本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ワキガで悩んでいる方、手術をした方に読んで頂きたいです。

ワキガで悩んでいる方、手術をした方に読んで頂きたいです。

レス42
(トピ主 20
🐤
ヘルス
こんにちは。初めて投稿します。雛です。私は高校生で、ワキガに悩んでいます。手術済みです。手術後、左10か月右8か月が経ちました。 現状は、傷はくっきり残っていて、臭いは自分ではわかりませんが、未だに私が原因で周りに鼻水、くしゃみを引き起こさせている気がします。 気にしすぎかもしれませんが。 今回、質問させていただきたいのは、ワキガの臭いで鼻水、くしゃみを引き起こすことはあるのでしょうか?ということです。 そういう方、他にもいませんか? ワキガで悩んでいる方は口を揃えて言っている気がします、周りが鼻をすする、と。 やはり原因はワキガでしょうか。 皆さんのご意見をください。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
胡蝶蘭
腋臭で、鼻水とかくしゃみって出ますか? そんな話聞いたことないですし、私自身 そんなリアクション出ません。 それに、ご自分でも臭わないなら、周りも臭ってないと思いますよ。 ただ、臭いが発生する時は、鼻をすするのはします。 それは、「あれ?腋臭かな?」ってな感じで。

無いと思います。

041
たらこ
鼻をすするというのは、鼻から悪臭が入ってきてしまいますよね。 絶対にないです。 鼻口を押さえて息をして凌ぎます。 ワキガが科学ガスみたいに、鼻、目、喉の粘膜をやってしまうなんて思えませんよ…。 花粉やハウスダスト、風邪、鼻炎等が原因なのでお気になさらずに。 授業中周りの席”全員”が、ずーーっと鼻をハンカチ、服で押さえて明らかに耐え忍んでる様ならワキガのせいかもしれません。

それはない。

🙂
のの
絶対気のせいです。神経質になるのは良くないですよ。私も手術してますが、匂いはしなくなりました。夫や実母にも確認済みです(2人とも、そういうことはハッキリ言うタチなので)。大丈夫よ、悩まないでね。

ないですね。

041
Bob
自分も男ですが、ワキガ臭が強いです。 ですから、ケアしてますけど。 ちなみに欧米では体臭の強いのが異性に魅力的になることもあると聞いたことがあります。 気になるのなら、ケアをするのはいいですけど、他の長所を伸ばすことの方が大切だと思いますよ。

あるかも

🍴
きに
職場にものすごいワキガの男性がいました。 なんの対策もしておらず、もちろん手術もしていません。 本人は気付いてないのか、気にしてないだけなのか、何年も同じ状態が続きました。 どれだけひどいかと言うと、別の階までにおうんです。 同じ部屋だと目がしみる気さえします。 実際、鼻で息をしないようにしていたので、変に鼻が詰まるし涙も出てきてました。涙が出ると鼻水ももちろん出ます。 本当に臭い人はいます。 そういう人は得てしてなんの対策も講じていない人が多いと思います。 ここまで容赦なくこきおろして、ワキガの人ごめんなさい。 かくいう私もワキガだったんです。 悩んで悩んで、手術しました。術後も少しにおってしまいますが、脱毛したり制汗剤を使ったりとかなりニオイは抑えられています。 ワキガを自覚している人は周りの反応にものすごく敏感です。私のせい?って思っちゃいますよね。 でも主さんも手術したとのこと。だいぶ効果は出てるはずです。 あとは制汗剤(デオナチュレおすすめ!)などを上手に使えば大丈夫だと思いますよ!

皆さんレスありがとうございます!

🙂
トピ主
こんなにも早くレスをいただけるなんて思ってなかったので、嬉しいです。皆さん本当にありがとうございます。 >>きにさん なるほど、臭いで目がしみる、ですか。 玉ねぎと同じような感じでしょうか。ワキガの臭いの種類にネギ系もありますし… おそらくその方は程度がお強い方なのでしょうね。そのような方はやはり自分では気づきにくいと思いますし、対策をされないのは仕方のないことですね。 きにさんも手術済みの方なんですね。脱毛のことなのですが、抜いたりしていますか?最近毛が生えてくるようになり処理の仕方がわかりません。 そうなんです、いつも自分のせいだと思い込んでしまいます。 でも、手術前よりもマシになったのは確かです。 あまり気にしすぎないようにします。 制汗剤は手術してから使ったことがありません…抵抗があって。普通に使用されていますか? それから私、すそワキガというのにも悩んでいまして。何か良い対策方法はないでしょうか。 将来が正直不安です…。 食生活は大丈夫だと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主
>>Bobさん そうですね。そのように視野を広げることも大切ですね。日本人は清潔志向のある人が多すぎてうんざりします。 はい、その通りだと思います。 私は、手術さえすれば自分を変えられると思っていました。手術前の私は、本当に暗い毎日を送っていて、何度も死にたいと思って人の道に外れたことをしようとしていました。しかし手術してみて実際、このようにトピックを立てている訳ですから 少しマシにはなったものの、あまり変わってないのと同じです。 結局は気持ち次第なんだと思います。手術しても、未だ周りが自分のせいじゃないかもしれないのに少し鼻をいじるだけで気になってしまう。 意味のない手術だったんじゃないかなって。 手術を施した私が今になって言えることですが、逆に手術前の私はすべてをワキガのせいにして何でもかんでも諦めてしまっていたので、もしかするとめげずに明るく過ごしていれば、手術なんて必要なかったのでは…という風に感じています。

トピ主です。

🙂
トピ主
>>ののさん やはり気のせいなのでしょうか。気のせいだとしたらすごく嬉しいことです。 今、高額を払って手術をしてくれた両親のためにも、頑張って学校に行っています。 あまり神経質にならないようにしてリラックスして、周りの皆とも仲良く過ごしていければなと思います。 そうなんですね。 貴重なお話をありがとうございます。大丈夫って言ってくださってとても元気が出ました。 皆さん良い人たちばかりで、やっぱりここに相談してよかったです。 でも不安になることもあるかもしれません、また、相談してもよろしいでしょうか?

トピ主です。

🙂
トピ主
>>たらこさん 『鼻をすする』というのは、臭いの刺激やらで鼻水が出てそれをすするといった感じです。 『スンスン』←これは確かに、鼻水が出てるわけではないのに自ら臭いを嗅いでる感じ。 しかし私の周りでは 『ズビッズビッ』←このような音が多いです。 それから、鼻で息を吸うときに『スピー』といった奇怪な音をよく耳にします。 自分のせいではないかもしれないんだろうけど、やはり何度も何度も同じ人、見知らぬ人が私の近くでそういう反応をされると、 臭いのかな~って思っちゃいますね。 くしゃみとかされると心臓が飛び跳ねてさらに緊張してしまうこともよくあります。 私の近くにいると鼻がムズムズするそうで、「鼻がムズムズする」「鼻の奥がなんかおかしくなる」 なんて声も。 後ろの席、隣の席の人が決まって溜め息ついたり。 精神的に問題があるのではと思われるくらい、私はどうやらかなりの気にしい、神経質なようです。 自分では、こんなに気にするくせに、一方信じられない自分もいます。 というのも、学校の先生にワキガの重度の方がいるのですが、鼻がムズムズしたり、鼻水が出たりなど全くないのです。

再度レスです

🍴
きに
私が手術したのはもう何年も前です。なので、手術直後のことはあんまり覚えてないんです…ごめんなさい。 でも術後数ヶ月経っているようですし、傷が完全に閉じているなら制汗剤を使っても大丈夫だと思いますよ!どうしても不安なら手術をしてもらったお医者様に相談してみるといいと思います。 私も手術さえすれば完全にニオイから解放されるんだ!と思ってました。 でも個人差があるとは思いますが、完全に、というのは難しいのかなと思います。だからこそ、自衛が大事ですよね。 脱毛はエステで永久脱毛しました。ワキガ手術から数年経った頃でしょうか。ワキガ対策でしたわけではないのですが、結果的にニオイも減ったと思います。お金も減りましたが、、涙 すそワキガは判断が難しいと思いますが、膣からでなく毛の部分から臭うのであればすそワキガの可能性が高いです。こちらも脱毛が効果的だと思います。医療機関でも治療できるみたいなので、ワキガ手術をした病院で聞いてみるのがいいかもしれませんね。

ワキガじゃないとすれば

041
敏感キャット
洗濯用の洗剤、柔軟剤で鼻がムズムズしますプラス整髪料、香水のフルコースの人もいますね。ハクションッとなるときもあります。でも、これも自覚は難しいみたいで・・・ 思い当たったので書いてみました。

きにさん

🐤
トピ主
再度レスをくださりありがとうございます。 そうですか、大丈夫です。 お医者さまには連絡は何回かしました。 きにさんがおっしゃる通り、傷が完全に塞がると制汗剤などは使ってもOKとされています。 しかし、病院側には申し訳ないのですが、私はどちらかというと手術を経験したことのある方の意見の方を信じているところがあります。 エステで永久脱毛ですか、高校卒業したらやってみようと思います。 はい、毛が生えてる部分から臭います。 今は手術はもうしたくないという気持ちの方が大きいですね。 それに脱毛がやはり効果的だということなので、近い将来、思いきってやってみようと思います。

気にしすぎです

😑
全力疾走
両脇とも手術されたんでしょ? 完全無臭にはならないかもしれませんが、臭腺を除去したフェレットと 同じ程度には、十分に無害な存在になっているはずです。 自信を持って、新しい人生を歩んでください。

鼻をすすります

🐤
ぴん
アレルギーがあるので、ホコリなどちょっとした刺激で鼻水が出て、しょっちゅう鼻をすすっています。本当はティッシュでバビバビィィィと鼻かんですっきりしたいところですが、人前では恥ずかしいので控えています。 ずっと鼻をすすってる不潔なヤツだと思われているのでは...と思って、十分なティッシュをカバンに入れ、こまめに手を洗ったりしています。 雛さん、どうぞ気にしないで下さい。 あなたが気にすると、相手のかたも「自分の鼻すすりが不快感を与えた...」と思って気になっちゃいますから。

敏感キャットさん

🐤
トピ主
いま私が使用している洗濯用の洗剤、柔軟剤はナノとかフレアのオレンジとかピンクのアクロンというやつです。 たまに、さっき乾いたような、生乾きのちょっとキツいにおいのままのシャツを着て学校に行きます。 シャンプーリンスはともにSALAを使っています。 香水は普段つけません。 ペットは猫を飼っています。 いえ、どういうものにみんなが反応するのかわからないので、 教えてくださってありがとうございました。 みなさんはどんな洗剤を使っていますか?

全力疾走さん

🐤
トピ主
はい、両脇とも手術しました。しかし、両脇を手術したからといって、ワキガが消えるわけではありませんし、寧ろ他の部位の臭いが強くなることもあります。ワキガ体質の方にとって、これは悩ましい所です。 おっしゃる通り、無臭にはなり得ませんが、周りに迷惑はかからない程度に満足のできる体臭になるかと思いきや、まだ周りに迷惑をかけている気がする。 私の近くじゃない授業の時は普通なのに、私の隣の席や後ろの席になると鼻水が出る人がたくさんいます。やっぱり一昨日の授業もそうなった。どうしてですか?私が原因なの?そうじゃないなら誰か本当の意味を教えて下さい。 体臭で悩んでる人は単純ですが、深刻に悩んでいます。 自分ではわかりにくい。医者なんか信じられない。自分の近くで臭いを嗅いで、全然臭くないよ、それだけで安心する。 だけど周りが決まってムズムズしだして鼻水をすすったりくしゃみしたりそれで溜め息ついたりすると、悲しくなるんです。 おかしいと思うかもしれませんね。 高校生になるまではこんな自信のないやつじゃなかったのに。

こんにちは!

041
わき子
私も去年手術しました。 いまの会社に入る前に悩んで悩んでやっと手術を受けました。 先生からは100%無臭になるわけではない 今の9割から8割ぐらい臭いがなくなると思ってください それでも今よりずっと良くなりますって言われました。 不潔にしていると動物だし やはり臭くなってくるので 毎日風呂に入って仕事前にもシャワーして スプレーもしています。 万全なはずなのに、わきが時代が長かったため まわりの反応がとても気になります。 気になっちゃうのは仕方ないよね、ずっと悩んできたんだもの。 でもね、わきがの香りでくしゃみや鼻水、わざわざ鼻をすすることはしません。 新人の子が酷いわきがで、クラクラするほどの匂いです。 鼻をすすることは絶対にしません。臭いがモロに鼻に入ってくるので。 あまりに酷いので会社の先輩はケアの仕方を教えるそうです。 だから気のせいだと思います。 ケアを全くしていない香りはすぐわかります。 わきがだったからわかるんです。 すそは、時々トイレで汗ふきシートでキレイにしてあげてください。 少しはマシになるよ。

私も同じだったよ!

041
昔は私も高校生
私も高校生になった時に病院で手術しました。もうかなり前のこと その当時は私は切開法で傷口が残っている分、毛はかなり少なくて(手足は剛毛です)、お手入れはかなり楽で、永久脱毛は考えられませんよ? で、私も手術した後も主さんと同じように、「本当にニオイは消えたのだろうか?」「私がそばに近づくといつも人が鼻をすする」とかいつも考え、毎日人の顔色や態度ばかり気にして、学校以外は外出もせず何も楽しくない日々を過ごしていました お年頃の時期なので、よくわかります。もう自殺しようかと思う位、精神的に病んだ時もありました そんな私が殻を破ったのは、数年後「手術してニオイの元をとったんだから、臭うわけない!!」と強く暗示?をかけました。もう人の顔色なんかみない!人のせいで自分の行動の選択肢を狭くするのはバカらしい!と思ってからです。自分がこんなに悩んだ所で他人は何もしてはくれません。少しずうずうしくなって! ただ、短期間でも海外など肉食になった時はすぐに臭いますが、それは誰でもおこりうること。食生活を直せば元に戻ります 主さんも、絶対気にしすぎです。今は花粉症の時期でもありますし

夫と子どもがワキガです

041
猿梨
今日匂いが強いなと思う日はあっても、それでクシャミが出ることはありません。 アレルギーを持っているので、これからの季節はクシャミが良く出ますが。 ワキガがなくても、普通に人は体臭を持っています。 手術で8~9割も消えたのなら、一般の人の体臭レベル以下なのではと思うのですが。 あとワキガの人は、香水を大量に使いたがるように思います。 夫がそうです。 私は、こっちの方が苦手です。

ちょっときついことを言います

🐤
piyozou
心して聞いて欲しい。 本音だから。 ワキガの臭いは大嫌いです。 その私からの意見。 「何故、ワキガの臭いがするのに、鼻をすすらにゃならんのだ!」 絶対にあり得ません。 あなた、(比べるのは違うと分かっていますが)とっっっっても汚いトイレの前で数分間いなければいけなかったとして、鼻をすすりますか? 違いますよね? 息を止めますよね? 口から息をしますよね? 本当に分かって下さい。 強烈なワキガの人に数人会ったことがあります。いずれのかたも、髪ベタベタ、明らかにお風呂に入っていない人でした。 本当に臭いと思っている人は、「ハンカチで鼻を覆う」と覆う。 そうされたら、「臭いと思われてる」と思って下さい。

くしゃみや鼻水はない

💤
ミント
私はワキガではなく、ワキガのニオイに敏感なので、 ワキガの方がそばにいたり、ワキガの方が通った後の場所では 鼻の息をとめて口呼吸します。 だから口が半開きになります。 手で押さえなくても鼻の息は止められますが、長くは無理なので 肩肘をついている姿勢のふりをして しょっちゅう手やハンカチで鼻の穴を蓋していたり、 鼻を押さえていたりしたら(→鼻水が出るように見えるかも) 周りの方がにおっているのかもしれません。 口呼吸をしているのがばれないように手で隠していると思います。 スポーツクラブも設備や風呂場のワキガのニオイが我慢できず、やめてしまいましたが、 (ワキガの方がその場所からはなれて一時間くらいあとでも強烈に匂います) 他の会員さんたちはあまりにおいの違いを敏感に感じていないようで、 「汗臭いわね」なんておっしゃっていました。 手術をしたなんてエライですね! 他人の反応に気づいてない人や気づいてても手術に踏み切らない方より立派だと思います。

生乾き…

041
通りすがり
私は、ワキガよりもむしろ 生乾きの洋服のにおいが苦手です。 咳というかくしゃみも出ますし、 ひどいときには吐き気が。 お洗濯で何とかなると思うのですが…。 それから、においのついた服をそのまま 洗わずに着ているというようなことはありませんか? 制服やセーター、冬のコートなどは意外に盲点です。

遅れて大変申し訳ありません。

🐤
トピ主
そうですね、確かに前よりは自分では臭いは気になりません。 本当にそうで、ずっとずっとワキガを気にして辛い思いをしてきたため、手術したからといってすぐに臭いを気にしなくなるわけがありません。気にせずにいることの方が難しいです。 こうなってしまったのもワキガが原因だけでなく、ある人の酷い暴言がきっかけで不登校になってしまったりとかそんなトラウマある訳です。友達も皆離れてったり。そうなると頭の中にはいつも「清潔」を意識してしまうのです。朝、シャワーしてから登校して汗をかいたらまずトイレ。脇を汗拭きシートで拭いて、脇を閉じながら授業受けて、「今もしかしたら臭いかも」休み時間の度に臭いをチェックし、汗を拭く。体育があれば短時間で下着をトイレで着替える。時間がなくて汗を拭けなかったときの不安さは半端じゃない。授業の内容なんて耳に入ってこない。「くっさ」なんて聞こえたら授業中に一人で勝手に泣いたり。ワキガ時代は本当に辛くて、なんで私だけこんな思いしなきゃいけないのって思ってたけど、今思えば、あの頻繁に臭いチェックをしたり気にしすぎる部分が逆効果でさらに臭いを強くしていたように思います

つづき

🐤
トピ主
お風呂で体の洗いすぎもあったかもしれません。 ストレスでか、頭臭も気になりだしてもう大変でした。 何にせよ、やはり気にしすぎることはよくないですね。 悪循環になってしまいます。 やっぱり、わきがの香りで鼻をすすることはないのでしょうか。 でも、ワキガの臭いで鼻が刺激されて鼻水が出てくるといった意見もありました。 下の絵のようにこの私の周りは高確率で鼻水をすすります。 ●私● ●●● 今日もそうでした。 溜め息もされます。 いつまでもネガティブな主で申し訳ありません。 皆さんには ワキガの臭いで鼻すすりなんかしない、あなたの気にしすぎだ、自信を持って、などたくさんの 励ましの言葉を頂きました。 あなたは臭くないんだよって言ってくれてる気がして、おかげでまた明日も頑張ろうって気持ちになります。 でも、私にとってそれで解決ではないのです。 言い方は悪いですが、これだけの言葉で解決するならもうとっくにこんな風に悩んだりはしてません。

つづき 2

🐤
トピ主
私は普通の人よりも「体臭」を凄く気にしてきました。実は、このようにワキガ体質の方々で「周りに必ず鼻をすすられる」、「くしゃみや咳をされる」など余りに身の回りに同じ現象が起こるため、自分のせいとしか思えなくて、次第に「自分がいると迷惑をかけているのではないか」といった風に自分の存在までも否定してしまうかのように深刻に悩んでいる方がたくさんいます。だったらワキガ手術をすればいいのでは、と思う方がいるかもしれません。 しかし、実際にワキガ手術をしても「周りに鼻をすすられる」現象が変わらず起こって悩んでいる方々もいます。私もそのうちの1人です。 周りはとても苦しそうなんです。ワキガ手術を専門とする医師からしても、そんな現象はあり得ないといいます。医学的にも証明されていないことだそうで、しかし手術後の患者さんたちでまだ悩んでる人がたくさんいるのが現状です。 すべて生理的現象だし人間だからそうなるのも仕方ないとは思います。でも確かなのは気のせいではないということです。 この問題を解決するためにはたくさんの人の意見が必要なのです。皆さんの知恵をお貸しください。

わき子さん

🐤
トピ主
確かにわきがの香りでわざわざ鼻をすすることはしないかもしれません。でも、鼻水が自然と出てしまうことはありえませんか? 学校で私の周りの方は、わざわざ鼻をすすりたくないのに、鼻水が勝手に出てきてすすらなきゃいけなくてイライラしている感じです。 移動教室をしなきゃいけない授業など、席が異なる授業で比較するとわかりやすいのですが、私の近くの席になるときはマスクをしているのに、それ以外は外すなどといったケースもあります。 私の近くになるとどうしても鼻水が出てしまうことを理解した上での行動だと思うのです。 できるだけ臭いを嗅がないために。 でもまたここで疑問が出てきました。わき子さんのおっしゃる通り、酷いワキガの臭いはなぜか鼻水が出ません。 私の学校にも重度の先生がいます。何かしら皆は悪口を言いますが、誰一人鼻をすすりません。 私もその先生の近くにいても鼻水は出ません。 やはりワキガの臭いではないのか?不思議です。ではなぜ、ワキガ体質の方で鼻すすりに悩む方が多いのでしょう? すその方は汗拭きシートで頑張ってみます。

昔は私も高校生さん

🐤
トピ主
私も傷口を切開し直接目で確認して取る手術をしました。 毛は前よりは少なくなりました。でも濃い毛が生えてます。 そうだったのですか、同じですね辛かったですよね…。すごいですね、私は高校卒業が待ち遠しいです。 「人のせいで自分の行動の選択肢を狭くするのはバカらしい」 確かにあなたのおっしゃる通りです。本当にバカらしいです。みんな大学に入るために必死なのに、私も勉強に励んでいますが、なんだか私だけ立ち止まって臭いばかり気にしてこのままだと置いてきぼりになってしまいそうです。 自分を責めなくて、いいのでしょうか。 自分がこんなに悩んだ所で他人は何もしてはくれないんですよね。この言葉を忘れずに、めげずに頑張っていきたいと思います。 ちなみに食生活は野菜中心で肉はそんなにしょっちゅう食べません。

あまり悩みすぎないほうが…

041
あき
私自身もそうですが、彼氏が私以上に汗っかきなワキガです…。 彼は通常時はどちらかと言うと、そこまで匂いも強くなく(ワキガと汗の匂いを足して割ったような匂いで)通った後に匂いが多少残る、同じ空間にいると常に匂いがある程度です。 ですが、何かでストレスを感じた時は通常時とは全然違うキツい匂い(鼻にツンときて、目にしみます)になり、また強くなります。 また、知り合いの男性にもワキガの方がいるのですが、緊張から脇汗をかいたりした時の匂いも、彼と同じくキツい鼻にくる匂いになります。 私自身も、ストレスを感じると匂いはキツくなります…。 今まで、とても辛い思いをされてきて気にするなと言うのは無理だと思います。 ですが、どうか悩みすぎないで下さい。 その悩みからくるストレスも、また匂いの原因になっているかもしれません。 因みに、これは決定打になったら申し訳ないのですが… 脇に汗をかいた際(少し汚いですが(汗))その汗を清潔な手に取り、嗅いでみて下さい。 あまり匂わなければ大丈夫です! やってみたコトがあったらすみません…。 あと、ムダ毛の処理はだいぶ有効ですよね!匂いが広がらないそうですよ!

鼻水出ません

041
わき子
わきがの香りで自然に鼻水が出たことも、ないなぁ・・。 わきが人生を送ってきたために人の鼻すすり音には非常に敏感です。 もし私がわきがじゃなかったら そんなのちっとも気にならなかったと思う。 わきがだったから人の鼻すすりがいちいち気になり 小さな音でも気になるし、鼻に手をやる行動そのものも気になってしまう。 だけどよく考えてみたら 鼻の中がくすぐったいときも 鼻すすってみたりするし 鼻かゆいこともあるし 鼻くそついているか気になって鼻さわるフリして 鼻くそチェックすることもあるし。 自分でもそういうことするんだから他人だってするでしょう。 わきがを悩んできた人は もうそれに気をとられてしまって必要以上に鼻すすりをされてる感覚になる。 あとはアレルギーの人が昔よりすごく増えたから 一年中 鼻すすりしている子も近くにいっぱいいます。 ほこりだったり、花粉だったり 色々ね。 何も悪いことなんかしてないんだ、私たち。 やることやったんだし人生もっと楽しみましょうね。がんばろっ

猿梨さん

🐤
トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、アレルギーを持っている方もいらっしゃるのですよね。 花粉症の季節ですしね。 「一般の人の体臭レベル以下」 そんなこと考えたこともありませんでした…。 私は手術して初めて一般の人と並べる、と思っていました。 胸やすそからの臭いは消えないことは百も承知でしたが 香水はしません。 臭いをにおいでごまかすという考えが私にはないからです。 でも、香水の方が苦手だなんて ワキガの方にとっては嬉しいお言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧