本文へ

同居の際の生活費

レス4
(トピ主 0
041
こじゆうと
ひと
わたしは(37歳)、実家暮らしをしています。 10月末より弟夫婦が子供3人を連れて、家の建て替えのために同居を始めました。 現在は両親も含めて8名での同居になります。 弟夫婦は生活費を一切入れていないようなのです。 それなのに、洗濯もたまっているわけではないのに必ず一日に二回。暖房も半端ない温度で使いたい放題。 うちは最近の家と違って気密性がないので、かなり温度を上げないと暖かくなりません。なので、パジャマの上に羽織ものは当たり前です。 ですが、弟家族はまるで春のような恰好をして、暖房をガンガンかけています。 食費も消耗品もすべて親が出しています。自分たちが使うようなものまで、そのお金でついでに買っているようなのです。 わたしは毎月生活費を入れていますが、わたしが帰りが遅いこと、母が療養中で無理ができないこと、また、元来うちの家族は掃除が得意ではないので、 家事全般を専業主婦である義妹に全部してもらっています。 そのことを申し訳なく思っているので、何も言わずに我慢しようかな・・・と思うのですが、やっぱり納得いかず、あと2か月の同居にストレスが溜まりそうです。 母は、はっきり言いませんが同じように思っていると思います。でも、母はお金のことは今後も本人たちには何も言わないでしょう。 けれど、わたしは、このままストレスが溜まっていって義妹のことを嫌いになるよりは言って解決したいのです。 でも、ここはわたしの家ではないし、わたしも居候の身。わたしが口出すべきではないのかと悩んでいます。 折半とかは全く思っていませんが、まったく入れないのと、1万円でも入れてくれるのとではずいぶん気持ちも違うのです。 みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

口を出すべきではないと思います

041
呑助
トピ主さんの考え通り、親の家・お金ですので親御さんが考えることです。 どうしても気になるなら、まずは親に相談が先だと思います。 逆に気になるのが矛先が実弟ではなく、何故家事全般を行っている義妹なのか。 ストレスの原因は別にあるように思います。

言わない

041
まぬー
実家暮らしで家族の一員であっても、そこはご両親の家です。 トピ主さんがどうこう思うことではないと思います。 弟にはお金を入れていないようだという憶測を弟夫婦としてかけるだけなのに、家事全般をしてくれている義妹に負の矛先の全てが行ってしまうのはどうしてですか? お母さんがどう思っているのかも、はっきり聞いていないのに同じだろうという憶測だけ。 お金を入れて欲しいと思っていたとしても、それ以上に息子夫婦の助けになれば良いと思っているかも知れません。

どうしてですか?

041
kame
なぜ義妹さんにイライラ?生活費を考えなければいけないのは弟さんでしょう?矛先を間違えないようにして下さい。 弟さん夫婦はもしかしたら出て行く時に一括で払うかも? とにかくご両親が何も言わないのであればトピ主さんが気にする事はありません。

ご両親と弟さんで話し合うことですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、8人暮らし、賑やかそうですね。  弟夫婦の生活費の件ですが「入れていないようなのです。」ってトピ主さんの推測ですよね。  ご両親と弟の間で話をしたことは全てトピ主さんに公開しなければならないわけではありませんから。  おそらく子供が3人いて家を建て替える弟夫婦に対して「お金がかかるんだから同居中の生活費くらい面倒を見てあげる。」とご両親が言ったのか元々弟は無精で甘えるタイプなのか…親子ですから話し合いはなくても暗黙の了解なのかもしれませんね。  あるいはすでにお礼をしているとか後日お礼をするつもりなのか…  それにご両親にとっては息子が自分を頼って孫3人と一緒に来てくれることが嬉しいんじゃないでしょうか?(親ってそういうものですよ)  第一義妹は家事全般をやっているんでしょ?なぜ義妹の対してストレスがたまるのでしょうか?  気になるのでしたら姉として弟に「世話になってるんだからちょっとは節約して、ちゃんとお礼はしているの?」と明るく言えばいいと思います。  (むしろ37歳で同居しているトピ主さんに対してストレスがあるかも?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧