本文へ

最近イライラするんです(愚痴です)

レス16
(トピ主 8
041
さき
子供
1歳の娘がいます。私は専業主婦です。夫は、朝、私が、夫の弁当や朝ご飯、娘の離乳食を作っている間とか、ゴミ出しに行く時などは、娘を見てくれています。あちこち動き回ったり、グズったりする娘に翻弄されながら「子供の相手するのって、しんどいなぁ。よくやってるよ!週末は、オレがいるから、少し休むといいよ」なーんて甘い言葉をかけてくれるのです。 私は、毎日、娘を寝かしつける21時頃まで、ほとんど座ってゆっくりする、なんて時間もなく、本音を言うと「かなりしんどい」です。 22時になると夫が帰って来て、晩ご飯を作って後片付けをして、やっと23時頃から自分の時間になります。ただ、娘は、3時間おきくらいに起きて泣くので、その寝かしつけにまた時間がかかり、自分のベッドに戻るのが面倒くさくて、娘のベッドの横で、床の上で寝てしまうことが最近続いています。 で、やっと週末になり「やった!夫に手伝ってもらえる!」と思いきや、最近、週末になると何故か夫は風邪を引いてしまいます。マスクが嫌いと言ってマスクをしないので、私がマスクをして、夫は寝室に隔離します。平日より、娘の世話プラス夫の世話が増えて、かえってさらに「シンドイ」です。 週末になると風邪をひくのは、これまで、3週連続ありました。今週は、風邪をひいてない!って思ったら、「休日出勤」がありました。この1ヶ月、私は自分でも嫌になるくらい、イライラしてます。特に週末、ひどくイライラしてました。 この気持ち、吐き出したかったので、カキコしてしまいました。すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

さきさんへ

😀
ココア
こんにちは。 毎日、娘さんの育児大変そうですね。お疲れ様です。 私はもうすぐ出産予定です。初めての子供なのでまだ育児経験はないのですが… さきさんのトピを拝見して、育児は私が考えているよりはるかに大変なのだろうと思いました。 でも、ご主人の優しい言葉は嬉しいですよね。 ただ風邪や仕事で現実になっていないことが残念そうですが。 私は子供が生まれたら毎日楽しいのかな、なんて楽しい事ばかり考えていましたが現実は大変そうですね。 これからも忙しい毎日、大変だと思いますが頑張ってくださいね。 そしてさきさんまで体調崩してしまいませんように…。

旦那さまの気持ちが嬉しい

041
しまじろう
私も1歳児を育てているので大変さ分かります。 毎日体力勝負ですよね。 ただ旦那さまも会社でのんびりゆっくりしてるわけじゃないと思います。 お昼ご飯とかはゆっくり食べれるかもしれませんが。 育児は24時間ですが、旦那さまが働いてくれなきゃ育児もできません。 そう思えば少しはイライラ収まりませんか? 愚痴トピに正論言っちゃってごめんなさい! 育児は本当に大変ですが、一番かわいい時期をいっしょに過ごせることに感謝して、頑張っていきましょう~。 トピ主さんもお体にはお気をつけくださいね。

ココアさんへ

041
さき トピ主
レスありがとうございます。 私は、産む前「専業主婦なら子育てに専念できるんだから、楽勝じゃん!」と思ってましたが、これは間違いでしたよ! 私は39歳で初子だったので、体力も結構ギリギリのとこで、やってます。ほんと、毎日、しんどいです。 今では、結局は、「夫が手伝う手伝わない」は関係なしに、「発言する優しい言葉」だけで満足しなきゃならないんだなぁって思ってます。 こんなただのグチに、つきあっていただき、ホントありがとうございます。元気なお子さん生まれるといいですね。心から願ってます。

がんばりすぎないで!

🙂
ずぼらママ
さき様、年中無休の育児生活お疲れ様です。 我が子を虐待する親が多い昨今、さき様はえらいです。 やさしいご主人で良かったですね。 風邪や休日出勤というアクシデントは残念でしたが、これから先ご主人はきっと力になってくれるはず! 思いっきり怒ったあとは、笑顔に戻って、適当に手を抜くことも時には必要ですよ。 がんばりすぎないで下さいね。

しまじろうさんへ

041
さき トピ主
ほんと、夫の優しい言葉だけでも、感謝しなきゃならないですね。 お金かせいできているのは、夫なんですから。 正論、そのとおりです! そんな訳で、今日も、朝鼻水ぐずぐずしてたと思ったら、昼メールが来て「ちょっと風邪ぎみだから薬買っといて」とのこと。 こうなると、週末に風邪を引くのは、彼の生活パターンかも。笑 とにかく、お互い、1歳児の育児、大変だけど、頑張りましょっ。

ずぼらママさんへ

041
さき トピ主
「頑張りすぎないで!」という言葉、とっても嬉しかった。 ありがとうございます。 どこまで手を抜いたらいいのか分からないってのが、現実なんです。泣 手を抜きたい箇所なんて山ほどあるんですけどねぇ~。 まぁ、今日も夫から「風邪薬買ってくれ」との連絡が入ったので(笑) 今週末も風邪うつされない様、笑顔で頑張ります!!

2度目のレスです

041
しまじろう
何度もすみません。 トピ主さんは素直で前向きな方ですね。 きっとそんな方だから、旦那さまも優しい言葉をかけてくれるんでしょうね。 また週末前に風邪気味とのこと… お大事にしてください。 早く暖かくなって家族みんなでお出かけできるといいですね。

2度目のしまじろうさんへ(笑)

041
さき トピ主
素直で前向きだなんて~嬉しいわぁ。 小さい頃からそんなこと言われたことありませんよ!! 「理屈っぽい」「ひねくれている」ってのが、周りの評価ですもん。 今、夫はノンキにTVを見ながら、寝室にこもってるし、 子供は遊び疲れて、床で寝てるので、その合間に書いてますが、 しまじろうさんも、いろいろ大変なのに、 心の休まるレスありがとうございます。 やる気出て来ました!!

うちはもうすぐ1歳です

041
yodo
私も子育てなんて大変で当たり前じゃん…なんて昔は舐めてました。今の所「何とかやってる」レベルですが相当「しんどい」です。 風邪、本来なら労らなきゃいけないのに、イライラする自分が余計に辛いんですよね。ウチの夫も風邪持ち(持病かっ!)なのでよーーーく分かります。 最近子どものぐずりが本当に増えて、今まで夜泣きもオッパイで止んでいたのが駄目になり…別室の夫はぐっすりですが、ご近所さんには迷惑かけてると思うと更に胸がシクシク痛く、自分も眠くてしんどいし、もーいい加減に寝てよ!ってイライラして子どもは更に泣いて悪循環です。 部屋の掃除をしていても片っぱしから物を出しては散らかして行く子どもにうんざり。何も、何も出来ないじゃん!と泣きたくなります。 因にウチの夫は全然優しくないし、お風呂にすら入れてくれませんよ~。でも先日部屋を片付けたいから子どもを公園に連れて行ってと頼んだら、俺が!?(それは君の役割だろ?)みたいな感じで言い訳のオンパレードだったのですが渋々了承してくれて多少は助かりましたが、この程度に感謝しなきゃいけないことも何だか情けない思いで、トピ主さんと違って駄目妻ですね…。

家事に育児に、毎夜の夜勤と働いています。夫が言った言葉は

041
ユメ子
最近イライラする

yodoさんへ

041
さき トピ主
「風邪持ち」って・・・。ゴメンなさい。「持病かっ」という突っ込み、笑っちゃいました。正直、労れないですよねぇ。ちなみに、夫は、今週も、風邪っぴきですよ! 子育て、しんどいですよねぇ。ギャンギャン泣いてても、何をしても泣き止まず、 もう何をしたら良いのか分からず、一緒に泣いちゃったこともありましたよ。 案外、親が泣くと、子供って泣き止んだりするんですねぇ。(裏技?) ウチの夫は、散歩も、オムツ替えも、お風呂もしませんよ。一応、やってくれる様子はみせるけど、「上手く出来る自信ないよぉ」なーんて言い訳しちゃったりして、結局何もせず、ですよ。でも、「家事と子育て」は、専業主婦のお仕事なので、夫の「稼ぎ」と「優しい言葉」に感謝しながら、頑張ることにしてます!! yodoさんも、ファイト!!一緒にがんばりましょっ!

ユメ子さんへ

041
さき トピ主
日中「子育て、家事」で、夜「仕事」ですか?! 大変ですね。それも毎日!! いつ寝てるんですか?? それで、何故、ダンナさんがイライラするんですか? ユメ子さんは、スーパー主婦さんですよ!

トピ主さんやさしいですね

041
5歳・3歳・4ヶ月母
1歳だと目が離せない時期で大変ですよね。 そして旦那さんの世話までされているなんて、毎日お疲れ様です。 そんな時に「休日は見ててあげるよ」って嬉しい言葉。 それを目標に頑張ってきたのに何度もナシにされては・・・ 例え仕方がないことでも期待していた分ガックシきちゃいますよね。 私も1人目を出産した当初は、夫の世話もして良き妻であろうと頑張っていました。 しかし3人目を産んだ今はもはや夫をうまく使っています。 うちの夫も最初は「扱い方がワカンナーイ」と言って育児逃亡していましたが、ガシッと捕まえて、 「ワカンナーイのは母親も同じ。実践あるのみ。」 と諭し、おむつ替えと寝かしつけは叩き込みました。 そのうち世話してると我が子可愛いさに世話せずにはいられなくなり、子供も懐き、 相乗効果でお世話が自然なものになってきました。ニヤリ。 ちなみに食器洗いとゴミ捨ても基本旦那の仕事です。 夫が風邪の時はたいてい子供も誰か風邪なので、一緒に病院に連れて行ってもらってます。

5歳・3歳・4ヶ月母さんへ

041
さき トピ主
なーんも、優しくないですよっ! 最近、夫の仕事が忙しくなって、帰りは23時過ぎてるので、家事も片付かないし、 ガタガタ音で、娘も泣いて起きちゃって、なかなか寝付けないし、 「もう~~~!!」って感じです。 さらに、「仕事、忙しくて、もしかしたら、週末また仕事かも!」ですって。 5歳・3歳・4ヶ月母さんが言うとおり、まさに、仕方ないことなんです。 だけど、私、どうしても、期待しちゃうんですもんっ。 だって、週に1度位は、ゆっくりトイレに入ったり、 (後追いされるので、今は見られながらしている) ゆっくりお風呂に入ったり(私が身体洗っていると泣く)したいんですもん。 その位は、専業主婦でも許されてもいいんじゃないかしら。 5歳・3歳・4ヶ月母さん、お子さん3人ですか! そりゃ、旦那さんの援助がなければ無理ですって! ウチの夫は「食器洗浄機買ったろか?」って言ってくれますよ。(優しいでしょ) 5歳・3歳・4ヶ月母さんは偉いですよ。見習わないとなぁ。強いなぁ。 まさに母は強しってやつですね。 やっぱり、こんなことで、愚痴ってるなってまだまだ甘いなぁと思いました。

一緒だ~!

😍
Rupan
トピ主さん、こんにちは♪ 39歳で初産ってところも 夫が帰宅する時間パターンもよく似ていて思わず感情移入しちゃいました! 私は10ヶ月の男の子ママです。 可愛いけど、新生児から3時間おきで 神経質な子供なので、夜中も絶対起きるし、その間も フンフン言いながら起きるし、熟睡しない子なので、私は、万年寝不足です。 そこで、私は、11PM位から夫に週二回ほど朝まで夜当番を代わってもらい、さらに夕飯も買ってきてもらっています。 私は別室で ゆっくり寝かしてもらってます。 だって、独身のときから 体力はあるほうでなく、8時間くらい寝ないともたないんです。。。。 普段は、細切れ睡眠4時間くらいですから、とにかく寝不足でイライラして、子供にもダンナにも当たってしまうし、ご飯つくりの超面倒! まぁ、年には勝てないっていうのもあるんでしょうが。。。(泣) こんなんで二人目なんて全く考えられません! トピ主さんのお疲れ具合も手にとるようにわかりますよ!! 旦那さんに風邪引かないように体力つけてもらってもっと育児時間持ってもらいましょうね!  

Rupanさんへ

041
さき トピ主
授乳時間2時間おきの新生児の頃、「もう、しんどいです。眠いです」と助産師さんに相談すると「大丈夫、2時間おきの授乳は最初だけ。すぐに、夜まとめて寝てくれるようになるから!」と言ってもらって、安心してたのに、 なぜか、未だに、夜は、「3時間ごと泣き出す」という毎日です。 おかげさまで、夫は、今週は風邪も引かず、休日出勤もないようです。 それで、昨日、今日は、ゆっくりお風呂に入らせてもらいました! トイレも、ゆっくり、入ることができました! そして、「食事作りがしんどいよう」と言ってみたら、今日は、ショッピングセンターのフードコートに連れてってくれました。 Rupanさんのダンナさん、すごく優しいですねぇ。夜当番、変わってくれるなんて。 「二人目~」のとこ、超同感。笑 10ヶ月ですか...。後追いとか始まる時期じゃないですか? お互い、がんばりましょうねぇ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧