本文へ

成人した学生へのお年玉

レス15
(トピ主 4
041
大学生
話題
トピ閲覧ありがとうございます。

私は大学3年生、21歳です。

お正月に子供がもらえるお年玉。
それぞれのご家庭で、お年玉がもらえるのは高校生まで、成人まで、大学卒業するまでなど、いろいろなやり方があると思います。

今年のお正月、私はお年玉をもらいませんでした。
それは相手の考え方にもよるし、私は一人暮らしをし、アルバイトもして自分で使うお金を管理していますのでお年玉をもらえなかったことを残念がるわけではありません。

私には大学1年生の妹がいるのですが、私が大学1年のときにはその叔母からお年玉をもらわなかったのに(そのときは、叔母は高校卒業までお年玉をあげる考えの人だと思いました)、妹はもらっていたことです。

それだけではなく、初めは私にもお年玉を渡そうとして、
「あっ、でも去年成人式だったよね?じゃああげなくていいか」
といって、目の前でくれようとしていたお年玉袋を、バッグにしまったことです。

私が大学1年のときにもらえなくて、でも妹がもらえるというのも疑問ですし、一度渡そうとしたお年玉袋をまたしまうというのもよく分かりません。
もし私の年齢が分からなかったのなら、先に年齢を確認するなどの手段がいろいろあると思います。また、一度渡そうとしてくれたのにまたしまわれたことで戸惑いましたし、すこし悲しくなりました。

そこまでしてお年玉がほしいわけでもありませんが・・・。

ちなみにその叔母家族と私たち家族に確執があるわけではないですし、私と妹のどちらかをかわいがっているというのもありません。

叔母の行動、変ですか?
私はまだ社会に出ていない身なので、考えが至らないことも多々あると思います。
常識的に考えてどうなのか、皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私も

041
まりも
成人式の年に両親から「これで、お年玉は最後にします」と言われました。 額はいつもの二倍でした。 一人っ子だったので周りにも聞けず、「あ・・・成人したからか」と思いながら数日過ごしましたが、交渉し卒業するまでもらいました(笑) ちなみに親戚は私の年齢を未だに把握していません。 社会人ですが、「お年賀」として頂いてます。 おばさんは成人=一人前の大人という考えの方か、あまり姪に頓着しない方なのかもしれません。また、長女ということで振袖を買ってもらったかも・・・でも、次女はお古で可哀相かな・・・とか色々考えたのかもしれませんね。

大人になったのだからそんなこと気にするな

041
パック
「妹はもらえたのに私はもらえなかった」なんて成人した大人が言うもんじゃありません。 大学生になればお年玉は貰えなくて当たり前です。 貰えた妹さんが珍しい例なのです。 常識的に考えると叔母さんがどうこうではなく、成人した人がお年玉のことでぐちぐち言っているのが精神的に子供のままで情けないです。 しかし、最近は大人になってお小遣いやお年玉を貰うことを恥だと考えない人が多いのですね。 成人したら相手がお年玉をくれようとしても自分から「もう大人ですから結構ですよ」と断るのが普通だと思うのですが。

うーん?

041
40代独身男性
普通にえこ贔屓じゃないですか? 所詮、人間は感情で動く生き物ですし。

深く考えていないんじゃない?

041
けいちゃんママさん
このトピは「成人した大学生がお年玉をもらうことについて」 ではなく、「その叔母さん行動がどうか?」ということですよね? 妹さんにあげて、あなたが同じ歳の時貰わなかったのは単に忘れて ただけとも考えられますね。 ただ、一度出したお年玉を引っ込めるという行動は普通の人は しませんね。 あなたが、たとえばお年玉を辞退したのだったら分かるけど、自分で 出しておいて引っ込めるって・・「やっぱりやーめた」みたいで 感じ悪いでよね(笑) その叔母さんが元々どんな人なのかは分かりませんが、あなたの事 を自分の娘のように思っていて、遠慮がないのかな?とも思えますが。 ちなみに私は30代の既婚女性ですが、5歳違いの弟や一回り離れた 従姉妹に大学卒業まではお年玉あげてました。 私の感覚としては、たとえ成人していても大学生までは一人前、大人 ではないと思っていますから。

大人にお年玉?

🐱
溜息
貴方はお年玉をもらう年ではなく、お年玉を渡す年齢です。 成人式は何のケジメなのか考えて下さい。 何歳までお年玉を貰うつもりなの? しっかりしなさい!

可哀想だったね

041
みかん
大学生でお年玉なんて!という人もいますが、 それは家庭によりけりで。 もらってる人も半数じゃないですか? 私は45才ですが、我が家は大学卒業の年までもらってました。 近所の母方の叔母からももらってました。 大学生になってから、叔母から一万円もらっていたのですが、 卒業の年のお正月は、 「これが最後だからね」 といって、二万円くれたのです。 母は「そんなにくれなくていいから! 返しなさい!」 とあわてましたが、叔母は、「いいから!いいから!」と。 叔母の所も、子供にお金がかかる時期でパートしてたし、 おじさんもお給料高くないし、 叔母からしたらものすごく頑張って「奮発してくれた」 最後のお年玉だったんですね。 若い頃より、家庭を持って日がたつごとに、 あの二万円の大変さがわかってきました。 今も叔母のことを考えるとき、すぐあの時のお年玉のことを 思い出します。ありがとう。 私も姪たちが大学卒業するまで、必ずあげようと思ってます。 トピ主さんにポチ袋見せて引っ込めるなんて・・・ ひどすぎる。普通そんなことしませんよ。 可哀想だったね。

大人になればわかるさ

041
あい
大人になればわかると思いますが、お年玉って、あげたくありません。 今のところ、子どもも姪も甥もいないので、あげずに済んでいますが できればあげたくありません。もちろん子どものころは楽しみにしていましたが。 大学生ともなると、千円ではかっこつかないし。 しかし、5千円、1万円となると「なんで冠婚葬祭でもないのに この子にお金あげなくちゃいけないの??」と思います。 五千円といえば、パート主婦の一日のお給料だし 1万円だと、正社員の1日のお給料とほぼ同じ金額です、 「一日必死で働いて、一生懸命貯めた大切なお金」を 子どもといえ、他人にあげなければならないのか疑問です。 お年玉自体、あまりいい風習ではないと思います。 昔ながらに、お餅やみかんをあげるのなら、いいと思うの ですが、現金を渡すのはいかんせん。今は不景気ですし。 ちなみに、叔母さんの行動は、変です。 姉妹なら、あげるタイミング、辞めるタイミング そろえるべき。しかも一度出したものを引っ込めるなんて。 かなり奇妙な行動です。きっとよほど生活が苦しいのでしょう。 あなたも自分で仕事をもって稼ぐようになれば、わかります。

悩むな!

041
オバハン
トピ主さん、成人したのならそんなことで悩まないのよ。 妹だけずるーい、なんてさ。 たぶん、その叔母さんは特に何も考えてないです。 トピ主さんが二十歳まえの大学生の時はあげてなかった、という事自体、覚えてないかも。 確かに叔母さんの対応はあまり良くはありません。 でも、そういうのは、見えないふり、気づかないふりをして流すの。 そして、自分はこういうことをしないように気を付けようとコッソリ覚えておけばいいんだよ。

なんかもうどうでもいい感じ

041
のら
もうそんなデカイののお年玉なんて、どうでもいい感じじゃないかなあ。 妹は半人前扱い、私は一人前扱いされたのね、と思っておけばいいのでは? 私は成人後の初正月、叔母一家と会う時には、 「今年からはもうアンタが○○ちゃん(当時小学生の従姉妹)に上げる番なんだから、用意しときなさいよ」 と母に釘を刺され、 「おっとそうか…そういや、私が4歳の時に××ちゃん(父方の従姉妹)に500円貰ったなあ、 母が貰いすぎだって困ってたっけ。あの時××ちゃんは大学生かぁ」 とか考えながら用意しました。 勿論私にはお年玉無しでしたが、 叔母は「あの小さかったのらちゃんがウチの子にお年玉をくれるなんて感無量だわ」とえらく喜んでくれ、 少し経ってから「いい感じのを見かけたから」と、バッグを贈ってくれました。 「海老で鯛を釣る」を地で行く感じでしたが、 まあなんというか、その頃のお年玉のやりとりって、 自分が貰う貰わないってことに引っかかってる場合じゃなくて、 親戚付き合いの中に自分が「大人」としてどう混ざっていくか? について考える切っ掛けになるものじゃないかなーと思います。

レスありがとうございます1

041
大学生 トピ主
みなさま、レスしていただきどうもありがとうございます。 >>まりもさま なるほど、「お年賀」としていただいている方もいらっしゃるんですね。 私の周りにはいなかったので、初めてお聞きしました。 ちなみに振袖は、私も妹もレンタルです。 >>パックさま そういうことを言われて気づくのもやっぱり子供の証拠なのでしょうが、もう大人だと言われてはっとしました。 まだまだですね。。。情けないです。 >>40代独身男性さま 私も少しそう思ったのですが、あまり認めたくないというのもありました。 妹が贔屓されているのは、末っ子で仕方ないというのもあるかもしれませんが、あまり気持ちの良いものではなかったので。 続きます。

レスありがとうございます2

041
大学生 トピ主
>>けいちゃんママさんさま そうでした、トピ名と本文内容が違いますね(汗 トピ名は「お年玉を渡そうとした叔母の行動」などのほうが適切ですね。 変更したいです。 忘れていただけ、だったら嬉しいです。 前述しましたが、贔屓されているのだとしたら、やっぱり悲しいです。 叔母は、私のことを娘だとは思っていないと思いますが、遠慮がない性格かもしれません。 年齢差も叔母と呼ぶには申し訳ないくらいなので(16歳差)、彼女にとっても普通の姪に接する時のような感覚ではなく、姉というほうが近いのかもしれません。 >>溜息さま もうお年玉を渡す年齢なのですね。。 今までその自覚は全くありませんでした。お恥ずかしい限りです。 学生のうちはまだ経済的にも自立しているとは言い難く、大人と言える存在ではないと思っていました。 でも、年齢はもう立派な「大人」なんですね。 もっとしっかりせねば。 ふと思ったのですが、私は父方の親戚では初めて大学に進学しました。叔母たちは、高卒後働いています。 だから私のことも、学生というよりは「大人」として見ていたのでしょうか?

レスありがとうございます3

041
大学生 トピ主
>>みかんさま やはり大学卒業までもらう方もいますね。 最後に2万円とは!! 後からそうやって思うことができて、自分もそうしようって思えるのは素敵だなぁと思いました。 袋を見せられたあと引っ込められたのは、やっぱりちょっとへこみました。。 >>あいさま 私もアルバイトしてから、5000円、10000円の大きさが分かりました。 このお金を稼ぐためには、これほど働かなければならないのか、と。 あげたくない方もいるんですね。 やはり、姉妹ではタイミングを揃えるものですよね。 自分があげるときには、こういう思いをさせないようにしたいです。 >>オバハンさん ひょっとしたらそうかもしれません。 覚えていなかっただけだとしたら、嬉しいです。 気づかないふり、します。 もし自分に甥や姪ができたら、そんな思いをさせないようにしたいです。

レスありがとうございます4

041
大学生 トピ主
>>のらさま 大学生でお年玉をあげたんですか! すごいですね。 その叔母には幼稚園の娘(私の従姉妹にあたります)がいますが、私はそんなこと思いもしなかったです。 まだまだですね。。 >親戚付き合いの中に自分が「大人」としてどう混ざっていくか? これは考えたこともなかったです。 やはり私は自分がまだまだ子供のつもりなんですね。 もう考えなければならない時期なのか・・・。 みなさまのレス、とても参考になりました。 お優しい言葉も、叱咤激励も、ありがたく読ませていただいております。 やはり、お年玉をいただく年齢はさまざまなのですね。 そして、自分がいかに大人としての自覚が足りないのか、思い知りました。 そんな小さいことでくよくよせず、反面教師として自分がそういう思いをさせないようにすれば良いんですよね。 気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

一括りにはできない問題

041
50代
>私が大学1年のときにはお年玉をもらわなかったのに、妹はもらっていた 叔母さんの家の経済状況が変わったとか、周囲から「学生の間はあげるもの」と言われたのかもしれません。 もしかしたら、単純にトピ主さんが大学1年生の時、あげ忘れただけかも。 >私は一人暮らしをし、アルバイトもして自分で使うお金を管理 妹さんは一人暮らしもアルバイトもしていないのでは? だから叔母さんが「お年玉」をくれたのかも。 >目の前でくれようとしていたお年玉袋を、バッグにしまった 問題はこれだけですね。 これは理解不能です。 成人してもお年玉を貰うなんて、という意見もあるようですが… 昔と違い、今は成人しても学生の人がほとんど。 実際、成人に課せられている義務でも、学生は免除される事項が結構あります。 なので、私は学生ならば貰ってもいいと思います。 最近はアルバイト禁止の大学も多いですし、家庭によっては「学生の本分は勉強。アルバイトなんてもってのほか」という所もありますから。 むしろ、学生なのにアルバイト(お金を貰う行為)をする方がどうかと思います。

ぐだぐだ言ってないで

041
ネスケ
大人として見られたことを喜びなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧