本文へ

バレエの発表会のパンフレットの名前順

レス9
(トピ主 3
041
popo
話題
娘(小学2年生)が通うバレエ教室では2年に1度発表会があり、娘は3度目の参加ですが、毎回、発表会のパンフレットの名前順が、かわっていたり、そのままだったり、でも見た感じ、同学年で踊る時は、一番前に名前を書いてある人が上手な人のような気がします。 ちなみに2番目以降は順番通りでないような・・ 他の方の教室はどうですか?

ランキング

レス

それぞれ

041
mimi
今まで3ヶ所の教室を経験しています。 A教室・・・クラスごと、クラスの中では、踊りの上手いランク順。 B教室・・・クラスごと、クラスの中では、入会順。 C教室・・・クラスごと、クラスの中では、あいうえお順。 それぞれですね。

なるほど~

041
popo トピ主
mimiさんレスありがとうございました。 娘が通う教室は、個人の先生なので、先生が順番を決めているようですが、入った順でもなさそうで、娘の学年の1つ上の学年の子は、同じ学年の中でも上手だと言われている子で、その上のクラスの子で一番先頭に名前が書かれている子は、前回クララを踊りました。  娘も初めて発表会に出たときは、3番目に記載されていたのですが(同学年で)前回から1番初めに記載されていて、もしかして・・とうれしくって 、他のお教室では・・と思い、レスを立てさせていただきました。 でも、レスを立てさせていただいただけて、なんだか、平常心になり、 そんなの、関係なく子供が楽しんで伸びていってくれたらいいかという気持ちになりました。 こんなこと、他では言えませんから、聞いていただいて、お返事をいただけて、とてもうれしかったです。 ありがとうございました。。

適当なんじゃないでしょうか

バレエ好きおばさん
我が娘も、幼稚園から小学校6年生まで、モダンバレエを習っていました。 2年に1回の発表会でした。 プログラムの名前順は、その時は、私も「どういう順番なのかな?」と、気になりました。 先生の教室に通うようになったのが、古い人からだったように思います。 でも、主役を踊るような上手な人は、最初に書いてありましたし、子供達は、年齢や学年の順番でもなかったです。 結局、適当なんだと感じていました。

入会順か、五十音順

041
kuraran
入会順か五十音順ばかりでした。 上手い順ってすごいですね。確執できそうですね(笑)

なるほど~

041
トビ主です トピ主
mimi様返信有難うございます。 些細なことで、こんなこと気にすることではないと思いますが、初めて発表会に出たときは、1番前でなかったのですが、前回から、1番初めに記載されるようになって、もしかして・・とうれしくなって・・まさか、同じところに通っている人には聞けないし・・ 小町で話して、すっきりしたというか、これにこだわるだけでなく、子供が楽しく、伸びていけるように見守りたいと思います。 とても、参考になりました、ありがとうございました。

いろいろ

041
Anne
我家も転勤族で、今の教室が3つ目です。 一件目は、入会順(同じ役柄でクラスが混ざった時も入会順。 上のクラスの生徒よりも      下のクラスの生徒の方が名前が先にくる事もある) 二件目は、クラスごとに五十音順(同じ役柄でクラスが混ざった時はクラスごとに五十音順) 三件目は、入会順(同じ役柄でクラスが混ざった時は、クラスごとに入会順) と、いう感じです。

ルール明確な教室です

041
いちほ
発表会参加生徒全員の写真を名前付きでずらっと並べる名簿に関しては 掲載順のルールを、先生が毎回、生徒とその保護者に、はっきりと 説明しています。 「発表会参加回数が多い順、同じ回数なら学年が上の順、同学年は生年月日が早い順」 入会は同時でも、何らかの理由で発表会に出なかった年のある生徒は、 (小6中3で受験を控えているから出なかった生徒等)1グループ後ろへ 下がります。 他の教室から移って来て、この教室での初めての発表会になる生徒は、 どんなに上手でも、最後のグループの学年相応の位置におさまります。 たくさん出ている子を贔屓しているというわけではなく、この並べ方が、 「前回のプログラムをもとに今回のプログラムを作るので、手間が少ない」 「初参加の生徒の写真を並べる順番に関して保護者が納得しやすい」 んでしょうね。 個々の踊りに関しては 板付きの場合は並ぶ順番、音が鳴ってから出てくる場合はその順番です。 並ぶ順番、出る順番については 両端、先頭、最後尾は「それなりに踊れるしっかりした子」をあてる教室です。 ただし、必ず踊りの中で前列後列入れ替え、真ん中端っこ入れ替えがあります。

皆さん有難うございます

😀
popo トピ主
バレエ好きのおばさん、さん。kuraranさん、ASnneさん、いちほさん レス本当にありがとうございます。 入会順や、五十音順が多いいですね。 娘の通うバレエスクールは、人数がそれほど多くなく、1学年6人いたら多い方で、皆さんのような、大きなバレエスクールではルール明確にされているような気がしますね。 適当に決められているだな~と思えば、期待も膨みすぎないですしね~(笑)

小さいとこですが・・・

041
chasse
クラスごとで学年別で入会順でした。 なので、1つのクラスに2学年いますが、先に入った子より、学年の上の子が先に載っていました。 上手い順ってすごいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧