本文へ

体臭について

レス23
(トピ主 12
😨
千春
ヘルス
私は今高校生です。自分の体臭について悩んでおります
どんな体臭かといいますと、私の近くにいる人に花粉症の様に鼻水を引き起こさせてしまう体臭です。そんな体臭ある訳ないと思う方もいるかもしれません。

しかし、必ずといっていいほど鼻水を引き起こしてしまうので、そういう体臭なんだと結びつけざるを得ないのです。

私が近くにいると急に鼻の通りが悪くなるのか、ピーという音が出たり、何度もくしゃみがでたり。鼻水が出てそれによって溜め息がでる。体臭しかないと思います。唯一思い当たる節はワキガであること。臭がられる、鼻水を引き起こす→この臭いが原因だと思い込み両脇手術をしましたが、今となっても変わらず周りの鼻はずるずるです。

そんなの気にしなければいい、とおっしゃる方もいるかもしれません。でも、迷惑をかけていると思うと気にせずにはいられません。この問題を解決するにはどうすればいいのでしょうか。どんなことでも構いません。皆さんの意見をください。

ランキング

レス

もしかして

😉
塩大福
体臭では無く、洗濯洗剤のせいではありませんか? 最近は洗剤や柔軟剤には、香りのきつい物が多いです。 その香りによってくしゃみや鼻水がでたりするんです。 アレルギーの一種でしょうか。 ご自分やご家族はもう慣れてるかもしれませんが、その香りに慣れて いないと反応してしまいます(私も電車などで経験済み) 家で使ってる洗剤類をチェックしてみては?

臭いではない

041
きら
臭いではないのでは、ないですか?くしゃみや鼻水なら、ほこりでは? 部屋は清潔にされていますか?されてないのであればまずは、掃除からはじめてみてはいかかでしょう

おそらく・・・

041
名古屋山三郎
主さん猫か犬飼ってませんか? その毛などが制服に着いているのが 原因かもしれません。

埃(ほこり)、ではないでしょうか?

🐤
ぽこ
トピ主さんと同じように、私にも近寄るとクシャミがやたら出る人がいますが、ズバリ埃でした。 別に不潔な人じゃないんですが、常に埃っぽいんです。(目に見えるような埃の塊では無い。) 周りのほとんどが彼に近寄るとクシャミ、鼻水などなど多発。 ある時「なんでなんですかね?」て本人から話が出て「わっからないんだけど、何か埃っぽいんだよねー。」と言った人が居て、本人も気にし、周りも半分ギャグで服用の小さなコロコロあげてました。 関係が良好だったから、成り立つ図ではありますが。 ダメ元でいっぺん埃対策してみたら如何でしょうか?

自己臭恐怖症ではないでしょうか?

🐱
ニルス
周りの人間が一様に鼻水を引き起こす、というのは花粉症などのアレルギー物質が関与していない限り、殆ど発生しないものかと思われますよ。本当に困るような臭い人って、自分が臭っていることに気づきもしないんですから。 千春さんが、かなり自分のことを気にされている様子が文面から伺えます。 強迫神経症の一つに、「自臭症(自己臭恐怖症)」というのがあります。 自分の臭いが他人に迷惑をかけている・そういった動作をされていると感じる… 気にしすぎて、日常生活に支障を来たしてしまうのです。 元心理学生でしたので、お医者さんほど専門知識が十分あるわけではないのですが、 心療内科か精神科に受診されることをおすすめします。 臭いの有無でなく、「気にしてしまっている」事が千春さんのストレスになっているんじゃないでしょうか。「気にしすぎ!気にしちゃ駄目よ」なんて事はないです。 気になってしまう事に関した症状(潔癖症とか良く聞きますよね)もあり、決して軽視すべきではないですよ。

まずはリラックス

🐤
ポメラート
トピ主さん、少し気にしすぎかな??青春真っ只中、自分の匂いについて大きくとらえてしまうのはよくわかります。ですが他人からしたら、意外と、なんだそんな事を気にしてるのかい、が多いもんなんですよ=気にしなくてok。人間ねナマモノ、生き物です。体がプラスチックでできてるわけじゃないから、どんな人でも大なり小なり匂いはあります。実は私も17歳~18歳頃は部活やってたので、汗かきで若い匂いがしてたらしいです(笑)が26歳の今、ほとんど無臭らしいです。姉から言われました。多少、匂いしてもそんなお年頃なんだな~くらいで大丈夫ですよ。

とりあえず清潔に

041
気のせいというレスもありますが、そういう人が身近にいて実際くしゃみや鼻水を出したことがありますので、トピ主さんの言葉に嘘はないと思います。 私が会ったその人は、清潔にしていれば割と問題ないのですが、一日お風呂に入らないとすぐに分かりました。 もう一人は男性で、 臭いの強いニンニクとか肉とかの食べ物が大好き、体から発散している感じもありました。 髪の毛が少々心細い人だったのですが、そのためか頭を満足に洗わず、その上から男性用のトニックを振り掛けるといった感じでした。 前者は自分から臭いを発しているひとで、後者は自分の臭い+香水系 どちらもかなり厳しい臭いでしたが、どちらも清潔にするだけでかなりの改善が期待されます。 なのに、この2者共通してお風呂嫌いでした。 これからの季節、とりあえずトピ主さんは、朝外出前にシャワーを必ず浴びて、服は毎日取り換えたほうがいいです。 制服はそう毎日洗えませんが、ブラウスは7枚用意して(1枚は予備)毎日取り換えるとずいぶん違うと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
千春 トピ主
皆さん、早速の沢山のレス有難う御座います。今からお返事させていただきます。 その前に、説明不足だった点や、私と同じ悩みを抱えている方がおられれば何か解決につながるような共通点などを導き出せるように一応書いておきます ・父からの遺伝で耳垢が湿っていてワキガであることは間違いない事 ・一年前に両脇を手術して以来脇からの臭いは自分では感じられないが、緊張した時や激しい運動後に胸や陰部からは感じることがある ・高校生になって周りの反応が変だと思い本格的に悩み始めました ・中学は運動部所属、高校は運動部ではなく汗をかく機会が少なかった ・手術前に学校で間接的に大きな声で「臭い」と言われ、不登校を繰り返したことがあり、今もなおそんなトラウマを持っています ・親は手術前から自分の臭いはわからないと言い続けていました ・友達に手術してからですが自分の体の臭いを聞いてみたところ「わからない」「無臭?」と言われました ・猫を飼っている ・お風呂には毎日入っており、こまめに汗をふき常に清潔を意識しています ・洗剤はフレアやアクロン等 ・よく近くで溜め息をつかれる 等です

塩大福さん!

😨
千春 トピ主
レスありがとうございます! 『洗濯洗剤』ですか。 やはり体臭よりこちらの方が原因である可能性が高いですかね・・・。 「私の洗剤キツイ?」といった風に友達に聞くべきでしょうか? 友達は本当の事言ってくれるでしょうか。 「キツくないよ~(おまえの体臭はキツイけどな)」 聞こうか聞こうかいつも迷うのですが、こういうのばかり想像してしまいます・・。 やっぱり聞くなら仲が良い友達野方が良いですよね 制服や私服自体の香りが原因とのことですが、 私は体育のあとに汗ふきシートで体を拭いたりやシーブリーズをつけたりするのですが、 そのような香りも原因となりますか? 『アレルギー』なら『猫アレルギー』とかですか?それなら沢山の人が猫アレルギーとなってしまうので猫アレルギーではないはずで、 『鼻炎などのアレルギー』も私の近くでないときもズルズルだったらその人自体に問題があると思えるのですが、 実際には鼻炎の人でも私の近く以外では普通です。

きらさん!

🙂
千春 トピ主
きらさん、レスありがとうございます。 『ほこり』ですか。 確かに埃っぽいとくしゃみも鼻水も出そうです。 自分の体だけに問題があると思っていたので、部屋はそんなこまめに掃除はしていませんでした。 気を付けようと思います。 制服に埃や毛がついてたりすることが原因とのことですが、 自分の部屋を綺麗にすればそれらの付着はなくなりますか? とりあえず、やってみようと思います。

ありがとうございます

🙂
千春 トピ主
沢山のレス有難うございます。今、周りに迷惑かけていると毎日感じることが苦痛で、解消されないまま日々かなりのストレスが溜まりつつあるとは思います。このストレスはやはり体臭に大きく影響していると思っています。なので、まずストレスをなくさなければなりません。その為にはストレスの少ない環境に変えていかなければならず、かといって「気のせいだから気にしない」事はできません。本当に気のせいだという保証がないからです。私には人に聞くということさえできず、躊躇ってしまいます。たとえ色んな友達に聞いたとしてもどれが本当でどれが嘘なのかわからないと思います。多分人は傷付けないよう事実を隠すからです。なので、私は無闇に人に聞こうと思いません。周りの反応だけを頼りに、改善されてきたか判断しなければなりません。誰かしら多少の体臭はあると思います。しかし、私は「臭い」と言われたことがあるので、人より体臭が強いことは確かです。手術してからははっきり言われた事はまだないですが、臭いかどうかはわかりません。ですから皆さんの意見を参考に改善に近づけたらと思います。もう少し皆さんのご意見をお願いします。

一発

041
なお
夫は凄い腋臭で洗濯はシーツから始まり総て必ずハイターしてからでないと黄色い汗染みが取れなかった位です。一年くらい前に友達に聞いた情報からネットで調べきんころ本舗の商品を使いだしてからは臭わない!あれだけ大変だった洗濯も今ではハイター無く普通にしてますが汗染みもなくなりました。試してみてはどうかしら。

名古屋山三郎 さん

🙂
千春 トピ主
はい、猫を飼ってます。 猫の毛は確かにほんの少しついてるときがあります。 今まではついていても放置していましたが これからはガムテープでしっかり取ってから着用することを心がけようと思います。

ぽこさん

🙂
千春 トピ主
レスありがとうございます。 『ほこり』ですか・・。 >周りのほとんどが彼に近寄るとクシャミ、鼻水などなど多発 その方と同じですね。もしかしたら私も常に埃っぽいのかな・・ 私もその方のように「なぜなのか」さらりと言えるようになりたいですね。 もっとも今の私には無理だと思いますが。 なるほど、 服用の小さなコロコロ、今度それ買ってみようと思います! はい、ダメ元でも、埃対策してみます。 ありがとうございました。

ちょっとお尋ねします。

041
まっちゃん
千春さんに少しお尋ねしたいことがあります。 ・自分自身は自分の体臭に反応しますか。 (自分の部屋にいて鼻はずるずるになりますか。) ・同居されているご家族には反応されますか。 ・こういうときは時には反応が酷いなどありますか。 (緊張状態が続くとき、汗をかいているときなど) ・過去に大きな病気にかかったことはありますか。 ・現在、その他に何か体調で気になることはありますか。 以上、答えられる範囲でいいので、お答えいただけるとありがたいです。 私も同じような症状で悩んでいるので、千春さんの症状がとても気になっています。 周りを気にしないなんて絶対無理だと思いますが、 ストレスを溜めすぎないよう、元気を出してくださいね。

ニルスさん

🙂
千春 トピ主
単にその人が花粉症だから鼻水が出る、ということですか?それとも、私の体からそのような物質みたいなものが汗の中に含まれていたりとかそういうことですか?そうですね、自分でわかってるだけマシなんですかね。でも自分ではどんな臭いを発してるかはわかりません。かなり気にしてるので、確かに精神的に問題もあるかもしれませんが「自臭症」はどうでしょう。可能性はゼロではないかもですが。勘違いだったらいいんですけどね。はい、日常生活に支障を来たしてしまう程悩んでおり、学校に行く事が億劫ですね。精神科はまだ高校生の私には、行ける気がしません。お薬とかもらいそうですし。親がとめるかもです。親は鼻が慣れてるせいか臭いはわかりません。確かに、「周りに迷惑をかけているかもと気にする」事が直接私にストレスをかけている様に思います。気にしすぎな部分もあり、ニルスさんは臭いとかよりも私の「気にしてしまう」のをどうにかしなければとおっしゃって下さいました。私は臭いがあっても気にせずいられるか不安ですが、ストレスを軽減するべくできるだけ気にせず明るく過ごそうと思います。

ポメラートさん

🙂
千春 トピ主
遅れてしまい申し訳ありませんでした。 このような前向きな意見とてもありがたいです。 気にしすぎだとわかってはいるのですが‥‥どうしても気にしてしまって。 なるほど、所詮そんな感じで他人の事なんていちいちそんなに気にしませんよね‥。 でも迷惑をかけている気がしてならなくて。 確かに、体臭は誰にだってありますよね。 あまり神経質になりすぎないようにしないと自分がしんどいですよね‥ 若い匂いですか。汗や土の臭いとかですか? 高校生の頃は少し体臭がキツくても仕方のないことなのでしょうか。 それでもケアなど清潔にすることは怠ってはならないとはおもいますが。 今だけお年頃だからと思うことにします。そしてもう少し大人になったら自然に臭いも少なくなっていることを願います。 勇気づけられました、ありがとうございました。

花さん

🙂
千春 トピ主
貴重な体験談有難うございます。私のような体臭持ちの方と会ったことがあるとの事で、ドキドキしながら拝見致しました。お二方いらっしゃったのですね。これで本当にこの体臭が存在する事が改めて分かりました。前者の方は朝に入らずだったのでしょうか。お風呂嫌いとありますから恐らくそうだと思いますが、私自身以前たまに夜お風呂に入り忘れ朝に入り学校に行ったりしました。そのような時は皆の反応が普段より酷い気がして嫌なので今では夜に絶対入るように気を付けています。やはり夜に入るのが大切ですね。後者の方から体臭は食生活によっても影響するという事がわかります。肉などクは確かに体臭を悪化させそうですね。私はお肉はあまり食べず、お野菜はほぼ毎日食べてます。かといってお肉を全く食べないのも体によくないので、偏りすぎない程度に食べてるつもりです。頭も十分に洗わず香水は私でもクシャミが出そうです。因みに私は香水は滅多につけません。どれが大きい原因なのかは定かではないですが、清潔にするのとしないのとでは大分違ってきそうですね。服は毎日取り換え洗っています。あとは朝外出前にシャワーを浴びて清潔を心がけてみます。

なおさん

🙂
千春 トピ主
レス有難うございます。 黄色い汗染みは部活していた頃にユニフォームや体操服にほんの少しついていたくらいで、今は手術したためもうつきませんが、 臭いもほとんどとってくれそうでこちらも検討してみます! 『ハイター』っていう洗剤ですよね、さっそく購入してみたいと思います。 有難うございました。

まっちゃんさん

🙂
千春 トピ主
遅れてしまい申し訳ございません。レス有難うございます。幾つかの質問に答えていきたいと思います。 ・自分自身で自分の体臭に反応しているかはわかりません。私も人間なので鼻水やクシャミ出ますがアレルギー性鼻炎のため自分の体臭が原因なのか定かではないです。唯どんなに汗をかいて自分で脇を臭っても臭いは感じないです。体全体の臭いもわからないため周り程反応しないんだと思います。でも本当は自分の臭いに自分でも反応したこともあったかもしれません。他の部位のワキガの臭いは鼻を近づけると感じます。これを臭っても自分では鼻水やクシャミは出ません。自分の部屋にいて、クシャミが出る時もありますが鼻が花粉症の様にズルズルになる事はそうないです。 ・家族は手術前のピーク時に凄い気にして家族のクシャミした後の鼻啜りにイライラしたのは覚えてます。でも家族は頑として「アンタは何も臭くない、感じたことない」と言います。手術前から言われ続けましたが私はあまり信用していません。鼻が慣れているに違いありません。鼻が慣れてるだけで本当は自分の臭いに反応してるかもしれません。 つづき→

まっちゃんさん 2

🙂
千春 トピ主
・やはり緊張時などストレスになる時ですね、体全体が徐々に熱くなり、精神性発汗が出だしたときは危険です。あとは朝風呂して学校に行ってしまった時です。逆に体育などで運動して沢山汗をかいてそれを綺麗にふいた後、意外にも反応が少なかったりします。 ・大きな病気はこれといって思い当たりません。 ・風邪もひかず体調は問題ないと思います。 まっちゃんさんも同じ症状とのことで色々お話を聞きたいです。 まっちゃんさんはいつから、自分で臭いはわかるか、周りの反応は、その症状の原因の考えまっちゃんさんが思い付くことで、上記の回答の中に私との共通点はあったか、対策はされているか、・・・。差し支えなければ教えてください。 レス有難うございました。

ご回答ありがとう。

041
まっちゃん
千春さんをあまりがっかりさせたくないのですが、私はかれこれ十数年ほどこういった症状に悩まされています。私は思うに、これは外的な要因(埃、ペットからのアレルギー物質、洗剤など)と内的な要因(体から出る物質)の2つがあると思います。私は、千春さんのように体臭はそれほどきつくなく、においについて指摘されたことはありませんが、やはり傍にいるとくしゃみをされたり、鼻をすすられることが非常に多かったでした。千春さんと同様、精神的な緊張状態に入って体温が上がり出すと、症状がひどくなるんです。毎日、シャワーも浴びてるし、衣服もこまめに洗濯しているのに、どうして?と本当に不思議で、毎日つらい日々を送ってきました。 ただ、私の場合、ずっと昔からお腹の状態が不安定で、下痢気味になったり便秘気味になったりすることが多かったので、それが何か関わっているのではないかと思うようになりました。ひょっとしたら体内の消化や代謝の過程で何らかの良くない物質が作られたり、それが血中に残ったりしているのではないかなどと思うようになり、食べ物に非常に気を配るようにしました。(つづく)

ご回答ありがとう2。

041
まっちゃん
例えば、ファストフード系の食べ物を減らす、甘いお菓子やジュースなどをなるべく摂らない(甘いものは悪玉菌の大好物)、食物繊維や乳酸菌をたくさん摂取するなどです。そのように食生活を改善したところ、反応が減ったように感じる日が少し多くなりました。その他にも、グルタミンというアミノ酸は腸を丈夫にしてくれる効果があったり、オリゴ糖という糖は善玉菌のえさになり整腸作用があるといいます。一度、そういったものも摂取されてみてはどうでしょうか。 長々となりましたが、これは私一個人の意見で、みなさんに効果がある保証はないですし、実際に自分にも効果があるのかどうかも定かではありません(ただの気のせいかもしれません)。ただ、どんなお医者さんに見てもらっても、「くしゃみや鼻水を誘発するような物質が体内から出ることは絶対にない」とおっしゃられるので、自分でなんとか解決していくしかありません。 千春さんも、埃対策や洗剤を変えるなどしてみて、それでも問題が解決しないようであれば、一度食生活を振り返ってみてください。私でよければ、ご相談に乗ります。時にはつらい日もあるかもしれませんが、心を強く持って頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧