいけど (給与所得控除+基礎控除の範囲内なので、課税所得がない) 個人教室を経営しているなら、「個人事業主」なので、 年間20万円以上の収入があるのなら雑収入として報告が必要だし、 年間38万円(基礎控除分)以上の収入があるのなら確定申告が必要です。 健康保険の被保険者(負担ゼロ)から国民健康保険保険料(世帯割+所得割)も払うし、 二十歳以上なら国民年金も自分で払います。 ダンナ様は、扶養者控除もなくなりますから所得税も住民税も上がります。 平成22年の確定申告の提出は3月15日までです。 3月15日までに税務署に「開業届」「青色申告届」を出せば、 平成23年から65万円青色申告控除が受けれる可能性がありますので、早めにお手続きくださいね。 税務署の相談料は無料です。

丁寧に説明をして頂いたのですが未だに理解できません。

041
通行人A
経営母体であった会社は12月をもって任意倒産をさせたと理解するのであれば、 今年から引き落とし代行サービス会社はどこと契約をしているんですか? しかも、その会社から振り込まれるのは誰の口座なんでしょうかね? 一個人のA子の口座で、その代行サービスを利用したならば詐欺罪ですよ! だって塾生の親は引き落としの契約はもうない会社ですからね。 仮に無くなった会社の口座を利用しているのであればそれも大きな問題ですね。 もう会計をする事のない会社の口座が動いている事はあってはならないですよ。 そして教室って賃貸ですよね?誰の契約なんですか? 電気などの光熱費は誰払いですか? それ以上に、塾が届出制なのか、何なのかは知りかねますが、トピさんの教室って 誰が事業主になっているんですか?もう引き継いだんですよね? 正直、税法上、個人で引き継がれたら塾生らが支払った月謝はトピさんの売り上げ なのに、意味不明な給与制だと、どう税務署に申告するんですか? 分からない事ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧