本文へ

10歳年下の彼との将来

レス7
(トピ主 0
🐤
ぷりん
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

私は30代前半、バツ1、小学校低学年の子どもがいるシングルマザーです。
子どもの父親とは彼の浮気が原因で離婚しました。

私には付き合って半年になる彼氏がいます。
彼は10歳年下です。

彼は、本当に誠実な人で、私の事をとても大切にしてくれています。
彼は結婚を望んでくれていて、子どもの事も考えてくれています。

ただ、、彼があまりにも素敵な人過ぎて、本当に私でいいのだろうか、、彼の幸せを考えたら身を引くべきではないだろうか、、と日々葛藤しています。

歳の差があっても乗り越えられて幸せな方・・・
歳の差が原因で別れて、良かったと思われる方・・・

いろいろな意見をお聞かせ頂けたらと思います。

私自身は、、、彼を信じて、結婚できれば良いのに、、と思う気持ちと、彼は若いし「今」だけだよ。。と覚悟している気持ちで揺れています。。

ランキング

レス

それより

041
ん??
彼のご両親はどう言っているのでしょう? 結婚の話が出ているなら、紹介されてもいい頃ですよね。 いくら成人してるからって、当人どうしの意思だけでは結婚出来ないのが現実ですから。

20歳そこそこの若者に

041
るー
小学生の父親になってもらおうなんて酷じゃないですか? あなた一人なら10歳下の若者との再婚もいいと思いますが。 その彼のご両親も反対なさるのでは? 私の息子が将来、22歳くらいで10歳上のバツイチ子連れと結婚すると言えば反対します。

身をひいてあげたら?

041
chiki
20代前半の彼ならわざわざバツイチ子持ちと付き合わなくても、同年代の独身女性と付き合えます。 彼の親御さんもご心配なさらないでしょう。 10歳下と付き合って結婚を考えるなんて、図々しいと思うのが正直な気持ちです。

彼の心配よりも

🐤
ちこ
まずはお子さんの気持ちを第一に考えてあげて欲しいです。 お兄ちゃんみたいな父親で果たして しかるべきときにきちんと対応できるのか。 まだ20代前半の彼にはその責任の重さが 恐らく理解できていないはずです。 トピ主さんが20代前半の頃を思い出してみてください。 人間2人を責任持って養っていく覚悟ができたでしょうか? おっしゃるように「今は」という条件付きの感情である 可能性が高いように思います。 新しい父親ができ、また何年後かにその父親を失う(かもしれない) お子さんの気持ちまで考えた上で結論を出されてはいかがでしょうか? 10年後あなたは40代、彼はまだ30代です。 お友達が若い20代のお嫁さんをもらうのを見て 何も思わないとは言い切れませんよね? 恋愛するなとは言いません。 でも、1人じゃないのですから「結婚」は慎重に。。 第一にあなたが守らないといけないのはお子さんです。

いっしょです

🐱
にゃんた
こんにちは! 私(39歳)も11歳年下ですが付き合って1年で結婚しました。出会った時に子供(10歳・男)もいるので結婚を前提でないと付き合えないと伝えて一週間でプロポーズされました。 年の差を感じるのはつねに毎日です!肌も老化してくるし、なにかとジェネレーションギャップを感じますが、二人で笑っています。なんでもかわいくて許せるし喧嘩なんておこりません。二人のつながりが一番ですが、子供もパパと最初から呼んでましたし、パパ以外の男の人はもう受け付けないほど慕っております。家族三人血のつながった家族よりも、もっと家族らしいですよ♪ いままで苦労したぶん、幸せになってください☆

まずは同棲して判断してみたらどうかしら?

🙂
ねるねる
私もシングルマザーで子どもが2人いて、私38歳で彼32歳(結婚歴なし)です。 出会いは7年前で結婚したいと言われて、ずっと逃げてばかりいましたが、 とうとう同棲までやってきました(笑)。 飽きられるのではないか、若い子の方がいいだろうに。 彼は初婚だし子ども付きじゃ申し訳けない。最初から彼の子どもが欲しいはず。 彼の家族は私を認めてくれると思えない! 子どもと本当にうまくやれるのかしら?…など考えちゃいますよね。 いきなり婚姻届出さなくても、同棲からで判断してみたらどうでしょう? …でも初婚の年下の男性と暮らすのって大変!(経験者として) どうしても自分が彼の母親のような感じになってしまう場面が出てくると思います。 家庭も子育ても経験者である自分が優位なんだもの。 だからこそ彼を立ててあげ、彼をうやまうようにしないと いろいろと問題がでてくると思います。 また、子どもの事も簡単ではありません。 彼よりも子ども優位で考えて、子どもが彼が父親で大丈夫かどうか よく判断してから決めてください。 やっぱり子どもが第一ですからね♪

何か嘘っぽい

041
sam
恋愛相談は「素直」にならないとアドバイスのしようもありませんよ。 >彼の幸せを考えたら身を引くべきではないだろうか、、と こんな事を考える人は誰に相談しなくても既に身を引いてます。 恋愛とは身勝手なものです。 相手の事を考えている様でいて、実は自分の事しか考えてないもの。 まぁそれでいいんです。 10歳下の男性が5年後、10年後も愛してくれるのだろうか。 若い女性に恋をして「別れて」と言われるのでは? 傷付くのが怖いからその前に、と格好付けた言い方が「自分から身を引く」となった気がしてなりません。 男性が年上でも愛情が冷めるか冷めないかは同じなのに。 臆した気持ちで付き合うなら確かに早めに止めた方がいいです。 そういうのは伝わりますから、相手が主さんに甘える度合いが益々増えていきます。 金銭面や精神面で、主さんは真綿で首を絞められる様に辛くなっていくでしょう。 同等か、もしくは主さんが無理なく彼を助けるバランスであるなら、ひとつの大事な縁と思って一緒になればいいですよ。 普通の恋と一緒です。 また、他の方が言っているように、お子さんの事を第一に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧