わたしは(37歳)、実家暮らしをしています。
10月末より弟夫婦が子供3人を連れて、家の建て替えのために同居を始めました。
現在は両親も含めて8名での同居になります。
弟夫婦は生活費を一切入れていないようなのです。
それなのに、洗濯もたまっているわけではないのに必ず一日に二回。暖房も半端ない温度で使いたい放題。
うちは最近の家と違って気密性がないので、かなり温度を上げないと暖かくなりません。なので、パジャマの上に羽織ものは当たり前です。
ですが、弟家族はまるで春のような恰好をして、暖房をガンガンかけています。
食費も消耗品もすべて親が出しています。自分たちが使うようなものまで、そのお金でついでに買っているようなのです。
わたしは毎月生活費を入れていますが、わたしが帰りが遅いこと、母が療養中で無理ができないこと、また、元来うちの家族は掃除が得意ではないので、
家事全般を専業主婦である義妹に全部してもらっています。
そのことを申し訳なく思っているので、何も言わずに我慢しようかな・・・と思うのですが、やっぱり納得いかず、あと2か月の同居にストレスが溜まりそうです。
母は、はっきり言いませんが同じように思っていると思います。でも、母はお金のことは今後も本人たちには何も言わないでしょう。
けれど、わたしは、このままストレスが溜まっていって義妹のことを嫌いになるよりは言って解決したいのです。
でも、ここはわたしの家ではないし、わたしも居候の身。わたしが口出すべきではないのかと悩んでいます。
折半とかは全く思っていませんが、まったく入れないのと、1万円でも入れてくれるのとではずいぶん気持ちも違うのです。
みなさんはどう思われますか。