本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマートフォンのユーザーの方、お助けを!

スマートフォンのユーザーの方、お助けを!

レス11
(トピ主 2
041
コバヤシ
話題
現在、海外在住ですが、4月から2年ほど日本に住むことになりました。これまで日本に一時帰国の際は、プリペイドの携帯電話を使っていました。ちなみに、日本滞在中の実家は、ネット環境がありません。
そこで、今回はアンドロイド搭載のスマートフォンを買おうと思っているのですが、日本の携帯電話の契約や、買い方の仕組みがいまいちよくわかりません。
どういう買い方がいちばんお得なんでしょうか?
よくある、本体の価格を2年に分割して、月々の支払いに組み込むのは、割高なのですか?
お知恵を貸してください。
また、機種のお勧めや、ユーザーの方のご意見などもお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で探したほうが良い

🐱
タマ
「ドコモ スマートフォン」を検索すると知りたい情報を書いたHPが沢山見つかります。 スマートフォンは、どれが良いのか誰も判らない。 トピ主さんにアンドロイド搭載で最適なものを提案できる人は居ないです。 自分で探しましょう。 ドコモ、AU、ソフトバンクのホームページに知りたいことが書かれています。 私はiPhone4以外を欲しいとは思いません。 だってアンドロイド搭載のスマートフォン多すぎてよくわからない。

ドコモのLYNX3Dを使ってます。

041
ムラサメ
現金に余裕が有るならば一括払いの方が良いカモです。 私の場合、Netメインですので、 通話が最少のプランで契約してます。 端末費用は分割払いです。 確か他の会社でもスマートフォン専用のプランが準備されてると思います。 (ドコモには有りました) それと、PCはお持ちですか? 聞きかじった情報で済みませんが、 イーモバイルのスマートフォンは スマートフォン経由でPC→ネット接続ができるそうですよ。 まずは気に入った端末を見つけることが先でしょうか。 あとは利用目的や必要な機能をメモして 量販店へ行って店員さんに相談する方が早いですよ。

ありがとうございます

041
コバヤシ トピ主
タマさん、 iphoneは、はじめにPCのネット環境がないので、考えておりません。 携帯電話会社のサイトは軒並みチェックしましたが、本体の価格を基にした料金はどこにも記載されていないので、ここで質問させて頂きました。 ムラサメさん、 やはり、一括で購入したほうがいいんですね。この場合、ネットオークション等で安く買った場合、その電話機を持って、新規契約に行っても、同じサービス(修理など)を受けられんでしょうか? 本体の価格は、その時々、販売店などでかなり違うんでしょうか? 引き続き、質問です。 新規で買うのなら、本体価格が一番お得になるのは 携帯電話会社の窓口、家電量販店、代理店、オンラインショップのうちでどちらになりますか? これは、ネットではちょっと調べようがなく(携帯キャリアのサイトに電話機の価格の表示がない)、自分で行くのも、今は無理です。日本に行く前に、予算の事もあるので、できるだけ知っておきたいと思いました。引き続きよろしくお願いします。

b-mobileは?

🐱
ちゃらん
私もiPhoneユーザーなので、Androidの事は分かりませんが、最初に買ったiPhoneは量販店で一つ前の世代を1万円ほどで買いました。 その後、iPhone4を実質負担0円というのでソフトバンクのWeb上で購入しました。毎月の料金は一括で購入した時よりも2千ほど高くなってる感じです。 確かに値下げした端末を一括で買うのがお得だと思います。 携帯の契約は2年縛りがあるので2年ほどの滞在なら、2年ちょうとで解約しないと、それ以下でも以上でも違約金を取られます。 トピ主さんは2年間、実家ではネットなしで携帯だけとお考えなのでしょうか? 現在滞在の国でSIMフリーが安く購入できるなら、b-mobileの方が自由でいいかもと思います。 他にAndroidの端末も売ってますよ。 携帯の契約は複雑ですよね?欲しい機種があったら買い時というか、たまたま安い機種を見つけて機種変したとか、みんなそんな感じです。

ちゃらんさん、ありがとうございます

041
コバヤシ トピ主
b-mobileという会社ははじめて知りました。情報ありがとうございます。 ただ、せっかく日本に居る間は、ワンセグでTVをみたりもしたいので(何せ居候の身。TV権が無い)、日本の機種にしようとおもっています。でも、この会社のシステムは画期的ですね~。 出発前には量販店やネットショップもしっかりリサーチして、絞っていこうと思います。 ありがとうございました。

2年縛り

041
masako
 私はソフトバンクのことしか解りませんから、ソフトバンクの話しだけになります。  まず、携帯電話はオンラインショップにて購入することができます。その際に本人確認のための書類(身分証明書、国籍が海外にある場合は外国人登録証)が必要です。本人確認できる書類があれば電気屋さんでも、携帯ショップでも、各携帯電話会社のshopでも購入が可能だと思います。 安く買う方法ですが、ソフトバンクのスマートフォンを購入する場合には分割にした方が安く購入することができると思います。 「月々割」で検索すると出てきますが、複雑怪奇に書かれているので簡単に要約します。 スマートフォンを使っていてインターネット接続をしない人はまずいないと思いますから、パケット定額を申し込みます。仮にその月のパケット料金が3,985円だったとするとそのうちの2,200円を差し引いてくれるというサービスです。つまり2,200円×24ヶ月=52,800円が割引になるというものです。割引は翌月から始まりますので25ヶ月間契約している必要があるわけですが。 つづく

2年縛り part2

041
masako
 続いて機種選択ですが、きっちり2年しか日本にいないのであれば、一括でSIMfree の端末を購入する方が違約金の心配をする必要もありませんし、安心だと思います。  SIMfreeの端末であれば日本を離れてもSIMの差し替えで端末を使用することができると思います。ちょうど4月からSIMfreeが売り出されると思いますのでちょうど良いのではないでしょうか?  おそらく、ワンセグ放送を見られることも重要なんだと思いますが、最近はUSBのワンセグチューナーも数千円と安く売られているので切り離して考えることをオススメします。  個人的なオススメは海外シェアも持っているHTCやサムソン、LGあたりです。国内メーカーはあともう少しといったところでしょうか? 参考までに  

どこまでのスペックを望まれているか。

🙂
poco
先に出ていたb-mobileのIDEOSを使用中です。 Android2.2搭載です。 ハイスペックではありませんが、低価格なのとdocomoのfoma網を使えるので それなりに重宝しています。 スマートフォンでワンセグ機能も、とおっしゃっていますが ポータブルDVD再生機でワンセグ機能が付いたものが家電店で販売されています。 スマートフォンの画面では長時間のワンセグ視聴はややしんどいので そちらを使っています。価格は幅があると思いますが1.5万円前後からあります。 また先にレスされた方も書いておみえでしたが パソコンに使えるUSBタイプのワンセグチューナーも市販されています。 ネットでも安価で販売されています。 パソコンがネットに繋がっていなくてもチューナーがあれば視聴出来ます。 良いものとめぐり合えると良いですね♪

思い切って中古でb-mobileは?

041
なん
私自身はnexus oneを中古PCショップで購入してdocomoで使ってましたが、現在は海外に行ったときに見つけたHTCのdesire Zのsimフリーを使い始めたところです。 more local2という無料アプリで日本語化して使ってますがいい感じです。 ただし料金はPCの通信料扱いになってしまい1万ちょっとします。(通常は7千位かな?) 故障するかしないかは賭けですが、中古って意外と新機種がすぐ出回るみたいです。 そういえばdocomoが4月からsimフリーを始めるそうです。 2年縛りで買っても約2年使うなら違約金も数千円程度だったと思います。 実際は分割の残りを最後に支払う感じだった記憶があります。 これなら持って帰って使えます。 e-mobileなんかはwifiルーター機能付きのものをだしてるので無線がついてればPCが自宅でネットに接続できます。 ワンセグは多分不可ですが。 あとはご実家の通信状況次第ですかね。 春には新機種が色々出てきそうですよ。

masakoさん、pocoさん、なんさん、感謝です

041
コバヤシ
久しぶりにみてみたら、レスが! masakoさん、説明ありがとうございます。日本滞在は2年とちょっとですので、2年縛り問題はクリアできます。 pocoさん、なんさん、b-mobile、推しますか?私は日本の携帯事情に通じてないので、メジャーキャリアに乗っかろうと思っていたのですが、ま、日本に着いて、あせらず比べてみたいと思います。 ワンセグチューナーの件もありがとうございます。4月から、新しいことも増えるみたいだし、とりあえず、最初はプリペイド使いながらじっくり探そうと思います。 助かりました。ありがとうございました。

b-mobileは良いですね

041
ねこ
日本の「技適マーク」付きのSIMフリー機が海外で安く購入できるなら、b-mobileのSIMを購入するという選択は良いですね。 b-mobileの場合、回線は品質の良いドコモ回線で、ドコモと契約するよりも比較的安く利用できます。 ドコモと契約するのに比べれば色々と制限がありドコモやソフトバンクに全てお任せというわけにはいきませんけれど、制限については代替方法がありますので自分で調べる力があれば問題無いと思います。 ■日本通信 b-mobile http://www.bmobile.ne.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧