本文へ

職場でずっと機嫌が悪い人の対応は?

レス10
(トピ主 0
041
ぽんぽこ母さん
仕事
私は50代後半の主婦です。 週に一度パートとして販売の仕事をしています。 もう三年ほど勤めています。ご相談したいのは同じ職場で午前中だけ一緒に仕事をしている50代前半ほどの同僚のことです。 その人は以前から朝の挨拶をせず、出勤後一時間くらいはずっとブスッとしていましたが、でもそれはそういう人だと思って、そこは気にしないようにしてきました。 出勤後一時間以上経つと徐々に機嫌が良くなってくるのですが、ここ一ヶ月ほどは一日中機嫌が悪い状態(話かけても返事をしない、ずっとムスッとしている)が続いています。 気にしないようにしてきましたが、私も段々我慢ができなくなってきています。 午前中だけの事だから、我慢をしたほうがいいのか、それとも本人にはっきりと告げたほうがいいのか悩んでいます。 ただはっきりと告げてしまった場合、仕事が今以上にやりづらくなるのではないかという危惧もあります。 皆さんはこういった場合、どうしたほうがいいと思いますか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

やりにくい相手ですね(汗)

041
アリエス
トピ主さんと同じ年なのに、いい年して挨拶もなし、ずっと不機嫌面。朝からトピ主さんまで気分悪くなってしまいますよね・・・。 しかも「販売」という事は、接客商売ですか? お客様の手前、ずっとブスッとしているのも商売に影響ありそうですね・・・。 その方はトピ主さんからの仕事上、必要な会話や質問すらも無視されてるんですか? プライベートな会話をして無視されるなら「触らぬ神に祟り無し」で放っておけばいい話ですが、そうでもないなら仕事上差し支えあるので、上の方に「仕事にならないので、別の部署に変えるか、パートナーを変えるか、当事者に注意して欲しい」と訴えた方がいいかも知れません。上司の方は、トピ主さんの一件をご存知なのでしょうか? もし何でしたら仕事中の様子を上司の方に遠くからチェックしてもらうといいですよ?  接客する上で不機嫌面されたら、お客様だっていい気分になれないし、それこそお店にもクレームいきかねないので・・・。

はっきり告げても逆ギレされるだけ

😒
月曜日
たぶん本人も自覚があるんでしょうよ。午前中不機嫌なことを。 でも、職場で一緒に働く人も気持ちなんて考える余裕がないから不機嫌な自分を隠そうとせず、周囲に配慮しろと言わんばかりに不機嫌さをアピールしているのでしょう。指摘しても逆ギレされるだけです。余計に損しますよ。放置するしかありません。私はもうその人は居ないものと思って存在を無視して働いています。向こうは挨拶もしない、話しかけても無視、ですよ?気を使う気にもなれません。

そのままで

041
まぬー
その同僚がどのような立場の人か分かりませんが、パートの後輩で、業務に支障をきたすようなら注意しても良いかも知れません。 そうではなく、単に自分が話難いだけなら何もせずにそのままそういう人としてやり過ごしたほうが良いと思います。 トピ主さんにとってはやり難い相手でも、上司や社員にとっては必要な人材かも知れませんので。

告げるのは逆効果

041
こみやん
機嫌が悪いのは本人も自覚している筈です。 職場で機嫌が悪い人って、大抵の場合は理由が有ります。 その人に誰かの仕事のしわ寄せが来ていたり、 はたまた家庭で何かトラブルを抱えていたり。 そういう人には逆に何度か親切にすると、 コロッて、少なくとも親切にしてくれた人には、 あっさりと態度を変えてくれますよ。 最近、陰で『あの人態度悪いね~』って言っていませんか?(トピ主さんではなくても別の誰かが) パート主婦さん同士で噂話をするのは常ですが、 そういう話をしていたりしたら、全くの逆効果です。

ヤナ人ダケド・・・。

😑
まり
確かにやりずらいでしょうね。 お互いある程度仲良くしつつ仕事する方が、やりやすいに違いありません。 でもそういう人もいるのも事実・・・。 もしや更年期で具合が悪いのでは? 何か具合が悪いの?とか、大丈夫って聞いてみたらどうですか? 目を見て優しく話せば答えてくれるのではないかと思うのですが。

距離をおく

🐤
milk
私の場合は、頑張ってこちらから接してみてもう無理だと感じたら 期待するから悲しくなるし裏切られるように感じるので、そこに執着する事をやめて、この人はこうゆう人で今後も変わらない と割りきり、相手に失礼ではなく自分にとって楽な接し方を模索します。逆に笑顔で丁寧に接するとか。 まず考え方を切り替えてみてはいかがですか?

ほっときます

041
かな
そういう人、いますよね。 こちらが何かしたかしら?と気になってしまう人。 でも、あえて対応しなくていいと思います。 自分自身何か八つ当たりされてカチンときたら、すぐに私何かしましたか?と問い詰めてやりますが… それ以外なら無視。 おおかた、家庭で嫌なことでもあったんだろうなぁ~それとも更年期じゃないぐらいに思っておけばいいと思います。 彼女から、何か相談があれば、真摯に向き合う姿勢だけ持っていればいいと思いますよ。

相手に言うのは得策ではないと思います

041
オヤジさん
こんにちは かなり遅い書き込みですが... 現在似たような状況にさらされているので..つい..。 あなたと同じ世代の男性です。 私の場合相手は少し年下の女性です。 少人数の仕事で、机が向かい合わせです。 職で言うと同じポジションで、私の方が職場では2年ほど先輩です。 とにかくあいさつどころか、何か尋ねても大概無視です。 最近はさすがに仕事上の最小限の受け答えだけはしますが、大変不機嫌でつっけんどんです。 結論から言うと、「あなたの態度に我慢ならない」というようなことは逆効果です。また、仕事の第三者目線で見ると、「ケンカ」に見られてしまいます。これはひたすら我慢で、しかもあなたは相手の機嫌の良いときは機嫌良く返す必要があります。 精神衛生上非常に悪いですが、「そういう奴」です。 ただ、信頼できる上司なり社員なり同僚にこの実態は知っておいてもらう必要があります。くれぐれも「○○さんから聞いたけど、どうなの?」などと、よかれと思って相手にバラしてしまう人には言ってはいけません。 誰かに知ってもらうだけでも大分楽です

触らぬ神になんとやら

041
祟SAMA
私も逆効果だと思いますよ。 そんな感じの相手に迷惑だと本音を言ったら、逆に質問だけど…ブチブチブチブチ…仕事をやらずずーっと横で何か言われ、その後挨拶は無視、果ては物凄い音を頻繁に立てられ続けた事がありました。幸い上司が後ろからそっと見ていた事があり、その場で注意はしてくれましたが、火に油で更にエスカレートしちゃいましたよ。 私は10時間近く相手と二人きりだったので流石に辞める事を前提に相談して、異動させていただきました。 今度は事情を知らない新人にアイツは卑怯者だと吹聴してましたよ。

放置が一番です。

041
yuko
時々機嫌が良いこともあるのならその時に調子を合わせてニコニコ対応で無難に乗り切るのが一番ですよ。 私は最近相手が機嫌悪いときにぶっきらぼうな対応をされてついムカついてキツイモノ言いしたら、時々機嫌が良いのも無くなって100%不機嫌になりました。「あちゃ~やっちゃった」とは思ったが、まぁやってしまったものは仕方がないのでそのまんま現状維持中です。 >ただはっきりと告げてしまった場合、 >仕事が今以上にやりづらくなるのではないかという危惧もあります。 相手に「社会人としての意識」が一応あるのなら、事務的にやりとりする上では特にこまりませんよ。そもそも関係ない相手にさえ不機嫌になるような人は社会人の常識自体疑わしいのでトピ主さんの危惧通り~という可能性もあるにはあるが。 私は仲良しタイムが無くなったので常時事務的用件だけをやりとりするようになって相手の機嫌の善し悪しを見計らって話しかけるという手間が減った分楽になった…。 ただ周囲が気にするかもしれないので適当なタイミングでなぁなぁにするか周囲に事情話して雰囲気悪くしてごめんねと言っとくかしとかないとな~と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧