本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 常にイライラ、友達が出来にくい人間が改善するカウンセリング

常にイライラ、友達が出来にくい人間が改善するカウンセリング

レス28
(トピ主 5
041
トピ主
ヘルス
私は、30代男性です。 以前から非常に気が短く、些細な事でイライラする毎日です。 一度頭にくることがあると、ずっとその事が頭から離れなくなります。 何かイラつくと、自分の正当性を主張して相手を黙らせてしまいます。 更に仕事でも人に理不尽な事を言われると、流せばいいものを言い返したり、 時には感情がコントロールできなくなり切れてしまいます。 また、人の目も気になります。 人が自分をどう見ているのか何と言っているのか気にしながら行動しています。 複数の人の集まりの中にいると、会話に入れない事が多々あります。 どこに行っても人と仲良くなれません。 最初は頑張って自分から話しかけても、私の人間性を分かると(?)人は私を離れていきます。 疎外感を感じると、ますます自分の殻に閉じこもってしまいます。 人を惹き付ける人は自然と誰とでも仲良くなれるのですが、人間的に薄っぺらな私には人は寄り付きません。 性格だから自分で何とかするしかないと思ってきましたが、 もうこれ以上は自分でどうする事も出来ないなと思っています。 このままでは日常も仕事においての人間関係もうまくいかず、生きていくことが難しいと痛切に思っています。 本も何冊か買って読んだ事がありますが、気持ちの切り替え方など参考になった部分はありますが、 これで改善することはありませんでした。 心療内科などになると投薬療法になってしまうので、じっくり話を聞いてもらいアドバイスをしてくれるような カウンセリングサービスを受けられるところを捜しています。 ネットで調べるとカウンセリングにも色々な種類があるのですが、どれがいいのかわかりません。 相性もあると聞きますが、やはり行ってみないとわかりませんよね。 1回行ってみて、そこで合わないと感じたら他のところに行った方がいいですか?

ランキング

レス

自分で変える意思が無きゃ無理

🙂
おまつり
かたっぱしから電話なり訪問なりして、 意見聞きまくれば良いんじゃない 人が良かった所でもあなたにあうわけじゃないんだし 結局どんな素晴らしい講釈を聞いたところで、 そんな自分をある意味肯定してるんじゃ何処いっても同じ 全体的に人任せですね 誰かのせいにしてるとこありませんか 判ってくれない周り、理解してくれなかった親とか。 状況はなんら変わらない あなたが変わらなきゃ世界はそのまま。当たり前 カウンセラーが出来る事はあなたの性格を変えることじゃない あなたがその問題に対し正面から向き合って、どうやって克服するのか真剣に考える土台を与えるだけだと思います。 本だろうがカウンセリングだろうが同じだね。 苛々するのは周りに期待してるから 薄っぺらな下らない自分でも判ってくれよと言いたいだけ。 その本音が変わらない限り、取り繕っても無理だ。 なぜなら私もそうだったから。 何故変わりたいの? 友達が欲しいの? それって理解して欲しいからでしょう? 誰だって快を与えてくれる人の隣に居たい 判って欲しいっていう下心で近づいて、友達なんて出来ないね。

そんな考えたもあるんだ~

😀
へむへむ
と思う事だと思います。相手に自己主張する。大切なことです。 相手に自己主張される。自分と考えが違う。『ふ~~~ん。そんな考えもあるんだ~』でいいんです。 あなたは、自分が喋れていないから、疎外感を感じているだけではないですか?聞き役に回って人の話をいっぱい聞いてくれる人は好かれます。 あなたは、聞いてもらいタイプではないですか? 人の話を『うんうん』と聞いていたら好かれます。 まずは、小町のアドバイスを腹をたてずに読み切ることから”!” 頑張ってください

心理療法は?

🐧
カウンセリングで自分の考え方を見つめるのも一つの方法ですが、認知療法などの心理療法を受けて、自分の行動を洗い出し考え直していく方法もあります。心療内科などで、最近は集団でクラスを持っているところもあるので、検索してみてはどうでしょうか

私は諦めました

😨
ののじ
トピを読ませていただいて、私のことかと思うほど一致したのでレスさせていただきます。 私もまさにトピ主さんと同じような状態です。 気が付けば友達も一人一人と去って行きました。 夫が唯一友達のような存在です。 これではいけないと過去に心理本を読んだこともあります。 納得出来る内容でしたし、自分の性格を改善しなくてはと努力したこともありました。けれどやはり生来の悪いクセが出てしまうのです。 カウンセリングは受けたことはありません。 色々なアドバイスは理解出来たとしても、自分自身の問題だと思うからです。 今はこれも自分なんだと諦めがつくようになりました。 無理に人を求めてもまた同じことの繰り返しになるのが怖いからです。 人を惹きつける魅力のある人は天性の魅力に加えて努力もあるんだろうと思います。うらやましいと思いながら、自分を変えようという努力を持てない私は半ば諦めています。 参考にならなくてスミマセン。

投薬でいいのでは

041
焼のり
それはあなたの脳のしわざ。 投薬とカウンセリングの併用で治る。 投薬を誤解してない?

コミュニケーション上の“あそび“がないのかな?

041
リズム
常に余裕がなく、隙あらば攻撃対象にロックオンしてしまうという主さん。 そりゃあ………人が集まりませんね。あなたの前では気を許しておしゃべりできなさそうです。 自意識過剰すぎだと思うし、あなたの絶対の正義があなたの皮膚一枚外の世界にとっては絶対ではありません。逆に、そうした攻撃的な正当性・正義は、人を苦しめ、傷つけることさえあります。 一方的な見地からみてそれに自信をもち人を屈伏させるよりも、多角的なものの見方を学んではどうでしょう。 その際、一旦感情は外において。 カウンセリングより、大学でディベート学などを学んではいかがでしょうか。 あなた一人の世界じゃないんですから。受け入れ、受け入れられて、生活していくんですから。

行動を変えましょう

🐤
fuji
性格で短気なのはDNAに刻み込まれているから仕方ないと思い、行動を変えましょう。心の中でイライラしても、行動に出さないように注意を払うことです。 日常で後悔することがあったら、その場面を自分はこうして言えば良かったとシミュレートしておきます。 同じ場面が発生したときに今度は良い行動がとれるように言葉や態度を前もって用意しておくということを繰り返すとだんだん変ってきます。 自分の人間性を自分自身で否定してしまうなら少しずつ改善して良い方向に持っていけばいいのです。 ダメだと思うことをそのまま放置して我慢しないことを繰り返しているから最後には切れるところまで言ってしまうのです。 自分の社会的スキルをあげるためにも、少し我慢、融通を利かせるという部分を強化しようと意識していかないと、同じ繰り返しです。 切れてしまうのは心だけに留めて行動は良い行動を選択できるように 改善できるといいですね 性格より行動に焦点を当てると変ってくるかもしれませんよ 自分の心を後回しにして人の心を汲むようにすると仲良くなれるように変ります カウンセリングも一度行ってあわなければ変えればいいです

自分にもっとやさしく

041
おせっかいなおばさん
トピ主さん、自分をよく観察して、自分のことをよく知っていると確信しているようですけど、気になるのは、自分のことをとても批判的に書いています。おまけに、最初のレスは同じく、あなたのことをきびしく批判されていたので、ん..私とちょっと違うかなと思い、しゃしゃり出てきました。「私の人間性をわかると。。」、「人間的に薄っぺらな私。。」「非常に気が短く。。」トピ主さんが自分を描写する言葉を並べてみました。とても悲しい、自分のことを好きになれないトピ主さんが見えてきました。自分のことを否定的に言う人のことをアドバイスだと思って聞くのも限度があります。アドバイスはあなたのできる範囲のことから提案してもらってなんぼです。最初からこうしなさい、こうしなきゃ無理というのはよいアドバイスとはいえないとおもいます。自分のいいところを並べてみましょう。あまり、自分に厳しいと確かに、人は引いてしまいます。なぜなら、人は一般に自分に厳しくないからです。自分が自分を好きになれば、友達もできるし、会話もできるのでは。カウンセリングぜひお勧めです。お薬なしをお勧めします。合わなければ他へ行くのはかまわないと思います。続く

レスします

041
タント
ストレスというのは悩みがあったり、人間関係で苦しんでいたりということだけでなく、寒かったり、夜遅くまで働いていたり睡眠時間が足りなかったりというのも体には大いにストレスなのです。 自分には何がストレスの原因になっているか見直す必要があります。

心療内科へ

041
あい
私の場合、薬との相性もありますが、投薬治療のほうが 確実に効き目がありました。副作用もありません。 カウンセリングの方が、選び方が難しいと思います。 健康保険が使えるところなのか、そうでないのか。 健康保険が使えなければ、高額になってしまうかも。 それに、人と対面するわけで、仰るとおり相性があります。 相性が合うカウンセラーを捜すまで、いろんなところに 行って、何度も同じ話をしないといけません。面倒です。 宗教や自己啓発とうたい、実質はお金目当てで営業している ようなところに遭遇しないとも限らないです。 なのでまず心療内科へ。投薬治療するしないは別にしても カウンセラーも病院で紹介してもらうほうが安心だと思います。

決めつけないほうが・・・

041
J
思い通りにいかなかったりすると、イライラするのは発達障害かもしれませんよ。 性格だから自分のせいで自分で治さなくちゃとか思ってると、自分を追い詰めてしまってますます生きづらい世の中だと思ってしまう気がします。 原因は、医者に行って自分の事をいろいろと話してみて判断を委ねたり、また自分の性格をどういう傾向にあるのかを、いろんな医師が書いてる本を見たりすると何かわかるかもしれません。 そうすると、自分はこんな理由でイライラしたりするんだ・・・と冷静に判断でき、自分と向き合えるのではないでしょうか? 世の中にはいろんな人がいて他人の評価は結構いい加減なものだったりします。

自分にもっとやさしく(続き)

041
おせっかいなおばさん
今までの人生の中で、いろいろトピ主さんのことを否定的に評価してきた何かがあったのでしょうか。子供のときに、それをされると、今度は大人になって、自分を愛せない(自分を大切にできない)自分がまた、同じことを子供にしてしまいます。私も、あなたと同じように、感情がコントロールできなくなり、切れてしまったことがあります。 カウンセリングを受けたおかげで、私も、自分のことをかわいく思えるようになりました。何かにつまずくたびに、自分を責めていたことをやめました。自分の力ではどうにもならないこともあります。おまつりさんが、人のせいにするということが書かれてありましたけど、確かに、どうして今、自分が自分のことを否定的に思うのか、生きていくことが難しいと思うのか、考えてみることからカウンセリングを始められたらいいと思います。 カウンセラーもいろいろです。合わない時は、変えましょう。大事なことです。自分のことを、気持ちよく、聞いて、わかってくれた上で、カウンセリングしてくれる人に出会うまで。そこから一歩踏み出せばいいと思います。同じ道をたどってきて 今は自分を大切にできるおせっかいおばさんが応援しています。

うーん

041
ごるびー
文章を読んだ感じでは、トピ主さんは誰かにちゃんと話を聞いてもらいたいのかなと思いました。それから、性格のどこに問題があるのかはわかっているけど、どう直したらいいのか、自分に合った直し方はどんな方法なのかがわからない状態にあると思いました。 なのでカウンセリングに行ってみて、じっくり話を聞いてもらったり、なりたい自分になるためのヒントを見つけてこられればいいかと思います。 どこのカウンセリングに行けばいいのか迷ってらっしゃるようですが、手近なところに行ってみてから考えるのもありだと思います。とりあえず、行ってみましょう。

タクティールケア

041
nanasi
新聞で読んだのですが、タクティールケアというスウェーデンの療法が「コミュニケーション能力の向上、攻撃性・自虐性の減少、胃や腸器官機能の改善、リラクゼーション効果」等がある様ですよ。 脳下垂体後葉から「安心と信頼のホルモン」ともいわれるオキシトシンという物質が分泌されるそうです。

カウンセリング

🐧
ヒーター
ご自分で自覚なさって、色々試しているのは大きな一歩だと思います。 真面目な方なんですね。 イライラしてしまうのはなかなか止めようと思って止められる感情ではないですよね。 1人の時はどうですか? まずは誰かといてどうするか…というより1人の時間が満たされていれば、あまり他人の言動が気にならなくなるかもしれません。 他人を変えることはできないです。変えることが出来るのは自分だけですが、難しいですよね…。 誰かの力を借りてみるカウンセリング、いい方法だと思います。 カウンセリングはリラックスできる事が一番です。 一回行っただけでは緊張感もあり、本当に合う合わないはわからないので、同じ所に頑張って三回位は行ってみては? それでも合わないと感じたら、違う所に行ってみるのも いいと思います。 まずは自分を変えようというより、自分にとって心地よい場所になれそうかどうかを基準に、カウンセリングを探してみてはどうでしょうか…?

ご自分に優しく

ひなたぼっこ
カウンセリングも良いと思います 自分でできることは、 自分の良いところのリストも作って、毎日眺めて 気づいたらリストに付け足していく 誰もが良いところがあります 思い浮かばなかったら 気づいていない、見ようとしていないだけですよ それと時間を作って心から楽しいと思えることをすること なんでもいいです ゲームでも風景の綺麗な場所に 散歩に行くことでも  そういうことを繰り返して行うと ちょっとずつ余裕がでてくると思いますよ ご自分に優しくしてくださいね

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 色々なご意見があり迷うところでありますが、全体的にはカウンセリングがお勧めですね。 最近、資格の勉強に身が入らなくて、ある本を読んでモチベーションがあがり、勉強に集中出来るようになりました。 しかし自己啓発本では、私の考えが変わるきっかけとなる本はなかったのですが、 同じようにカウンセリングを受ける事で、私一人では改善出来なかった性格的なものを 変える為のきっかけ(考え方の手法)となり、 今まで煮詰まっていたものが開ける可能性があるならと思いました。 何でもそうですが、一人で考えていると自然に個人の小さな世界での価値観に基づいた 思考が根付いてしまうのかなと感じています。 昨日も、些細な事でイライラして、資格試験の勉強にまったく集中できずにいました。 こんな自分を変えたいと思います。 ちなみに私が最近加入した医療保険には、T-PECという会社のカウンセリング電話を 無料で受けられる特約が付いていました。 電話のカウンセリングより、じかにカウンセラーと合ったカウンリングのほうがいいでしょうか?

電話でも大丈夫

041
焼のり
電話の方が合う方もいそうですね。 都道府県等にも電話で相談できるサービスがあります。 何箇所かに相談してみてあうところをみつけてみては。 近くの病院やカウンセリング施設も教えてくれます。 一回でも相談すると安心すると思いますよ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
焼きのりさん 都道府県にそういった窓口あるんですね。 そこでカウンセラー紹介してもらうのも手かと思いますね。 地域のカウンセラーの情報ってまったくないですから。

服薬も視野に入れては?

041
イララック
多くの人が薬を飲むことに抵抗を感じると思いますが(自然なことです)、カウンセリングは効果が出るまで時間がかかるので、その間、薬をうまく活用するのも一案では?その間に何かあって、事態や症状を悪化させてしまっては元も子もないですから。 また、病院に併設されている心理療法室であれば、臨床心理士と医師が連携してるので、安全性は高いと思います。ただ希望しても、医師がオーダーをすぐに出すかどうかはわかりません。 民間のカウンセリングの中には、ろくに勉強せずカウンセラーとしてデビューさせているところも多くあります。理論学習もホチキスで止めれば十分な程度の資料を元に数十時間、実習もメールカウンセリングのサンプルと、ワークショップの手伝い十回程度とか。元クライアントで救いたい病になった人がやっており、余計に傷が深まり臨床心理士からすれば、早くうちにきてくれればよかったのにというケースが後を立たないようです。 法規も勉強してない、自制も利かない、生理学や薬理の知識もないい、何かあったときに責任取れるだけの力量はありません。リファーしてくれるだけのネットワークがあるかも不明です。非常にリスキーです。

気楽にいろいろ利用してみましょう!

041
焼のり
引っ越した時にもらったり、数年に一度ポストに入っている役所の冊子に困ったときの各種相談窓口が載っているページがありました。 私も、服薬も試しにやってみてもいいのではと思います。 嫌だと思ったらやめてしまえばいいですよ。   「恋愛できない脳」という医者が書いた本に服薬(を併用すること)の有効性について書いてあってわかりやすくて有意義でしたよ。 あと、年齢がけっこう上の、人生の先輩みたいな友人を作ってみると自然に学ぶところや救いがあってよい影響を受けると思いますよ。 気持ちのいい、朗らかな人がいいですね。職場等ではなく、趣味や習い事の場でみつけるといいと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
>イララックさん 確かに薬には抵抗あります。 日常生活に支障をきたすほどでもない・・・と思ってしまいます。 カウンセラーって簡単になれるものなんですね。 薬には抵抗ありますが、臨床心理士と医師が連携しているような心理療法室 なら安心できますね。 そこで信用できるカウンセラーも紹介してくれるのでしょうか? それと、私のように単に「イライラ、気が短い、情緒不安定」という病気とまでは いかなさそうな症状の人間も、病院で診てくれるものですか?

とぴ主様へ(イララックです)

041
イララック
>日常生活に支障をきたすほどでもない ならば、「今のうち」とも言えそうです。生活に支障が出て、自分や周囲が困った事態になると、信頼回復も大変ですし、何より協力を得られにくくなることも考えられます。 精神的なものだと「気の持ちようではないか」と思ったり、案外乗り切れる日もあり、ご自分ではわかりにくいことが多いと思います。 でも、身体に例えるとどうでしょうか?時々熱が出る(もしくは痛みがある)、大したことがないと思っても心配があれば病院へ行きますよね?心も身体の一部、どうぞ大切になさってください。 >信用できるカウンセラー 人同士ですから相性もあります。 >単に「イライラ、気が短い、情緒不安定」 これが病気の症状なら、早めに治療できますね。お困りのこと、カウンセリングを希望していることをお話してはどうですか?何でもなければそのお墨付を頂けば一安心。心理療法室併設の病院を探してみてください。大学病院・総合病院ならあると思いますし、クリニックでも併設しているところはあります。もちろん診てくださいます。 カウンセラーを探すとしても、病気でないことを確認してからでも遅くないと思います。

問題は幾つか有るのかも

041
美帆
対人スキルの問題と、怒りを抑える問題と、他にも色々切り口というかポイントが有るんだと思います。 私はカウンセリングで変わった経験を持ちますが、結局は変わるのは「自分」なんですよね。 それが分かるまでは、カウンセラーを変えたりしていました(汗) 人間「見た事の無い人」にはなれないので、映画でも歴史上の人物でも良いので理想のモデルになるような人は居ませんか? 学生時代の恩師でも、バイト先や部活の面倒見の良い先輩でも良いです。 「こうなりたい」という具体的なゴール(理想の人物像)が無いと、優秀な臨床心理士で有っても、回数を無闇に増やすだけだと思いました。 勿論、ゴールは近い所と遠い所の幾つか用意し、成功経験を持つというのも大切かと思います。 私は一つクリアしたら、人間関係が凄く良くなったので「自分が変わると、相手が変わるというのは本当だった」と身を持って体験出来たので、続ける事が出来たのだと思います。 30年かけて作った性格を変えるには、2年掛かりましたよ。 とても根気の要る作業ですし、途中は苦行も有りました(涙) 個人差は有りますが、参考になれば。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
>焼きのりさん 遅くなってすみません。コメントありがとうございます。 今度、相談窓口に電話してどこが良いのか教えて頂こうと思います。 年齢が上の良い方と知り合いたいです。 相談するとしても同年代が多く、そもそも相談できるような相手が少ない、いても その人自身も大人になりきれないようなタイプの人なので、聞いてもらい少しスッキリはしますが、 自分のためにはなっていないと思います。 >イララックさん やはり心理療法室併設の病院が良さそうですね。 仕事が土日休みの為、なかなか行く機会がないのですが、いける時に行ってみます。 今まで勤めていた会社を辞めて、この度新しい会社に転職します。 本当に苦しい思いをしてきたので、今後はそういう事がないように、 どんな状況であっても対応出来る様な自分になりたいです。 >美帆さん 理想の人物像ですか。一つをクリアするのも大変ですが、一つずつクリアしていけたらと思います。

丁度良いと思います

041
美帆
転職されるのなら、丁度良いと思いますよ。 私は、勤務地の変更を伴う異動の時、入社以来、お世話になっていた先輩から「異動先では、絶対喧嘩しちゃダメ!!我慢するのよ」と言われました(汗) 帰宅後にストレスを発散させるのが、とても大変でしたが、何とか半年を乗り切ったら、演技(?)も板について来ました。 その頃、上記の先輩が心配して、異動先の職場の人に会った時に私の事を聞き「あぁ、協調性の有る人だよね。そっちの職場でもそうだったんでしょ」と言われて、「耳を疑った」と直ぐにメールをくれました(笑) ↑私の「苦行」の一つです。 苦行というか、演技みたいなものです。 怒らない人のイメージを作って、必死に近付けたのです。 理想像と前回書きましたが、スポーツ選手がフォームを直すのに写真や動画で確認しますよね? 記録を出す選手のフォームとどこが違うのか、その差を探そうとしますよね。あんなイメージです。 私の場合は、目標が有った方が楽になりました。 何にせよ、カウンセリングを試してみると良いと思います。

腹3分目くらい

041
焼のり
転職されるのですね!おめでとうございます。このご時世ですごいですね。うらやましいです。 そして、今までの職場の人間関係に恵まれていなったのですか。 なぜか職場にはとんでもない人が普通に存在していることが少なくないようで、それでまともな人から病んでいく・・・または辞めていく・・・という職場も結構ある、と社会人なりたての時に先輩に聞かされました。が、本当にそうでした。 トピ主さんはご自身のことを欠点のようなことだけ書いていらっしゃっいますが、きっと謙虚な方なのでしょうね。 職場のストレスで精神的にまいってしまった為にご自身の性格について悩んでしまったのかなと思いました。 職場の人間関係は腹3分目くらいにしておくといいですよ。 でも相手に伝わるので馬鹿にするのはよしておきましょう。 とりあえずは他人にも自分にも特に好かれるでも嫌われるでもなく、ふつうを目指してみたらいかがでしょう。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レス遅くなりました。 退職&転職でバタバタとしていました。 >美帆さん 「異動先では、絶対喧嘩しちゃダメ!!我慢するのよ」 これを自分に言い聞かせています。 ただ、これまでの会社(本当にひどかったです)にくらべ、すごく良い人ばかりなのでまだストレスは感じませんが、 今後色々とあると思いますが、とにかく我慢していきます。 >焼きのりさん 転職は本当に苦労しました。2年以上かけてやっと転職できました。 その間、今の会社で本当につらかったです。 家に帰ってもずっとイライラが続いていました。 普通の人間関係を目指していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧