2年前に適応障害、うつ病を患い退職しました。
当時は職場の転勤や異動があり、環境の急激な変化になじめず、日々のしかかる仕事のプレッシャーに押し潰されました。
呼吸することすらつらく、常に罪悪感でいっぱいで、人と話すことや顔を合わせることもビクビクするようになっていました。
ここ1年程はダイブ症状が落ち着いていたのですが、なぜか最近またフラッシュバックのように突然つらかった場面を思い出します。
思い出してしまった瞬間は、思考停止してしまい、全てを後ろ向きに捉えてしまいます。
過去が現在に追いついて来たり、過去が現在の私を傷つけることはないから大丈夫だと分かっていても、苦しくて自然と涙が溢れてしまいます。
情緒不安定になっている自分が怖くなり、夫に八つ当たりのような言動を取ってしまうことが増えてきました。
そんな自分がまた怖くなり、生きていない方がいいのかななどと考える瞬間もあります。(考えるだけで実行する勇気はとてもありません)
誰にもこのようなことは言えません。
会社を退職するときに、散々周囲に迷惑も心配もかけました。
退職したときに、病気のためか私自身の性格や価値観が変わり、友人は全ていなくなりました。
私が今、このように深刻に悩んでいると知ったら、せっかく安心してくれている親にもまた心配させてしまいます。
読んで下さり、ありがとうございました。