本文へ

つらかったことを思い出して更に辛いです

レス7
(トピ主 1
041
ヘルス
2年前に適応障害、うつ病を患い退職しました。

当時は職場の転勤や異動があり、環境の急激な変化になじめず、日々のしかかる仕事のプレッシャーに押し潰されました。
呼吸することすらつらく、常に罪悪感でいっぱいで、人と話すことや顔を合わせることもビクビクするようになっていました。

ここ1年程はダイブ症状が落ち着いていたのですが、なぜか最近またフラッシュバックのように突然つらかった場面を思い出します。

思い出してしまった瞬間は、思考停止してしまい、全てを後ろ向きに捉えてしまいます。

過去が現在に追いついて来たり、過去が現在の私を傷つけることはないから大丈夫だと分かっていても、苦しくて自然と涙が溢れてしまいます。

情緒不安定になっている自分が怖くなり、夫に八つ当たりのような言動を取ってしまうことが増えてきました。
そんな自分がまた怖くなり、生きていない方がいいのかななどと考える瞬間もあります。(考えるだけで実行する勇気はとてもありません)

誰にもこのようなことは言えません。
会社を退職するときに、散々周囲に迷惑も心配もかけました。
退職したときに、病気のためか私自身の性格や価値観が変わり、友人は全ていなくなりました。
私が今、このように深刻に悩んでいると知ったら、せっかく安心してくれている親にもまた心配させてしまいます。

読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
ヒナタソ
私もありますよ 特にボーっと家事やってる時に思い出して死にたくなります そういう時は、全く違うことを無理やりします 私の場合、体重計ります マイナスのベクトルを別の方に向けるのです 親に知られるのが嫌なら隠し通して下さい その為の手段を自分で見つけるのも良いかとおもいます たぶん、親に相談したらしたでそのことを悔やんでしまうと思うので

わかります

🐱
同じ人
人間関係のもつれによる鬱病経験者です。苦しいご心中、お察しします。 私も情緒不安定から来る一時的な心境変化と言動のせいで、信頼と沢山の友人を失いました。 冬場は気分も下降気味で、ここ数日は特に過去の後悔に苛まれることが多いです。 今振り返ると、ああすればよかったとか、気分がスカッとするような返しをすればよかった とか思いますが、今からあれこれ気を揉んで策を練っても、所詮過去は変えられないんですよね。 頭ではわかっていても、また思い出してしまうの繰り返しです。 トピ主様には、旦那様など今側でささえてくださっている人たちに思考のスポットをあててみるのを お勧めします。 トピ主様が不安定なときも元気なときも、愛情をもって支えてくださっていたはずです。 過去ではなくて今現在、あなたに愛情を与えてくれる人に焦点をあてると、少しですが心の底に暖かな気持ちが 沸いてくるはずです。 その愛情に感謝することを習慣づければ、少しずつ心に愛情のストックが増えて、辛かった過去の記憶は遠い霞の中に 消えていきますよ。 わたしもまだまだ実践中なのでお互い頑張りましょうね!

チェンジ!

🙂
テディーベア
私も心の病をかかえながら生きてます。 愛する主人と子供たちにかこまれ、幸せに暮らしていますが、時折つらかった出来事など思い出してしまいます。 他人と過去は変えることはできないが、自分と未来は変えることができる。 この言葉をトピ主様に贈ります。 どうか、幸せな人生を選択されますよう、お願いします。

わたしも

お春
私もわかります。思い出したくないことが勝手に思い出されるのって本当に辛いですよね。 思い出す時に思わず、うわー!と叫んだりします。私も家事をやっている時が多いです。 辛いので、楽になるために、 気が向いた時に寝る前に布団の中で瞑想をしています。 腹式呼吸で息を吐く時に、ネガティブな感情や思いが 体の外に黒い雲になってでていくところを想像し、 息を吸う時に、宇宙のキラキラしたエネルギーが体の中に入って来て 浄化するのをイメージするものです。 辛い記憶から解放され癒されますように。

私もです

041
もも
私も数年前、勤めていた職場をトピ主さんと似たような状況で辞めてしまったのでお気持はわかります。 あれから転職もして結婚もしてもうすぐ子供も生まれ、今は順風満帆、ストレスのない状態ですが、過去の職場の嫌な出来事を思い出して嫌な気分になってしまいます。 今までも嫌なことはあったけれど、一年以上引きずることはなかったのにおかしいなあと思っています。 もしかしたら今までは嫌なことがあっても、次にまた別の悩みが出てきてそれどころではなかったのかもしれません。 トピ主さんの心を煩わせるのが、過去のトラウマだけならそれはある意味幸せな状態といえるのかもしれません。現状に悩みがないという。 私は最近、知り合いの勧めで御祓いに行ってきました。関西では有名なパワースポットの寺社です。 ちょうど厄年でもあり厄払いを兼ねて。 けっこうすっきりしましたよ。 気になったのですが、迷惑や心配をかけたって自分を追い込まない方がいいですよ。 取り返しのつかないことをしたわけでも、悪意があったわけでもなくどうしようもなかったのですから・・・。

生きていたほうがいいですよ

🐤
fuji
死んで終わりと思うと生きていない方がと思うかもしれませんが、死んでも魂は残りまた来世生まれ変わると思います。そして今世より過酷な状況で産まれるかもしれません。私はそう思うことで生きることを決意しました。今の状況が苦しいので来世もっと苦しいのは嫌だからです。 今世学ばなくてはならない試練があり、それを放棄して死んでしまえば来世は今世の分と来世の分両方の試練をを負うかもしれません。 私も以前は死にたくて周囲に迷惑をかけて入院したことがありますが今はとにかく周囲に迷惑をかけないようにとコントロールしています。 過去の辛い経験は消えることはなく私も時折フラッシュバックします。でもフラッシュバックするときに自分があの時本当はどのような行動をとれば良かったのかを考えて過去から勉強しもし未来に置き似た境遇に経たされた場合に備えるようになりました。そうすることにより思い出して苦しいから思い出して勉強するという癖をつけるようにしました。 考えがまとまらないなら紙に書いてもよいです。私も病気を気にすっかり価値観が変ったと思いますが、それも今となっては必要なことだったのかと思えるようになりました。

トピ主です

041
トピ主
みなさんこのトピにレスを下さり、ありがとうございました。 心のこもったご意見を頂戴し、じんわり涙がでてきました。 >ヒナタソさんの体重はかり、私も試してみます。 ストレスから過食に走ってしまうので、自制も込めて。 そうですね。親に相談したら、きっとまたそのことで落ち込んで「親にまた心配をかけてしまった」とうじうじしてしまいそうです。 ありがとうございます。ヒナタソさんもご自愛下さいませ。 >同じ人さんのお言葉にハッとしました。 夫は、私がうつで最も苦しく毎日どんよりと沈んでいたときも、いつも傍で見ていてくれました。 周囲の人たちが私の上辺だけを見て、無理難題プレッシャーをかぶせてきたとき、白い目で見られていたとき、結婚前の夫だけが私を暖かく見守っていてくれました。 「少しずつ愛情のストックが増えて、辛かった過去の記憶は遠い霞の中に」という一文を読み、涙が溢れて溢れて止まりません。 いつか、いつか本当にこの苦しみが薄れてくれることを信じて、日々生きていくしかありません。 大事なことを教えてくださりありがとうございました。優しいあなたも、どうかお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧